Всё о винограде

Автор VINOKUR, 25-10-2014, 08:44:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

zava-da

Я в этом году тестирую два препарата.
1. ИСО, т.е. полисульфид кальция.
2. Перекись водорода с надуксусной кислотой.
Оба препарата тестируются на разных участках.
Не хочу раньше времени озвучивать результаты. Но про перекись
аж прёт поделиться.
После недавнего града, дождя, по винограднику начал распространяться оидиум.
Ягода уже поменяла окрас, началось созревание. Применять фунгициды стрёмно. Я ж вино сам пью и друзей угощаю.
Короче, подготовил я раствор перикиси водорода и надуксусной кислоты. и опрыскал сразу после града и дождя. Приехал через неделю и был приятно удивлён. Я много читал, что вылечить оидиум нельзя, что если спора проросла, её не остановишь.
С уверенностью могу сказать, что распространение оидиума я остановил. Есть единичные ягоды поражённые оидиумом, есть сухая листва, но это мелочи. Я боялся потерять весь урожай.
Вот первоисточник изысканий
http://infoindustria.com.ua/perekis-v-zakone-ili-biologicheskaya-zashhita-rasteniy-chast-pervaya/
http://infoindustria.com.ua/perekis-v-zakone-ili-biologicheskaya-zashhita-rasteniy-chast-vtoraya/

staffordrodg

А я в этом сезоне химией лишь два раза обработал виноград.Ранней весной-железным купоросом и до цветения-тиовитом.Потом каждые десять дней опрыскивал р-ром золы.
Аркадия и Кеша уже созрели и лишь на единичных ягодах есть признаки оидиума.За Лив-ий Черный и Подарок Магарача вообще ничего не говорю-там воще нет никаких признаков болячек..Так что зола незаслуженно забыта. Или просто повезло?

vitkalov

Цитата: zava-da від 12-08-2018, 20:44:54не знаю как кому, но мне ЛЧ не понравился.
Вино имеет привкус муската с гибридными тонами. Дистиллят пахнет парикмахерской. При первом случае от него избавлюсь.
Не возводи напраслину на ЛЧ. Очень достойный сорт по устойчивости к болезням и качеству виноматериала. У нас его не менее гектара. Никакого муската и в помине нет. Дистиллят не парфюмный. Гибридные тона можно услышать очень отдалённо и то если знать и понимать разницу с классикой. Возможно у тебя пересортица.

andy

Цитата: zava-da від 12-08-2018, 22:06:26Перекись водорода с надуксусной кислотой.
Как готовил рабочую смесь? Какие пропорции на 10 литров воды?
Деньги под ногами, сумей поднять.

zava-da

Цитата: andy від 13-08-2018, 09:15:44Как готовил рабочую смесь? Какие пропорции на 10 литров воды?
Два вечера провёл за расчётами. За 200грн купил рецепт вместе с перекисью и ледяной уксусной кислотой.
Начал проверять, и понял, что рецепт полная хрень. Пришлось вспоминать химию.
Вот мой рецепт получения маточного р-ра из перекиси водорода разной концентрации:

Для получения маточного раствора фунгицида,
содержащего 30%мас ПВ (перикиси водорода) и 6%мас НУК (надуксусная к-та) из:

1. ПВ35%мас и ЛУК (ледяной уксусной кислоты)
Нужно при постоянном перемешивании добавить 47,4г (45мл) ЛУК
в 940г (830мл) ПВ. Дать отстояться 24ч при 20-22грдС.

2. ПВ55%мас и ЛУК (ледяной уксусной кислоты)
Нужно при постоянном перемешивании добавить в 342г дист Н2О
598г (490мл) ПВ55%мас. Затем в полученый р-р добавить
47,4г (45мл) ЛУК.
Дать отстояться 24ч при 20-22грдС.

3. ПВ60%мас и ЛУК (ледяной уксусной кислоты)
Нужно при постоянном перемешивании добавить в 392г дист Н2О
548г (441мл) ПВ60%мас. Затем в полученый р-р добавить
47,4г (45мл) ЛУК.
Дать отстояться 24ч при 20-22грдС.

При необходимости долго (более недели) хранить маточный раствор
добавить 10г метабисульфита калия на 1л маточного р-ра.

Для получения 0,3% рабочей жидкости развести 1л маточного р-ра на 100л воды

Все операции с реактивами проводить в резиновых перчатках и защитных очках!!!
Сама рабочая жидкость совершенно безопасна. Можно прыскать в плавках :)

добавлено: 14-08-2018, 00:53:52

Цитата: vitkalov від 13-08-2018, 08:17:41Возможно у тебя пересортица.
Возможно. Саженцы брал у Заики Игоря. Как проверить?

