Вяленая таранка

Автор Сергій Леонідович, 18-06-2015, 10:19:28

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKip

Ну, парни, не знаю как вам доказать. Мне передали в свое ведение 3 кг таранки. Она хранилась боле года в холодильнике. Хуже не стала.

perkoljator

Цитата: IgorKip від 19-06-2015, 19:53:11Ну, парни, не знаю как вам доказать. Мне передали в свое ведение 3 кг таранки.
Разошли прбники. :D
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

IgorKip

Цитата: perkoljator від 19-06-2015, 20:02:20Разошли прбники
Ага. Раскатали губы. Я не сказал хранится, я говорил хранилась. А это две большие разницы. :)

IgorKip

Хочу озвучить рецепт тараньки. Скажу сразу, рецепт не мой. Но употребляю рыбу по такому рецепту уже много лет по пятницам. Делает один из моих товарищей с которым проводятся пивные дерябницы  по пятницам. Итак:
Для засолки использую пластмассовый ящик, в котором дно просверлено дырками. Дно ящика застилаю марлей, чтобы через дырки не высыпалась соль.Слой соли, слой рыбы - всего у меня в ящике получалось три слоя рыбы. Это чуть больше 3 кг. Сверху доска и на нее тяжелый гнет. И это все в холодильник или в холодное место. Рыба солиться от 2.5 до 3.5 суток в зависимости от размера. Тарань весом 200 гр - 2.5 суток, > 400 - 3.5 суток. По окончанию засолки рыбу от соли обмываю проточной водой. После этого на крючки и вывешиваю в холодильник. Сушка до готовности (~ 3-4 недели). После этого для хранения рыбу снимаю, заворачиваю в бумажные пакеты и упаковываю в толстый целлофановый пакет и в холодильник. Периодически, раз в две недели провожу ревизию, достаю из мешка рыбу и если она довольно мокрая оставляю на сутки просто в бумажных пакетах. Потом обратно упаковываю в мешок.
Может храниться очень долго. На засолку уходит 3.5 кг соли. После засолки соль не выбрасываю, высыпаю в пластмассовую миску, где она сохнет, периодически встряхиваю, что бы не закаменела. Для засолки использую тарань и красноперку пойманную в конце сентября до конца ноября. В это время она самая жирная и с икрой. Закладываю в морозилку и дальше для засолки партиями размораживаю и солю.

От себя могу добавить, что очень вкусно под пиво. Просто превосходно. И не пересоленная.
[attach=1]
з.ы. Но подвешивает ее все-таки вертикально. Предложу ему попробовать изменить положение.

Lesik22

Любую пресноводную или морскую рыбу солю всегда одинаково. И что бы мне не говорили ,рецепт не поменяю никогда.  Рыбу с кишками не понимаю и не воспринимаю.
Рыбу выпотрошить, очистить шелуху , удалить жабры. Делаем смесь. Соль 3 части, сахар 2 части. Каждую тушку обмакиваем в этой смеси примерно так, как обмакивают рыбу в муку при жарке. В брюшко и голову насыпаем смесь от души. Кладем в эмалированную посуду животиками вверх, сверху гнет и в холодильник на пару суток. На третьи сутки промываем, чуток довяливаем в квартире(никакого солнца, ни какой мухи) заворачиваем в чистую Х/Б ткань, газету и в холодильник. Кушать можно начинать сразу после промывки. Всё остальное от лукавого и кривых рук! Смачного!!!

staut

[attachimg=1]

Сергій ЛеонідовичTopic starter

Тараночку солим.7 кг,9 штук!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

makrak80

Сергей Леонидович, Сроду не видал такой крупной таранки  , ну на полкило даже сам ловил , а вот больше килограмма , не встречал .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

catfish67

Самая вкусная таранька из мартовской 250-300 граммовой плотвы. Жирная и с икрой.

Присушке подвешивать за глаза. Тогда мясо рыбки равномерно пропитывается ее нутряным жиром.
При подвесе за хвост жир стекает в голову.

Некрупную тараньку хранить в 3х литровой закрытой банке в холодильнике.
Напихать рыбку в банку сколько влезет и добавить 1 столовую ложку СПИРТа.
Не пересыхает и сохраняет свежий вкус очень долгое время.

Все сказанное - ИМХО,

Микола Григорович

Цитата: catfish67 від 12-10-2019, 18:45:50плотвы
плотва, тарань, вобла -- це підвиди одного виду риби O0
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

makrak80

Цитата: catfish67 від 12-10-2019, 18:45:50Самая вкусная таранька из мартовской 250-300 граммовой плотвы.
Тарань - это название рыбы , и она не может быть из плотвы . ???
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Микола Григорович

makrak80, таранькою в деяких регіонах України раніше, а койде і досі називають любу вялену рибу.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

kubmab

Тарань,- назва риби, таранька назва риби до пива :D

dimonarti

Лучше тарани чем из судака не ел, за лето поймал более 100шт судака .  ;) ;) ;)
У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

ДимаС

Цитата: Микола Григорович від 12-10-2019, 19:44:11
makrak80, таранькою в Україні називають любу вялену рибу.
Бред
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

SMF spam blocked by CleanTalk