Солодово-сахарная брага

Автор IgorKip, 10-06-2013, 22:28:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Pijone

Я немного ворвусь. Как раз тему дочитал.
Тут в общем то сетовали на нестабильность... а сеять то_что_выросло кто то пробовал? в идеале не просто посмотреть что "прорастет", а именно с целью получения одиночной колонии дрожжей.
По сути тех ДД которые в этой непростой войне выжили и победили. Само собой с браги удачного перегона, где видимо выжило то что нужно (с немалой долей вероятности). Думаю тех кто бродит на "грязном" зерне (грязное - не стерильное с кучей живности, без негатива) не остановит отсутствие биологического микроскопа, притом брагу сию все равно не в чистом виде пить, все же не пиво (и иже с ним).
В принципе согласен "Солодово-сахарная брага" выходит неплохим тренажером... и с зерном работа и с брожением бубны (еще и набор живности у каждого разный, как и процесс).
Хм... нужно будет у ребят питательной среды взять или лучше самому сделать для доступности и повторяемости, почему бы и нет.
Тема как бы не новая, разжованный вариант тоже есть: https://bit.ly/2NBwZco очень доступно. (ютуб, сократил так как видео прямо в сообщение вставляет)
Так как не пиво то особого контроля не нужно, если после разбраживания колонии получается что то странное или подозрительное можно всегда выкинуть, прямо в закрученной таре.

P.S.

Желательно греть агар-агар в теплоемкой таре (толстое дно приветсвуется) и мешать антибиотик чем то не теплоемким или предварительно нагретым. Суть в том что если при смешивании агар-агар сильнее чем нужно остынет то схватится/застынет и нормально вылить его не выйдет и не получится ровная поверхность/зеркало... температурный зазор между когда уже можно смешивать антибиотик и тем когда он начнет застывать не столь велик (при малых объемах критично).
Само собой разбраживать в "стерилизованной" среде/сусле... в данном случаи вода+с.сироп+з.солод... хотя бы зеленый солод залить кипятком из смеси воды с сиропом. (сахар в зоне комфорта на размножение 1 к 10)
Если хочется всякое разное то оно продается в лаб.хим. магазинах, в крупных городах такой магазин бывает даже не один.
Например в Харькове есть allhim. Иногда у них тарюсь, они далеко не самые дешевые ребята, но все в одном месте, продажа от 1 кг, есть физ.точка с самовывозом, если с доставкой думаю по цене есть получше. Но как пример поглядеть что это за магазины сойдет, в таких магазах много чего вкусного, порой за адекватную цену: ариометры (не только спиртовые), молочный термометр, колбы, ступку, мерные цилиндры, кислоты, перекись и т.п. всё в таких магазинах брал.
Мелкое для хранения это "Пробирка типа Эппендорф с крышкой", вправду продаются они упаковками зачастую по 500 шт. Да и нужда спорная.

[close]

Игорь

Никого не агитирую и ничего не навязываю. Но каждый, кто собрался прорастить зерно, добавить сахар, сбродить, перегнать и выпить, должен знать по какой тропе бредет
Spoiler
Дьявол кроется в мелочах. Воздействие алкоголя на организм определяется, как ни странно, не его макро-показателями, которые можно увидеть на хроматограмме или определить органолептически, а более тонкими, неуловимыми материями и воздействиями. Давно не секрет, что нельзя в один день смешивать спирты разного происхождения. Например, мешать вино с коньяком можно, а вот пиво с коньяком лучше не смешивать. Пиво не конфликтует с виски и с водкой, если она зерновая. А если из меласного спирта, утром может быть плохо.
Обращали внимание, что зерно-картофельный спирт бывает, а зерно-меласный или меласно-картофельный никто и нигде не делает. Потому что смесь спиртов разного происхождения есть зло, головная боль и /или распадающаяся печень.
По этой самой причине приличные потребители никогда не добавляют "сахар из мешка" ни в коньячное, ни в вискарное, ни в пивное сусло. Именно по этой причине карбонизацию пива лучше делать не сахарозой и не фруктозой, а несброженным суслом или глюкозой - декстрозой из крахмального сырья.Стоит обратить внимание и на тот факт, что для если для укрепления дистиллятов при купажировпгии и разрешается использовать ректификат, то егл происхождение строго регламентируется. Спирт должен быть получен из сырья того-же происхождения, что и сам дистиллят. Как правило, используется ректификат из крайних погонов и неудачных купажей этого самого дистиллята - бренди или виски.И все это не напрасно и не случайно.

Я вот к чему клоню.
Если речь не идет о солоде, если зерно не проращивается, а просто используется как источник и рассадник определенного вида или расы микроорганизмов, то это интересная и не вредная тема. Только неправильно названная. И это стоит исправить.

Но если солод проращивается и используется как источник моно- и дисахаридов из крахмального сырья, который после этого смешивается с свекловичным или тростниковым сахаром, то тема названа правильно, но она сама по себе неправильная и вредная. Потому что вред от смеси разных спиртов намного больше, чем вред от "однополярного" спирта.
[close]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKipTopic starter

Игорь, Я не заметил такого эффекта. Хотя уже давно не делаю, но по другой причине. Не стабильность. Чисто зерновые более хлопотно но стабильность просто железная.

intellegent

А я во т на днях  вернулся к теме. лучшей основы для настоек не нашел. Ректификат списал в джины-самбк=уки. \а ягодно-специйные настойки больше всего нравятся на солодово-сахарном. ИМХО.
Нет, я водку не пью. Совсем не пью. Только чачу, коньяк, кальвадос, виски, ром, ну... и водку тоже. Куда-ж без неё?

