Дистилляция как она есть от Игоря

Автор ukr-store, 13-04-2017, 22:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ZSerje

:o  диаметры сечения

Приведенная к 100 мощность
100,0
91,8
58,8
41,8
33,4
29,2
25,1
21,2
16,9
11,4

alexgoro

ZSerje
вообще когда речь идет о шлеме, то у меня вот такая картинка перед глазами и в сознании появляется
[attachimg=1]

Игорь

В таком шлеме работает в основном парциальная конденсация. Обменных процессов между паром и флегмой мало. Хорошо это или плохо не скажет никто. В одном  случае хорошо, в другом нет. Но моя расчетная схема для такого варианта будет более приближена к практике, так как переиспарение (ректификацию) она не учитывает. Пока, по крайней мере.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

alexgoro

переиспарение тем не менее должно происходить, но не со стенок конечно же, а из куба, куда всё стекает "краями"

Игорь

По поводу деления на зоны конденсации.

Лучше я не буду ломать мозги, а поднапрягу эксель. Сделаю дискретизацию через каждый 1% нагрева, и пусть в табличке будет не 10 строк, а 100, или 1000. И результат собирать буду средствами экселя.
Единственное, над чем придется поработать, это для интересующих примесей вывести формулы аппроксимации коэффициента ректификации чтобы нужные значения подсчитывались, и их не нужно было вводить для каждой банки вручную. Какие-то наработки в этом направлении у меня уже где-то есть.

ZSerje

Цитата: alexgoro від 12-02-2019, 15:17:57вообще когда речь идет о шлеме,
Это игрушка, возникла в перевернутом на 180 сознании. :)
Кстати спрашивал у Гобена почему вверх ногами шлем. Ответа не получил.

alexgoro

вот еще картинок с разными формами шлемов, поломать голову как каждая форма повлияет на состав продукта на выходе

voffka75

Цитата: ZSerje від 12-02-2019, 15:47:14Это игрушка, возникла в перевернутом на 180 сознании.
Кстати спрашивал у Гобена почему вверх ногами шлем.
Какая разница, он универсальный, его можно переворачивать и так и так

ZSerje

Я же и говорю, это игрушки. И ломать голову незачем. Посмотри фото реально работающих предприятий.

Игорь

Цитата: alexgoro від 12-02-2019, 15:37:49переиспарение тем не менее должно происходить, но не со стенок конечно же, а из куба, куда всё стекает "краями"
Под словом "переиспарение" я подразумеваю обменные процессы между поднимающимся паром и стекающей по стенке флегмой.

Та расчетная схема, которую я начал делать, это только начало, их надо делать много. Ведь когда из куба ушло какое-то количество пара и вернулось какое-то количество флегмы, состав кипящей жидкости меняется и весь расчет для очередной секунды или минуты перегонки нужно начинать сначала. По сути, таблица должна стать трехмерной, или превратиться в связанный набор расчетов для каждой минуты.

zava-da

Цитата: Игорь від 12-02-2019, 13:33:381. Первая капля сконденсированного в шлеме пара содержит такую-же концентрацию спирта и летучих примесей, что и кубовая жидкость, из которой этот пар испарился.
Я очень извиняюсь, Игорь, но не успеваю за тобой соображать. Наверно написанное нужно понимать, что сконденсируется  часть капли, концентрация которой будет равна кубовой. А всё остальное от этой капли полетит дальше?

Игорь

Из проходящего вдоль стенки пара в какой-то момент конденсируется часть. Маленькая. Самая первая. Ее состав будет соответствовать составу жидкости в кубе. Состав пара при этом изменится, спирта в нем станет больше. Поэтому вторая капля будет иметь уже другой состав, концентрация спирта в нем будет равновесной (не равной, а равновесной) новой концентрации пара. После очередной конденсации, пар укрепится еще больше, так далее. К моменту, когда будет конденсироваться последняя капелька пара, его концентрация будет азеотропной.

VINOKUR

Игорь, а может лучше начать разные расчёты с медной, метровой, сотой трубы, а потом уже на шлем перейти и сравнять результаты  :).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Может ты не заметил, но мом расчёты не привязаны ни к меди, ни к какому-то конкретному диаметру, ни к какой-то конкретной высоте. Их цель- не придумать инструкцию, а понять самому и дать шанс понять другим как работает шлем.

Игорь

Доброй ночи. Продолжим?
Вернемся к зеркальности процессов испарения и конденсации, к их полной аналогичности "по модулю, но с разными знаками".
Я уже писал, сейчас только акцентирую внимание...
Первая капля сконденсированного в шлеме пара содержит такую-же концентрацию спирта и летучих примесей, что и кубовая жидкость, из которой этот пар испарился.
Понимание этого принципа дает возможность, зная зависимость Крект примеси от концентрации спирта, вычислить концентрацию и количество примеси в любой и каждой порции при парциальной (порционной?) конденсации. Другими словами, спрогнозировать какая часть примеси вернется с флегмой в куб, а какая попадет в отбор.
Делаю...

SMF spam blocked by CleanTalk