Дистилляция как она есть от Игоря

Автор ukr-store, 13-04-2017, 22:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Цитата: vova0869 від 15-02-2019, 22:02:59
Проблемка, у нас аламбики ,кубы, сырьё   будут разные .
Вот именно!  Поэтому только личный опыт, экспериментирование с имеющимся оборудованием может дать плоды, может дать то основание, на котором можно выстроить физико-математическую модель, основываясь на которой можно будет усовершенствовать технологию и если повезет,  то и оборудование.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: ГОГа від 15-02-2019, 14:36:11Насыщенный пар конкретного вещества — это пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкостью или твёрдым телом того же состава.

Согласен, но не согласен с последующим. Ниже ошибка.
Цитата: ГОГа від 15-02-2019, 14:36:11у нас состав пара (прости за тавтологию) разный по составу. Мы имеем дело (пар) не с чисто изоамиловым спиртом, но с изоамиловоспиртово-этиловоспиртовым паром.
То есть, ГОГа, ты полагаешь, что когда говорят о насыщенном паре, речь идет об испарении одного чистого вещества без примеси.

Это не так, и вот конкретный пример.
[attachimg=1]
В определении текст "того же состава" подразумевает качественную характеристику, а не количественную.
В первую очередь имеется ввиду, что из куба с кипящей жидкостью вытеснен воздух и другие вещества, которые отсутствуют в составе кипящей жидкости.

От температур кипения действительно надо уходить в сторону. Кипение - это частный случай испакрения, когда оно происходить не только с поверхности вещества, но и внутрь поверхности поднимающихся паровых пузырей.

Температура кипения - макрохарактеристика, проявляющаяся только тогда, когда молекул имеется невообразимо огромное количество.
Испарение, то есть отрыв молекулы от массива жидкости и переход  в паровой слой - явление индивидуальное для каждой молекулы. А молекула - увы - не имеет температуры. Она имеет только скорость перемещения, причем индивидуальную, а температура - некое мерило средней скорости всех молекул в невообразимо огромной группе.

Давайте прожуем понятие "термодинамическое равновесие".
Академическое определение таково...
Термодинамическое равновесие — состояние системы, при котором остаются неизменными во времени макроскопические величины этой системы (температура, давление, объём, энтропия) в условиях изолированности от окружающей среды.

Если мы греем куб, его температуры растет по мере испарения спирта, поэтому если рассматривать наш процесс полностью - от начала до конца - говорить о равновесии невозможно.
Но в каждый достаточно короткий промежуток времени наш куб (то есть его жидкую и паровую часть) можно рассматривать как систему, находящеюся в термодинамическом равновесии.
Проверим? Пошло по пунктам.
Температура неизменна ...
Давление неизменно ...
Объем неизменный ...
Энтропия... Кто-то помнит что это такое?
Это степень беспорядка системы.
Она тоже никак не меняется, так как что в каждое мгновение нашего короткого промежутка времени, количество веществ, приходящих в паровую зону, равно их количеству, ее покидающему.

Благодаря такому допущению (в каждый достаточно короткий промежуток времени наш куб можно рассматривать как систему, находящеюся в термодинамическом равновесии) и появляется возможность применять какие-то расчеты.

Вернемся к нашим баранам.
Кипение с точки зрения (или с точки рассмотрения поведения)  каждой отдельно взятой молекулы  - процесс вероятностный и непредсказуемый, и мы наблюдаем какие-то закономерности только потому, что в этом процессе участвуют мирриады, невообразимо огромные количества молекул, и начинают работать закономерности теории вероятностей.
Испарение представляет собой процесс непрерывного "выпрыгивания" молекул из массива жидкости в тонкий пограничный слой, и обратный процесс непрерывного "заныривания" их обратно. И только небольшая часть молекул имеет или получает после столкновений с другими молекулами "вторую космическую скорость", которая позволяет ей уйти из пограничного слоя и перейти в пар.
Этот процесс происходит при любой температуре хоть немного выше абсолютного нуля. Он происходит даже на границе твердого вещества, но в вопросы возгонки я сейчас не полезу.

