4" (100мм) ФЛЕЙТА (покупка тарелок, клампов, тройников и тд.)

Автор VINOKUR, 02-10-2018, 16:03:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Если тарелок будет штук 40, на выходе будет нейтральный спирт с нулевой ароматикой. :) Значит влияние количества тарелок на ароматику есть.
Флейта - тонкий инструмент для управления ароматикой, но этим инструментом надо уметь пользоваться. Этот прибор имеет два органа управления - мощность нагрева и количество дефлегмационной воды, которые вкупе задают флегмовое число,и уже оно, в зависимотсти от количества тарелок, определяет какие примеси идут в отбор, а какие - в возврат, и в каком соотношении они появятся в отборе.
Поэтому не стоит полагать, что для получения замечательных результатов достаточно собрать супер-инструмент. залить материал, подать нагрев и воду.
Это далеко не так. На флейте, как и на любом другом инструменте, нужно уметь играть. И просто так это умение не появится. Чтобы научиться, нужно перепортить не одно ведро вина. И если подавать воду без понимания что ты делаешь и без контроля результатов, научиться не получится никогда.
Я  тому, что никакое оборудование не сделает из человека выдающегося винокура, как и супер - рояль ни из кого не сделал выдающегося пианиста.
И даже если я куплю самые крутые презервативы с кожухотрубным дефлегматором и блестящими медными тарелками, они не превратят меня в секс - машину.

Я клоню к тому, что без надлежащего управления процессом дефлегмации такое оборудование - неэффективный металлолом. И наоборот, насадочная царга с 10-15-ю сантиметрами насадки при надлежащем управлении может оказаться не иенее эффективной.
Разница только в толерантности к недостаткам управления..
Колпачковая тарелка, в которой паровые патрубки не ниже сливных устройств, позволяет работать практически с любым нагревом, получая практически одинаковое укрепление-разделение. И результат на каждом этапе будет зависеть только от флегмового числа, которое можно воспроизвести по температуре над дефлегматором.
Что, собственно говоря, я и хочу реализовать в виде одного из вариантов работы моноблочного МУПа.

Провальная тарелка таких вольностей не позволяет (как и насадочная царга). В этих устройствах укрепление зависит не только от флегмового числа, но и от плотности орошения. Поэтому, работая с одинаковым флегмовым числом, будешь получать результат, очень сильно зависимый от нагрева.
Поэтому для хороших результатов  надо учиться управлять процессом, и с тарельчатой флегмой сделать это проще всего. И уже научившись работать с флейтой, осознав как изменение флегмового числа влияет на результат на разных этапах и для разного виноматериала, можно сделать насадочную игрушку и уже зная и поддерживая необходимые флегмовые числа, искать нужный нагрев, при котором рузультат не подведет.
Немного раньше коллега Сечевой писал об этом, но я кинул в него тапком. Наверное напрасно.
Но все-же ... не пройдя этап "консерватории", не научившись правильно и эффективно играть на "флейте", не стоит и мечтать о том, что чему-то научишься на БКМ или на 10-сантиметровой орошаемой насадочной царге . Особенно если управлять дефлегмацией поворотом игольчатого краника.

Дефлегматор подойдет любой, главное чтобы его хватало для достаточного флегмового числа. И при наличии тарелок, уже не важно - кожухотрубный он, или димротный.
В кожухотрубном, да еще и с двух сторон разбрном возникает необходимость если он медный. Тогда перед каждым использованием его приходится разбирать и чистить. Если дефлегматор будет нержавеющий, неважно какой - кожухотрубный или димротный, его разборка не понадобится, а значит нет смысла тратиться на клампы и сварку.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

voffka75

Цитата: VINOKUR від 13-10-2018, 12:21:21веду переговоры на покупку диоптра под кламповое соединение DN76. Нужно будет только медную тарелку под него сделать

Так и не понял путь выбранный топистакером.

