Помогите в выбором ПВК

Автор РВН, 19-04-2019, 20:30:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

chelovechik

ГОГа

Именно: не факт.
Ибо способность держать давление зависит и от формы емкости. Закругленные формы давление держат лучше (вспомним арки).
Единственный "грех" на земле - это глупость

vova0869

Найду старую канистру 20 л, налью 1 л кипятка и плотно закрою .

chelovechik

Цитата: vova0869 від 23-06-2019, 20:36:37
Найду старую канистру 20 л, налью 1 л кипятка и плотно закрою .
не так. надо налить воду, нагреть канистру так что бы закипело и пошел пар, закрыть канистру и опустить её в холодную воду.   )))) очень хочется посмотреть на результат. )))))

Yustas.st18

Цитата: РВН від 30-05-2019, 21:45:01Для себя определился! Взял немного другого вида!
Приобретено ли оборудование? Интересны впечатления. Тоже нравится прототип данного котла. А здесь его ещё и доработали, в частности мешалку.

DAV_1981

Дабы не плодить тем спрошу здесь. Задолбался я взвешивать муку, варить, остужать чилером, переливать, снова варить... В качестве ПГ использую 50л куб для РК, развариваю в 90 л стареньком кубе со стиралок от Яремы) в нем же и перегоняю - жидкую часть откачиваю насосом в 50ку+добавляю воду, а уже густую в стиралку и как раз нормально хватает запаса ёмкости для перегона паром. Получается 45кг мешок муки за два захода. НО - это все долго и грязно... Хочу компактности и чистоты) задумался о пвк литров на 250, чтобы весь мешок бахнуть, разварить, остудить, и в нем же сбродить и перегнать с минимумом телодвижений. Пароген уже не рассматриваю бо ёмкость тогда придется ещё большую городить ( для конденсата), остужать тоже ещё сложнее. А с пвк объем не увеличиваетсяи можно в нем же и перегнать. Вот только с охлаждением не до конца понял... В комбинированном пвк дно пропиленгликоль, а рубаха на воду? Как там все устроено? Общался с коллегой ( Ника его не знаю) он брал пвк у Вили, но на воду , без гликоля. Как раз набрал ему когда он остужал... Его проблема - сусло горячее, он снизу в рубаху подаёт холодную воду, а из верхнего слива она тепленькая выбегает, хоть и сусло постоянно мешает миксером.... Такое впечатление что вода не цыркулирует по рубахе и отводит тепло, а просто - вбежала снизу и сверху сразу выбежала, не отобрав нормально тепло... Себе всё таки думаю на гликоле брать. И вот думаю как это остужать? Возможен вариант чтобы гликоль был во всей рубахе ( дно и стены), а для охлаждения в рубаху завести трубу, накрутить по спирали вокруг ёмкости, и по ней пустить воду? Вода в трубе остудит гликоль и дальше будет остужать сусло? Жду табуреток)
Краще запитати дурницю ніж її зробити...
Ферменти і піногасник в любій фасовці.

ГОГа

Цитата: DAV_1981 від 27-08-2019, 12:18:44И вот думаю как это остужать? Возможен вариант чтобы гликоль был во всей рубахе ( дно и стены), а для охлаждения в рубаху завести трубу, накрутить по спирали вокруг ёмкости, и по ней пустить воду? Вода в трубе остудит гликоль и дальше будет остужать сусло? Жду табуреток)
ИМХО: сделай себе противоточный охладитель из трубы и садового шланга. По тмпу такого:

DAV_1981

Для этого надо ещё насос, который будет толкать густое ГОРЯЧЕЕ СУСЛО по этой трубке. И учитывая что я затра...ся сливать дробину через 3/4 слив, перешел пока на муку...а слив надо минимум дюймовый. Потому и хочу большой куб. Надоело ведрами переливать, мыть полы  и т.д...

