Автоматизация простейшего дистиллятора.

Автор Игорь11, 12-11-2012, 22:54:43

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь11Topic starter

Парни,подскажите!
Хочу слепить автоматику для дистилляции - а то уже пару раз прощелкивал то начало,то финиш.Надо что-бы вкючило воду,а потом все выключило. На базе чего это лучше сделать.

Игорь

Игорь11, есть дополнительные вопросы.
1. Ты снижаешь мощность после закипания?
2. Отбираешь ли ты головы и хвосты, или берешь все в одну посуду от начала до конца?
2. Нужен ли контроль наличия воды - чтобы вырубило все если вода кончилась?
3. Как насчет контроля разливов?
4. Есть ли гильза для датчика в "жидком" слое куба?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь11Topic starter

1.Не снижаю - мощность 2,5кВт.
2.Все в одну посуду - потом ректификация.
3.Водопровод автономный.
4.Собирается в канистру на 25литров - запас 10л.
5.гильза есть - куб используется для ректификации(дээска влазит)

Игорь

Игорь11, у меня склероз и я сонный. Напомни.
Я отправлял тебе блок автоматики с ИРТ4К, с РМ-2, ДС-ками и датчиком потопа?

Игорь

Задумок две.
Если я отправлял тебе такую автоматику, то все просто - надо настроить второе реле на датчик в кубе, дать ему настройку 99 градусов - он все вырубит. А четверттое реле настроить на 80 чтобы включал воду.
Датчик перегрева можно прищепкой зацепить на трубку продукта если станет автономка, нагрев прекратится. датчик потопа - штатно...

Вторая задумка - два реле, два светодиода, микросхемка и ДС-ка в кубе. Даже настройки не нужны - температуры включения воды и стопа всегда одинаковые.

Игорь11Topic starter

У меня есть эта автоматика с ИТР,РМ.Дистилляция проводится в гараже,ректификация в квартире.Каждый раз снимать все с колонны,перестраивать,тащить в гараж,потом все обратно - геморно.Потому и хочу для каждого процесса свое.

Игорь

Ясно, тезка.
Раз в гараже, нужно присобачить радиозвонок, чтобы когда спирт кончится, куб дал тебе сигнал.

Продолжу терзать тебя вопросами.

Нужно ли тебе видеть какая температура в данный момент в кубе, или тебя устроит вариант "залил-включил-ушел"?
Поставлю вопрос конкретней.

Индикация температуры в кубе :
а) нужна
б) желательна, но необязательна
в) не нужна.

Игорь11Topic starter

Индикация желательна,но не обязательна.

Игорь

Игорь11, придумал такое.
Светодиодная щкала температуры - на закипание от 70 до 90 градусов с шагом 5 градусов,
на остановку работы - от 94 до 100 с шагом 1 градус.
Настройка температур - установкой перемычки внутри корпуса. Настроил и забыл.

Алгоритм такой.
1. Замер температуры.
2. Если меньше закипания - нагрев включен, вода  выключена. Вернуться к п.1
3. Если температура больше закипания, но меньше стопа -  нагрев и воды включены. Вернуться к п.1
4. Если температура больше стопа - пауза 5 секунд, переход к п.5.
5. Снова замер температуоы. Если меньше стопа - перейти к п.1
6. Если больше стопа - отключить нагрев, позвонть в звонок, через минуту отключить воду. Перейти к п.7
7. Замер и индикация, повторить п.7

Силовая часть - два реле и две розетки.
Сизнал от мозгов к силовой части подается через два тумблера. Воду и нагрев можно вручную вкдлючить или выключить, или позволить "рулить "мозгам".

Нужно решить по низковольтному питанию. Блок питания 220-12 встроить, или применишь внешний?

Замечания, пожелания, предложения?

Морда выглядит примерно так.

Игорь

Цитата: Игорь11 від 13-11-2012, 08:13:18
Индикация желательна,но не обязательна.
Я приумолк, но не потому, что забросил тему, а потому, что над этим работаю. Плата готова, сейчас посверлю и попаяю детали.

Игорь

Сказано - сделано.
Ночь "прошла мимо", зато плата и "морда" коробки готовы. Сегодня буду делать "намордник" и писать прошивку контроллера.

осле этого останется сваять силовую плату и решить как устроить звуковое оповещение о финише.

Пока в схему заложено следующее.
Два датчика следят за температурой в кубе и температурой пара в холодильнике.
Каждый датчик имеет шкалу из 9 светодиодов, каждому из которых программно будет присвоен какой-то температурный диапазон.
Пять из девяти светодиодов каждой шкалы имеют включатели, благодаря которым можно каждому датчику установить порог на одно из этих пяти значений.
При включении контроллер устанавливается в режим "ожидание закипания".
В этом режиме подается напряжение на ТЭН, вода отключена,  отображаются обе температуры, но контролируется только одна - температура пара.

Когда температура пара в дистилляторе достигнет 70 градусов (или сколько выберешь), контроллер переходит в режим "перегонка".
В этом режиме вода и нагрев подаются, отображаются обе температуры, но контролируется только одна - температура куба.
Когда температура в кубе достигнет 99 градусов (или сколько надо), контроллер переходит в режим "перехода к стопу". В этом режиме нагрев отключается, вода подается еще одну-две-пять минут (а сколько надо?) По истечении этого срока, контроллер  переходит в режим "Финиш" - отключается вода и начинает подаваться звуковой сигнал. В этом состоянии контроллер будет находиться до тех пор, пока не отключишь его от сети.

Для возможности ручного управления, включение питания ТЭНа, подачи воды, а за компанию - и звука  - производится через трехпозиционные тумблеры с положениями "вкл", "выкл" и "авто".

Игорь

Игорь11, дальнейшие планы такие.
Надо принять решение о звуковом оповещении при наступлении финиша.
Есть три варианта - противная пищалка (как в том блоке, который у тебя уже есть), громкая сирена, чтобы услышать в другом конце дома (или города :) ) или радиозвонок, пищащую часть которого нужно просто воткнуть в розетку там, где планируешь находиться. Или на батарейке, чтобы, копая огород, сунуть в карман.
Принимай решение, все в наших руках.

По силовой части - планирую поставить 2 реле - слабенькое для клапана воды, и 40-амперное для управления ТЭНом.

Температурные диапазоны мы уже обсудили. Я сегодня постараюсь нарисовать и выложить "намордник" - красивую фальшпанель с подписями тумблеров и светодиодов. Согласуем диапазоны - пойдет в работу.

По силовой части - планирую поставить 2 реле - слабенькое для клапана воды, и 40-амперное для управления ТЭНом.

После этого останется уточнить мелочи - длину силового кабеля с вилкой, способ подключения ТЭНа и длину проводов датчиков. Их я планирую подключить к блоку без разъема, как и силовой кабель с вилкой. Из коробочки будет входить провод с двумя датчиками.

Ну и , разумеется, если надо что-то изменить в алгоритме работы (он в предыдущем сообщении) , - пиши.
Все, убегаю на работу.

Игорь

GrOV, это перебор. Даже если хозяин не услышит звонка, ничего не произойдет. Это всего-лишь оповещалка, говорящая о том, что процесс закончился и все отключено. И полезно она может быть тогда, когда перегоняется несколько порций браги.

Игорь

А я уже заставил схему работать, пока с одним датчиком.Прикольный бегущий огонек получился. Почти как светомузыка, только не от звука, а от температуры. Пора ставить второй датчик.

Суну здесь, спешу.
Узнал, что причиной помех с DS18B20 скорее всего является не отсутствие экрана, а наличие ветвлений. Если ветки длинные, соединены "звездой", возникают помехи из-за отражения и интерференции как полезного сигнала, так и помех... Другими словами - эхо. Хрен чего расслышишь...

Игорь11Topic starter

По подаче воды после выключения ТЭНа - одной минуты вполне достаточно.Длина кабелей 1,5 - 2 метра.Подключение ТЭНа - розетка.По поводу пищалки - нужна ли она вообще?

SMF spam blocked by CleanTalk