Модуль керування подачею (МКП/МУП)

Автор Игорь, 14-06-2018, 08:34:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: sanek8198 від 19-10-2018, 16:26:53Хочу ею контролировать нагрев в нбк.
Цитатадоходит до 100°С и отключает нагрев
Значит надо либо вытащить датчик из куба, либо (лучше) использовать режим, заканчиваемый не по температуре, а по времени.
Подключай ТЭН, два датчика температуры, и включай Р-2. Датчики температуры Росы нужно подключить обязательно, иначе Роса не запустится. Датчики можно только подключить, никуда не устанавливая, но если один датчик поставишь в парогенератор или кипятильник, а второй где-то на рубашку прямоточника, то Роса остановит нагрев при недостатке воды. Правда если насос НБК не управляется автоматически, это вызовет потерю браги. Но Роса при остановке звонит, и можно своевременно среагировать на звонок если находишься неподалеку.
Для работы с НБК нужно использовать режимы Р-2-Р-3. Я настраиваю для этих двух режимов максимальное время, но это делать не обязательно. Когда заканчивается второй режим, Роса без остановки переходит к третьему, а когда заканчивается третий (через 15 часов), начинает бимбомкать. Но при этом нагрев не прекращает - греет, бимбомкая, еще 8 часов. Если бимбомы не желательны, нужно перевести Росу во второй режим. Остановки нагрева при этом не произойдет ни на секунду.
Помимо стабилизации нагрева и контроля достаточности охлаждения, Роса может одновременно контролировать потоп и/или переполнение приемной емкости. Ну и наличие напряжения сети тоже остается под контролем. Если напруга в сети исчезнет, а потом появится, Роса начнет бимбомкать, но нагрев сама не включит, будет писать П-Р и ждать нажатия кнопки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 19-10-2018, 19:49:06Р-3. Я настраиваю для этих двух режимов максимальное время,
раз пошла тема про времена.... Игорь а увеличить время с 900минут хотя бы до 999. еще полтора часа но легче!
иногда для отбора голов ну очень нужно. а 15часов +8часов маловато.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Для этого нужна перепрошивка. максимально можно сделать 1023 минуты.
Для НБК можно сделать еще один пункт в скрытых настройках, чтобы третий режим был бесконечным... Но наверное не буду этого делать. Потому что рано или поздно забудешь вернуть настройку и ректификация будет запущена с бесконечным отбором голов.

sanek8198

Цитата: yrabarskiy від 19-10-2018, 19:40:00НБК сам робив?
Spoiler
Ні. Це конструктор від Человечка. Були царги та конденсатори для дистиляції. Докупив вузол подачі браги та подачі пару і відводу барди. Тепер граюсь з НБК.
[close]

Батарейкин

Цитата: Игорь від 20-10-2018, 01:56:22чтобы третий режим был бесконечным...
это было бы вообще хорошо...
а может 998 это минуты а 999уже бесконечность?
головы с голов отбираю двое - трое суток.

Цитата: Игорь від 20-10-2018, 01:56:22забудешь вернуть настройку и ректификация будет запущена с бесконечным отбором голов.
вэтом нет ничего страшного. тем более что тема с пауками-переключалками как то затихла.
умный пользователь вспомнит что нужно вручную на р4 перейти.
и неплохо что бы на р3 тоже временами показывала температурав кубе.
для интереса какой крепости кубовая навалка получилась к примеру. так как приходится включать р5 и потом возвращаться на р3
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 20-10-2018, 10:33:35тема с пауками-переключалками как то затихла
Думаешь это единственная замороженная тема?
Пауки работают, но сегодня мне интересней писать программы чем варить пауков.

ГОГа

Паук у меня работает - полезный девайс. Я его использую для страховки, когда иду спать: что б не пролился СС. Наполнение идет в четыре канистры.
Единственный "грех" на земле - это глупость

YURIY 79

Игорь для нбк нужно на мой взгля вообще отдельное устройство, что вообще оно на нем и жило :-) я бы такое с удовольствием у тебя приобрел. Мне в 3 режиме 1500 бывает мало :-)
Каждый имеет право настаивать на на своем !
Лично я настаиваю на рябине.