ГОГа

Охлаждать гликоль в рубашке, что б он охадил сусло - долгий и неблагодарный путь.
Намнго проще уж тогда съемный спиральный охладитель из медной трубки (метров 6 ) плюс мешалка для сусла (нужно, что б люк куба был довольно большой по диаметру).
Или переходить на нагрев водой под давлением. Воду слил - пропускаешь холодную.

voffka75

Цитата: DAV_1981 від 27-08-2019, 12:18:44Жду табуреток)
Это будет низко эффективно и сама конструкция сложная, а значит дорогая. Воде в этой спирали надо будет не только гликоль охлаждать но и сусло. Оно то не куда не делось из котла, и своим теплом воздействует и на гликоль и на воду в спирале. Но то есть это тоже самое, что охлаждение в ПВК на воде через рубашку, только контур охлаждения будет меньший.

DAV_1981

Цитата: ГОГа від 27-08-2019, 14:08:31Или переходить на нагрев водой под давлением. Воду слил - пропускаешь холодную
Выше описал случай коллеги - из-за того (наверно) что выход и вход с одной стороны - вода забежала и выбежала сразу, не охладив по всему периметру стенки и не отобрав нормально тепло... Надо наверно по принципу прямоточника  наваривать по спирали полоску чтобы вода омывала нормально всю стенку внутреннего куба, что явно ещё больше удорожит конструкцию.
Цитата: voffka75 від 27-08-2019, 14:16:33Воде в этой спирали надо будет не только гликоль охлаждать но и сусло. Оно то не куда не делось из котла, и своим теплом воздействует и на гликоль и на воду в спирале.
так мне все равно надо куб охладить полностью, я же в нем сбраживать буду... Погружной чиллер проблемы не решит - он будет охлаждать сусло, а сусло стены с гликолем... Результат тот же но мыть ещё и чиллер потом.

voffka75

Цитата: DAV_1981 від 27-08-2019, 14:49:03что выход и вход с одной стороны - вода забежала и выбежала сразу
Ну так а как эту проблему решит вмонтированный в эту же рубашку змеевик? Он же будет охлаждать по тем же физически законом. Более того, он будет меньше в объеме рубашки, и + ему надо охлаждать саму рубашку. По идее что бы охлаждение было более эффективным надо увеличивать объем холодного и уменьшать объем горячего. А в Вашем варианте мы наоборот, уменьшаем холодное (змеевик с водой меньше рубашки с водой) и увеличиваем горячее (сусло+гликоль).

а как охлаждают в промышленности?

vova0869

Я обдумывал такой как у тебя вариант охлаждения  . но отказался /дорого и малоэффективно/ Выбрал ПВК на воде и охлаждение рубашки водой .Можно из ёмкости качать по кругу.Примитивная автономка.

DAV_1981

Дороже на сколько? На 30-50метров трубы? Насколько эфективно у тебя охлаждается?  Щас скину фото, что колега мне скинул. Он с 60 до 30 2 часа охлаждал маленький кубик [attach=1][attach=2]. Вода вбежала снизу и сверху СРАЗУ ВЫБЕЖАЛА! Не пройдя по кругу всю стенку! Разницу чувствуете?

добавлено: 27-08-2019, 16:07:04

Цитата: vova0869 від 27-08-2019, 15:13:49малоэффективно
В чем малоэфективность заключается? Охладить дополнительно 30 литров гликоля? Да по мне хоть компрессор от холодильника поставить, лишь бы удобно

ГОГа

Цитата: DAV_1981 від 27-08-2019, 15:39:01В чем малоэфективность заключается? Охладить дополнительно 30 литров гликоля? Да по мне хоть компрессор от холодильника поставить, лишь бы удобно
Ну тогда, проще (ИМХО) поставить прямоточный охладитель на гликоль и прокачивать через него: гликоль охладится, начнет охлаждать сусло. Но и это не выход. Тебе надо охладить и гликоль, и сусло. Сливать гликоль и подавать в рубашку воду - не выход.
Поэтому гликоль охлаждаем прямоточником, по кругу, а сусло надо перекачивать фекальным насосом (ну густое оно)  через другой прямоточник (бо'льшего диаметра), тоже по кругу. Только так ты сделаешь охлаждение эффективным и достаточно быстрым.

SMF spam blocked by CleanTalk