Хлебная водка

Автор S66, 17-06-2011, 15:32:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

scorpiy

S66!!! Ты нагнал на меня аппетит,сегодня купил пшеницы 5кг( правда сказали,что озимая,а не яровая),буду делать Хлебную водку по твоему рецепту.
По мере продвижения процесса буду всем сообщать.
Тебе и  всем нашим коллегам удачи!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Cmit

S66 так" смачно " все росписал ,что и самому захотелось сделать .
налил 100 гр тебе за труды ,но розсслабляться нельзя ,еще околонке своей выложи ,за это время наверняка наигрался с ней ,и .новенькое появилось

Игорь11

Всем добрый вечер.
Последние месяцев восемь делаю сем только на пшенице. Предпоследние три раза (после разброда) первый затор уходил в кислятину,а последующие бродили нормально.Сейчас,чтобы не наступить на те же грабли,сделал так - после разброда влил в пшеницу 5 литров воды и 1 кг сахара,подождал пока начнется нормальное брожение,слил и залил сироп. Полет нормальный.

S66Topic starter

Цитатаеще о колонке своей выложи ,за это время наверняка наигрался с ней ,и .новенькое появилось
Чуть-чуть по позже. Нужно хорошо подготовиться, на видео всё задокументироать, схемы дорисовать. Не хочу второй раз на грабли наступать. Ведь я нарушил святое - принципы ректификации. Поэтому нужна солидная артподготовка. Потом можно и мозг народу выносить.....   :) :) :) :) :)
ЗЫ. Весь продукт я получаю на ней, так что предворительные результаты уже есть на форуме (не напрягаясь 85% с браги).

S66Topic starter

Цитатаправда сказали,что озимая,а не яровая)
Лутше яровую использовать. По крайней мере так говорят. Хотя если из дроблёной пшеицы получаются дрожжи, то в конце концов какая разница. Опять же опыт будет. Наука требует жертв. Но всё же - попробуй сначала из килограмма пшеницы сделать дрожжи.
Не порти весь объём.

Cmit

scorpiy в Украине яровую тяжело найти ,я интересовался ,и потом тебе что клейковина нужна ,нет.
а дрожжи и на озимой теже ,и углеводов столькоже

S66Topic starter

Сегодня перегнал пятый затор. Выход почти такой же как и в прошлый раз. Ни чего особенного... Решил что хватит на этих дрожжах ставить брагу. Слил всё без остатка и перегнал. Оставшуюся пшеницу промыл под проточной водой и перемолол на мясорубке. На всё про всё потратил пол часа. Получил кашу, прямо как из солода. Зали всё 20 литрами воды и начал кипятить на ПГ. Паралельно сварил на плите 1 кг ржаных хлопьев до состояния киселя и залил всё в в общую ёмкость. Очень классно разваривается моченая пшеница. Если я развариваю дроюлёнку до 2 часов, то из размоченной пшеницы мой кисель был готов за час. Даже кипятить не пришлось. При 80* было всё готово. Наверное буду отказываться от дроблёнки и переходить на размоченное зерно. Жду пока остынет, буду осахаривать ферментами (забыл солод поставаить, а когда вспомнил, то поздно было). В холодильнике спиртовые дрожжи дожидаются своей очереди. Вот и дождались, завтра утром закину. Так что у меня без отходное производство получается....

Игорь

Так-так-так...
А если перед очередной заменой сусла уже не использовать сахарный сироп, а смыть с зерна дрожжи небольшой порцией воды и сохранить, дав им немного сахара для "поддержки штанов", а зерно разварить, осахарить и влить в это сусло не покупные дрожжи, а свои, доморощенные, выращенные на этом самом зерне?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Borbos

Цитата: S66 від 30-06-2011, 14:54:41Наверное буду отказываться от дроблёнки и переходить на размоченное зерно.
Русс08 вообще из цельного замоченного зерна делал.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

S66Topic starter

Что то мне не захотелось так делать. Последнее брожение было какое то "не такое". Пузырьки шли мелкие, как от обычных дрожжей. Короче не рискнул..... Хотя очень хотелось. Ведь скисает зерновой затор очень бысро, чуть прозевал и в канализацию.... Ладно, решил не ставить эксперимент. Давненько я настоящее ХВ не варил. Смесь пшеницы и ржи - это сказка!
Сегодня утром встал - в заторной ёмкости всё ОК (йодная проба так показывает). Осахарилось моё сусло, сладенькое. Поставил спиртовые дрожжи на разброд, сейчас пойду процежу сусло и залью дрожжи.
А цельную пшеницу наверное сутки варить придётся, слишком плотная у неё кожура. Размолотую даже кипятить не пришлось.

vadiv

Интерено, а если с самого начала ставить развод дрожжей не на цельной пшенице, а на дробленке ? Что с процессом будет.

АН-2

S66, спасибо за труд и детальное изложение технологии. Соблазнил  ;) , в воскресенье поеду на базар за пшеницей. Как ты думаешь, в какой пропорции надо увеличивать кол-во пшеницы для увеличения кол-ва сиропа в 2 раза? 

Игорь11

Исходи из стартовой пропорции 5 кг пшеницы ,5 кг сахара и 20 литров воды.

АН-2

Спасибо. Мне больше нравится  соотношение сахара к воде 1/4.5, но в первый раз буду делать по авторской прописи 1/5.  Однако, хотелось бы услышать мнение S66 относительно кол-ва пшеницы на 35 литров сиропа.

scorpiy

Коллеги!!! Переношу свой пост с другой ветки,но думаю ,что это как раз сюда.

Сообщаю о своих результатах по сбраживанию хлебной  водки по рецепту от S66.

После первичного брожения 4кг пшеницы с 800 гр сахара и воды,кот. на 2см выше пшеницы(бродило тихо 3 дня) в емкость долил ,по рекомендации S66, немного сиропа 1 к 5 ,чтоб вся пшеница была покрыта сиропом,побродило еще 2 дня и залил основной сироп 1кг сахара на 4,5-5 литров воды.
Всего дополнительно залил еще сироп на  3,5 кг сахара 15л воды,бродит тихо,с приятным запахом(нет того резкого дрожжевого ,что был на дрожжах Сафлевюр).
Брага пока еще сладковатая,жду,когда станет кислее и горче,но S66 не рекомендовал ждать,пока все полностью переиграет.
Вот фото процесса брожения в емкости на 36л из нержи:

Хорошо размешал и проаэрировал с помощью литровой кружки( набрал брагу в кружку,поднял на 0,5 метра над емкостью и медленно вылил и так 6-8 раз),чтоб дать кислород дрожжам.

Когда перебродит,перегоню и отпишусь с фото.
Всем удачи!!!!

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

SMF spam blocked by CleanTalk