Идем дальше.
Каждое вещество и каждая смесь имеет для каждой температуры понятие "парциальное давление". Сразу открещусь - к понятию парциальной конденсации этот термин отношение не имеет. И с давлением он имеет очень отдаленную связь.
Парциальное давление, выраженное в процентах атмосферы, показывают какую долю парового пространства занимает пар над жидкостью определенного состава при данной температуре.
Чаще парциальное давление выражают не в атмосферах, а в мм рт.ст. Принципиальной разницы никакой.

Если при какой-то температуре парциальное давление паров над жидкостью равно, скажем, 380 мм в.ст, это говорит только о том, что интенсивность испарения при данной температуре не позволяет вытеснить из куба весь воздух, вытеснена будет только его половина.

Чем больше пишешь, тем больше всплывает моментов, которые надо бы затронуть...

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Именно то, о чем Игорь написал, я и говорил: сопоставил насыщеный пар чисто изоамилового спирта и насыщеный пар смеси изоамилового спирта и этилового спирта.
Подчеркивание (выделение жирным) я сделал для того, что бы подчеркнуть разницу между моносоставом и смесью. Единственное, что мне нужно было сделать - это добавить "насыщеный пар" применительно к смеси, просто я подумал, что это и так ясно..
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Вот конкретика...
Если в кубе содержится 10%-ный (мас) раствор этилового спирта, содержащий - скажем - изоамиловый спирт в концентрации 5 грамм на литр спирта то соотношение веществ, переходящих из жидкости в пар над этим раствором очень незначительно зависит от температуры, наличия и отсутствия кипения. Каждому грамму спирта, вышедшему из куба, будет сопутствовать 0,93 грамма воды и 10 миллиграмм изоамилола
Это и есть равновесные концентрации пара для жидкости указанного состава.

Игорь

alexgoro, я специально пишу с нового сообщения, это та информация, которую мне никак не удается до тебя донести.
Если в кубе на 1 грамм спирта приходится 10 грамм воды и 5 миллиграмм изоамилола, то в составе паров на 1 грамм спирта  будет 0,93 грамма воды и 10 миллиграмм изоамилола.
Эти соотношения компонентов пара являются равновесными для кубовой жидкости указанного состава и почти не зависят от того, кипит куб или из него просто поднимается пар
И НАОБОРОТ...
Как только паровая смесь указанного состава отдаст йоту тепла, меленькая часть пара превратится в жидкость. В ЖИДКОСТЬ СОСТАВА, РАВНОВЕСНОГО СОСТАВУ ПАРА. Из пара, содержащего 51,8%мас спирта и 10 грамм изоамилола на литр спирта, конденсироваться жидкость состава 10% спирта и 5 грамм ИА на литр спирта. ДО ТЕХ ПОР, ПОКА СОСТАВ ПАРА НЕ ИЗМЕНИТСЯ. А он изменится уже после появления первой слезинки конденсата. Поэтому состав второй слезинки будет другим... И состав пара после каждой слезинки будет меняться. Именно в этом и заключен весь смысл парциальной конденсации, читай - весь смысл перегонки с помощью аламбика.

alexgoro, все твои блуждания во тьме давлений, температур, перенасыщенности паров и прочего,  в данном случае лишние. И пока ты не прекратишь блуждать и не пойдешь туда, куда тебя ведут за руку, толку не будет.

Я просто не знаю какую еще кнопку нажать и в какую дверь постучаться чтобы донести такую простую информацию...