добавлено: 14-08-2018, 00:44:43

Надоело ручку крутить. Вот насадил китайца на итальянца :)

кальвадос

drink all

artemon75

Помогите пожалуйста определить сорт винограда.Созрел 10 августа,сладкий,без посторонних ароматов - просто вкус винограда.Кусту лет 20,зимой не укрывают-не вымерзает.В этом году после сильных дождей приболел,а так раньше проблем не было.Похоже винный-гроздья плотные,мякоть сочная,2-3 косточки и урожай не плохой.Сегодня замутил вино,через 3 дня отжим,сусло под ГЗ,а выжимки на чачу от Delta.
Я не грустный я трезвый

andy

zava-da, очень заинтересовала аэрация, из твоей ссылки "Внесение 100-200 л/га рабочего раствора, содержащего 25 мл 3% перекиси на литр воды, обеспечивает эффект на протяжении 3-4 дней. " как по твоему это не мало? К примеру на 40 соток земли через капельное орошение будет за пол часа (время набора давления, спуск в систему рабочего раствора, промывка системы)  спущено примерно 10-14 кубов воды.
Растет капуста, дождями землю забило в хлам, + местами кила, хочу провести эксперимент, думаю ЛУК мне не нужен, а вот кислородное голодание более чем уверен что есть.

Delta

Цитата: artemon75 від 14-08-2018, 17:31:08выжимки на чачу от Delta
artemon75,
Spoiler
сахара ложи по меньше...выход тоже меньше...но аромата больше :)
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

zava-da

Цитата: andy від 14-08-2018, 19:09:09zava-da, очень заинтересовала аэрация, из твоей ссылки "Внесение 100-200 л/га рабочего раствора, содержащего 25 мл 3% перекиси на литр воды, обеспечивает эффект на протяжении 3-4 дней. " как по твоему это не мало?
andy, я ведь эту статью не писал. Я её читал. У меня виноградник на тяжелом черноземе. Очень медленно растут саженцы. В этом году Лакресцент, посаженый весной 2-х годичными саженцами сидел до июля почти не рос. Хотя я сажал его на вермикулитовую подушка с дренажной трубкой. После того как я залил через трубку 0,3% перикись по 1л на куст, он попер. За 1,5месяцев по метру прироста. Для меня это ох как важно. В этом году собираюсь укоренять много лозы. Перикись просто панацея от корневых гнилей. А кроме того дыхание корней.
Любая рассада будет рада такой помощи.
А теперь я ещё убедился как она работает фунгицидом. 3 недели после обработки, всё в порядке.
И главное почти на шару. Я 5кг перикиси 30% взял за 160грн + перевозка.
Тебе на 10-14м^3 нужно 25-35л 30% перикиси. Это умнож на 1,11 28-39кг. Такое количество можно купить дешевле.
Можно первую воду пустить с перекисью, а потом добавить чистую воду. Пробуй.
Насчёт того, что мало х.з. автор рекомендует.

andy

Цитата: zava-da від 14-08-2018, 23:54:59Тебе на 10-14м^3 нужно 25-35л 30% перикиси.
Я думаю это много, на вайбер прислали добрые люди "Добрый вечер
полив почвы за 5-7 дней до высадки рассады огурца.
Перекись водорода 60%
150мл на 1км капельной трубки.

Нашла ещё одну запись - рекомендацию чью-то
Перекись водорода 30%  3л/1га, что по сути одно и то же"
Попробую эту дозировку, о результате отпишусь.
Цитата: zava-da від 14-08-2018, 23:54:59укоренять
Очень хорошо для развития корневой показала себя ортофосфорная кислота, 300мл на 1км капельной ленты.

zava-da

Цитата: andy від 15-08-2018, 08:01:14Очень хорошо для развития корневой показала себя ортофосфорная кислота, 300мл на 1км капельной ленты.
Погоди, это как в попугаях считать. Ф16, значит 1 км это 200л.
300мл/200л = 0,15%об так что ли?
Или это на полив через 1км ленты даётся 300мл кислоты?
У меня ведь не лента. У меня трубка с капельницами и дозирующая головка. Мне нужно знать концентрацию вещества
в поливной воде.

graf46

сигналки редхевен хамелеон сенсация черн.доктор(дали с таким названием) остальные Х,З, подскажите последние 2 кто знает?

andy

Цитата: zava-da від 15-08-2018, 23:36:34Мне нужно знать концентрацию вещества
в поливной воде.
Концентрацию регулируешь сам, я когда поливаю с удобрением, то час примерно чистой водой, потом в течении получаса спускаю из подкормочной бочки в систему удобрение, и потом пол часа промывка чистой водой. Какая концентрация в момент спуска удобрения в системе хз, чем больше краник из бочки откроешь тем больше концетрация.
По поводу винограда и капельниц спрошу в магазине рекомендацию. У нас многие переходят на болтушку с ортофосфорной и азотной кислоты, дешевле.

zava-da

Цитата: andy від 16-08-2018, 19:38:15Концентрацию регулируешь сам, я когда поливаю с удобрением, то час примерно чистой водой, потом в течении получаса спускаю из подкормочной бочки в систему удобрение, и потом пол часа промывка чистой водой.
Та это понятно.
Цитата: andy від 15-08-2018, 08:01:14300мл на 1км капельной ленты.
Значит на каждый км ленты при поливе нужно добавить в воду 300мл кислоты. Правильно?

SMF spam blocked by CleanTalk