Хроматографические анализы спирта

Автор Бандерівець, 05-12-2012, 16:28:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Микола Григорович

Коли брага, по якійсь причині скисла,
Spoiler
бува,
[close]
я, орієнтуючись на Ph-метр, сиплю їстівну соду. Звичайно 0,5 кг на мішок цукру хвата :D :D :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Николай,
Spoiler
я человек ну очень русскоязычный, но фраза "їстівна сода" меня покрёбила :) Наверное гены... :)
[close]

zava-da

Цитата: Микола Григорович від 30-09-2018, 22:25:06я, орієнтуючись на Ph-метр, сиплю їстівну соду. Звичайно 0,5 кг на мішок цукру хвата
Сода даёт привкус аптечный ИМХО. Лучше уж сыпать мел.

Микола Григорович

Цитата: zava-da від 01-10-2018, 09:15:16Сода даёт привкус аптечный
Не замітив.
Цитата: zava-da від 01-10-2018, 09:15:16Лучше уж сыпать мел
Згоден, та де його в греця зразу знайдеш? А харчова сода завжди під руками :D
Spoiler
Та і трапилось таке лихо всього один раз :-[
[close]
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

Вообще-то любая химобработка делается не на браге, а на сырце перед последней дистилляцией или ректификацией, даже если брага подкисла. Это и понятно. Зачем добавлять в бульон, в котором варятся белки, химию, которая поможет получше их раздробить на вонючие соединения серы и азота?

Не стоит кидать в брагу ни соду, ни мел, ни щелочь. После первой перегонки, когда белок уже полностью отделен, сода уместна. Но не раньше.

Yarda

Раньше в сахарную брагу перед перегонкой добавлял мел, вроде было нормально. А в прошлом году было много черешни, заквасил, перед перегонкрй по привычке добавил мела. В продукте появился посторонний серо-карбонатный запах. После второго перегона он не исчез. Но самое интересное я увидел, когда сливал лютер. Сверху плавала прочная серая вонючая пленка. С перепугу подумал, что сварил какую-нибуть крыску. Потом убедился - от мела.
Наше дело правое!

Victor

Цитата: Игорь від 30-09-2018, 21:47:11Почитал дальше о бонификаторах... Там есть еще аминоуксусная кислота. И производитель во все дудки трубит о чудодейственном воздействии этого вещества на организм.Следует четко понимать, что аминоуксусная кислота, она же глицин, играет важную роль во многих процессах, происходящих в организме, но... из желудочно-кишечного тракта она в организм не поступает, выходит в том-же виде и количестве, что и вошла. Поэтому все рассказы о чудодейственном воздействии глицина исходят только от производителей бонификаторов и прочего дерьма, но клинического подтверждения эти басни не имеют.
Там все трохи по іншому, гліцин реагує зі спиртом утворюючи єтиловий ефір амінооцтової кислоти
NH2-CH2-COOH+C2H5OH=[H⁺]=NH2-CH2-COOC2H5+H2O
а цей єфір якщо мені память не зраджує реагує з ацетальдегідом і утворюється щось безобідне
Ще є  така реакція на мідних апаратах коли ацетальдегід реагує з гідроксидом міді утворюється оцет і оксид міді
CH3-COH+2Cu(OH)2--t,OH⁻---->CH3-COOH+Cu2O+2H2O;
ну і потім з оцету і спирту єтилацетат який робить продукт досить питким

mekkaod

я использую для бражной ёмкости мраморную камни(фракцией 20..30), мрамор расходуется в процессе брожения, на мешок сахара уходит до 250 гр.

Игорь

Цитата: Victor від 01-10-2018, 11:21:56гліцин реагує зі спиртом утворюючи єтиловий ефір амінооцтової кислоти
така реакція протікає лишe при наявності каталізатора -сірчаноі кислоти, Нe думаю, що хтось додає іі до браги.