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 21-10-2018, 08:26:22Паук у меня работает - полезный девайс.
то не тот паук. или ты его неверно используешь. я имел ввиду дозированый отбор голов-подголовников

Цитата: Игорь від 21-10-2018, 08:12:17сегодня мне интересней писать программы
это можно считать что ты принял ко вниманию мое пожелание?
и воплотишь его в следующих прошивках
тем более я не один
Цитата: YURIY 79 від 21-10-2018, 10:01:55Мне в 3 режиме 1500 бывает мало :-)
думаю что многим кто с мозгами использует РОСУ это необходимо. ну или не будет мешать )))

ИгорьTopic starter

Я уже давно забеременел мыслью поженить МУП с управлением нагрева, но пока  "плод не созрел". Потому чоесть еще некоторые соображения. Сейчас, например, у меня на НБК работает РОСА, штатный маленький МУП для управления НБК и дополнительный МУП-моноблок (из этой ветки), который управляет подачей воды. пока я просто отрабатываю разные алгоритмы управления водой охлаждения, но уже вижу, что для управления НБК нужно управлять как минимум двумя насосами... Да, как минимум.
Потому что на днях пришел перистальтический насосик для подачи сырца или самогона эпюрационн- гидроселекционную, и одновременно разгонную колонну, и для такой колонны придется управлять уже тремя потоками - сырец, гидроселекционная вода и вода охлаждения. Пока буду экспериментировать и принимать решение об оптимальном функционале нового устройства.

Есть и другие соображения. Пару раз попробовал ректифицировать кубовым способом  крепкий (90%) спирт- сырец. Результат неплох, но Роса с ее шпорой становится бесполезной. Температура в кубе не поднимается до 85 градусов, когда шпора должна начинать работать. Кроме того, при такой ректификации возникает проблема, которую Роса пока тоже не решает. Это определение момента окончания ректификации. Я уже умудрился припалить ТЭН, когда отобрал спирта больше, чем следовало.
Работа еще предстоит...
Но сначала - МУП-моноблок. Это первоочередная задача.

Кстати, для управления потоком воды при перегонке или ректификации, желательно измерять температуру как можно ближе к месту нагрева (к димроту или прямоточнику). В последних вариантах дефлегматора я стал делать гильзу прямо в дефлегматоре (фото 1). Если ее нет, понадобится приспособление, которое я назвал "параграф" (фото 2). такая форма обусловлена нобходимостью выполнить два условия.
1. Вода должна идти навстречу датчику температуры.
2. Датчик должен стоять так, чтобы как минимум один его сантиметр был гарантировано погружен в воду, а не оказался в завоздушенной зоне.

Батарейкин

а причеп тут шпора Росы?

Цитата: Игорь від 21-10-2018, 12:05:39крепкий (90%) спирт- сырец.
ты залил 40л сырца
из них 36 ас и 4 л воды. в кубе 78,8
по мере добычи спирта 97% уйдет и часть воды.
точно считать не буду...
но литра три ее останется. когда температура будет 82градуса то в кубе останется 57% раствор, что коственно означает литров 6.
поэтому надо при большей температуре выключать.
или утапливать тен под дно. в тунель. давно собирался сделать такое. но успокоился за ненадобностью

ИгорьTopic starter

Нет. Нужен метод многократных крепких навалок.
Цитата: Батарейкин від 21-10-2018, 12:22:09а причеп тут шпора Росы?
Она становится лишней.
Если в куб залито 40 литров 90%-ного сырца, это 4 литра воды.
Отбор спирта придется прекратить когда в кубе останется литров 12, то есть крепость навалки будет окодо 65%, а температуа кипения - намного выше температуры, при которой должна запуститься шпора.

Цитата: Батарейкин від 21-10-2018, 12:22:09поэтому надо при большей температуре выключать.или утапливать тен под дно.
Нет. Нужен метод сложных крепких навалок.

