Очень чистый спирт уступает по органолептике "грязноватому"

Автор Игорь, 08-09-2018, 17:35:23

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Эту тему неоднократно обсуждали...
Прикрепил статейку татарских спиртовиков с конкретикой.
Познавательно и поучительно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 08-09-2018, 17:35:23"грязноватому"
Я згоден миритись з погіршенням органоліптики заради якості :D :D :D
Spoiler
ІМХО, витримаю не легке випробування :) :) :)
[close]
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ИгорьTopic starter

В статье говорится, что нужно, оставаясь в рамках стандарта, то есть в рамках высокого качества спирта, не стремиться обнулить все примеси, так как от этого страдает органолептика. Спирт становится "невкусным".

Микола Григорович

Yarda

Цитата: Микола Григорович від 08-09-2018, 18:01:15
Цитата: Игорь від 08-09-2018, 17:54:56Спирт становится "невкусным".
Та й хрен на нього :D :D :D
Але ж ти якось борешся з пекучістю спирту, якщо він такий видався?
Наше дело правое!

Delta

Цитата: Игорь від 08-09-2018, 17:35:23Познавательно и поучительно.
По моему это даже у нас обсуждалось неоднократно...чистейший спирт ЗЛО...вернее хуже по вкусу и питкости...ИМХО...
Убила эта фраза: пришлось пойти по этому пути и после глубокой очистки спирта вернуть некоторые примеси в продукт
Вспомнилась встреча в Киеве 2013, когда ты привозил различные спирты...пропиловый, бутиловый и всякую остальную фигню...для понимания запахов...
Так вот вопрос: Зачем дальше очищать? Какой смысл? Если даже органолептика страдает...доказано не только в Татарстане...
Как по мне, то мой продукт устраивает меня целиком и полностью..и не только меня... ;)
Цитата: Микола Григорович від 08-09-2018, 17:52:59
Я згоден миритись з погіршенням органоліптики заради якості
А вот этого я как раз не понимаю совсем...Пить, кривится, морщиться, может даже у кого вызывает рвотный рефлекс из-за обжигания горла...зато чистейший алкоголь! >:( >:(
Ну как говорится: Каждому своё! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

Цитата: Микола Григорович від 08-09-2018, 18:01:15Та й хрен на нього
А, ну да...а потом будем добавлять лимонную кислоту ложками, глюкозу килограммами, янтарную кислоту литрами...для того, что бы умягчить водку...иначе пить ее невозможно... :( :(

ГОГа

Цитата из приведенной Игорем статьи:
«Был сделан также следующий вывод: до определенного момента необходимо уменьшение примесей, но очень чистый спирт имеет жгучий вкус, поэтому должен быть разумный предел. »
Я испытал это на своем опыте: в последнюю ректификацию (я писал об этом) получил первые 10 литров спирта суперового- мягкого, а вот вторые 10 литров - немного жгучий, последние 8 литров - снова мягкий..примесей менее всего в среднем теле товарного спирта: в верхнем еще есть микро остатки голов, в нижнем есть прорывающиеся доли хвостов.
Кстати, помните результаты смотра-конкурса спирта и сортировки? По органолептике многие новички вышли вперед...
Тем не менее, я за дальнейшую борьбу увеличения чистоты спирта и вот почему:
Я не собираюсь пить сортировку из сверхчистого спирта, так или иначе я создаю напитки, в которые входят множество компонент (ликеры, настойки, джин...) и во всех этих напитках УЖЕ ЕСТЬ куча примесей, которые так или иначе, но меняют вкус и убирают жгучесть. И я при жтом знаю, что гадость из спирта максимально удалена.
Так что вопрос чистоты «чистый или чуть загрязненный?» стоит лишь для любителей простой сортировки на осмотической или дистиллированной воде....
Поэтому я всячески приветствую начинание Игоря с эпюрационной колонной: спирт должен быть КАК МОЖНО БОЛЕЕ ЧИСТЫМ.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Микола Григорович

Цитата: Delta від 08-09-2018, 18:12:55Пить, кривится, морщиться, может даже у кого вызывает рвотный рефлекс из-за обжигания горла...зато чистейший алкоголь!
Я не знаю, що ви маєте за
Цитата: Delta від 08-09-2018, 18:12:55чистейший алкоголь
, але до мого спирту це не відноситься :D :D :D
Цитата: Delta від 08-09-2018, 18:16:06а потом будем добавлять лимонную кислоту ложками, глюкозу килограммами, янтарную кислоту литрами...для того, что бы умягчить вНавітьодку...иначе пить ее невозможно... 
Перепрошую, але я цього не практикую ;) ;) ;)

добавлено: 08-09-2018, 18:40:23

_
Цитата: Yarda від 08-09-2018, 18:10:56Але ж ти якось борешся з пекучістю спирту, якщо він такий видався?
Давненько вже такого не було ;) ;) ;)

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 08-09-2018, 18:25:56получил первые 10 литров спирта суперового- мягкого, а вот вторые 10 литров - немного жгучий,
отошли его на хромотограф...
большие сомнения у меня насчет ЖГУЧЕсти чистейшего...

Цитата: Yarda від 08-09-2018, 18:10:56Але ж ти якось борешся з пекучістю спирту, якщо він такий видався?
я отправлял на ТРЕТЬЮ ректификацию. причем не разбавляя...
жгучесть уходила. грешил на сахар... а оказывается его просто загрязнить нужно! ))))
пы-сы... статью пока не читал
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 08-09-2018, 22:48:28большие сомнения у меня насчет ЖГУЧЕсти чистейшего..
Ты почитал статейку татарских спиртовиков? Их выводы полностью идентичны нашим.
ЦитатаОднако наши ожидания  по поводу качества оправдались не до конца. Спирт чистейший, но кроме физико-химических показателей есть еще такой показатель как органолептика. На вкус в спирте не ощущается никаких посторонних примесей, но он оказался жгучим. Это не удовлетворило ни заказчика, ни нас самих. Был сделан первый вывод: хроматографические методы анализа спирта в соответствии с существующим ГОСТом позволяют проконтролировать содержание основных примесей, но не дают гарантии получения «вкусного» спирта.
И еще...
Цитатавкус надо достигать на предыдущих стадиях производства до ректификации: на этапе варки и брожения. Могут повлиять режим и способ дезинфекции, применяемые дрожжи, ферменты, технологические приемы, не говоря уже о качестве зерна и воды. Хорошая физхимия означает хорошую работу ректификационного отделения, хорошая органолептика означает хорошую работу других отделений.

ИгорьTopic starter

В статье пишут, что возвратный спирт из сивушной колонны оказался "вкуснее" супер-чистого ректификата. Вот хроматограммы "чистого" и "вкусного". Мне кажется, что именно небольшая толика этилацетата (5 грамм на тонну) смягчает спирт, удаляет его естественную жгучесть

Батарейкин

та только домой приехал. конечно почитаю!

только из практического употребления мне больше всего нравится Поворотовский продукт.
мочалки Дельты даже в пятерку не входят.
рейтинг писать как то не хочется...
может на встрече на пьяную голову и раскалюсь!))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Delta

Цитата: Батарейкин від 08-09-2018, 23:35:10мочалки Дельты даже в пятерку не входят.
Мой спирт не попал не только в пятерку, но и в десятку...так как его там просто не было! :D :D :D

SMF spam blocked by CleanTalk