Дистилляция как она есть от Игоря

Автор ukr-store, 13-04-2017, 22:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-da

Цитата: yrabarskiy від 11-08-2018, 00:18:31При розбавлянні до 25% отримаю 105 л. Мав намір перегнати за 1 раз, тепер поділю на 2 по 52,5л. Відберу серця погонів і в сторону. Голови, прихвости та хвости пережену разом і також заберу у них "серце", а далі ці 2 споріднені серця об"єднаю  ::), як романтично. Підведу до 45% і в бочку. Що отримаю покаже час.
Не, Юра, ты не понял. Раздели на 4 погона по  26л. Головы и хвосты от первых 26л  добавь во вторые. От вторых в третьи, от третьих в четвёртые.
От четвёртых 26л головы и хвосты добавь в тело от первых 26л, разбавь до 25% и снова перегони. Полученные головы и хвосты на колону.
Только после этого все тела смешать. В бочку заливай крепостью 64-67%об. Бочку закрой и 1,5 лет туда не заглядывай. Ангелы заберут то, что нужно им и что не нужно тебе. Ничего не доливай. Через полтора года попробуй и закрой ещё на 6 месяцев.
По прошествию двух лет, (если бочка 50л) разбавь до 42% и дай постоять пару месяцев. Потом разлей в стекло. И пей ;)
Если проба на этапе 1,5г выдержки тебе очень понравится, задумайся о длительной выдержке. Дожить бы :)

yrabarskiy

Цитата: zava-da від 12-08-2018, 21:20:20От четвёртых 26л головы и хвосты добавь в тело от первых 26л, разбавь до 25% и снова перегони.
Підкажи будьласка цей  погон (тіло 1-го з головами і хвостами всіх) вести в такому ж режимі як і попередні 4? 
    Завчасно вдячний.

Хмільна вода не приведе до добра!

Слава

Пообщался с Фомичем. Он перегонял абрикосовку так же, как мне советовал  zava-da перегонять вино. Возник по ходу вопрос: есть разница в перегонке для бочки и стекла на чипсах? Перегнать не поднимая градус больше 70 не получилось. При отключенном ДЕФе, головы начали идти крепостью 90 градусов. Может нужно вытащить часть насадки(у меня медные пружины), или такой градус не критичен. При 60 град шло ароматное тело. На мой взгляд, с ДЕФом такого не бывает. Извините если не цитирую выделенное(я только учусь, еще не все получается)

yrabarskiy

Цитата: Слава від 12-08-2018, 23:00:46головы начали идти крепостью 90 градусов.
Досвідчені теоретики і практики не рекомендують перевищувати межу укріплення понад 80 %. Пробуй взагалі без насадки, краще застосувати примусовий повітряний обдув поверхні куба та паропровода аж до конденсатора.

Слава

Спасибо за совет, сейчас буду пробывать.

vova0869

Цитата: yrabarskiy від 12-08-2018, 23:16:48
Цитата: Слава від 12-08-2018, 23:00:46головы начали идти крепостью 90 градусов.
Досвідчені теоретики і практики не рекомендують перевищувати межу укріплення понад 80 %. Пробуй взагалі без насадки, краще застосувати примусовий повітряний обдув поверхні куба та паропровода аж до конденсатора.

Полностью поддерживаю. Крепость обрезает ароматику продукта .

Слава

Как тогда с очищением продукта? Я всегда считал, чем больше крепость- тем чище продукт. Или я ошибаюсь?

ГОГа

Дистиллят - не спирт и высокая чистота его не является для него плюсом. Дистиллят должен быть сбалансирован в своей вкусоароматике.
Дистиллят, предназначенный для выдержки в бочке, вообще имеет отвратильную вкусоароматику: именно благодаря ей бочка и делает «конфетку» после длительной выдержки ( и то не всегда все получвется так, как надо).
Технология получения дистиллята как для потребления по-белому, так и для выдержки в бочке, оттачивалась поколениями, так что оставь сомнения и прислушивайся к советам опытных коллег: меньше будет граблей, шишек и разочарований.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Слава

Сомнения оставил, к мнению опытных коллег тоже прислушиваюсь, а вот от граблей и шишек ни куда не денишься, разве что меньше по набиваешь. Три года продукт выходил 92-93* и я этому радовался, а зря. Я так понимаю, что на медной пленочной колонне с прямоточником из нержи результат будет не хуже, чем на укрепляющей с медными пружинами. И еще. Подскажите, есть разница в технологии перегона вина на дистилят , для бочки или для стекла на чипсах. Спасибо!

zava-da

Цитата: Слава від 13-08-2018, 22:51:46Я так понимаю, что на медной пленочной колонне с прямоточником из нержи результат будет не хуже, чем на укрепляющей с медными пружинами.
Дистиллятор для первого погона лучше то же из меди.
ЦитатаПодскажите, есть разница в технологии перегона вина на дистилят , для бочки или для стекла на чипсах.
Для стекла на чипсах, без длительной выдержки нужен более ободранный (чистый) сэм. Иначе ты его пить не сможешь. И утром будешь болеть.
Наверно было бы правильно перегнать 3-й раз с отсечкой хвостов на 60%об в струе. Разбавь до 25% и перегони 3-й раз.