добавлено: 21-10-2018, 12:39:20

.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 21-10-2018, 12:30:35Она становится лишней.
Роса или шпора?  ))))
та Роса всегда нужна!!! ну есть в ней эта шпора? ты опять что то выдумал и не хватает места в памяти ))))
так переходить то уже давно собрался на новый чип!

Цитата: Игорь від 21-10-2018, 12:30:35когда в кубе останется литров 12,
я тоже 12 просчитываю. но в реальности 8л покрывают

Цитата: Игорь від 21-10-2018, 12:30:35метод сложных крепких навалок.
а это как?
если в двух словах и на пальцах?

добавлено: 21-10-2018, 12:42:20

увидел. пока писал картинок не было

добавлено: 21-10-2018, 12:47:53

Цитата: Игорь від 21-10-2018, 12:30:35Последнее редактирование: Сегодня в 12:39 от Игорь »
почитал. ну это опять не про качество а про производственную экономию.
оставшуюся сивуху по три раза кипятить пока головы отбираются.
легче остаток в 12 литров разбавлять еще 10литрами и быстрой РК1 вынимать спирт и считать его вторым сортом. или пускать на РК2 снова

ИгорьTopic starter

Пора подбросить информацию по МУПу - моноблоку.
Довел до ума режим управления подачей воды в дефлегматор ректификационной колонны или в прямоточник кубового или непроерывного дистиллятора.
Готов показать как настроить коэффициенты ПИД- управления.

Все настройки МУП можно менять,нажимая кнопки на блоке, но настроить коэффициенты ПИД без доступа к интернету будет сложно... очень сложно.
Поэтому надо посмотреть на обратной стороне МУПа его номер и ПИН-код, они понадобятся для входа на страничку устройства в качестве хозяина.

Итак... собираем водяную систему.
Как вариант, это шланг, опущенный в унитазный бачок, он идет на вход насоса, насос толкает воду в холодильник-дефлегматор, и оттуда вода уходит в канализацию. Штекер насоса подключаем к соответствующему гнезду на МУПе.
Измерять температуру воды надо как можно ближе к дефлегматору - либо прямо в гильзе его верхнего водяного коллектора, либо в "параграфе", как на фото выше.
Штекер этого датчика нужно подключить к нижнему гнезду МУПа.
Второй датчик можно не подключать, но если подключить и установить где-то на боку дефлегматора или на восходящей трубе дистиллятора, по его температуре можно определять момент начала работы насоса.
Если этого датчика не будет или он будет установлен в каком-то другом месте, это надо будет отразить в настройках, об этом позже. Тогда вода малым потоком пойдет сразу после включения МУПа.

Перед первым запуском процесса нужно наладить интернет-соединение МУПа с сервером. Если речь идет о GSM модуле, ничего делать не придется (достаточно иметь в зоне работы устройства удовлетворительное покрытие Водафон). Если в МУП установлен WIFI модуль, надо будет задать ему параметры доступа к своему роутеру. Как это сделать - расскажет Валера.

Затем надо зайти на страничку управления своего устройства. Вход хозяину обеспечивается вводом правильного пин-кода, гости смогут посетить страничку только если хозяин даст на это разрешение..
Итак, подключаем модуль, он предлагает выбрать один из пяти режимов работы, последовательно перелистывая их сокращенные названия.

РУЧ - ручной режим
НБК -тут все ясно
OHL - охлаждение (его сейчас и надо выбрать)
dEF - управление дефлегматором флейты
ГСЕ - подача воды для гидроселекции.

Последние два режим еще ждут доработки, код для них можно будет прошить самостоятельно.
Этим списком возможости МУПа не ограничиваются, как мимимум 4 режима можно будет добавить по мере всплытия хотелок.

Если МУП пролистает два круга, а выбор не будет сделан, МУП сам перейдет к режиму, который был выбран при предыдущем использовании.

