Хроматографические анализы спирта

Автор Бандерівець, 05-12-2012, 16:28:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Дегустация заставила призадуматься, поэтому и сохранил немного твоего ,пирта для хроматографии. Делал ее для себя, результат обнародовать не собирался,но он оказался таким, что грех было не выложить. Действительно, твои труды оказались не напрасными.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

zava-da

Для тех, кто всё таки не гнушается сортировкой.
Секрет питкости я сейчас открою.
Пару лет назад, я плотно читал В. Кунце. Меня заинтересовали немецкие эксперементы с молочной кислотой на пивной технологии.
Вода из скважины у меня имеет слабо щелочную реакцию. Я начал воду для мучных заторов подкислять молочной кислотой. Я её просто купил за 600грн 5л 80% на складе в Новомосковске. 20мл этой кислоты на 100л затора (25кг муки). Я хотел увеличения выхода спирта, но результат вылез неожиданно в улучшении питкости сортировки.
Эту сортировку пробовал Grofer, отзыв положительный. Оказалось, что и на сахарной бражке в той же пропорции молочная кислота даёт тот же эффект. Просто шприц 20см^3 80%-й молочной кислоты на 25кг сахара (100л воды)  перед внесением дрожжей.

Сергій Леонідович

Цитата: zava-da від 30-09-2018, 17:25:13слабо щелочную реакцию
Затор делаю из осмотической воды,пропорции те же?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

zava-da

moh1971

Цитата: zava-da від 30-09-2018, 17:25:13Вода из скважины у меня имеет слабо щелочную реакцию.
А как можно определить эту  щелочную реакцию?

александр1

Цитата: moh1971 від 30-09-2018, 20:16:22А как можно определить эту  щелочную реакцию?
есть электронные приборы. а есть простые бумажные индикаторы я ими всегда и пользуюсь дешево и более менее точно.
(Водка это СИЛА !)

alex_lv

Цитата: moh1971 від 30-09-2018, 20:16:22А как можно определить эту  щелочную реакцию?
Прибором под названием pH-метр. На алиэкспресе 5 доляров стоит (правда и качество соответсвующее) ))). Ну или по старинке - лакмусовой бумажкой.

ГОГа

Если просто прикинуть РН, то сгодятся и лакмусовые бумажки или капельный тест для аквариумов (69 гривен ), но ежели для пивоварения, то не годится: низкая точность. А нужно измерять с точностью до сотых.
Стоит прибор порядка полутора тысяч гривен (1700 в моем случае).
Spoiler
И не надо ерничать по этому поводу - мы пытаемся искать пылинку (чистота спирта) и не замечаем бревно (качество воды в пивоварении).
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Сейчас паленую, и не только паленую водку делают из любого спирта, добавляя в нее бонификатор - улучшитель вкуса. Получается очень вкусная мягкая водка, которая после полного выпаривания оставляет белый осадок.
Что же представляет собой бонификатор? Читаем на сайте производителя...
ЦитатаБонификатор «Алко-Премиум» разработан по специальной технологии, благодаря которой, улучшается вкус и аромат напитка, а также снижается токсичное влияние и, как результат, облегчается похмельный синдром.  Данная добавка производится на основе высушенной молочной сыворотки, главное свойство которой – это подавление токсичного воздействия на печень ...
С такой "присадкой" даже разбодяженная гидрашка покажется замечательной водкой.

Микола Григорович

Цитата: ГОГа від 30-09-2018, 21:28:22Стоит прибор порядка полутора тысяч гривен
Обладнання для тітрування коштує в рази дешевше, а точність вище, ІМХО :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ГОГа

Ага, особенно если научился распозновать оттенки и измерять капли)))
И на сусле ( которое окрашено) метод титрования - ну просто супер!
Микола, не смеши людей.

Игорь

Почитал дальше о бонификаторах... Там есть еще аминоуксусная кислота. И производитель во все дудки трубит о чудодейственном воздействии этого вещества на организм.Следует четко понимать, что аминоуксусная кислота, она же глицин, играет важную роль во многих процессах, происходящих в организме, но... из желудочно-кишечного тракта она в организм не поступает, выходит в том-же виде и количестве, что и вошла. Поэтому все рассказы о чудодейственном воздействии глицина исходят только от производителей бонификаторов и прочего дерьма, но клинического подтверждения эти басни не имеют.

alex_lv

Цитата: ГОГа від 30-09-2018, 21:28:22Стоит прибор порядка полутора тысяч гривен (1700 в моем случае).
А нельзя ли уточнить что за прибор?

Игорь

Гога, если титровать чем-то вроде цветового индикатора (метиленовый синий, фенолфталеин или что-то подобное), оттенки распознавать не приходится. Механизм в упрощенном виде таков.В заведомо щелочную среду капаешь индикатор, который обычно прозрачный, а в кислой среде резко становится зеленым. А потом по чуть-чуть добавляешь сильно разбавленную кислоту известной концентрации. В тот момент, когда прилитая кислота нейтрализовала всю щелочь, как только "стрелка РН весов" пересекла нейтральную границу в сторону кислоты, раствор резко меняет цвет.Зная сколько до этого момента было прилито кислоты, можно оценить сколько щелочи было ею нейтрализовано. Правда не знаю зачем это нужно. Дрожжи набраживают столько кислоты, что в барду от НБК можно мокать пельмени :) И ту малую толику щелочности, которая может быть в воде, этот уксус нейтрализуют в первый день или даже час брожения.

ГОГа

Измерение Рн при подготовки браги не нужно, но крайне важно при затирании солода и именно быстро и точно. Можно, конечно же и не измерять- крафтовое пиво варим- типа все равно что- то получится. Но меня «что-то» не устраивает.
Прибор EZODO 6011 pH w/ATC
Кстати, набор для измеренмя pH для аквариумистов работает именно так, как описывает Игорь: каплями титруем и при смене окраса на зеленый считаем количество капель на 5мл исследуемой жидкости. Метод точнее чем лакмусовая бумага, но намного грубее, чем прибором.

SMF spam blocked by CleanTalk