ИМХО
Вариант 1. Купить готовую флейту у китайских производителей. Наверно самый экономически выгодный. Потому как серийное производство все рано будет дешевле чем штучное изделие у мастера.
Вариант 2. Заказать в Украине у местных мастеров: Гобена, Вилена и т.д. Плюс в том, что в таком случае можно реализовать какие то свои индивидуальные хотелки, которые не делают в серии китайцы.
Вариант 3. Сделать все своими руками. Но это если есть а) знания и б) умения, и в) если сам процесс создания флейты более интересен чем результат.

Покупать  тройники, диоптры, медную фурнитуру и колхозить самому какой то нелепый вариант, который по цене вопроса и качеству полученного результата будет хуже варианта 1 и 2.

Давайте лучше рассмотрим китайские варианты, и являются ли они приемлимыми? Нет ли в них откровенных недостатков, что бы от варианта 1 переходить к варианту 2?
Вот самый доступный китайский вариант https://ru.aliexpress.com/item/4/32869283370.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.259.1aa93c00qGKiQ0
Что в нем не так? Чем он плох?

Нужны ли в тарельчатых колоннах отбор с каждой тарелки? Какая цель в этом? Китайцы таких вариантов не предлагают. Если это функция действительна важная, то тогда имеет смысл обратиться к варианту 2. Или в этом нет необходимости?

Игорь

Отбор с каждой тарелки не нужен. а вот слив - очень желатлен. Но если разбирать и мыть оборудование после каждого использования, то слив теряет актуальность.
Но наверное суть в том, что покупать такое оборудование чтобы перегнать раз в год 100-200 литров виноматериала как-то не серьезно.
Французы много лет назад придумали арманьячную колонну, которая собиралась на телеге (сейчас на прицепе) и принадлежала всему селу,а порой и нескольким селам.
В процессе многолетнего коллективного использования и совместных дегустаций, опытным путем определялись и оттачивались лучшие варианты использования и доработки.

добавлено: 14-10-2018, 13:26:08

Но там оборудование передавалось и передается из рук в руки, и каждый следующий заинтересован в том, чтобы получить от предыдущего оборудование в лучшем виде. Нерадивого посредника в виде Новой почты нет. Хотя... если пойти путем "колхозного оборудования", можно и на чемодан-сундук раскошелиться.

Игорь

Цитата: voffka75 від 14-10-2018, 12:54:14Вот самый доступный китайский вариант. Что в нем не так? Чем он плох?
В нем все так. Если есть какие-то косяки с тарелками - колпачками или сливами, они без проблем переделаются, вплоть до новых тарелок, которые вставятся в родные прокладки.

Но надо понимать, что это не колонна, а комплектующая к ней. Нужен еще куб, дефлегматор, прямоточник, надо как-то управлять нагревом и подачей воды в деф. Можно, конечно, обойтись китайским димером и китайским иголчатым клапаном, но на мой взгляд это то же самое, что купить виолончель и играть на ней одним пальцем "в траве сидел кузнечик".

Игорь

Для такой тарелки с внутренним диаметром миллиметров 90, я бы сделал один длинный прямоугольный колпачок и поставил его по диаметру, почти вплотную к стеклу или к внутренней части прокладки.  Прием потока сделал бы с одной стороны этого колпака, а слив - с другой. Тогда каждый "кусочек" флегмы, прежде чем провалиться ниже, был бы дважды обласкан паровыми пузырьками сначала о одну сторону колпака, потом по другую. Только надо продумать для флегмы зону покоя, чтобы она не увлекала вниз в своем объеме паровые пузырьки.

sechevoy

А если сделать отбор по жидкости и управлять только отбором? При этом процесс легко управляется автоматикой.

Игорь

Ответы на все такие вопросы может дать только эксперимент. Я уже писал - нужно перелопатить пару сотен литров или тонн виноматериала. И не просто так, а в подготовленных экспериментах с разными вариантами оборудования. И со сравнением результатов. Желательно через несколько  лет в бочке. Но облом в том, что для одного сырья эти выводы будут повторяться, для другого - нет. Именно поэтому серьезные коньячные дома стремятся работать с собственным сырьем по возможности одинакового состава.

