Кофейная сахарная брага :-)

Автор disassembler, 26-07-2018, 13:48:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: disassembler від 11-08-2018, 17:51:14я признаю, что в тех условиях, в которых ставился этот эксперимент (жёсткость и pH воды, температура, гидромодуль, сахар, дрожжи и т.д.), кофейный жмых не оказывает влияния на процесс брожения
Значит сразу отметим, что кофейная гуща ускоряет и улучшает сбраживание не всегда, а только при особых условиях. И если простому самогонщику пробовать сделать это в простой воде с простым сахаром и с простыми дрожжами, кофе не подействует. Ты это имел ввиду?
Но тогда укажи "жесткость и PH воды, температуру, гидромодуль, сахар, дрожжи и т.д.", при которых кофейная гуща оказывает на брожение наиболее благоприятное влияние. Попросим желающих провести эксперимент именно при таких условиях.
Цитата: disassembler від 11-08-2018, 17:51:14? Вес уменьшается за счёт выхода углекислого газа, насколько я понимаю? Но ведь он в воде растворяется
Разумеется растворяется.
Взвесь бутылку "сильногазованої" минералки, потом открой, потряси, выпусти углекислоту, снова закрой и взвесь. Намного уменьшится вес бутылки? Думаю - нет.

По браге стоит посчитать.
При полном сбраживании сбраживании 90 грамм глюкозы образуется 44 грамма углекислого газа и 46 грамм этанола.
При гидромодуле 1:4, эти 90 грамм глюкозы будут растворены в 360-ти граммах воды. Какая-то часть, какой-то вес углекислого газа  уйдет в атмосферу и бродильная емкость похудеет, потеряет вес, какая-то часть газа застрянет в воде в растворенном виде.
Сколько?
Растворимость углекислого газа в воде при температуре брожения составляет около 0,7  м3/м3, или 0,7 литра на литр воды. Или 0,25 литра на 360 мл воды в нашей браге.
22,4 литра углекислого газа весят 44 грамма, а 0,25 литра - пол-грамма.

Что в итоге?
При сбраживании 90 грамм глюкозы (или фруктозы) образуется 44 грамма углекислого газа, из которых максимум 0,5 грамма (чуть больше одного процента) не покинет бродилку, а застрянет в 360-ти мл воды в растворенном виде. Эта погрешность не превышает погрешности наших измерений веса и объема, поэтому ей можно пренебречь.

Кроме того, если сравнивать скорость сбраживания в двух одинаковых  емкостях, с добавкой и без,  влияние растворенного количества углекислого газа нивелируется, так как растворение имеет место в обеих бродильных емкостях.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

disassemblerTopic starter

Игорь, я ставлю эксперимент со следующими вводными: 125 г сахара, 500 мл воды, 12,5 г дрожжей. На сколько должен уменьшиться вес бутылки при полном сбраживании? Погрешности кухонных весов хватит для того, чтобы вообще увидеть разницу? У меня есть ювелирные весы, но у них ограничение по максимальному весу, бутылки я на них взвесить не смогу. Отлить из каждой бутылки по 100 мл и взвесить будет не очень научно, потому что в этих 100 мл может быть разное количество дрожжей, сахара и т.д.

Игорь

Не считая копейки... при полном сбраживании вес банки уменьшится на половину веса сахара. Не нужны ювелирные. Для сравнения хватит простых кухонных. Только желательно сразу после замеса выроснять вес банок (бросить пару пуговиц или бусинок в более легкую) чтобы потом было поменьше арифметики.
Все, удаляюсь...

Поставил две баклаги (сорян, из-под Кока-Колы не нашёл, взял из-под Швеппса  :D ), 125 г сахара, 500 мл воды, 12,5 г дрожжей "Зелений Змій", Харьков. Вода из скважины, 600 ppm, pH измерить не могу, нужно калибровать pH-метр. Температура воды и в помещении была 27°C.

5 грамм сухого кофейного жмыха запарил в 100 мл кипятка, остудил, довёл объём до 500 мл. Объёмом кофейного жмыха пренебрёг. Во вторую бутылку налил просто воду. Добавил сахар, выровнял вес с помощью наматывания проволоки на горлышко бутылки. Получилось по 666 грамм.  ;) После этого добавил дрожжи. Вес на старте получился 678 г кофе и 677 г контроль.

Начал эксперимент вчера в 19:50, последний замер вчера был в 22:30, вес бутылок сравнялся: 674 г. За ночь вес разошёлся на 3, потом на 4 грамма в пользу кофейной браги (в 11:20 сегодня вес составлял 655 г кофе и 659 г контроль). Но за сегодняшний день прогресса в расхождении веса не наблюдалось. Замер сегодня в 19:50 (сутки брожения) показал вес 645 г кофе и 649 г контроль.

Вывод. В условиях, в которых проводился данный эксперимент, и по параметрам, которые замерялись в нём, судить об ускорении процесса брожения при добавлении кофейного жмыха нельзя.

Сегодня я поставил бочку браги на кофейном жмыхе. Взрывного процесса брожения, который я наблюдал два предыдущих раза, в этот раз не наблюдается. Брага просто спокойно бродит. Саморазогрева, который я наблюдал в предыдущие разы, в этот раз также нет. Температура браги поднялась буквально на 2°C, в предыдущие разы бочка становилась ощутимо тёплой на ощупь. Причин не знаю, возможно, это всего лишь мои глюки, и я выдавал желаемое за действительное. Возможно всё дело в квантовой механике: наблюдатель влияет на эксперимент.  :) А может изменились какие-то условия.

