моя первая сахарная брага

Автор Roman_zp, 09-04-2019, 10:26:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Roman_zpTopic starter

Всем привет.
Поставил свою первую сахарную брагу. ГМ 1\4,2, 70гр спиртовых дрожжей "Первак" на 1 кг сахара - это по рекомендации производителя. Гидрозатвор, включил подогрев после 2-х суток - 29 градусов с контролем температуры. По рефрактометру 20,5 сахара. Дрожжи завелись.
Бродит уже 9 суток. В гидрозатворе образовывались маленькие пузырьки.
Позавчера померял: сахар - 6, спирт 9.3 при 20 град. Добавил дрожжей до 100 гр\1 кг сахара. Шипели.
Сегодня - показатели точно такие же. Спичка гаснет, пены нет.
Вопрос: 1. почему не изменились показания сахара и алкоголя?
2. может перегнать все к чертовой матери или подождать еще пару дней?

ЗЫ. Теорию читаю два месяца. Но тут забуксовал. Или чего-то пропустил или не понял.

Микола Григорович

Цитата: Roman_zp від 09-04-2019, 10:26:12перегнать все к чертовой матери
Як почне освітлятись -- тоді й починай перегонку, поки не кіпішуйся. Гідромодуль бажано тримати ~ 5, принаймні, поки не освоїш процес. Дріжджів для початку я-б давав 20 г./кг. цукру.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Roman_zpTopic starter

Цитата: Микола Григорович від 09-04-2019, 10:35:26Гідромодуль бажано тримати ~ 5
действовал по рекомендациям производителя. следующую поставлю с ГМ 1\5

Цитата: Микола Григорович від 09-04-2019, 10:35:26Дріжджів для початку я-б давав 20 г./кг. цукру.
дрожжи пресованные спиртовые. производитель тоже рекомендует 70гр\1кг.
в след раз сделаю 100гр\1кг

Delta

Цитата: Микола Григорович від 09-04-2019, 10:35:26Дріжджів для початку я-б давав 20 г./кг. цукру
Николай, ты чего? Откуда такие цифры?
Цитата: Roman_zp від 09-04-2019, 10:26:12Позавчера померял:
Какие все стали модные...все меряют рефрактометрами...
Не заморачивайся...напиши какие у тебя емкости, а я напишу чего и сколько ложить...
Попробуй на вкус, если брага сладковатая и неосветленная, то пусть еще постоит...хотя и так уже 9 дней...
В общем если сладковатая и ты недоберешь, то потом в этой же барде заколотишь снова, но меньшие пропорции...В общем все опиши....
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ГОГа

Роман, на Форуме все давно обговорено-перепроверено.
Оптимальный гидромодуль 1:4,2. Дрожжи не ного по-разному, в зависимости от производителя и сухие/прессованые.
Для прессованых 0,1-0,07:1. Я использую 0.1:1 кг сахара.
Если емкость для брожения до 140 литров- не надо ни греть, ни охлаждать. При литраже бродильной нмкости большей, надо охлаждать на первых 2-3 днях.
Зимой возможно, нужен будет подогрев после 2-3 дней брожения.
Обычно летом (емкости по 130 литров) у меня осветляется брага на 4-5 й день, а зимой на 5-7й.
По сухим дрожжам смотри соответствующую тему по браге.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Микола Григорович

Цитата: Delta від 09-04-2019, 10:53:52Откуда такие цифры?
Дав в штангу, перепутав з сухими. Зрозуміло -- 100 грам.

Roman_zpTopic starter

Цитата: Delta від 09-04-2019, 10:53:52Какие все стали модные...все меряют рефрактометрами...
так стараемся идти в ногу со временем )))

Цитата: ГОГа від 09-04-2019, 10:56:33Роман, на Форуме все давно обговорено-перепроверено.
так я в первом посте и написал, что сделал вроде как по науке. только результат не тот, что ожидал.
вопрос был в следующем: почему не изменились показания сахара и алкоголя за два дня?

сейчас емкость 60л пластиковая
буду делать в 80л, тоже пластик.

так как нет опыта вообще не понимаю что такое осветленная брага и неосветленная.
у меня на вид немного мутноватая. практически такая же, как и в начале.

Микола Григорович

Цитата: Roman_zp від 09-04-2019, 11:59:29осветленная
не як кава з молоком, а начб-то стає прозорішою. Почекай, і ти це явище не зможеш не замітити. І гідрозатвор відклади в сторону.

Батарейкин

Цитата: Roman_zp від 09-04-2019, 11:59:29вопрос был в следующем: почему не изменились показания сахара и алкоголя за два дня?
потому что рефрактометр не в состоянии показать то что ты от него хочешь.
ареометр немного лучше бы справился с этой задачей. но тоже не то.
забудь о них! чайная ложка и рот намного больше и обьективнее дадут тебе показания
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Roman_zpTopic starter

Цитата: Батарейкин від 09-04-2019, 12:44:05ареометр немного лучше бы справился с этой задачей. но тоже не то

ареометром я намерял спирт 9,3 (при 20 град). тоже явно мало.
ареометр, правда китайский. но даже погрешность в 10% не дает нужного результата

Delta

Цитата: Roman_zp від 09-04-2019, 11:59:29не понимаю что такое осветленная брага и неосветленная.
Это типа прозрачная, ну не совсем (хотя бывает и совсем, так что и дно видно), а постепенно...сверху прозрачная, а глубже мутноватая...

Delta

Напиши про емкости, и сколько ложишь сахара и воды...

Батарейкин

Цитата: Roman_zp від 09-04-2019, 12:55:05погрешность в 10% не дает нужного результата
))))))))))
нет ареометра отдельно для сахара, отдельно для спирта, когда в твоем растворе есть вода+сахар+спирт+дрожжи.
не страдай ерундой.
если действительно интересно бери литровую колбу. и взвешивай сколько весит ровно литр воды при ровно 20градусах.
таким способом Игорь делает опыты по выбраживанию браги при различных условиях.
это неоднократно описывалось на форуме.
или ты просто нас троллишь?

добавлено: 09-04-2019, 13:21:14

Цитата: Roman_zp від 09-04-2019, 12:55:05ареометром я намерял спирт 9,3 (при 20 град). тоже явно мало.
поэксперементируй со своим ареометром
возьми стакан водки 40градусов
потом добавь ложку чайную сахара.
на сколько изменяться показания?
неужели 2мл сахара на 200мл водки так сильно "украдут " градусы?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Микола Григорович

Цитата: Батарейкин від 09-04-2019, 13:18:43или ты просто нас троллишь?
Себе згадай на початку опанування самогоноваріння. Не знаю, може ти народився з змійовиком в руках, а я всі ті граблі, про які пише ТС  пройшов. І гідрозатвори і ареометри і т.д. Дивно, як в нього ще бражка не втекла, в мене і це було :D :D :D

Сергій Леонідович

Самый простой способ и одновременно самый древний,спичка.Спичка гаснет,процесс идёт,не мешай!Сахарную брагу убить,это уметь надо! :D Раньше ставил и на две недели забывал о ней.Ни каких гидрозатворов не ставлю и по сей день.Купи на базаре виномер со шкалой сахаристости,3 копейки стоит и когда брага отыгрывается,он показывает 12%алкоголя с одной стороны и 0% сахара с другой.На 100 кг.сахара всегда даю 8 кг.дрожжей
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

SMF spam blocked by CleanTalk