дядьки помогите советом

Автор олесь, 01-04-2012, 22:29:07

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: OlegK від 12-11-2012, 12:49:30длинна 75 см,
Чего то я сильно сомневаюсь, что при такой высоте можно получить хороший спирт :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Меня смущает наличие перед колонной гофры диаметром миллиметров 15 ? при диаметре трубы колонны 22 мм.
Меня смущает полдюймовый вход в такую колонну (д.15). Сечение заужено вдвое!
Меня смущает такое большое давление - порядка 500 мм.в.ст при длине насадочной части всего 750 мм.
Похоже, имеет место постоянный нижний захлеб и затопленная насадка.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Олежище

Так человек же написал, что получил самогон без запаха :) а про спирт ни слова.
OlegK, действительно длинны маловато, да еще я так понял все в ручном режиме, примеси в отбор прорвутся. Но все равно это в разы лучше чем казенка или самогонка (концентрированный аромат голов и хвостов ты ощутил). Можно повторную ректификацию провести.
Игорь, ну так гофра же без насадки, у тебя тоже где-то фотки были с зауженным переходом с скороварки на колонну прозрачную, сам говорил, что захлеба нету.

Игорь

Олежище, местное гладкое, плавное заужение - это одно, а длинная гофра, мешаюшая стоку флегмы - это другое.
В стеклаянной трубке я визуально контролировал появление пробки флегмы и снижал мощность, чтобы она не накапливалась. В непрозрачной трубе затопления не видно, но очень большое давление в кубе показывает, что насадка таки затоплена.
А вообще, полезная мощность, которую  колонна Двн22 скушает без проблем -  максимум 400 ватт... Это для СПН. Керамзит, шарики- не более 200-300 ватт. Если в колонне что-то типа мочалки, можно разогнать и до 600, но все равно на 750 мм насадочной части давление в кубк будет не более 10-12 мм ртути. Если больше - колонна затоплена.

opera

у меня первая колона была 16мм. высотой 84см. сначала была насадка из мочалок затем мочалку заменил СПН 1.8 на 2.0мм. получал нормальный спирт. правда 3л. больше суток. певое что сделай посмотри что за насадка. потом на трубку ТСА кембрик и в ухо будеш контролировать захлеб. при отборе 150мл в час можеш получать хороший спирт. но это так для познания азов ректификации. уж очень геморно.

OlegK

Прошу прощения. Я тут назадавал вопросов в "Ответ #147 : 12 Ноябрь 2012, 12:49:30", а сам пропал. Интернет последние пять дней сильно глючит.
Довыгнал я оставшееся почти до 0 по спиртометру в кубе.
Я сделал такие ошибки:
1. Не правильно определил «захлеб». Думал, что захлеб – это когда жидкость начинает вылетать через атм. трубку (у меня это 38 мм рт ст), а на самом деле это затопление колонны. А захлеб на самом деле это когда шипение где-то внутри колонны переходит на бульканье (кипение, у меня это при 30 мм рт ст). Т.е. на самом деле колонна работала в состоянии захлеба.
Правильно ли я понял, что идеально будет, если колонна будет работать на 28 мм тр ст?

2. Зря установил гофрированный шланг между кубом и колонной. Из-за заужений паспортная скорость отбора уменьшилась и превратилась из и так маленькой ( 450 мл/ч) в катастрофически маленькую.
Подскажите, какой лучше сделать выход из куба, что бы «без геморроя» переключать куб с колонны (родное ее соединение с кубом – ½ дюймовый штуцер (папа)) на паропровод. Для того, что бы один и тот же куб служил и кубом для ректификации и в качестве парогенератора.

3. Производил отбор на очень большой скорости, из-за этого хвосты рано заполнили колонну. Ну тут все понятно, уменьшил отбор, стал останавливать/уменьшать его, когда повышалась температура (я по наивности считал, что система «старт/стоп – это включить/выключить нагрев :)   ). Когда ни стопом ни давлением нельзя остановить поднимающуюся температуру – значит остались хвосты – заканчивай отбор.
Правильно?

Я несколько разочарован, в первую очередь в колонне, во вторую в ректификации. ОЧЕНЬ время/затратно. У меня ушло 3-е суток, что бы выгнать 6,5литров не пойми чего.
Сейчас их надо повторно «ректифицировать» и у меня легкая паника. Так как отойти совсем нельзя, постоянно что то подкручиваешь, нюхаешь, меришь и т.д..
Подскажите, пожалуйста, где/у кого можно приобрести хорошую колонну с автоматикой.
Какая автоматика необходима, чтобы ректификация не была адом?
Есть емкости (алюминивые бидоны 38 л), если алюминий/объем критичен, сделаю из нержавейки.
Вода только автономная, т.к. нет канализации.
Нагрев любой есть и электричество и газ.
Электронику могу спаять сам, если есть схемы и детали не дефицитные. Но с настройкой врят ли, что получится, так как уже 12 лет этим не занимаюсь. Почти ничего не осталось.
Колонну (правильную/хорошую) точно сам не сделаю.
Хотелось бы что то скоростное, что бы побыстрому сделал и занялся др. делами (ну там 1л/ч, а лучше 2-3л/ч).
Если ответы будут являться офтопиком/рекламой – напишите в «личку».

chelovechik

Цитата: Игорь від 19-11-2012, 15:52:24Если ветки длинные, соединены "звездой", возникают помехи из-за отражения и интерференции как полезного сигнала,

При нормальном питании (не паразитка) это всё до спины? Если глючит, значит глючит! У меня глюки видны даже при подключении датчика к конкретному порту МК, при нормальном питании! Лечу при помощи проводка с двумя крокодилами. Один на корпус другой на минус! Либо Экран!

Игорь

А уменя 70 метров без экрана, с паразитным питанием и без крокодилов. работают без проблем. Только пуллап приподнял - параллельно 4.5 припаял 7.5.

В котельной, где начальник - мой товарищ - поставил ИРТ и 2 датчика в разных углах, по 12 метров экранированного провода вправо и влево от контроллера. Глюки были каждые 15-20 секунд.
Добавил 15 метров обычного , без экрана, 2 х 0,5. То есть из"звезды" сделал "паровозик".
Глюки как рукой сняло.

chelovechik

Игорь, И какое по твоему логическое объяснение? Нули и единички выстраиваются гуськом и дружно не толкаясь идут на считывание? ;) ;) ;)

chelovechik

Цитата: Игорь від 19-11-2012, 21:24:50Эхо. Отражение сигнала. Интерференция.Надо погуглить.
Нет причин что бы не верить в работоспособности , но мне кажется что грабли в другом!
Хотя фиг с ним, с нашими длинами думаю не понадобится....

Игорь

Кое-что нагуглил. Аппноты - великая вещь!

http://www.maximintegrated.com/app-notes/index.mvp/id/148

Звезда бывает переключаемая
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

и непереключаемая
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Вот что пишут о непереключаемой.

ЦитатаTesting has shown that unswitched star-type network topologies (i.e., those with several branches diverging at the master) are the most difficult to make reliable. The junction of various branches presents highly mismatched impedances; reflections from the end of one branch can travel distances equal to nearly the weight of the network (rather than the radius) and cause data errors. For this reason, the unswitched star topology is not recommended, and no guarantees can be made about its performance.

Я - сантехник, а не толмач, но попробую перевести как смогу.

Проверка показала, чо непереключаемые  звездоподобные топологии сети  (с несколькими ветвями, отходящими от мастера) сложнее всего сделать надежными. Соединение разных ветвей дает большое несоответствие импедансов. Отражения от конца одной ветки могут путешествовать на расстояния, сравнимые с размером всей сети (не радиуса) и приводить к ошибкам данных.
По этой причине непереключаемые звездные топологии сети  не рекомендуются, и нельзя дать никаких гарантий об их работоспособности.

Я все понял.
Информация о сбоях датчиков приходит о тех, кто, купив 4 датчика на двухметровых проводах, подключает их параллельно к мастеру (ИРТ). Получается на 100% второй рисунок, который "не рекомендуется".
Когда переделывают на экран, "звезду" уже не делают, все начинает работать. Как я понимаю, достаточно просто избавиться от звезды, подключив датчики короткими проводками к шине, и все станет на свои места.

Уточню что понял.
РМ-2 создает помехи. Технология 1-wire достаточно помехоустойчива чтобы этих помех не замечать. Но если датчика соединены "звездой", помехоустойчивость уменьшается и наступает "звиздец".

chelovechik

Игорь, Я так понял что в доке идёт разговор про сопротивление и большие дистанции!  У нас другие условия! Есть ряд датчиков которые удалены максимум на 2 метра , есть чудо девайс РМ-2 который шумит в эфир помехами, и есть прибор который слушает 1 вире ! В этой конфигурации думаю хватит экрана с головой!!!!

Блин....  Ведь работает и без экрана!

Игорь

Чудоприбор, который шумит, называется не "РМ-2", а "симистор". Шумит все, подключенное к сети.

И есть линия связи, которая до какой-то меры может сопротивляться помехам.

Как правило, эта линия успешно сопротивляется аомехам, но есть один способ включения, при которой в линии сам полезный сигнал, отражаясь, создает помехи, которые складываются с обычными, и линия уже не справляется с их суммой.

Это равнолучевая звезда. Наверное именно такая линия создает идеальные условия для наложения отраженного сгнала на полезный. Длина лучей перестает играть роль. Как показала практика, даже 2 метра оказывается достаточно. Ведь речь идет не о сопротивлении линии, а об импедансе, который зависит от емкости и индуктивности и не зависит (почти) от длины.

В документе  про расстояния говорится только когда речь идет о "незвездном" подключении. Когда говорят о "звезже", о длинах ничего не говорится.

Да, экран помогает. Но - на мой взгляд не менее эффективны... ножницы.
Кто пишет о помехах?
Только те, кто вместе с ИРТ купил несколько датчиков-близнецов с двухметровыми проводами и не хочет резать красивые проводки. А надо.
Надо отрезать от трех датчиков неодинаковые куски, нарушить идеальность отражения.
Еще один вариант, который стоит попробовать - это удалить контроллер от узла сбора помех - соединить его с точной пересечения отдельным проводком. Не двухметровым!  :)

chelovechik

Игорь, Хорошо! А если датчик (один), подключён прямо на МК и глючит? Провод не экранированный, питание нормальное, спасает крокодильчик с проводком. То это куда?

Олежище

Игорь, все что угодно, только не "отражение" сигнала, нету у нас тех частот и расстояний, что бы было отражение. Скорее помеха наводится сразу на все ветки звезды, тем самым складываясь, а в паровозике усиления нету.

SMF spam blocked by CleanTalk