Игорь

Цитата: intellegent від 13-03-2019, 07:41:32ягодно-специйные настойки больше всего нравятся на солодово-сахарном.
Можно уточнить что ты называешь солодо-сахарной? Это звонкое название, к сожалению, часто используют невпопад.
Со второй частью названия " - сахарная" понятно. В брагу добавлен сахар.
А что ты подразумеваешь, когда говоришь "солодово-"? К чему добавлен сахарный сироп?

- К слегка пророщенному зерну, которое используется как источник дрожжей?
- К зеленому или белому солоду, сваренному (осахаренному) с соблюдением необходимых температурных пауз, с добавлением несоложенки или без таковой, на покупных дрожжах?
- К крахмалистому сырью, осоложенному ферментами, с внесением покупных или размноженных дрожжей?

Цитата: intellegent від 13-03-2019, 07:41:32Ректификат списал в джины-самбк=уки. \а ягодно-специйные настойки ...
Честно говоря, не понял классификации.
Основа джина - шишкоягоды можжевельника и кориандр. Ели это не ягода и не специя, то что?
Основа самбуки - анис, звездчатый или зеленый. Разве это не специи?

Имхо... если твой ректификат ухудшает настойки ягод или специй, стоит обратить внимание на его качество. Особенно если он имеет крепость 96,6%об :)

Батарейкин

Цитата: Игорь від 13-03-2019, 09:22:20Особенно если он имеет крепость 96,6%об
а чем такая крепость плоха?

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Егор

Цитата: Батарейкин від 13-03-2019, 10:52:03

крепость классная , спору нет . тока сухое все там... безвкусное...

ГОГа

Цитата: Егор від 13-03-2019, 12:10:58
Цитата: Батарейкин від 13-03-2019, 10:52:03

крепость классная , спору нет . тока сухое все там... безвкусное...
Охренеть - не встать!
Все мировые производители настоек применяют спирт-ректификат, хотя его производство дороже, чем производство  солодово-сахарного самогона, какой бы природы последний бы ни был.
Это новаторство, достойное восхищения! Оказывается, сивушно-альдегидные вкупе с промежуточными компонентами (да еще и спирт разного генезиса: солод и сахар) очень облагораживают вкусоароматику ягод и специй!
Да пусть это пьют любители солодово-сахарного самогона, но не надо писать об этом, как о неком откровении, смущая неокрепшие умы (и вкус) новичков нашего дела. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

Егор

ГОГа, 80-8-12, просто вкусен, и как белая собака, и как основа для джина, и как буброн...
я ваприл джин с 1999 по 2010. ...

ГОГа

Цитата: Егор від 13-03-2019, 16:16:29
ГОГа, 80-8-12, просто вкусен, и как белая собака, и как основа для джина, и как буброн...
80-8-12 это как расшифровать ( я не зерновик).
Если там сахара нет - я согласен: дистиллят вполне может подружиться с определенными ягодно-пряностными компонентами (бейлис тому пример, может и не совсем удачный), или настойка рябины на коньяке (на хорошем "белом псе" рябина тоже, наверное, пришлась бы по-вкусу). Ну а с сахаром - увольте... 

Егор

Цитата: ГОГа від 13-03-2019, 16:20:47
Цитата: Егор від 13-03-2019, 16:16:29
80-8-12 это как расшифровать ( я не зерновик).
80 кукуруза 8 жито 12 солод  :D это Яков Данильченко...

ГОГа

Цитата: Егор від 13-03-2019, 16:36:1180 кукуруза 8 жито 12 солод   это Яков Данильченко...
Егор, это не Солодово-сахарный дистиллят.
А "крошил батон" я именно на  солодово-сахарный:
Цитата: intellegent від 13-03-2019, 07:41:32а ягодно-специйные настойки больше всего нравятся на солодово-сахарном

Егор

Цитата: ГОГа від 13-03-2019, 16:58:04
Цитата: Егор від 13-03-2019, 16:36:1180 кукуруза 8 жито 12 солод   это Яков Данильченко...
Егор, это не Солодово-сахарный дистиллят.
А "крошил батон" я именно на  солодово-сахарный:
Цитата: intellegent від 13-03-2019, 07:41:32а ягодно-специйные настойки больше всего нравятся на солодово-сахарном

гм... 80-8-12 дает обычно 15-17% сахара . досахари до 25% или сколько дрожжи позволяюи... или будем ваньку валять ?)

IgorKipTopic starter

ГОГа, Егор, Вы уже сильно отклонились от темы. Я уже не делаю по этой технологии( да уже многие отказались тоже) , но это не причина затаптывать тему. Перечитайте первую страничку для понимания о чем идет речь

Игорь

Цитата: Егор від 13-03-2019, 17:41:1880-8-12 дает обычно 15-17% сахара
Брага с такой концентрацией сахара созреет за 50-70 часов, дрожжи отработают легко и чисто, концентрация спирта будет 10-12%.
Цитата: Егор від 13-03-2019, 17:41:18ахари до 25%
Тогда дрожжам придется работать в начале брожения при избыточном осмотическом давлении сахара и они не будут почковаться, а в концу брожения - при избыточной концентрации спирта (до17%). Сколько будет продолжаться брожение в таких нечеловеческих условиях и сколько посторонних примесей набродят за эту пару недель измученные микроорганизмы?
Цитатаили будем ваньку валять
Кто из ведущих производителей замечательных дистиллятов использует такую передовую технологию?

SMF spam blocked by CleanTalk