Всё о винограде

Автор VINOKUR, 25-10-2014, 08:44:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

IgorKip

zava-da, Ну бентонит вносят после основного брожения.

catfish67

ЦМ у меня не осветлился один раз, когда я хотел сделать из него сухарь и собрал недозрелым с небольшим сахаром.
Консистенция ягоды была как у Лидии - сопля в шкурке.  Очень плохо отдавала сок.
Вино не осветлилось. Было грубое и невкусное.

кальвадос

Цитата: catfish67 від 20-12-2018, 18:02:44плохо отдавала сок.
можно внести фермент OptiWHITE . я вносил на мускат одесский
drink all

zava-da

Цитата: IgorKip від 20-12-2018, 17:44:19Ну бентонит вносят после основного брожения.
Это смотря какую цель преследуют. Мне нужно было убрать пектиновую муть после отжима.

IgorKip

zava-da, Но не получилось же. Можно попробовать по стандарту.

VINOKURTopic starter

Цитата: catfish67 від 20-12-2018, 17:01:30Не держи долго на мезге дробленый виноград. Время мацерации надо сокращать до минимума.

ЦитатаВ зависимости от длительности контакта сусла с твердыми частями виноградной грозди в виноделии различают два способа переработки винограда – по белому и по красному способу. При переработке по белому способу длительность контакта не более 4–6 ч, а по красному способу – от 6–10 ч до 5–7 суток и более. По каждому способу перерабатывают белый и красный виноград.

По белому способу перерабатывают виноград при приготовлении шампанских и коньячных виноматериалов, виноматериалов для белых натуральных вин. Их технология предусматривает относительно быстрое извлечение сусла и предохранение его от воздействия кислорода воздуха. Виноматериалы, приготовленные по белому способу, должны быть легкие, иметь свежую кислинку во вкусе и легкий сортовой аромат.

По красному способу перерабатывают виноград при приготовлении виноматериалов для большинства типов специальных вин, а также красных натуральных вин. По красному способу получают вина игристые и тихие, натуральные (сухие, полусухие, полусладкие) и специальные (крепкие, десертные и ликерные), красные, белые и розовые. Виноматериалы, приготовленные по красному способу, должны иметь максимальное количество ароматических и экстрактивных веществ, извлекаемых из твердых частей виноградной ягоды (кожицы, семян, гребней).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-da

Цитата: IgorKip від 21-12-2018, 23:03:11Но не получилось же. Можно попробовать по стандарту.
Игорь, ты не понял.
Первый раз я вносил бентонит в ещё не играющее сусло. До внесения дрожжей. Для того, что бы убрать муть после прессования. Я это сделал, потому, что было отностительно жарко. Не хотел отстаивать при такой температуре. Поэтому помог бентонитом. Через 3 часа снял с осадка и внес дрожжи.
Второй раз я внёс бентонит с целью убрать взвесь спустя 2 месяца после брожения и деконтации. В ноябре. Думал само осветлится. Ан нет.
Вот уже стоит больше месяц с бентонитом. Две недели назад было мутное. Как выберусь на хутор посмотрю и отпишусь.
Да я особо не парюсь. Не выйдет, перегоню.

VINOKURTopic starter

zava-da, проблемное вино лучше осветляется, когда не только бентонит добавляешь, но и немного желатина. Дозы подбирать надо на небольшом количестве вина.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

IgorKip

Цитата: zava-da від 22-12-2018, 16:56:07Игорь, ты не понял.
Теперь понял. :)

IgorKip

Цитата: VINOKUR від 22-12-2018, 17:28:39но и немного желатина
Да, оклеивание называется, ЕМНИП. Пробовал, ограничено. Что-то эффекта особого не заметил. А гемор и потери заметные. Может что не так делал. Давно это пробовал.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 22-12-2018, 17:28:39но и немного желатина. Дозы подбирать надо на небольшом количестве вина.
Та знаю я, спасибо! Проще перегнать

graf46

Цитата: zava-da від 22-12-2018, 21:23:22Проще перегнать
ВЫДЕРЖАТЬ проверено стерильно...время делает чудеса.каждому свое.имхо

Misьko

А можна прямо сьогодні нарізати чубуків і поставити їх в воду?
Прямо з кущів в банку?

zava-da

Цитата: Misьko від 15-01-2019, 14:14:24А можна прямо сьогодні нарізати чубуків і поставити їх в воду?
Прямо з кущів в банку?
Та можно!
Но я бы подождал начала февраля.
А то у тебя к середине апреля они зацветут :D.

Misьko

Дякую, тобто найкраще на початку лютого. А якщо все одно зацвіте, то можна цвіт обрізати? )) Я не питаю дозволу, питаю чи це не зашкодить рослині.

SMF spam blocked by CleanTalk