alexgoro

Игорь, мне понятно, но я не блуждаю, а ищу объяснения разных результатов с разных аппаратов.
Ты описываешь всё статикой и голой математикой, и ты думаешь что этого достаточно и на этом всё.
Мне интересно влияние объема реагирования в паре, динамику процессов, скорость потока парОв, в т.ч. смены направления движения потоков, вихри паров - на результат.
Причем интересны процессы при дистилляции, в паровой фазе, в объеме пара, не на тарелках и не на насадках, разве что на стенках или за счет влияния стенок.
То что ты описываешь - в моем видении правда, но только половина всего происходящего, т.е. полуправда

zava-da

Цитата: alexgoro від 17-02-2019, 10:28:29Мне интересно влияние объема реагирования в паре, динамику процессов, скорость потока парОв, в т.ч. смены направления движения потоков, вихри паров - на результат.
Причем интересны процессы при дистилляции, в паровой фазе, в объеме пара, не на тарелках и не на насадках, разве что на стенках или за счет влияния стенок.
И мне это интересно, но мы все терпеливо ждём, когда alexgoro подтвердит, что белое это белое, а чёрное... это черное.
И Игорь пойдёт дальше.

Игорь

Цитата: ГОГа від 15-02-2019, 22:47:48Поэтому только личный опыт, экспериментирование с имеющимся оборудованием может дать плоды, может дать то основание, на котором можно выстроить физико-математическую модель, основываясь на которой можно будет усовершенствовать технологию и если повезет,  то и оборудование.

А может немного не так?
Пусть упрощенные, пусть несовершенные методики расчета дают возможность хоть как-то прогнозировать результат перегонки и ставить цель. Ну, допустим, снизить вдвое концентрацию изоамилола или впятеро альдегидов.
Дальнейшая проверка практикой даст возможность проверить и откорректировать расчетную модель, и продвинуться на следующую ступень.

И еще...
Аламбик - штука традиционная, но традиционность - не синоним совершенства. Карета из красного дерева, оббитая парчой и шелком, тоже была традиционной, но где делись краснодеревые кареты с появлением автомобилей из жести?
Представляю сколько меди будет сдано в утиль когда и если народ научится успешно управлять парциальной конденсацией путем управления водяным охлаждением...

zava-da

Цитата: alexgoro від 17-02-2019, 10:28:29То что ты описываешь - в моем видении правда, но только половина всего происходящего, т.е. полуправда
Ах..ть можно! Ещё совсем недавно ты мешал в одну кучу все понятия, а когда тебе всё по полочкам разложили, утверждаешь, что всё это давно знал. Ты хоть спасибку Игорю надави :(

alexgoro

Цитата: zava-da від 17-02-2019, 10:37:58
Цитата: alexgoro від 17-02-2019, 10:28:29То что ты описываешь - в моем видении правда, но только половина всего происходящего, т.е. полуправда
Ах..ть можно! Ещё совсем недавно ты мешал в одну кучу все понятия, а когда тебе всё по полочкам разложили, утверждаешь, что всё это давно знал. Ты хоть спасибку Игорю надави :(

ИГОРЬ, СПАСИБО за старания

добавлено: 17-02-2019, 10:41:06

Цитата: Игорь від 17-02-2019, 10:37:16
И еще...
Аламбик - штука традиционная, но традиционность - не синоним совершенства. Карета из красного дерева, оббитая парчой и шелком, тоже была традиционной, но где делись краснодеревые кареты с появлением автомобилей из жести?
Представляю сколько меди будет сдано в утиль когда и если народ научится успешно управлять парциальной конденсацией путем управления водяным охлаждением...
Игорь, просто я не встречал каких-то негативных результатов про аламбик, НО я и не пишу нигде "аламбик", забудь.
Я обращаю внимание на ширину царги и её форма или форма шлема.

zava-da

Цитата: Игорь від 17-02-2019, 10:37:16Представляю сколько меди будет сдано в утиль когда и если народ научится успешно управлять парциальной конденсацией путем управления водяным охлаждением...
Вот! Вот сюда мы шли :)
Кто мешает научиться управлять через водяное охлаждение парциальной конденсацией.
Берём вертикальный кожухотрубник, хоть медный, хоть нержовый и вперёд.
Скажу более, такие дефлегматоры стоят в каждой флейте. И что? Без тарелок почему то не обходятся как и без шлема
Поэтому давайте всё таки рассмотрим влияние формы шлема на парциальную конденсацию.
Возьмем для начала три варианта.
1. Прямая труба
2. Луковица
3. Перевернутая луковица.