добавлено: 14-08-2018, 00:12:50

Цитата: yrabarskiy від 12-08-2018, 22:52:15Підкажи будьласка цей  погон (тіло 1-го з головами і хвостами всіх) вести в такому ж режимі як і попередні 4?
В таком же режиме

добавлено: 14-08-2018, 00:27:40

Цитата: Слава від 13-08-2018, 21:34:46Я всегда считал, чем больше крепость- тем чище продукт. Или я ошибаюсь?
Очень распространённое заблуждение. Хороший спирт на твоем девайсе не получить. А вот сэм испортить очень легко. Выбрасывай насадку, отключай дефлегматор.
Полистай эту ветку. Игорь очень подробно расписал как нужно проводить дистилляцию. Что выводить, а что оставлять.
ПРи 90% укреплении ты сгруппировал вместе альдегиды и эфиры. И все вместе вывел в головах. А эфиры нам нужны. Они маскируют сивуху, делают сэм гармоничным.

Слава

Выбросил насадку и не включал дефлегматор: головы начали идти 82*. Все равно много. Юра советует охлаждать поверхность куба и паропровод. Я перед последней перегонкой
наоборот все утеплил, решив, что чем больше теплообмен в паропроводе, тем больше укрепление. Попробую еще второй погон сделать на пленочной колонне, у нее длина 1350 мм, Ф-22 мм, думаю градус тоже будет не маленький. Может качество дистилята будет лучше? И еще: подскажите, какой девайс для дистилята лучше изготовить? ( аламбик не потяну)

yrabarskiy

Цитата: Слава від 15-08-2018, 22:42:44Юра советует охлаждать поверхность куба и паропровод. Я перед последней перегонкой
Моя помилка в тому, що я незнавши яке в тебе обладнання дав пораду. У мене поверхня куба сферична, царга з прямоточником 550мм ф-50, спочатку без обдува, коли градус починає знижуватися включаю вентилятор. При 55* в струї для укріплення засипав у царгу мідні кільця, безрезультатно, хоча на початку перегону кльця дають укріплення  на 10", також тиск у кубі 025 мм кПа, в кінці 015 кПа.

zava-da

Ну если бюджетно, то купи медный лист, 0,8 или 1мм. На оправке или вальцах скрути его в трубочку. Около Ф100мм. Длиной около 700мм. Сверху заглуши. Снизу поставь на куб.
Сверху сбоку впаяй отвод 90грд вниз. Сделай два прямоточника. Один из меди, другой из нержи. Что бы можно было менять присоединяй их через американку. Последний погон делай на нерже, все остальные на меди.
Я и на нержавеющем прямоточнике и восходящей трубе получал очень приличный сэм. Конечно испарение с медной поверхности дна аламбика, да ещё и с пламенным нагревом - это классика.
Сейчас мастырю автоматику для газового нагрева аламбика. Что бы отсекало газ когда нужно. И сигнал подавала.

добавлено: 15-08-2018, 23:51:57

Цитата: Слава від 15-08-2018, 22:42:44наоборот все утеплил, решив, что чем больше теплообмен в паропроводе, тем больше укрепление.
Совершенно верно.

Слава

Цитата: yrabarskiy від 15-08-2018, 23:48:40Моя помилка в тому, що я незнавши яке в тебе обладнання дав пораду.
Да нет Юр, все верно, это я тебе не правильно понял. Ты имел в виду использовать обдув для поднятия градуса, после того как он упадет, а я понял для снижения.

yrabarskiy

Цитата: zava-da від 12-08-2018, 21:20:20Цитата: yrabarskiy от 11-08-2018, 00:18:31
При розбавлянні до 25% отримаю 105 л. Мав намір перегнати за 1 раз, тепер поділю на 2 по 52,5л. Відберу серця погонів і в сторону. Голови, прихвости та хвости пережену разом і також заберу у них "серце", а далі ці 2 споріднені серця об"єднаю  , як романтично. Підведу до 45% і в бочку. Що отримаю покаже час.
Не, Юра, ты не понял. Раздели на 4 погона по  26л. Головы и хвосты от первых 26л  добавь во вторые. От вторых в третьи, от третьих в четвёртые.
От четвёртых 26л головы и хвосты добавь в тело от первых 26л, разбавь до 25% и снова перегони. Полученные головы и хвосты на колону.
Только после этого все тела смешать.
Який я невгомонний. Розумію так, що перегонка вина, особливо неосвітленого, на винний дистилят потребує інертності, яка йде на користь утворюючої ароматизації. З перегонкою дистиляту мабуть потребуються інші підходи. Бачу це в такій послідовності, навіть як зазначено вище з 4-ма відгонами. Перший відгін - куб до закіпання відкритий. Відбираємо голови 100 мл і тіло до 50%. Робимо 2-й відгін додавши до кубового залишку свіжої порції виннго дистиляту і відібрані голови та повторюємо процедуру і так до 4-го відгону. При 4-му відгоні робимо маніпуляції по порціям при відборі голів і хвостів аж до духм"яної води. У такому випадку ефект однаковий із запропонованим, а от час на маніпуляції економиться приблизно 10-12 год. Навіщо нам 4 рази віджимати від 55% до 0% щоб в подальшому розвести водою і знову кипятити ?

SMF spam blocked by CleanTalk