Victor

Цитата: Игорь від 01-10-2018, 16:41:51така реакція протікає лишe при наявності каталізатора -сірчаноі кислоти
Для промислового виробництва так , а в незначних   кількостях з низьким кпд йде реакція і без сірчанки. Точно так само як в промисловості етилацетат добувають з сірчанкою, а в нас він чомусь виходить без неї. Та й пари спирту з воздухом на пряму в теорії не реагують, але чомусь ацетальдегід в неправильних дефлегматорах  утворюється.

добавлено: 01-10-2018, 17:17:47

Цитата: Игорь від 01-10-2018, 16:41:51Нe думаю, що хтось додає іі до браги
А для кого ж ти тоді старався з розрахунками і створив окрему тему на форумі про підкислення сусла різними кислотами і в тому числі сірчаною. Та щей говорив що саме сірчанка використовуються на спиртзаводах. Тай взагалі розписуватись за всіх якось не коректно

александр1

mekkaod  ты давно практикуеш метод с мраморными камнями а где можно об этом почитать подробней если есть ссылка на литературу скинь плиз.
(Водка это СИЛА !)

Игорь

С моей точки зрения, присутствие в бродильной емкости карбоната кальция нежелательно минимум по двум причинам.

1.
Для нормальной жизнедеятельности дрожжей необходима кислая среда, поэтому в промышленности брагу подкисляют. Если этого не делать, дрожжи сами позаботятся о себе, сделав из сахара, который мы им предоставляем, немного уксусной кислоты.
Мрамор (карбонат кальция) вступает в реакцию с кислотой и образует растворяемый в браге ацетат кальция, воду и углекислый газ.
2CH3COOH + CaCO3 → Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2
Это значит, что в результате такой реакции количество ацетат-ионов в браге не изменяется, а часть ионов водорода заменяется на катионы кальция. Кислотность падает и дрожжи вынуждены ее снова восстанавливать

Вместо того, чтобы работать в комфортной среде и спокойно нарабатывать спирт, дрожжи вынуждены постоянно вырабатывать кислоту для поддержания комфортной для них кислотности, так как кислота, выработанная час назад,  расходуется в реакции с мрамором.

2.
Известная всем формула превращения глюкозы в спирт
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

не отражает хода превращения. Образование спирта путем брожения - результат девяти последовательных каталитических реакций, и катализаторы на каждом этапе - соединения фосфора.
Spoiler
[attach=1]
[close]
Еще она упрощенная формула показывает накопление дрожжами энергии путем превращения АДФ в АТФ. Она не проходит без участия фосфорной кислоты.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Это говорит о том, что для выполнения своей миссии, дрожжи вынуждены вырабатывать еще и фосфорную кислоту, вернее форфат-ионы.
Ионы кальция, которые попадает в брагу при реакции мела или мрамора с уксусом, соединяются с фосфат-ионами. Эта реакция необратима, так как фосфат кальция не растворим - выпадает в осадок.
И если для синтеза дополнительных порций уксусной кислоты в бродильной емкости ресурс практически не ограничен (сахар), то ресурс для возобновления запасов фосфат-ионов ограничено количеством фосфора, имеющемся внутри дрожжевых клеток.

Добавлять карбонат кальция в бродильную емкость не стоит. ИМХО.

mekkaod

Игорь, потрясающая инфа для начинающих, дал спасибку.
Уверен что ты прав, да и выкладки это подтверждают.
Но...от своей технологии я пожалуй не откажусь, она позволяет мне из 100 кг сахара получать 50 литров спирта ректификата, а то что я сахар инвертирую, а в затор кроме мраморных камней добавляю суперфосфат, сульфат аммония, и оливковое масло, это дело опыта, тут каждый свои книжки может писать.
и делаю я это так:

ГОГа

Цитата: mekkaod від 04-10-2018, 21:15:28
Но...от своей технологии я пожалуй не откажусь, она позволяет мне из 100 кг сахара получать 50 литров спирта ректификата
Что- то маловато..
из 50 кг сахара, без всяких ухищрений с инвертированием, суперфосфатом и пр., я получаю 27-27,5 литров ректификата отменного качества.
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk