Размышления о стабилизации мощности

Автор Игорь, 07-10-2012, 20:40:07

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Олежище

Ага или набор из 8 тенов разной мощности и коммутатор и получить 256 значений  :D

bobych

Ну этт вообще мечта!
А 10ть бит.....
Фсе.Губу закатал на место.

ИгорьTopic starter

Цитата: bobych від 10-10-2012, 09:18:10В моем понимании нужно пользовать алгоритм брезенхема,как безпомеховый.
Смотря что считать помехами.
Включи двухиловаттный чайник. Пригасли лампочки? Теперь выключи. Засветили ярче?
А теперь представь, что ТЭН мощностью 3 киловатта 10-50-100 раз в секунду будет включаться - выключаться. Не зарябит в глазах от мерцания освещения?
Да, форму синусоиды такое управление не сломает, но просадки напряжения во время открытия симистора будут, и тем заметнее, чем слабее,  длиннее и блоее нагруженная проводка.
жет я и сзущаю краски, ну я живу на последнем четвертом этаже, в парадную входит одна фаза, провод четверка (иои шестерка?), я последний на линии из восьми квартир. У меня при управлении с привязкой к нулю мерцает очень заметно. И не только у меня.
При управлении от РМ-2 никаких проблем нет.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Sambedded

Цитата: Олежище від 10-10-2012, 11:07:03
Еще на зиму, точнее до ледостава, оставил себе развлекуху с IGBT транзистором и управлением нагрузкой на частоте 20кГц. Интересно, что получится.....

Во как! А как именно ты хочешь это делать?

chelovechik

Включи двухиловаттный чайник. Пригасли лампочки? Теперь выключи. Засветили ярче?   

И лучше чтобы не стояло стабилизатора, а то вкл, выкл, задрочит систему так что мало не покажется...   Некоторые системы стабилизаторов в момент отключения нагрузки завышают напругу до 250 вольт на очень короткий мромежуток времени.... По яркому вспыхиванию лампочек, можно чётко видеть что что то отключилось..  В итоге мы получим ещё больше помех!

Микола Григорович

Всё, осенило. Нах. РМ-2. если есть стабилизатор высокой точности "SVC- 1000-W  фирмы "Sassin". Поставлю триак на 100А и весь дом будет гарантировано иметь  220в.  :D
Сомнения, а чы будет воспринимать такое стабилизированое напряжение с помощью симистора мой, голубых кровей котёл "Беретта"?
Завтрево проверю.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ИгорьTopic starter

Цитата: chelovechik від 10-10-2012, 20:13:04И лучше чтобы не стояло стабилизатора,
Да, это важно. Если в доме (квартире) есть стабилизатор напряжения, розетку куба нужно подключить к сети до этого стабилизатора.
Цитата: Николай334 від 10-10-2012, 20:40:19Поставлю триак на 100А и весь дом будет гарантировано иметь  220в. 
Ты хочешь питать дом напряждением, управляемым 100-амперным триаком? Не вздумай. В сети нужна синусоида, а триак шинкует ее как капусту, обрубая кусочек полупериода 100 раз в секунду.
Все приборы. которые имеют трансформаторное питание,будут себя чувствовать плохо, энергосберегающие лампочки тоже не любят такого безобразия.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 11-10-2012, 09:31:24Ты хочешь питать дом напряждением, управляемым 100-амперным триаком? Не вздумай. В сети нужна синусоида, а триак шинкует ее как капусту, обрубая кусочек полупериода 100 раз в секунду.Все приборы. которые имеют трансформаторное питание,будут себя чувствовать плохо, энергосберегающие лампочки тоже не любят такого безобразия.
Логично :D. А для ТЭНов будет самое то.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Vova1964

Пропустил как-то эту тему....

Цитата: Игорь від 07-10-2012, 20:40:07
Но каждому значению среднеквадратичного значения на ТЭНе будет соответствовать только одно значение средневыпрямленного напряжения на нагрузочном резисторе, а это то, что нам

нужно.
Данное утверждение верно при постоянстве формы напряжения!
А в наш век импульсных блоков питания, не имеющих корректоров мощности, питающая синусоида имеет "срезанную" верхушку (в этом легко убедиться посмотрев осциллографом сеть) .

Причем именно количеством таких нагрузок влияет степень "среза" а не остальную часть синусоиды.
А это приводит к тому что изменение действующего значения и среднего значения напряжения не имеют прямой зависимости. Поэтому настроеенй регулятор на одно значение среднего напряжения сегодня (точнее действующее напряжение при данной форме синусоиды), завтра даст уже другое значение действующего напряжения при другой форме синусоиды.
Я год назад делал эти расчеты, хотел тоже упростить РМ-2, но влияние "несинусоидальности" велико ("отрезается" верхушка синуса, а там квадрат напряжения наибольший).
И пришел к той-же схеме что и разработчики РМ-2  - а именно измерение значения напряжения каждые 10 мкСек и математические вычисления.

