Дистилляция как она есть от Игоря

Автор ukr-store, 13-04-2017, 22:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Это не тот подход.
Да, концентрация высших спиртов должна быть от до 5 грамм на литр спирта. Но если в этой группе будут только изомеры спиртов пропиловой, бутиловой и пентиловой группы, а спиртов с числом атомов углерода 6 и выше не будет совсем, это будет не коньячный спирт, а сивушное пойло.
Если в составе спирта будет 2 грамма этилацетата на литр спирта, а других эфиров не будет, то в стандарт эта жидкость удовлетворять вроде как будет, но это будет натуральный растворитель, пить его сможет только алкаш, и то на последней стадии.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: alexgoro від 17-02-2019, 10:28:29Ты описываешь всё статикой и голой математикой, и ты думаешь что этого достаточно и на этом всё
Я этого не делаю и даже не пытаюсь Это невозможно. Но имея возможность математической обработки данных, я пытаюсь увидеть и показать основные причины и тенденции изменения концентрации веществ по мере перемещения пара по шлему. Не понимая что же там происходит и как оно работает, нет смысла пытаться найти разницу в работе шлемов разной формы.

Я бы сравнил это с работой карбюратора автомобильного двигателя. Не зная принципа работы карбюратора, не понимая как и что в нем происходит нечего даже и пытаться разобраться в разнице работы карбюраторов москвича, БМВ и запорожца.

VINOKUR

Игорь, ты попросил список примесей, я и выставил таблицу с интересующими меня примесями, и заодно на всякий случай для сравнения указал, сколько их должно быть в КС  :). 
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Такой файл сделан и выложен 2 года назад. Не помню, надо посмотреть, возможно по аналогичной твоей просьбе. Завада выше давал ссылку. Но если ты этим файлом 2 года не пользовался, воспользуешься ли сейчас?

Но суть в другом. Задача хорошего перегонного оборудования в отличие от полуректификационного полуоборудования, это не группирование примесей в группы и нивелирование их по стандарту, а разделение примесей одной группы с тем, например, чтобы ацетальдегид удалить, а всякие-разные циклические-ароматические альдегиды сохранить. Чтобы уксусно-этиловый эфир вычистить поглубже, а энантовые эфиры сберечь. О высших спиртах я уже писал. Сивушныевысшие спирты -  пропиловые, бутиловые и пентиловые нужно оставить поменьше, а жирные - гексиловый, гептидловый, аллиловый, нониловый, дециловый - нужно сохранить как драгоценную жемчужину. Полное соответствие данным твоей таблички я легко сделаю на ректификационной колонне из любого сырья, но от этого то, что у меня накапает, не станет коньячным спиртом .... даже если будет сделано из виноматериала. Это будет недоспирт.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 17-02-2019, 17:39:28Такой файл сделан и выложен 2 года назад.

Что то не припомню.

Цитата: Игорь від 17-02-2019, 17:39:28Задача хорошего перегонного оборудования

Хотелось бы глянуть на это оборудование, что так ловко примеси разделяет  :).

Игорь

Да вот, например. Обрати внимание, ни тарелок, ни диоптров. Зато есть медные кубы с огневым нагревом и медные виноподогреватели. На выходе Courvoisier, Hennessy, Martell, Rémy Martin, Camus.
Вот если бы вытащить к нам на форум Ришара Прюло и разговорить, можно было бы узнать много нового.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

VINOKUR

Цитата: Игорь від 17-02-2019, 10:37:16Аламбик - штука традиционная, но традиционность - не синоним совершенства. Карета из красного дерева, оббитая парчой и шелком, тоже была традиционной, но где делись краснодеревые кареты с появлением автомобилей из жести?
Представляю сколько меди будет сдано в утиль когда и если народ научится успешно управлять парциальной конденсацией путем управления водяным охлаждением...

Цитата: Игорь від 17-02-2019, 19:02:15Да вот, например. Обрати внимание, ни тарелок, ни диоптров. Зато есть медные кубы с огневым нагревом и медные виноподогреватели.

Чего то Игорь я тебя не пойму. Сутра аламбики в утиль отправлял, а к вечеру... :D

Игорь

Ты не понял? Кареты поехали в утиль только тогда, когда появились автомобили. Не раньше.
Я по-моему вполне ясно в первой выложенной тобой описал два условия, при выполнении которых аламбик станет анахронизмом. Сам найдешь эти условия, или показать?
Два слова выделил жирным.
ЦитатаПредставляю сколько меди будет сдано в утиль когда и если народ научится успешно управлять парциальной конденсацией путем управления водяным охлаждением...

Игорь

Из картинки, кстати, можно увидеть какой формы шлем используется для разделения примесей. Шлем, на котором парциальная конденсация максимальна, а тепломассообмен между паром и жидкостью минимален.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 17-02-2019, 17:39:28чтобы ацетальдегид удалить, а всякие-разные циклические-ароматические альдегиды сохранить. Чтобы уксусно-этиловый эфир вычистить поглубже, а энантовые эфиры сберечь.

Игорь, и ты считаешь, что на Шарантских аламбиках можно этого достичь ?

Игорь

Достичь - чего? Не уверен, что то, что я написал, и то, что ты прочел, совпадает.
Но на тех медных недоразумениях, которые делают марроканские Джамшуды в Португалии и Испании, и которые массово везут к нам под названием "шарантский аламбик"- сомневаюсь что можно достичь хоть чего-то. Особенно аппараты на 2 или 5 литров, на которых перегонка заканчивается за час.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 17-02-2019, 20:17:49Достичь - чего?

Этого:

Цитата: Игорь від 17-02-2019, 17:39:28уксусно-этиловый эфир вычистить поглубже, а энантовые эфиры сберечь.

Игорь

Неужели ты считаешь нерешаемой задачей удалить 30% одного эфира и 25% другого? Или половину одного и треть другого?
Задача состоит в том, чтобы не глобально и не пропорционально изменить концентрацию разных примесей одной группы. Не уверен что это можно сделать на ку-клукс-клановском аламбике с высокой сужающейся частью или высокой вертикальной частью и отсутствующим участком отрицательного уклона стенки. Уверен, что этого невозможно добиться на тарельчавтой колонне с дефлегматором, управляемым вручную краником. Но практически уверен, что при правильном управлении охлаждением можно добиться чего угодно.

Игорь

Цитата: VINOKUR від 17-02-2019, 17:47:35Что то не припомню.

Цитата: VINOKUR від 25-04-2017, 17:51:46
Цитата: Игорь від 25-04-2017, 17:45:21Интересно, ты файл-то распаковать успел?
Как раз его и открыл, настройки не менял, и там такой результат.
Два года назад ты его открыл, распаковал, не менял настройки и видел какой-то результат...

Игорь

Просьба к коллегам...

Я прописываю формулы зависимости коэффициентов ректификации некоторых примесей от концентрации спирта в кипящей жидкости. Результаты в табличке.
Просьба сравнить табличку с известным графимком в национальных цветах и накидать табуреток если я где-то накосячил.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

SMF spam blocked by CleanTalk