Модуль керування подачею (МКП/МУП)

Автор Игорь, 14-06-2018, 08:34:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Zarbazan

Запустил. Это оказалось проще, чем казалось сначала.
Было несколько аварийных остановок. разобрался и всё пошло как надо.
Линии на графиках горизонтальные)))
Трезвым быть хорошо - подумал я и за пивом пошёл.

ИгорьTopic starter

Все-же стоит согласовывать момент хотя-бы первого пуска.  МУП отработал неудовлетворительного по причине некорректных настроек его работы. По крайней мере - сегодня. Вчерашний график я еще не смотрел.
Верхний датчик явно установлен не в потоке пара, а "где-то рядом с ним", и поэтому показывает заниженную температуру. По этой температуре вычисляется неправильное значение крепости, и оно оказывается выше дозволенной в настройке номер пять (кажется). Поэтому МУП дает минимальную подачу и не собирается ее увеличивать.
Неплохо было бы датчик установить корректно - прямо в потоке выходящего пара. Если такой возможности нет, не беда. Нужно попытаться 23-ей настройкой максимально приблизить показания крепости к истинным, а затем уже подобрать пятую настройку. Как это делаь легче объяснить в процессе работы на живом примере.
Если бы я знал, что предстоит запуск, я бы нашел пару минут чтобы подкорректировать необходимые настройки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Вчерашняя картинка не лучше. Некоторое время МУП еще как-то трепыхался, пытался чем-то управлять, но когда показания крепости уверенно засели на отметке 74% об, он прекратил попытки и стал давать минимальную подачу потому, что в пятой настройке ему приказано не допускать повышение крепости выше 70%. И он честно выполнил эту директиву. Только нормальной перегонки не получилось. Нормальная длилась бы вдвое меньше времени и самогон содержал бы вдвое меньше сивухи.
Какая итоговая крепость самогона? Эта информация поможет установить подходящие настройки.

Батарейкин

а уже началась отгрузка МУПов?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Первая парочка... нет, тройка уехала. Валера готовит остальные.

ИгорьTopic starter

Всегда с интересом наблюдаю за работой устройств, особенно тех, которых вживую никогда не видел и руками не прикасался. Они живут своей жизнью, и наблюдая графики, можно заметить много интересного. Это не только любопытство (любозеательность?), это способ сделать оборудование лучше.Сейчас наблюдаю за рпаботой колонный с принудительным затоплением и пропеллерами. Еще вечером заметил, что колонна как-то неохотно поддерживает заданную длительность подачи. Циклы оказываются чуть длиннее,чем предписано, поэтому колонна от цикла к циклу берет все больше браги, и рано или поздно приходится радикально бороться с признаками потери спирта. Нет, не мне. Программа делает это автоматически.
Утром оказалось, что работа этой колонны подчиняется двум жизненным циклам- быстрому и медленному. Быстрые циклы - это периодические сбросы подачи, не дающие провалиться спирту "здесь и сейчас". Их периодичность задается определяется величиной настройки № 14 - периодичность сбросов (все номера настроек - для моноблока).Я вычеркнул слово "задается" потому, что эта настройка - не команда, а пожелание, "хотелка".Однако оказалось, что этот метод управления не полностью защищает от провала спирта. Наша хотелка выполняется колонной неохотно, периоды оказываются длиннее необходимого, проявляются другие признаки провала спирта, и тогда МУП начинает действовать строго, запуская в действие настройку № 11 "Вторая защита". Эта настройка, в отличие от предыдущей, уже директивная, призванная путем временного снижения продуктивности проверить с чем связано очень медленное (за часы) понижение температуры барды - с изменением атмосферного давления, или с особенностями работы колонны. На прежник колоннах я наблюдал такие телодвижения очень редко, в единичных случаях, в основном во время длительных снижений атмосферного давления. На этот раз 11-я настройка задала четкий 2.5-часовой ритм работы НБК.
Насhok, Юрко, треба перевірити чи не втратив ти спирт за рахунок такої роботи колони. Треба переміряти кількість отриманого спирту й порівняти з попередніми показниками... або з наступними. Якіхось особливих, супер-точних засобів вимірювання шукати не треба, бо якщо спирта стало менше, але різниця сховалася у похибці вимірів (тобто виявилась менше за похибку) то на аку втрату спирту можна начхати.
Цей цикл можна заборонити, погасити, зменшивши настройку № 5, тобто більш сурово обмеживши дозволену міцність. Але тоді продуктивність та й мічність трохи впадуть. Але, чесно кажучи, я не бачу на графіках необхідності додаткового обмеження міцності.

ИгорьTopic starter

Спостерігаю же одне цікаве явище.
Побачити довгі цикли вдалося завляки тому, що у Львові всю ніч атмосферний тиск не змінювався, на покази термодатчиків не впливав.
Зараз він став потроху зростати, й це призвело до того, що температура кипіння води поступово зростає...
Треба думати...
режим роботи НБК не змінився .. по графіку минулої ночі ми знаємо, що насправді температура має спадати, и за деякий час має статися "велике зниження подачі"... але поступове зростання атмосферного тиску ховає, маскує падіння температури... а це теоретично може час від часу призводити до втрат спирту за незрозумілих причин... Нi причини зрозумілі, але ми не спостерігаємо атмосферний тиск й цих причин не побачимо.

Отже... При спрацюванні "великого сбросу подачі" відбувається перевірка причин падіння температури ... але тільки за наявності падіння. Якщо падіння немає, перевірка не відбувається. Але відсутність падіння не означає, що його нема (круто сказанув). Падіння (як я побачив зараз у Юрка) може бути замасковано одночасним зростанням атмосферного тиску, й лишитися непобаченим.
Це означає лише одне. Перевірку (пошук нової, тобто актуальной) точки відліку температури барди треба робити не зважаючи на те, є падшння температури чи ні.
Просто зараз я додам у прошивку ще одну функцію.
Контролер буде стежити за "великими сбросами" та відраховувати час. Якщо протягом години чи двох-трьох великого сбросу не було, то він буде здійснений примусово, незалежно від того, є на те температурні причини, чи ні.
Всім доброго ранку :)

ИгорьTopic starter

Сделал. Прошивка 702 будет уже с принудительной проверкой температуры на вшивость. Если в черной комнате не видно черной кошки, МУП будет раз в три часа "включать свет" чтобы проверить есть ли кошка". :)
Отсчет трех часов будет начинаться с нуля если проверка произошла по обычным причинам.

Другими словами...
Раньше проверка проводилась в случае подозрительного поведения температуры барды...
Сейчас к этим словам добавится ", но не реже, чем раз в три часа".
Пока это будет неуправляемая настройками функция. При необходимости, добавлю настройку периодичности.

ИгорьTopic starter

А тем временем МУП, который никак не уедет к Дмитрию, со вчерашнего дня ублажает мою ректификационную колонну, стабилиирует температуру воды на выходе. При пуске я настроил 60 градусов, минут через 20 перенастроил на 65. Работает уже часов 20, ректификация подходит к концу. Температура не стоит как вкопанная, чуть колеблется, но я перестал гоняться за блохами. Такой уровень стабилизации меня вполне устраивает.

Zarbazan

Цитата: Игорь від 18-11-2018, 14:13:46Какая итоговая крепость самогона?
по спиртометру 65
Датчик установил по рекомендациям, в восходящей трубе рядом с трубой, уводящей пар на охлаждение.  Может, нужно утеплить этот узел?
Насчёт верхнего датчика я был как раз уверен, место установки нижнего не соответствует рекомендациям - над второй тарелкой. поэтому я снизил ПорогТб.
Во второй день была аварийная остановка - "Отказ второго датчика" около 09:20. Видно на зелёной линии.

И ещё есть вопрос по действиям при окончании сеанса. Систему подачи надо ведь промыть. Я пытался через принудительное изменение подачи, но насос не реагировал.

ИгорьTopic starter

Все ясно. Разница в крепости невелика, датчик установлен нормально.
Вторая ошибка, остановившая работу - датчик в течении минуты ни разу не дал внятной температуры. Чаще всего это прблема плохого контакта коробочки в гнезде. И если случается не часто, забей.

Уже понятно что надо сделать с настройками. не постесняйся предупредить о следующем запуске. Позвони Валере или мне. Поработаем вместе.
Хотя на страничке твоего МУПа есть чат и общаться можно в нем, вайбер удобней, но это не обязательно.

В первую очередь нужно снизить 19-ю настройку, уменьшить на 7 единиц чтобы и ты, и МУП, видели более правдоподобную крепость. Ведь был настроен предел 70, а по расчету со старой 19-й настройкой МУП видел крепость больше и запрещал рост подачи.

Но важнее настроить минимум подачи - поработать с 2-й настройкой, поставить ее такой, чтобы крепость на выходе при такой подаче была бы 50% или немного меньше. Но при этом насос должен работать стабильно.

Zarbazan

Понятно. Следующий запуск постараюсь в этом году. Почти все выходные уже заняты всякими днями рождения, годовщинами и посещением родственников. Ещё и результаты НБК надо на РК прогнать. Времени нехватает катастрофически.

Beaton

Цитата: Игорь від 19-11-2018, 08:57:05
А тем временем МУП, который никак не уедет к Дмитрию, со вчерашнего дня ублажает мою ректификационную колонну, стабилиирует температуру воды на выходе. При пуске я настроил 60 градусов, минут через 20 перенастроил на 65. Работает уже часов 20, ректификация подходит к концу. Температура не стоит как вкопанная, чуть колеблется, но я перестал гоняться за блохами. Такой уровень стабилизации меня вполне устраивает.

Игорь, привет!
Расскажи, (или покажи) как подключено, какой насосик и сколько воды расход? Как раз для этого дела себе и беру МУП.

ИгорьTopic starter

насосик китайский мембранный 3.5 литра в минуту. Тянет воду через простой фильтр из унитазного бачка и толкает ее через холодильник спирта в димрот, оттуда на слив. На трех киловаттах расход воды порядка литра в минуту. Температура воды измеряется на выходе из димрота.

добавлено: 19-11-2018, 17:00:36

на скриншоте- почти сутки работы с настройкой 65 градусов

ИгорьTopic starter

Сейчас проходит проверку маленькая плата - приставка для совместной работы МУПа с РМ-2. Предварительные результаты обнадеживают. Для работы МУПа в качестве управления НБК с нагревом от РМ-2, такая плата необходима для того, чтобы МУП при остановках подачи мог отключить нагрев. При работе с качестве регулирования подачи воды (тоже с нагревом от РМ-2), такая плата не обязательна. Но может быть полезна, так как МУП умеет определять недостаток воды и может отключать нагрев.

SMF spam blocked by CleanTalk