Итак, не дожидаясь начала закипания, собираем - подключаем провода, датчики и шланги, и запускаем работу.
Идем на страницу управления. Для входа используем адрес  http://labspirt.club/1

Просьба не путать - не ".ком", а ".клуб"
Откроется такая страница...
[attach=1]
В ней нужно ввести двузначный номер устройства и выбрать - гостевой вход, или хозяйский (с ключом)
Если выбрать вход с ключом, откроется страница ввода ПИН-кода.
[attach=2]
после этого страничка попросит ввести имя и при правильном ПИН-коде пустит на страничку управления. Если пин-код будет введен с ошибкой, входящий будет перенаправлен на желтую издевательскую страничку, сделанную специально для третирования потенциальных взломщиков...
Если на первой страничке выбрать вход в качестве гостя, будет предложено назвать себя.
[attach=3]
Далее возможны только два варианта.
Первый - если хозяин разрешил вход гостям, они сразу попадают в "зрительный зал", могут наблюдать за магией происходящего и общаться в чате. Доступа к управлению нет.
Все остальные варианты, включая...
- МУП с таким номером не существует...
- МУП с таким номером существует, но не на связи ...
- МУП с таким номером существует, на связи, но хозяин не разрешил вход гостям ...
заканчиваются одинаково - гость попадает в чат, а хозяину, если он на связи, отпраяляется соответствующее уведомление и при желании он может "открыть гостю дверь"... или не открыть.

Кстати, сейчас работает устройство № 99, вход гостям открыт.

При удачном входе на страничку своего устройства, пользователь увидит примерно такую картинку.
[attach=4]
В таблице в первой строке - данные о последней активности устройства, если оно онлайн - строка будет подсвечена.
В остальных строках (их может быть до 20-ти штук) - архивные данные о последних 20-ти процессах. Пока на архивах не задерживаюсь, всему свое время.

Продолжаем (вернее - начинаем) настраивать ПИД насоса.
Щелкаем по первой строке и попадаем на свое рабочее место.
[attach=5]

ИгорьTopic starter

[attach=6]
Справа видим панель настроек, вверху - панель информации, остальное поле разделено между строками лог-файла и графиком.Нам лог сейчас не потребуется, поэтому нажимаем кнопку - картинку и разворчиваем график.
[attach=1]
Видим примерно такое...
[attach=2]
Сейчас, пока не кипит, пора заняться настройками. Начинать настройку нужно на холодной системе.Для начала ставим такие настройки...
[attach=5]
Измененные настройки покраснеют, и по мере переноса в МУП, они будут принимать прежний вид.
При этом включится насос. Если не включится, нужно увеличить настройку номер 2.
Потом нужно изменить, подобрать вторую настройку так, чтобы вода текла еле-еле, но устойчиво, без перебоев.
Эти настройки вводят МУП в режим терморегулятора, когда вода включается на полную при превышении заданного порога, и падает на минимум при снижении температуры ниже порога.
Когда система отработает с нагревом (с кипением) минут 10, можно будет продолжить настройки. На время настроек от системы лучше не отлучаться.В это время возможны такие варианты.
1. Мощность насоса превышает возможности блока питания, и максимальная подача становится невозможной - срабатывает защита блока питания и МУП постоянно перезагружается. В этом случае нужно снизить третью настройку.
2. Максимальная подача недостаточна - подача постоянно происходит на максимуме, линия температуры застревает где-то выше линии настройки. Нужно поднять максимальную подачу.
[attach=3]
3. Противоположный вариант - минимальная подача слишком велика. Тогда Кривая "замерзнет" ниже линии настройки, будет работать на минимуме, и до нужного значения не дойдет. Нужно поднять минимальную подачу.
[attach=4]
Таким образом, нужно настроить максимум и минимум (настройки 2 и 3) таким образом, чтобы...
-на минимуме насос работал устойчиво, но еле-еле;
-на максимуме насос не вырубал защиту блока питания;
- кривая температуры должна пересекать линию настройки, для начала - как минимум вот так.
[attach=7]
После этого, если есть большая несимметричность, можно подстроить максимум. Чем он меньше, тем верхние хвосты будут длиннее. Но надо понимать, что при управлении автономным охлаждением, лучше максимум не уменьшать.

SMF spam blocked by CleanTalk