Цитата: Олежище від 08-10-2012, 07:14:31посмотри внимательно протокол 1wire, там при чтении бита, прерывания надо запрещать на 6мкс, где то, при

записи единичного бита те же 6мкс, а при записи нолика 60мкс.
Если "в лоб" решать такие задачи - никаких ресурсов проца не хватит!!!
Цитата: vovanxp від 07-10-2012, 22:42:43P.S. Если вдруг настанет такой момент что мне будет за мало ресурсов AVR(16MIPS) то перейду на ARM(от

70MIPS)
Выбор "достаточного" процессора для задачи - 50% от всей работы!!!
У меня все эти задачи решает ОДИН проц:
1.    4 аналоговых входа с периодом измерения 10 мкСек
2.    2 канала DALLAS с коммутируемым "паразитным" питанием.
3.    графичкский дисплей 128х64 с частотой обновления экрана 10 гц.
4.   2 канала ШИМ для упраления 2-мя независимыми нагрузками в сети (два симистора) с отлавоиванием перехода фазы через "0".
5.   2 канала ШИМ выхода 12 В для управления клапанами (со снижением напряжения при удержании)
6.   4 битовых входа.
И все это работает в "паралельном" режиме!!!
Проц - dsPIC33FJ128GP706.
Уже писали что в РМ-2 стоит 8-ми битный PIC. И его ресурсов хватает чтобы обслуживать индикатор, тиристор и измеритель напряжения.

По повду "Брезенхема" - сам лично делал эксперимент на старой своей проводке. Изменил прогу и посмотрел как лампочки в квартире моргают - жена сказала что если я не ...........
Теперь хоть и заложил в квартире проводку медь 4 мм2, но делать его все-равно не буду.

P.S. В качестве резюме - "правильный" проц и "правильный" алгоритм рулят.

ИгорьTopic starter

Цитата: Vova1964 від 03-11-2012, 09:37:04

Данное утверждение верно при постоянстве формы напряжения!
А в наш век импульсных блоков питания, не имеющих корректоров мощности, питающая синусоида имеет "срезанную" верхушку (в этом легко убедиться посмотрев осциллографом сеть) .

Причем именно количеством таких нагрузок влияет степень "среза" а не остальную часть синусоиды.
А это приводит к тому что изменение действующего значения и среднего значения напряжения не имеют прямой зависимости. 
А я хитрый. Я использую ТЭН на 4.5 кВт при рабочей мощности порядка 1.7-1.8 кВт. Действующее напряжение, подаваемое на ТЭН, получается порядка 135-140 вольт.  В таком режиме я не использую верхушку синусоиды, мой симистор открывается всегда на спаде синусоиды.

Цитата: Vova1964 від 03-11-2012, 09:37:04По повду "Брезенхема" - сам лично делал эксперимент на старой своей проводке. Изменил прогу и посмотрел как лампочки в квартире моргают - жена сказала что если я не ...........
Да, согласен. При нагреве порядка 500-700 ватт, алгоритм Брегенхейма еще можно терпеть. Но больше....
У кого есть паяльная станция с дуйкой, может понаблюдать как влияет этот алгоритм на лампочку мощностью ватт 40, если фключить ее в один удлинитель с паяльной станцией при работающем фене.

ЦитатаТеперь хоть и заложил в квартире проводку медь 4 мм2, но делать его все-равно не буду.
Почему? На мой взгляд, остались мелочи - поменять разводку в парадной с шестерки на десятку, увеличить сечение домового ввода раза в два, возможно - поменять уличную линию и трансформатор 6 киловольт. Если окажется, что сечения высоковольтного ввода в трансформатор хватает, ничего мигать не будет :)
Вся беда в том, что, когда рассчитывались электросети, сечение подбиралось из расчета, что каждая квартира "кушает" 1 киловатт. Раньше не было электрочайников по 2.2 кВт, электробойлеров , теплых аолов зимой и кондиционеров летом. Да что греха таить!  Раньше самогонщики довольствовались газовой конфорочкой, а теперь суют в свои бидоны ТЭНы по 5-6 киловатт :)

Vova1964

Цитата: Игорь від 03-11-2012, 10:47:46А я хитрый. Я использую ТЭН на 4.5 кВт при рабочей мощности порядка 1.7-1.8 кВт. Действующее напряжение, подаваемое на ТЭН, получается порядка 135-140 вольт.
Ты же сам всегда все объясняешь через расчеты!!!
Посчитаем???
Напряжение в сети  220В.
Напряжение на выходе после тиристора 136,33В при 44,2% синусоиды.
При этом среднее напряжение равно 80,9В.

Теперь напряжение в сети упало до 180В
Напряжение на выходе после тиристора 136,08В при 54% синусоиды.
При этом среднее напряжение равно 90,5В.

(90,5 - 80,9)/80,9 * 100% = 11,86%!!!! ОШИБКИ!!!

ИгорьTopic starter

Да, Vova1964, ты прав. Мы, сантехники, мелковато плаваем в теории переменного тока.
Пересчитал и убедился. Не все, что интуитивно кажется правильным, выдерживает проверку простым расчетом.

Vova1964

Цитата: Игорь від 04-11-2012, 16:50:49Мы, сантехники, мелковато плаваем
Да ладно!!!! :) :) :)
Мы, электронщики, тоже не все знаем!
Так что давай объединять усилия в нашем общем деле!

Олежище

Цитата: Vova1964 від 03-11-2012, 09:37:04И все это работает в "паралельном" режиме!!!
Проц - dsPIC33FJ128GP706.
Да уж монстр еще тот  :) Я так думаю, на все случаи жизни. Я 18F4431 обхожусь, (просто плата готовая была), была бы с дспиком, взял бы ее, запас не тянет....
Трехвольтовое питание заставлятет делать лишние телодвижения. Хотя в остальном все красиво.

SMF spam blocked by CleanTalk