Колонна+Блютус+Aндроид

Автор Игорь, 06-12-2012, 08:56:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Рисую будущее. Наверное не очень далекое.
Колонна с датчиками, ТЭНы, клапаны воды и отбора под управлением симисторов.
Симисторы и датчики подключенв к АтМеге, к ней-же подключен блютус-модуль.
АтМега не умеет ничего, кроме как считать данные с датчиков и отправить их в канал Блютус, а из канала получить команды и по ним управлять симисторами.
На другом конце блютус-линии - смартфон или планшет с Андроидом и программой управления ректификаией.
Не с зачуханным LCD-индикатором и парой кнопок, а к полнофункцильнальным тачскртном, с цветными картинками, с графиками, с документированием, с любыми примочками, которые придут в голову.

Причем смартыон при этом останется смартфоном - св него надо будет только залить программу...

Я не потерял связь с действительностью? Вроде нет... Смартфоны сегодня - наверное - у каждого второго или третьего самогонщика... Написать прошивку контроллера для такой задачи - пара пустяков, а программа для андроида - наверное - будет ненамного сложнее, чем для игры "тетрис"...

Можно потренироваться "на кошках" - сделать сначала не под андроид, а под винду, для обычного ПК...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Идейка классная!
Но отдавать управление при помощи канала туза  :o :o :o , думаю не лучшая идея. Кратковременный обрыв, помеха, фон, может натворить делов! Севший аккум в девайсе тоже не безопасно!!!
Предлагаю такой вариант: автоматика (полноценная!!!!!) работает как положено, но при этом укомплектована эзернетовским контроллером, который в свою очередь тулиться либо к компу, либо к роутеру, либо Роутеру с вифи,либо ко всему перечисленному + глобальная мировая паутина  ::) ::) ::) и мы получаем намного дальше и уверенней сигнал и возможность удалённого мониторинга, снятия логов, да что угодно, хоть 3D визуализация всех процессов + очки в подарок!  А там можно и планшет, кпк, комп,  всё что угодно!
ps. А зачуханный LSD 40*4 и пульт не трошь!!!!,  Это святое! Без него теперь никак! Уж больно привык!!!  ;) ;) ;) ;) ;)

GrOV

Цитата: Игорь від 06-12-2012, 08:56:01АтМега не умеет ничего, кроме как считать данные с датчиков и отправить их в канал Блютус, а из канала получить команды и по ним управлять симисторами.
Может, AT-Mega - умеет делать всё сама...Только принимает команды на изменение уставок и натроек, да транслирует данные в программу смарта для визуализации...
Тогда всё будет как у всех и как у людей...

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ИгорьTopic starter

Цитата: GrOV від 06-12-2012, 11:09:18да транслирует данные в программу смарта для визуализации
По проводам - возможно. Но по радиоканалу - сомневаюсь.
Вот, кстати, почти готовое решение.
http://microsin.net/programming/AVR/hc-04-bluetooth-module.html

Для начала можно попробовать запустить через блютус связь ТемпКипера с датчиками на колонне.
Цитата: chelovechik від 06-12-2012, 11:00:10А зачуханный LSD 40*4 и пульт не трошь!!!!,  Это святое!
Как ни крути,а у цветного монитора возможностей побольше, чем у четірехстрочника, а тач-скрин - повеселее пультика.

Наверное начну с блютусовского ком-порта, подключу к нему датчики, на компе попробую запустить темпкипер.
Блютус-адаптер стоит всего 7 долларов, с бесплатной доставкой... правда за 22 дня...

GrOV

Цитата: Игорь від 06-12-2012, 11:55:37По проводам - возможно. Но по радиоканалу - сомневаюсь.
У ОВЕНов - на один параметр - до 38 байт максимум...Это гораздо меньше, чеи мегабайтные фотки передающиеся  синим зубом без проблем...Правда - самих параметров пару десятков...И для каждого надо открыть/закрыть поток/канал... :(
Может и потянет радиоканал?

chelovechik

Цитата: Игорь від 06-12-2012, 11:55:37Как ни крути,а у цветного монитора возможностей побольше, чем у четірехстрочника, а тач-скрин - повеселее пультика.
Оно то так.
Но для автономной работы без компа, смарфона, блютуза, и круга на пустыре без цивилизации 10 метров- вполне пойдёт!!!!

