Куплю прямоточный Медный холодильник

Автор Vint, 29-10-2018, 08:26:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

yrabarskiy

Цитата: Игорь від 09-12-2018, 16:10:31второе - после чистки и двух ректификаций

А це фото після 4-х років роботи на РК. Ніяких окислів
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Хмільна вода не приведе до добра!

Yarda

Заняться дистилляцией меня подтолкнул случай.  На участке летом и осенью донимали яблоки и груши - много пропадало. Шатаясь по  куреневскому рынку, наткнулся на самодельный б/у дистиллятор - медный змеевик, запаянный в латунную колбу. Дело сразу пошло, продукт был прозрачный. Потом, начитавшись и насмотревшись разных пособий, решил промыть этот змеевик раствором лимонной кислоты. Вот тут - то и потекло зеленое.
После этого пришлось срочно перейти на нержавейку.
Наше дело правое!

Игорь

Цитата: yrabarskiy від 10-12-2018, 22:45:12
Цитата: Игорь від 09-12-2018, 16:10:31второе - после чистки и двух ректификаций
А це фото після 4-х років роботи на РК. Ніяких окислів 
как жe никаких окислов? Повeрхность мeди покрыта плотным слоем окисида, который не смывается потому, что в дефе рк не бывает уксуса, а оксид не растворим ни в спирте, ни в воде. При дистилляции дефлегматор сиял бы медью как новенький, оксид вступал бы в реакцию с уксусом, и образовавшаяся ярь-медянка стекала бы в куб или в отбор.В дефлегматоре РК уксуса нет и ТАКИХ реакций не происходит. Происхдят ДРУГИЕ. При которых медь меняет валентность и из оксида один из двух атомов кислорода отдается спирту с образованием альдегида. В промежутках между ректификациями, когда в деф попадает воздух, оксид возвращает недостаток кислорода чтобы при следующей ректификации попортить еще немного спирта.Альдегида образуется немного, какие-то граммы на тонну спирта. Но это смотря с какой стороны смотреть. Допустимое содержание альдегида в спирте как раз и измеряется граммами на тонну.Я считаю, что меди в дефлегматоре не место вот по каким соображениям.Да, вред от меди в дефлегматоре рк мизерный, пусть даже гипотетический. А вот польза от меди в этом месте нулевая. Поэтому стрелка весов целесообразности никак не отклонится в положительную сторону.
Если вместо меди в этом случае использовать нержавеющую трубку, то вреда нет даже гипотетического. А польза... Нержа в 2-3раза дешевле меди.   Не вижу смысла платить больше за лишние альдегиды в продукте. Даже если их образуется очень мало.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Юра, дефлегматор, который на фото, избыточен даже для 10-киловаттной колонны. Его можно укоротить раза в три, тем самым уменьшив втрое добавку альдегидов

yrabarskiy

[/img]
Цитата: Игорь від 11-12-2018, 09:35:22Если вместо меди в этом случае использовать нержавеющую трубку, то вреда нет даже гипотетического. А польза... Нержа в 2-3раза дешевле меди. 
Ігор, вкотре тобі дуже вдячний за розтлумачення. (кнопочку натис) і впевнений що не тільки я.
     Цей дімрот робив у 2013 р.  з підручних матеріалів, 7 м. 6 мм трубки. Для мене і по цей день нержавійку важче знайти чим мідь. Наприклад 6 мм трубки в обласному центрі на базах шукав - не було.  На той час про мідь майже не заперечувалося. Хоча я знайшов лужену, точніше нікільовану та хромовану мідну трубку, але не замінював, бо накривав дефлегматор аргоном.

Игорь

Юра, я пишу не для того, чтобы кто-то что-то переделывал. Скорее это для тех, кто собрался что-то строить и принимает решение о выборе материала.

yrabarskiy

Цитата: Игорь від 12-12-2018, 08:56:53Юра, я пишу не для того, чтобы кто-то что-то переделывал
А чому б  і ні. Якщо аматор першочергово помилився. В подальшому розпочинаються дебати, наприклад через рік чи три, при яких висвітлено помилку. Якщо людина прагне до покращення відповідно відреагує на це. Моя реакція відбулася і тобі вона зрозуміла.
     Ну а тепер після написаного і тим хто починає творити це на користь. Усе відбувається поступово і може називатися удосконалення. :)

VintTopic starter

Цитата: Игорь від 08-12-2018, 19:59:18
Добро пожаловать в мир черных крупинок на ватке, фильтрующей самогон, черного пленки на поверхности дистиллята и на стенках приемной емкости, и на голубоватый цвет дистиллята когда он в 3-х или 10-литровой банке.
И не забудь предкупредить печень, что кроме хреновой экологии а алкоголя, ей уготована участь перерабатывать еще и ацетат меди.
Игорь,я про медь все читал, что ты писал. И со всем согласился (принял за аксиому). Даже где-то понимаю,что собираюсь сделать "не правильно", НО:
Забросил "Наше дело" уже наверное на год. Я ранее писал, так и не разобрался: Сильный специфический запах на нержавейке (особенно после второго перегона) и ну очень жжет (50 градусов, без слез в себя не залить). "Советчиков" много, все пользуются Дедовским способом, один перегон, медь/латунь, змеевик... Да и результат у них, откровенно говоря, намного лучший (по вкусу, запаху, мягкости) моего.
Вот и решил попробовать на медном.
А может у меня нержавейка "не та"??? (инструмент брал здесь).

loban

Вот и я за то чтоб сравнивать лично. Ведь есть поклонники меди, которые убежденно доказывают что так правильно, вкусно.

А истинна где? Надо пробовать.
Не сотвори себе кумира.

Игорь

Цитата: Vint від 18-12-2018, 08:32:01я про медь все читал, что ты писал

Вот тут я несколько изменил акценты.
Цитата: Vint від 18-12-2018, 08:32:01где-то понимаю,что собираюсь сделать "не правильно"
"Не правильно" верить всем подряд (особенно мне). Неправильно никогда не делать шагов в сторону.
Готов сделать такой шаг - сваять тебе легко прочищаемый медный прямоточник с удобным подключением к кубу... С правильным, вертикальным расположением... С расположением водяных патрубков не "как получилось", а "как удобно"... Который будет подключаться прямо к кубу без лишних шлангов или трубок... С выходом самогона ниже зоны пламени (если ты перегоняешь на газу) ... С минимальным расходом воды.
Разумеется, если ты еще не приобрел прямоточник.

loban

Игорь
А цену можешь озвучить для ориентира за такой холодильник? Думаю не только мне интересно.

Игорь

Цитата: loban від 18-12-2018, 08:37:06Вот и я за то чтоб сравнивать лично. Ведь есть поклонники меди, которые убежденно доказывают что так правильно, вкусно
Когда принимаешь решение, нужно включать мозги, а не уши.
Не знаю какой это будет раз, но все-же повторю...
Идеальных вариантов нет. Если кто-то говорит о том, что вот этот вариант - одни плюсы, не верь ни слову. Отрицательные стороны есть всегда.
Особенно будь осторожен, когда утверждают, что "так вкусно".
Я не устаю в этих случаях напоминать о древнем Риме, где нашлись люди, которые вполне обоснованно утверждали, что хранить кислое вино в свинцовой посуде "правильно, вкусно". Действительно,при хранении кислого вина в свинцовой посуде, оно приобретает сладкий, приятный вкус... но за счет чего, какой ценой?
Прошло немало времени, пока кому-то не пришло в голову сопоставить внезапные и необъяснимые заболевания и смерти людей от чёрного поноса,  с использованием свинца для хранения вина.
Это мы сейчас умные и знаем что из себя представляет свинцовый сахар, который делал ужасный кисляк ... как ты там пишешь? ах, да... "правильным, вкусным". Не могли знать в древнем Риме, что ацетат свинца, образующийся в вине от свинцовой посуды, - страшный яд. Чтобы это понять понадобилась не одна сотня лет и не одна тысяча жизней.

Человечество повзрослело, но не поумнело. Скорее наоборот. Потому что про ацетат меди - ярь-медянку знают многие, но тем не менее находится немало пропагандистов меди по причине "правильно, вкусно", не задумывающихся какой ценой это "правильно, вкусно" дается.
И я не знаю сколько сотен лет и тысяч жизней понадобится человечеству чтобы понять это.

Но не надо считать, что медь - абсолютное зло. Она не намного "злее" этилового спирта, которым мы добровольно себя травим. Но добавляя к вреду от спирта еще и вред от меди, нужно знать все "за и против". Знать, чем платим за "правильно, вкусно".

Игорь

Цитата: loban від 18-12-2018, 09:14:51Игорь А цену можешь озвучить для ориентира за такой холодильник? Думаю не только мне интересно.
Я не планирую налаживать серийный выпуск медных дистилляторов и не уверен, что буду делать второй.. Цена может быть сложена после того, как я пойму что именно надо делать. Для начала мне нужно знать мощность и способ нагрева, вид подключения к кубу, расстояние до водяного крана и до слива.

SMF spam blocked by CleanTalk