Дистилляция как она есть от Игоря

Автор ukr-store, 13-04-2017, 22:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Хреново быть бестолковым.
Хреново быть склерозником.
Но хуже всего быть бестолковым склерозником.
Когда я уже сделал всю расчетную часть и задумался об оформлении, о причесывании, меня вдруг стали терзать смутные сомнения... Что-то такое я уже видел....
Ёпта, конечно видел.
Не просто видел, а уже делал такой файл.
И выкладывал.
Прямо в этой ветке.
Уже с изоамилолом (там он называется сивухой).
В этом сообщении.
Чтобы не чувствовать себя идиотом, чтобы найти хоть каплю пользы в своих повторных телодвижениях, я сравнил результаты расчета старого и нового файлов. Сходятся. Уже легче...

Что сделаю обязательно, это увеличу количество примесей, которые можно рассмотреть. Не одной сивухой жив человек!

Файл с макросами, без включенных макросов работать не будет. В макросах вредоносного кода нет - зуб даю. Страничка запаролена от порчи и сглаза единицей.
Чтобы можно было рассмотреть как оно работает, вкладываю новый файл, тоже, сырой и непричесаный. Пользоваться удобней тем, который по ссылке выше.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Давайте список интересующих примесей. Буду встраивать в файлы по мере возможности.

zava-da

Цитата: Игорь від 13-02-2019, 08:25:02Хреново быть...
А ещё у тебя был калькулятор partial_dlit.xls. Там вообще все основные примеси. Просто тебе нравится делать калькуляторы :)

добавлено: 13-02-2019, 08:51:56

Браво, как ты вывел формулу Крек от крепости? Маткад подключил?

Игорь

Нет, ввел данные в табличку и попросил эксель  построить линию тренда. Эксель выдал готовую формулу.

alexgoro

Игорь,
спасибо за расчеты, но мне кажется это не то что я ищу.
при испарении водно-спиртовой жидкости с примесями, если рассматривать изоамиловый спирт,
после испарения, компоненты пара, при температуре пара, находятся в насыщенном состоянии или перенасыщенном?
например Ткип изоамилового спирта 131°С - это его температура фазового перехода. а если у нас пар условно 92°С , то это ниже его Ткип (изоамилового спирта), и он должен из условно газа возвращаться в насыщенный пар?
это верная логика?

Игорь

ничего не понял. Не могу сообразить что значит перенасыщенное состояние компонентоа пара.

ГОГа

Не верная логика (у alexgoro)
Насыщенный пар конкретного вещества — это пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкостью или твёрдым телом того же состава. А у нас состав пара (прости за тавтологию) разный по составу. Мы имеем дело (пар) не с чисто изоамиловым спиртом, но с изоамиловоспиртово-этиловоспиртовым паром. Поэтому все что рассчитал Игорь - верно и нужно.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ZSerje

Добавь пжл сточки:  температуру кипения и температуру пара.

alexgoro

ГОГа правильно понял.
т.е. если пар закипевший при темп 92с перейдет в шлем (без дальнейшего движения, т.е. стоячий пар) без теплопотерь с темп 92с , то изоамиловый пар частично конденсироваться не будет?

ГОГа

именно так: не будет (при условии, что потерь тепла нет)

zava-da

alexgoro, выкинь из головы температуры кипения. Они в нашем деле не играют никакого значения. Я их вообще никогда не знал и знать не хочу.
Такое поведение пара объясняется очень низкой концентрацией  примеси.

добавлено: 15-02-2019, 16:17:16

Цитата: ZSerje від 15-02-2019, 15:22:19Добавь пжл сточки:  температуру кипения и температуру пара.
:o Так они же одинаковые :o

alexgoro

ок, спасибо. тогда есть еще вопросы.
имеем колону без теплопотерь (удерживается темп 92°С) , диаметр 150мм, высотой 100см.
в колоне стоит тот самый пар при темп 92°С.
верхние 10см колоны мгновенно (условно мгновенно) охлаждаем до 91°С или отнимаем часть тепла (аналог 100Вт из Экселя).
у нас происходит парциальная конденсация.
с какой скоростью весь конденсат пройдет через оставшиеся 90см столба пара и весь выпадет на дне колоны (не рассматриваем поступление нового пара из условного куба).
теоретические формулы есть для расчета скорости падения-осаждения "легкого" конденсата через пар?

zava-da

Ну ты даёшь. Кто ж его знает? Тем более в рабочем процессе есть движение пара вверх, которое замедляет стекание, опять же зачем тебе это?

ГОГа

Лучше, чем шлем (аламбик) не придумано. Аламбик - это не только шлем, это весь аппарат из меди, просто так я называю. Рассчетов по аламбику (шлему и другим составляющим)я не видел, возможно, что таковые есть...
Но дело не в аламбике, а в умении им пользоваться. Это искусство.
И как по мне, чем оцифровывать процесс, лучше заполучить аламбик и научиться ( потом можно и цифрой позабавляться). Может, и получится. Это самый, если так можно высказаться, простой и прямой путь к качественным дистиллятам. Есть и альтернативный путь: просто покупать качественные дистилляты)))). - и быстрее, и дешевле. Но второй путь - не наш путь.
Почитал написанное и решил добавить: математическое моделирование процесса - важно и полезно, но нужен фундамент, от которого надо начинать, и этим фундаментом есть экспериментальныйпроцесс, процесс работы сфизическим аламбиком.

vova0869

Проблемка, у нас аламбики ,кубы, сырьё   будут разные .

SMF spam blocked by CleanTalk