Вариант с жидкостным отбором  отличается от варианта с паровым тем, что в первом случае флегма и отбор - строго одного состава, во втором - нет. Чуйка подсказывает мне, что именно "последняя миля" - парциальное разделение в дефлегматоре играет в этом деле решающую роль.

sechevoy

Не ругайте за оффтоп, я лишь хочу рассмотреть альтернативы тарельчатой колонны.
https://drive.google.com/file/d/1WC2sg20j62IdlcuRGuS2Vy_POXWQn0dR/view?usp=sharing
Это мой недавний эксперимент  на короткой насадочной царге. Задача была получить дистиллят около 90 градусов и в принципе она была решена, а вот испытать в других режимах пока не пробовал. К примеру получить около 85 градусов. Скоро планирую перегонять сырец для односолодового виски под бочку. Там попробую снизить спиртуозность до 85-86 градусов. Возможно нужно будет из короткой царги вынуть один рулончик РПН. Мощность возможно также нужно будет немного уменьшить до 1100-1200 Вт, т.к. боюсь, что такое количество насадки сивуха будет пролетать аж бегом.

Игорь

Малое количество насадки сивуха будет пробегать при любом нагреве. Причем она начнет концентрироваться в определенной точке, и постепенно заполнит всю насадку. И чем выше крепость на выходе, тем ниже начнет концентрироваться сивуха, а значит тем позже и тем меньшее количество всех примесей попадет в бочку - и желательных, и нежелательных.
Да, сивуху можно отсечь на насадке полностью, но вместе с ней отсечется и то, ради чего есть смысл заниматься дистилляцией, а не ректификацией.

sechevoy

Значит нужно использовать УНО и по чуть-чуть снижать концентрацию сивухи внизу колонны. Даже если не попадёшь узлом отбора в нужную высоту (+/- пару см) для отбора сивухи, там всё равно концентрация будет выше и отводиться какое-то количество будет. Из того, что я слышал, 10 см насадки в 2" УНО примерно то, что доктор прописал.

VINOKURTopic starter

Цитата: voffka75 від 14-10-2018, 12:54:14Вариант 1. Купить готовую флейту у китайских производителей.

Тут уже обсуждалось, что ихние флейты не самый лучший вариант.

Цитата: voffka75 від 14-10-2018, 12:54:14Вариант 2. Заказать в Украине у местных мастеров: Гобена, Вилена и т.д.

Можно конечно и заказать у них, но хочется создать что то своё.

Цитата: voffka75 від 14-10-2018, 12:54:14Вариант 3. Сделать все своими руками. Но это если есть а) знания и б) умения

На счёт знания, мы как раз сейчас этим и занимаемся, а на счёт умения, то любую конструкцию соберёт домашний сварщик или же Гобен, Вилен и т.д.  :)

Цитата: voffka75 від 14-10-2018, 12:54:14Нужны ли в тарельчатых колоннах отбор с каждой тарелки?

С каждой наверное не надо, а вот с нижней можно было бы сделать.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ZSerje

Цитата: Игорь від 12-10-2018, 23:08:03Для меди или для нержавейки?
Медь не пробовал, нержавейка и чернуха. Инструмент предназначен для выжимки отверстий в электрошкафах.
16,2
20,4
25,4
32,5
40,5
50,5
Зеленое поле черная сталь, голубое поле нержавейка.

sechevoy

Цитата: VINOKUR від 15-10-2018, 09:53:13Тут уже обсуждалось, что ихние флейты не самый лучший вариант.
Есть подтверждения или просто предположения?

VINOKURTopic starter

Цитата: Игорь від 14-10-2018, 14:51:03Только надо продумать для флегмы зону покоя, чтобы она не увлекала вниз в своем объеме паровые пузырьки.

Когда можно будет увидеть на рисунке такую тарелку  :)?

А пока скину сюда несколько фото с разными тарелками и колпачками.

добавлено: 15-10-2018, 11:25:11

.

VINOKURTopic starter

Цитата: sechevoy від 15-10-2018, 11:16:39Есть подтверждения или просто предположения?

Тут Игорь писал, что колпачки на тарелке слишком близко расположены друг от друга. А мне ещё не нравится расстояние между тарелками (примерно на 30см - 4 тарелки).

SMF spam blocked by CleanTalk