Цитата: Игорь від 06-12-2012, 11:55:37Блютус-адаптер стоит всего 7 долларов

А сетевуха дешевле\http://www.buyincoins.com/new_en/details/new-enc28j60-ethernet-lan-network-module-schematic-for-arduino-51-avr-lpc-stm32-product-9026.html

А там можно столько девайсов навесить с такими экранами и тачскринами.......

nefton

А зачем "управлять" автоматизированным девайсом? Ведь по сути надо "в идеале" - загрузить компоненты (тут без личного никак), выбрать и запустить программу, получить оповешение о статусе процесса и оповещение об успешном или нет окончании.
Как мы видим вся информация после загрузки и запуска идёт односторонне от колоны к пользователю. Посему предлагаю чтоб колонна слала sms по окончанию или по запросу. 

Токо дошло смысл первого поста. смысл в "красивости". Тогда да, только с маленьким изменением. Контроллер должен управлять колонной, а не смартфон. Телефону посылаются данные для отображения красивого, и принимаются команды типа "повысить мощьность нагрева до 700Вт" или "сделать отбор 10мл/мин". Тоесть смысл в том - что чтобы не случилось с телефоном - колона продолжала безопасно (для неё и пользователя) работать.

ИгорьTopic starter

nefton, ты не понял о чем идет речь.
Ядром автоматизации процесса должен быть какой-то мозг. Нужен какой-то интерфейс для общения с ним. Двусторонний. Я предложил в качестве мощнейшего мозга использовать смартфон, а в качестве интерфейса - огромные интерфейс-возможности смартфона. Включая и возможность отправки СМС.
Хотя я считаю отправку СМС совершенно ненужным при перегонке или ректификации и не буду этим заниматься.
Считаю, что если я нахожусь дальше, чем 30 метров от колонны, то мне не нужно оповещение. Система должна сама принять решение о действиях в штатной и нештатной ситуации.

chelovechik

Выскажу свою точку зрения, не больше!
Ядром автоматизации процесса должен быть какой-то мозг.

Конечно , и этот мозг не должен быть занят операционной системой, чтобы исключить вероятность глюков, тормозов, и зависаний! Он должен быть самостоятельным, не зависящим от постороннего ПО!

Нужен какой-то интерфейс для общения с ним. Двусторонний. Я предложил в качестве мощнейшего мозга использовать смартфон, а в качестве интерфейса - огромные интерфейс-возможности смартфона. Включая и возможность отправки СМС.

Можно и смартфон и ПК и тд.  Суть я вижу в том, чтобы система работала автономно-независимо , но при желании управление можно передать на мостик!!!!

Хотя я считаю отправку СМС совершенно ненужным при перегонке или ректификации и не буду этим заниматься.

Ситуация: РК с одним клапаном, пришла месага - позвонил и у тебя дома жена сменила тару!!!  Думаю полезно!!!

Система должна сама принять решение о действиях в штатной и нештатной ситуации.

Тут я тоже ЗА!!! А для этого надо правильный и отлаженный алгоритм, со всеми авариями , внештатками и тд.   Например я за то , чтобы система сама продолжила работу после отключения и включения  света.... Что попусту терять время и ломать планы!!!  Хотя вижу уже противников этого.....

GrOV

Цитата: chelovechik від 12-12-2012, 10:21:11вижу уже противников этого.....
Противники будут всегда, особенно те - кто считает поиск нового и удобного перфекционизмом...
Мыж не невротики...Просто стремимся к лучшему... ;)

Бандерівець

Тогда и я напишу два слова, во времена интернета пользоваться смс - это анахронизм.
Я сейчас делаю связь по UART, на компе будут отображаться все рабочие параметры и режимы, их с компа можно посмотреть и изменить.

В этом возникла необходимость, поставил с утра отбирать головы при повторной ректификации, с работы смогу прийти не раньше 19-00, голов при повторной ректификации мало, получается в пустую колона будет работать половину дня. А если бы была связь, попросил жену поменять емкость, изменил бы режим, посмотрел/выставил температуры.

Несколько раз была необходимость подкорректировать параметры.