Игорь

Как правило, шлем имеет расширение и сужение парового потока. Но не следует искать процессы, вызываемые изменением давления при этих изменениях формы потока, так как изменения давления слишком малы чтобы на что-то влиять. Пытаюсь писать, но получается слишком многословно. Позже нарисую.
А пока - давно известная то ли байка, то ли правда о каком-то висковаренном производстве.
Некий британский предприниматель решил заняться производством виски. Он вложил немало денег, купил все необходимое, в том числе и дорогущие аламбики. Но вместо виски получалось что-то непригодное для питья. все усилия были тщетны, ничего не получалось. Кончилось тем, что переходя по мостику между шлемами, уставший мастер перегонки оступился и свалился вниз, при этом изрядно помяв один из шлемов. Озлобленный хозяин тут-же уволил его, но процесс не остановил, так как куб только закипел.
В процессе перегонки оказалось, что все кубы давали фуфло как и прежде, а куб с мятым шлемом стал давать прекрасный дистиллят. Хозяин тут-же послал за уволенным работником, восстановил на работе, дал премию и попросил прыгать на остальные шлемы. Хрен. Ничего это не дало.
Не знаю правда это или вымысел. Но есть важный факт. Время от времени аламбики требуют ремонта. И во время ремонта стараются сохранить все его вмятинки и неровности. Наверное не зря.

К чему я клоню. Какой смысл искать разницу в работе шлемов с прямой и перевернутой луковицей, если два абсолютно одинаковых шлема, один из которых имеет вмятину, работают по разному?

Я говорю совсем о другом. О том, что обязательно посчитал если бы меня интересовали вопросы дистилляции. Понимая, что это кому-то может быть нужно, я время от времени делаю какие-то расчетные файлы, но похоже, что эта тема не интересна не только мне, но и другим...

Допустим, у нас в кубе сырец крепостью 20%. Какую нужно поддерживать крепость на выходе чтобы концентрация высших спиртов уменьшалась в 5 раз по сравнению в кубовой? Как изменять для решения этой задачи крепость на выходе по мере изменения кубовой концентрации спирта?

Дело в том, что используя МУП, можно достаточно эффективно поддерживать заданную крепость на выходе из аламбика, из дистиллятора с дефлегматором и тарелками или насадкой, или изменять выходную крепость по какой-то шпаргалке вслед за изменением кубовой концентрации. Цель - получение дистиллята с заданным составом.
Но - увы - никто не проявляет интереса к этим вопросам, а я нахожу более интересные для меня темы. Поэтому я и не берусь за алгоритм и программу для МУПа, и наверное аламбик и связанные с ним были и небылицы проживут еще долго.

zava-da

Цитата: Игорь від 17-02-2019, 11:46:04Понимая, что это кому-то может быть нужно, я время от времени делаю какие-то расчетные файлы, но похоже, что эта тема не интересна не только мне, но и другим...
Очень интересна. Я к концу февраля закончу первую перегонку бурбона 72-13-15. Обязательно сделаю анализ сырца. И, мне бы очень хотелось, что бы мы вместе попробовали смоделировать процесс второй перегонки. А после второй перегонки, опять анализ, и сравним результаты. Наверно это будет интересно. Не помню, чтоб кто то заморачивался анализом сырца.  Мой аламбик 40л имеет одну рект. тарелку, дефлегматор и шлем. Можно шлем ставить прямо на куб. Есть чем поиграться.

добавлено: 17-02-2019, 12:39:08

Цитата: Егор від 17-02-2019, 11:35:47ты хоть из затора 75-13-12  ректфикат не сварил ?  ;) :D
Spoiler
С 12% зеленого солода у меня фиолетовая йодная проба. Я побоялся, что до конца брожения ферментов не хватит.
Поэтому 72-13-15. Извини ;)
[close]

ZSerje

VINOKUR

Цитата: Игорь від 13-02-2019, 08:32:42Давайте список интересующих примесей. Буду встраивать в файлы по мере возможности.

« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

SMF spam blocked by CleanTalk