Дистилляция как она есть от Игоря

Автор ukr-store, 13-04-2017, 22:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

voffka75

Я не про спирт спрашивал, а о дистилляте. Грубо при царге 50 см укрепляем до 60 градусов, а при царге 1 м до 80 градусов (условно). Так вот делая такое укрепление высотой, мы нарушаем баланс каки и цацы в дистилляте или он соблюдается?

Про спирт 96,6 я не спрашиваю.

VINOKUR

voffka75, ты таблицу внимательно смотрел, по ссылке которую я тебе ранее давал ?
Там все примеси в пределах нормы. Что ещё нужно для дистиллята, если в нём и органолептика отличная ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

voffka75

В этой ветке изложен подход, по которому укрепление для дистилляции зло, так как с помощью методов ректификации нарушается естественный и необходимый баланс в дистилляте каки и цацы.

Я и спрашиваю, если укрепление проводится не методами ректификации (дефы, насадка и т.д.), а просто увеличением высоты колонны. Укрепление происходит. Но оно какое? Парциальное? Такое укрепление допустимо? В нем будет правильный баланс? Вопрос теоретический.

VINOKUR

Цитата: voffka75 від 18-10-2018, 12:56:45Парциальное?

Да.

Цитата: voffka75 від 18-10-2018, 12:56:45Такое укрепление допустимо?

Да.

Цитата: voffka75 від 18-10-2018, 12:56:45Такое укрепление допустимо?

Да.

Цитата: voffka75 від 18-10-2018, 12:56:45В нем будет правильный баланс?

Да. Тут уже от умения винокура зависит  :D.

SemMan

Цитата: voffka75 від 18-10-2018, 12:56:45
Вопрос теоретический.

Теоретически: чем бы ты не укреплял, аламбиком, чаргой с парциальной конденсацией или с ДЭФом, то при тех же условиях использования одной и той-же браги или виноматериалов и получения одинаковой крепости спиртового пара, его состав на выходе не изменится. Тоесть, на выходе будет продукт идентичный.
Пы. Сы.
Или медь, или нержа. Шось одно.
При использовании меди, зависит от площади соприкосновения с оными.
ИМХО.
Може хтось поправит, если не прав.
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

VINOKUR

Цитата: SemMan від 18-10-2018, 13:22:12Или медь, или нержа. Шось одно.

Лучше когда медь в паровой зоне, а в зоне конденсации (холодильник) нержа.

voffka75

Цитата: SemMan від 18-10-2018, 13:22:12Теоретически: чем бы ты не укреплял, аламбиком, чаргой с парциальной конденсацией или с ДЭФом, то при тех же условиях использования одной и той-же браги или виноматериалов и получения одинаковой крепости спиртового пара, его состав на выходе не изменится. Тоесть, на выходе будет продукт идентичный.

Я понял, что автор как раз говорил обратное. При принудительном укреплении методами ректификации отсекаются нужные компоненты, а при парциальной (аламбик) они остаются в балансе цацы с какой.

Речь вообще не о меди и нержавейке.

Если мы увеличиваем высоту, укрепляем с помощью парциальной конденсации, то есть правильным методом. Но до какого предела будет соблюдаться баланс каки и цацы?

SemMan

Цитата: voffka75 від 18-10-2018, 13:35:18
При принудительном укреплении методами ректификации отсекаются нужные компоненты, а при парциальной (аламбик) они остаются в балансе цацы с какой

Если мы увеличиваем высоту, укрепляем с помощью парциальной конденсации, то есть правильным методом. Но до какого предела будет соблюдаться баланс каки и цацы?

Без какой либо насадки в царге, процессов ректификации не будет. Отсутствует тепломассообмен.
Дистилляция - дело тонкое. Это искусство.
В вопросах сохранения сложных эфиров, которые определяют вкусовой букет будущего напитка, не силён. Дистилляторщик из меня никакой. Работаю со спиртом.
Поэтому - только теория, но разобраться в этих вопросах, не повредит.
Не выгоняйте с темы. Мне интересно мнение продвинутых дистилляторщиков.
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

dudemix

Цитата: VINOKUR від 18-10-2018, 12:14:05
Цитата: Beaton від 18-10-2018, 12:11:03Только труба будет метров 6 для нагрева в 1,5 квт...