P.S. Есть мечта сетевую карту присобачить, это было  бы круто, но кажись сложно это сделать.

chelovechik

Цитата: GrOV від 12-12-2012, 10:41:09Мыж не невротики...Просто стремимся к лучшему...
Согласен!

Цитата: vovanxp від 12-12-2012, 10:51:26P.S. Есть мечта сетевую карту присобачить, это было  бы круто, но кажись сложно это сделать.
Вовка, а что в нашей жизни (деле) легко?
То один косяк, то другие грабли, так и перебираем что хорошо что плохо, что надо что нет......

ps Удалённая связь , нужна!!!! Оповещение тоже!!! имхо

ИгорьTopic starter

Цитата: chelovechik від 12-12-2012, 10:21:11Ситуация: РК с одним клапаном, пришла месага - позвонил и у тебя дома жена сменила тару!!!  Думаю полезно!!!
У меня это реализовано без СМС. Когда приходит время сменить тару, система пикает и требует сделать это. Жена уже знает, что когда система пишет "посуда", нужно сменить тару и нажать кнопку. А если у нее будут сомнения, она сама позвонит мне. Поэтому, если кто-то есть неподалеку от колонны, СМС не нужно. никому не приятно слушать навязчивый пикающий звук.
Если возле колонны никого нет и сменить колонну некому - тем более никакой пользы от СМС не будет.
Цитата: vovanxp від 12-12-2012, 10:51:26на компе будут отображаться все рабочие параметры и режимы, их с компа можно посмотреть и изменить.
Одностороннюю связь по интернет я уже делал года четыре назад. Павда по-ламерски, как умел. Мне на почту приходили письма со скриншотами темпкипера. Хотел сделать каждые 10 минут, в коде потерял нолик. Поэтому письма отправлялись каждую минуту.За рабочий день получил 500 писем :)

Цитата: vovanxp від 12-12-2012, 10:51:26А если бы была связь, попросил жену поменять емкость, изменил бы режим, посмотрел/выставил температуры.
Ну, запищало... Жена позвонила и выполнила твои инструкции. Жена - достаточно толковый девайс, в ее даташите заложена не только смена посуды, но и много других полезных опций - научить ее выставить температуры не сложно. А надежней научить девайс самостоятельно выставлять пороги.
Цитата: vovanxp від 12-12-2012, 10:51:26в этом возникла необходимость, поставил с утра отбирать головы при повторной ректификации, с работы смогу прийти не раньше 19-00, голов при повторной ректификации мало, получается в пустую колона будет работать половину дня.
Это не годится. Начинай процесс в такое время, чтобы на рабочий день приходился длительнй процесс - отбор тела, например.
С вечера поставил отбирать головы, утром переключился на тело - и вперед на работу. К возвращению будет бонус в виде ведра - другого спирта.

Бандерівець

Цитата: Игорь від 12-12-2012, 16:22:09огда приходит время сменить тару, система пикает и требует сделать это.
Я все это по отключал, пищалка работает только когда алярм, почему так? Потому что детей не будила пищалка если уснут.

Цитата: Игорь від 12-12-2012, 16:22:09Это не годится. Начинай процесс в такое время, чтобы на рабочий день приходился длительнй процесс - отбор тела, например.
Срочно вечером нужен спирт. Приходится так выкручиватся.

Цитата: Игорь від 12-12-2012, 16:22:09Одностороннюю связь по интернет я уже делал года четыре назад.
Придумал, подключу контроллер к компьютерной сети. На МК подниму веб интерфейс, и можно с любой точки платы смотреть в реале параметры и их менять.
Если просто то запускаю интернет броузер, ввожу интернет  адрес своей колоны и я девайсе. Зайти смогу даже с своего старенького телефона.

Блин, да это офигенная идея, просто ппц как классная.
Жду от м-16 табуреток.

Бандерівець

Погуглил на эту тему, это планы на следующий год, для этого дела нужно ставить отдельный МК, на нем будет вертется операционка, на ней будет веб-сервер и можно поднять демон syslog, даже можно веб камеру прикрутить на шурупы.

Б.я ребята, если так пойдет дальше то через несколько лет наши аппараты будут образцом технологий и совершенства.   :D

Идея меня поглотила, вспомнил молодость, как я собирал прошивки к роутерам.

SMF spam blocked by CleanTalk