P.S. Кофейный жмых не вызывает пенообразования. Скорее даже наоборот: при встряхивании в контрольной бутылке пены образовывалось больше, чем в кофейной.

Delta

Цитата: disassembler від 12-08-2018, 20:17:22А может изменились какие-то условия.
Я думаю, что первое: Т*С в помещении возможно немного ниже, чем две (или сколько там) недели назад...пл крайней мере у нас так, есть термометр в лаборатории и я вижу колебания Т*С за сутки, и они существенны, если еще окна открыты...на улице под утро падает Т*С до 14*С....Второе: вода в которую ты бросал дрожжи (сусло) тоже не 25*С, а может 20*С и это тоже будет влиять на скорость брожжения...Ну и третье, свежесть (активность) дрожжей...чем они свежее и правильно хранились, тем лучше и быстрее брожжение!
Как то так! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Замер в 22:50 сегодня (сутки + 3 часа). Расхождение увеличилось до 6 грамм: 639 г кофе, 645 г контроль.

678-639=39

6/39*100%=15% разницы в скорости брожения на текущий момент. Разница ЕСТЬ. Эксперимент продолжается.

Разница в весе снижалась до 3-х грамм, потом увеличивалась до 5 грамм, но прогресса не наблюдается. Данный эксперимент показал ускорение брожения браги с кофе на некоторых этапах (отрыв в 4 грамма в первые 12 часов), но это можно списать на квантовые флуктуации. :) В целом ускорения процесса не наблюдалось. Эксперимент завершён.

добавлено: 14-08-2018, 08:59:46

Кофейная брага в бочке (40 л воды, 9 кг сахара) перебродила за сутки + 16 часов. Может быть и быстрее, но я ночью спал, не мог на неё посмотреть и попробовать. Думаю, дело в саморазогреве, температура браги в бочке доходила до +31°C, может и выше поднималась, я не делал постоянных замеров. При температуре в помещении +27°C. Контрольную бочку не ставил, у меня нет такой возможности, возможно, брага без подкормки выбродила бы за такое же время.

Брага в бутылках по-прежнему сладкая на вкус, спустя двое с половиной суток после начала брожения. До окончания процесса ещё далеко. Если считать по весу, углекислого газа выделилось 50 грамм на текущий момент, что по словам Игоря соответствует 100 г сахара из 125. Всё-таки 500 мл и 50 л — это разные вещи. Хотя бы потому, что 500 мл остывает быстрее (соотношение площади поверхности к объёму). Температура браги в бутылках была практически равна температуре в помещении (в пределах погрешности прибора измерения). Возможно, не только поэтому.

Pijone

Забавно. Нужно будет попробовать в стаут добавить при брожении.
Немного странный эксперимент, если подкормка. Тут бы гидромодуль хотя бы 1:7 и дрожжей грамма два, что бы плодились.

Насколько яркий запах кофе у браги?
Насколько яркий остаточный запах после дистилляции? Настойки в которых присутствует кофе?

Цитата: Pijone від 01-03-2019, 19:41:01Насколько яркий запах кофе у браги?
Лёгкий кофейный запах, я бы так сказал.
Цитата: Pijone від 01-03-2019, 19:41:01Насколько яркий остаточный запах после дистилляции? Настойки в которых присутствует кофе?
После дистилляции запах кофе вообще отсутствует. Вкус — есть. В настойках вкус чувствуется, появляется кофейный оттенок. Очень удачно бехеровку настаивать на таком дистилляте. Но запаха кофе нет, повторюсь.

Игорь

бехеровку... на дистилляте...
Это извращение. Осквернение.
Бехеровка должна иметь достаточно сильный аромат и вкус узнаваемых специй на фоне легкой горечи и цитрусового тона. Спирт для бехеровки должен быть нейтральным, тогда после недельной выдержки, добавки полностью  скрывают его присутствие.
Как можно назвать бехеровкой жидкость, в которой специи слегка приглушают смрад (вонь, аромат, мнений много) полуфабриката - сахарного сырца?

Любая женщина имеет 4 конечности, влагалище, задницу и сиськи. И хотя овца имеет весь этот комплект, назвать ее женщиной может только извращенец.
Нужно быть не меньшим извращенцем, чтобы назвать бехеровкой настой специй в спиртовом полуфабрикате.

moh1971

Я как то раньше пропустил эту тему.Скажу одно,дистилляты не сахарные не благородные я к сожалению не люблю.Но вынужден не согласится с теми кто утверждает что подкормки пусть даже и при достаточном количестве дрожжей не влияют на скорость сбраживания.Сто процентной повторяемости в вопросе брожения добиться сложно,но если взять статистику, то карбамид в подавляющем большинстве случаев сильно ускоряет брожение.Другой вопрос , есть мнение что в этом случае баланс набраживаемых примесей смещается в сторону головных.А оно нам надо?
Ну и еще,коллеги будьте немного снисходительней.Если вы с таким напором будете набрасываться на тех кто готов поделиться своими мыслями,то здесь вообще никто писать не будет.Если бы я был здесь новичком,и увидел как вы отбуцали disassemblerа,я бы не отважился что то здесь написать :D

Игорь

Ну да, кто-то додумался скормить кофе слону, а потом сварить какашки. Все плюются и смеются, но этот говнокофе стоит бешеных денег, и кто-то на нем колотит хорошее бабло.А тут человек додумался скормить кофейные вторяки дрожжам. Все тоже смеются и плюются. Но возможно это тоже своего рода золотое дно.

Но бехеровка... Не надо осквернять.

SMF spam blocked by CleanTalk