Откуда такие расчёты ?

Я понимаю это так:
1) от площади трубы, зависит сколько пара сконденсируется и конденсированный пар(флегма) попытается вернуться ниже.
2) от количества флегмы  зависит ФЧ
3) расчеты по площади шлема и нагрева  Игорь раньше приводил

Ну нельзя ж в 30ти сантиметровую трубку вдувать 3кВт

ЦитатаМожно только в том случае, если в трубе будет сконденсирована хотя-бы третья часть пара, это минимум (ФЧ=2). Это говорит о том, что заметный эффект разделения будет при нагреве не больше утроенного количества теплопотерь, то есть 300 ватт при киловатте нагрева.
Если при 3-киловаттном нагреве простая перегонка куба идет час, при нагреве 300 ватт процесс перегонки того-же куба будет продолжаться часов 15...

Если задаться рабочей полезной мощностью, можно посчитать минимально необходимую площадь поверхности шлема...
Если  надо сконденсировать как минимум третью часть пара, то на каждый киловатт нагрева нужно иметь 0,5 м2 медной поверхности, как минимум.  Это примерно 3 метра трубы д.50, или 1,5 метра сотой трубы ... а лучше - трубу д.250 высотой 60 см.

Если речь идет о конусе диаметром при основании, скажем, 300 мм, то для работы с нагревом всего 1 кВт, высота конуса должна быть равна метру.

Если сделать шарообразный шлем, то для киловаттного нагрева диаметр шара должен быть 40 сантиметров, для 2х киловатт - 56 см, для 4-х - 80.
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

VINOKUR

Цитата: voffka75 від 18-10-2018, 13:35:18Если мы увеличиваем высоту, укрепляем с помощью парциальной конденсации, то есть правильным методом. Но до какого предела будет соблюдаться баланс каки и цацы?

Тут ещё нужно учитывать не только размер трубы, но и какой по мощности нагрев ты будешь использовать.
К примеру, я один и тот де СС перегонял сначала на двух ТЭН-ах, а на следующий день на одной, то разницу в органолептике сразу услышал.

voffka75

Цитата: VINOKUR від 18-10-2018, 14:38:35Тут ещё нужно учитывать не только размер трубы, но и какой по мощности нагрев ты будешь использовать.

Берем одинаковую мощность для трубы высотой 50 см, 1 м и 3 м.
Вопрос не в конкретных цифрах, а в направлении. Увеличивая высоту, не меняя мощности нагрева, мы проводим укрепление. Но вот какое это укрепление? Правильное или неправильное? :)

VINOKUR

Цитата: voffka75 від 18-10-2018, 15:08:07Но вот какое это укрепление? Правильное или неправильное?

Мы с тобой разговариваем на разных языках, может кто другой тебе объяснит  :D.

ДимаС

Цитата: voffka75 від 18-10-2018, 12:56:45а просто увеличением высоты колонны
Я увеличил дистиллятор к 50мм добавил 1.2м - ушел брызгоунос, джин не потерял ароматику. Перегонка на таком оборудовании абсента - сделало из него вместо глюкавого напитка ароматный безглючный напиток. Ну, тройку рюмах выпивал - в Киев не ездил на копейке ;)
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Yarda

Цитата: voffka75 від 18-10-2018, 12:56:45
В этой ветке изложен подход, по которому укрепление для дистилляции зло, так как с помощью методов ректификации нарушается естественный и необходимый баланс в дистилляте каки и цацы.

Я и спрашиваю, если укрепление проводится не методами ректификации (дефы, насадка и т.д.), а просто увеличением высоты колонны. Укрепление происходит. Но оно какое? Парциальное? Такое укрепление допустимо? В нем будет правильный баланс?  Вопрос теоретический.
Я в основном занимаюсь дистилляцией фруктовых браг. Заметил, что увеличение колонны искажает баланс не в лучшую сторону.
Наше дело правое!

Delta

Цитата: ДимаС від 18-10-2018, 16:11:14в Киев не ездил на копейке
Spoiler
Там была "шестерочка", на лысой резине...зима...и по моему бывшая любовь! ::) ::) ;)
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk