Оборудование для копчения

Автор gasblender, 11-04-2013, 09:12:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

loban

а у меня с самодельным лабиринтом не получилось. Может туда нужна определенная фракция щепы.

Delta

Цитата: loban від 26-11-2018, 16:26:50а у меня с самодельным лабиринтом не получилось. Может туда нужна определенная фракция щепы.
Там нужна не щепа, а опилки! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

loban

Да пробовал разные фракции и опилки тоже чето не получилось

zava-da

Для    DAV_1981, не поленился, снял три фрагмента, заметьте в темноте и под дождём 8)
А, всё равно, менять опилки нужно было.
Помню, как сам мучился всякими проектами. И Дымогенератор с компрессором у меня есть.
Купил цацку, теперь валяется. И фрикционный хотел делать. Не хватало только одного. Умения и понимания.
Оно пришло вместе с маленьким китайским лабиринтом. На нём и остановился.
Ну, приятного просмотра :D
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=Qx9H5mD642s
https://www.youtube.com/watch?v=a--tNgL8sRI&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=vBksbxed72Y&feature=youtu.be

добавлено: 26-11-2018, 22:24:07

Цитата: DAV_1981 від 26-11-2018, 14:37:21Тен на стенку установлю, как в духовке, и при горячем на него ничего капать не будет.
Вот вопрос, а горячее это сколько? Если выше 80грдС, то ТЭН понадобится не один, и раздувать горячий воздух вентилятором от компа вряд ли получится. Нужен вентилятор, что бы через стену вал насквозь проходил. Движок снаружи, а пропеллер внутри. И не один. Иначе сваришь нахрен продукт. Я летом, в жару курагу вялил, там нужно 65грдС. Без проблем, а сейчас при -1+2 х.з. Да и дорого это. Вот там наверно дымогенератор нужен серьёзный :D.
Цитата: DAV_1981 від 26-11-2018, 14:37:21Вопрос по поводу вытяжного вентилятора - какой ставил, и чем обороты регулируешь ( или на полную катушку включается?) чтобы температуры не боялся до 80-90 градусов?
По поводу температуры я сказал, а по поводу вытяжного вентилятора, он при копчении не нужен. Есть тяга естественная. Дым, медленно поднимаясь окутывает продукты и выходит в отверстие в потолке. Вентилятор вытяжной нужен при вялении рыбы, помидор, кураги, перцев, яблок и пр. Вентилятор простой, на видео видно. Регулируется нижней заслонкой. Работает вместе с печкой. Когда печка выключается, вентилятор тоже.
Особое внимание на уплотнение двери. У меня щелей не было, но одного леща опарыш забрал. Внутри коптильни муху дохлую нашел. Где она в конце октября взялась и как забралась, до сих пор загадка. Все щели силиконом замазаны, на вытяжках сетка. Ан пролезла. Вернее всего через дверную щель.
Цитата: DAV_1981 від 26-11-2018, 14:37:21готовлю детям сосиски и сардельки, в духовке не очень удобно, хочу в коптильне.
Ну ты даешь. Да я бы внукам (будующим :)) копченные сардельки ни за что не дал. Брось эту затею. Копченое вредно даже для взрослых. Делай на мангале, если на балконе, то есть прекрасные електрошашлычницы. Не трави детей.

DAV_1981

Відео посмотрю позже, щас дорого в роуминге  ;) заранее спасибо.
Эх Дима, читаешь между строк... ;) Тен 2.6 киловатта (Турция), вентилятор КОНВЕКЦИОННЫЙ с валом длинным, и металлическими лопастями для электродуховок - цена вопроса 700 грн. за всё новое, для себя любимого ( на фоне пачки сигарет, или казенки... или кефира...😀) . Температуры выше 85 не надо! Серьезный дымогенератор? Компьютерная улитка на 12 вольтах... и соседи вызовут пожарных 😁 включаю на минимум (4.6 вольта) и то дополнительно Подсос воздуха приходится делать. Я написал "готовлю" сосиски и сардельки в духовке, а не копчу! Поскольку редко дома наездами, наготовить впрок и заморозить... Мне в кастрюле варить не удобно , а духовку включив на 80 и поставив мисочку с водой.... 15 -25 минут и сосиски готовы, но туда максимум 3кг в висячем положении, ещё и по диагонали. Что мешает провести эту процедуру в коптилке, только с размахом?
Ну а со щелями понятно... мне плотник даже четверти на дверях выберет, она ж на балконе стоять будет...
Вот по моих терзаниях за материал утепления скажи лучше... И в доказательство серьезности подхода к делу пару фоточек -

Краще запитати дурницю ніж її зробити...
Ферменти і піногасник в любій фасовці.

петроч

Вся Европа, особливо поляки, пользуются таким дымообразованием:-типа буржуйка с тлеющими дровами. Причем в качестве формы древесины все, что угодно, дрова, чурки, ветки, опилки, стружка и т.п.
Можно комбинировать, и нет проблем с подготовкой и заготовкой, и дым без лишних смол, и контроля почти не требуется.

UIN

Цитата: zava-da від 26-11-2018, 21:50:40https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=Qx9H5mD642s

а злектро печка нужна только в прохладное время года или круглый год? летом думаю и так жарко

добавлено: 27-11-2018, 13:43:45

Цитата: петроч від 27-11-2018, 13:38:51таким дымообразованием:-типа буржуйка с тлеющими дровами.
а можно более детально фото сделать всей конструкции
она для холодно копчения тоже пойдет?
человек который прожил всю жизнь в Украине, автоматически должен попасть в Рай)

петроч

Цитата: UIN від 27-11-2018, 13:40:50а злектро печка
А, для горячего копчения!?

добавлено: 27-11-2018, 13:48:22

Цитата: UIN від 27-11-2018, 13:40:50она для холодно копчения тоже пойдет?
Так длиной трубы дым и охлаждается. Есть варианты где длина регулируется, по типу телескопички, или наращиванием секций.

добавлено: 27-11-2018, 13:52:02

Цитата: UIN від 27-11-2018, 13:40:50а можно более детально фото сделать всей конструкции
Да тут все просто!

ДимаС

Цитата: DAV_1981 від 27-11-2018, 13:01:19серьезности подхода к делу
Ай, молодець! Это уровень!
Я пока что с сыровялкой после опытов без холодильника, провтыков с ферментацией (нарушение температурных режимов) и т.д., после подготовки затарил сегодня первую партию, которая должна быть правильной по моим ожиданиям.
Кстати, судя по твоим фото белый налет это благородная плесень?
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

UIN

Цитата: петроч від 27-11-2018, 13:46:08Да тут все просто!
так вроде бы бочка была а тут уже целая избушка)
человек который прожил всю жизнь в Украине, автоматически должен попасть в Рай)

петроч

Цитата: UIN від 27-11-2018, 16:44:17так вроде бы бочка была а тут уже целая избушка
Я про принцип, и образцы исполнения. Это не мое, я об этом и не говорил. Свое подготовил под переделку, но теперь уже весной...
А, чем бочка от избушки отличается?
Печка, труба, избушка. Как сложишь, хочешь баня, хочешь-коптильня...

vova0869

Гемор  с такой конструкцией. Температуру не удержать , дыма много .  Это я про польский вариант . Нужно что-то  технологичней .

петроч

Цитата: vova0869 від 27-11-2018, 19:37:13Температуру не удержать , дыма много .
Откуда дыма-то много. Печка размером не с топку котельной, и дров не пару кубов, а маленькая кучка. Открытого пламени там нет, вернее не доводим до этого-приток кислорода ограничен, нет колосников, нет поддувала, только тление. Дым охлаждается в трубе. В камере температуру обеспечивают ТЭН и термостат. Количество дыма легко заслонкой, что на входе, что на выходе. Проще и лучше по качеству дыма чем ДГ с компрессором. Никакой привязки к электричеству. И щепу готовить не надо. Я уже макетировал на своей-доволен, буду делать, как второй вариант. А, какой себя проявит с лучшей стороны время покажет. ДГ с компрессором и термостатом с ТЭНом-то уже есть, а к этому переход и доработка совсем ничего.

zava-da

Браво, парни! Браво. Качнул я тему...
Хочу поделиться воспоминаниями.
Немного испорчу настроение, но, возможно, кого то спасу.
21-го октября 98-го года на 58-м году жизни умер мой отец.
Рак желудка.
Врачи пророчили 4 месяца после операции. И они не ошиблись.
Денег не было не у меня ни у него. Да они бы и не спасли.
Кто то посоветовал пить посное масло с водкой каждый день по три раза.
И мой отец пил.
После 3-х месяцев такого лечения я спросил. Папа, как можно это пить?
Он мне ответил:  Сынок, чтобы жить я готов выпить всё что угодно.
Конечно, масло с водкой не помогло, конечно батя ушёл тогда, когда врачи сказали а Бог назначил.
Но... Но, пережив этот ужас, я очень долго пытался найти ответ на два вопроса:
1. Почему?
2. Как этого избежать?
Я читал литературу, я беседовал с онкологами, потом с иммунологами.
И вот, по прошествии  20 лет, я принимаю участие в обсуждении лучшего способа копчения, зная, что бензопирен вызывает 100% онкологических образований у привитых крыс разной локализации. Зачастую несколько локализаций в одной крысе.
Это значит, что у неё, у бедной, и рак матки и рак мозга.
И я задумываюсь. А не сошёл ли я с ума. Ладно те ребята на форуме, они ведь не в курсе, что такое умирающий онкологический больной.
Как это понимать, что тебя скоро не станет, а все будут жить. Как это понимать, что чем скорее ты уйдёшь, тем скорей всем станет легче. Когда хочется сдохнуть и так хочется жить?
Так вот, изложу свою концепцию понимания возможности изготовления копченных изделий для собственного употребления.
Токи немного передохну. Слезу вытру.

Delta

Цитата: zava-da від 27-11-2018, 20:16:02Так вот, изложу свою концепцию
Дима, ты выпил? :( :(
Тут нечего объяснять...просто есть два пути:
1. Сознательно есть копченые продукты, зная, что это МОЖЕТ привести к раку...в основном желудка...и умереть...
2. Не есть категорически копченостей,  и тоже умереть, но уже от другой какой то болезни...но все равно от болезни...от здоровья еще никто не умирал. ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk