Автономка и всё, что с ней связано.

Автор MANUL, 05-05-2016, 18:36:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: Dimassik від 26-10-2019, 12:25:09клапан уменьшает подачу жидкости через деф. Инерционно - да, но и у Игоря та же инерционность, если не больше
Прикол в том, что тепловой инерционности димрота как раз недостаточно. Объем воды в нем играет роль конденсатора в выпрямителе. Если емкость большая, колебания температуры воды вследствие открытия-закрытия клапана будут сглаживаться. Но - увы- воды мало, время полного прогрева тли полного остывания будет меньше периода изменения потока воды.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Игорь, за что я тебя уважаю, что ты можешь объяснить суть проблемы, не бросаясь короткими фразами типа, так должно быть или так будет. Не люблю голословных утверждений.
Я тебя понял. Спасибо от всей души. Глубже тебя занырнуть вряд ли получится, но хотя бы увидеть то, что увидел ты, очень приятно и познавательно. Еще раз Спасибо. С Уважением.  :)

P.S.Боюсь быть назойливым, но снедает любопытство, как вы со Смитом догадались "что не все хорошо", при том что деф постоянно лил слезы? Спасибо.  :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Цитата: Dimassik від 26-10-2019, 21:04:23но хотя бы увидеть то, что увидел ты
Ну что я могу увидеть, если моя автономка не имеет ни единой кнопки, экрана и индикатора, все управление и наблюдение выведено на экран смартфона или компьютера, подключаемого к автономке по сети вайфай. "Бортовой компьютер" автономки не только управляет процессом, но и организует общение с пользователем - принимает от него изменения настроек и периодически отправляет данные о текущих температурах и оборотах двигателей. На планшете я сейчас вижу эту картинку.
[attach=1]
Это полная панель управления автономкой, которую борт предоставляет пользователю.
На ней три зоны, каждую из которых можно выбрать или убрать одной из трех кнопок сверху.
Там же, в верхней зоне, слева - две кравные кнопки выбора алгоритма управления (был один, но я добавил второй, по мотивам моего предыдущего сообщения отвлиянии оборотов на температуры. Справа вверху - пять режимов, которые выполняются последовательно. Текущий выделен красным.
О панелях. Их три штуки.
Левая - самая полезная и лаконичная. Это панель состояния системы.
[attach=2]
На ней нынешние обороты насоса и вентилятора, заданные и фактические температуры входа и выхода, и температура воздуха перед радиатором. Ничего лишнего.

Справа - монитор в ретро-стиле. В него борт непрерывно сбрасывает отчет о переходах между режимами, о том, что и почему делает в данный момент, привязываясь к номерам событий, перечисленным в таблице настроек. Кроме того, раз в 2 минуты туда выводятся данные о температурах. Больше ничего не придумал. Но могу.
[attach=3]

Средняя кнопка открывает таблицу настроек. Для двух алгоритмов работы некоторые пункты и строки отличаются. Отображаются только те, которые соответствуют выбранному способу управления.
[attach=4]
Вверху таблицы настроек параметры ШИМ и ПИД, ниже перечислены и пронумерованы отслеживаемые и обрабатываемые события. Они разделены по этапам, во время которых действуют. Для облегчения жизни и упрощения пользования, строки для режима, действующего в данный момент, выделяются более светлым шрифтом, однако для изменения всегда доступны все параметры в прямоугольных окошках. В каждой строке слева описано событие, справа– что при этом событии будет выполнено. Я постарался сделать все понятно.

Каждую их трех панелей нажатием соответствующей синей кнопки можны вывести на экран или скрыть. Их можно наблюдать и по одной, и по три как на первом скриншоте, и по две, как–то так...
[attach=5] [attach=6]

Что еще рассказать...
Файл HTML, с которого сделаны скриншоты, хранится на "жестком диске" на борту. В принципе, его можно скопировать и сохранить на своем компе, но в этом необходимости нет. Все равно для его работы нужно установить связь с бортовым сервером, поэтому и файл проще открывать с этого сервера. Для этого надо соединить комп или смартфон с точкой доступа н борту и в командной строке браузера набрать его айпишник 192.168.4.1.
Кроме рабочей странички, на борту храниться файл настроек и пять (пока) лог-файлов, которые обновляются при каждом новом пуске или после пяти часов непрерывной работы. При создании нового первого файла, пятый удаляется, а остальные меняют номер на следующий. На борту поднят FTP сервер, поэтому доступ к файлам возможен по FTP. Вот, кстати, страничка...
[attach=7]
Логи очень помогают и при проработке алгоритма, и при настройке работы устройств. Пока графики можно строить на экселе, со временем придумаю что-то на ВБА или на джаваскрипте, чтобы графики можно было смотреть, нажав еще одну синюю кнопку.

Блин... это тот самый случай, когда избыток ресурсов контроллера не дает закончить проект.  Сейчас очень хочу приделать возможность прошивки по воздуху (ОТА), а в перспективе – и через сеть. Но действительно в перспективе. Надо заканчивать, Дима заждался своей НБК. А когда я занимаюсь программами, это запой и отключение от реальности, от всех других дел.

Игорь

Автономка должна понимать отрицательные температуры. Сделал такую возможность сразу, в сейчас и проверил, сунул датчики в холодильник.
Работает.

Игорь

Лог-файлы, а особенно графики, построенные по их данным, действительно очень полезны, особенно если есть возможность смотреть их "на лету" (как в НБК). Пока такую возможность не реализовал, смотрю графики пост-фактум, в экселе.
Уже сейчас, с полностью фонарными настройками, управление автономкой показывает удовлетворительные результаты. Вверху настроенные и фактические температуры, шкала слева. Внизу - "обороты" насоса и вентилятора, в процентах от полной мощности, шкала справа. Автономку специально поставил в небольшом помещении и закрыл окно чтобы создать экстремальные условия. По графику сразу видно,что для данной мощности нагрева (2 кВт), вентилятор автономки слабоват,хотя и справляется, а насос достаточен. Когда температура в помещении приблизилась к 30 градусам,вентилятор "уперся"  в 100%, заданные температуры перестали поддерживаться, хотя насос продолжил держать заданный перепад.
Казалось, можно было бы в такой ситуации увеличить обороты насоса ( задать меньший перепад температур, но это неправильное решение. Увеличение оборотов в такой ситуации снизит верхнюю температуру ( на выходе из дефа), но при этом поднимет нижнюю температуру, а этого допускать нельзя...
хотя...можно назначить вторую,  "экстремальную"  температуру на выходе из автономки и переходить на нее в случае если при нормальной настройке вентилятор упрется в сотню, а температура на выходе из дефа продолжит расти. Надо подумать.
Ну и кооме того, график показал, что если параметры ПИД управления насосом (нижняя линия) оказались нормальными, с параметрами управления вентилятором надо подумать. Его пилообразная кривая требует коррекции.

Dimassik

Ну что могу сказать - обалдеть! Больше нет слов.  :o :o
Я сам пытался когда то реализовать стабильность температур в автономке с помощью регуляторов циркуляционного насоса и вентиляторов (их было 6шт). Но как сейчас понял, это тоже горбатый путь, хотя все же какие то результаты давал. :)

Dimassik

Цитата: Игорь від 27-10-2019, 01:12:00можно назначить вторую,  "экстремальную"  температуру на выходе из автономки и переходить на нее в случае если при нормальной настройке вентилятор упрется в сотню, а температура на выходе из дефа продолжит расти. Надо подумать.
Обязательно нужно подумать, чтобы выбрать из двух зол меньшее. У меня будут очень часто проявляться эти "экстремальные" условия (особенно весна-осень), когда температура теплоносителя ( воздуха), будет зашкаливать от номинальной. И остановка процесса оочеень не желательна. (особенно когда меня не будет дома).

добавлено: 27-10-2019, 04:24:01

Да, если этот проект выйдет в широкие массы, то я первый в очереди. Но если нет попытаю Игоря сделать эксклюзивный вариант.  :)
Заскриншотю, чтобы не потерялось.  ;) :D

Игорь

Дима, первым будет Рамзес55, это его фанкойл я мучаю. Второй (из внутреннего блока) уже тоже имеет назначение. У тебя будет особый вариант, учитывающий особенности твоей автономки.
Дима, если есть время, возможность и вдохновение, сделай для меня (и для себя) небольшой эксперимент. Подключи к Росе вместо ТЭНа циркуляционник на 220 вольт. Если на нем есть переключение оборотов - дай максимум, и запусти на мощности Н99 или НПО. Он будет работать как обычно. Сразу успокою - спалить насос таким способом не получится.
Ой... как ты подключишься к Росе без отдельного штеккера? В крайнем случае включи насос двумя проводками параллельно ТЭНу, но не забудь налить в куб воды.

Меня интересует как поведет себя насос при понижении мощности на Росе.

При каких процентах остановится (наверное около 50-ти);
При каких оборотах уверенно стартует (наверное около 60);
Будет ли раздражающе гудеть и при каких процентах (от гудения он не испортится);
Не будет ли сильного нагрева корпуса мотора на малых оборотах (если начнется быстрый разогрев - прекращай эксперимент).

Заранее благодарю.

Dimassik

Цитата: Игорь від 27-10-2019, 11:53:44Дима, первым будет Рамзес55, это его фанкойл я мучаю. Второй (из внутреннего блока) уже тоже имеет назначение.
Ладно, я не гордый согласен на бронзу.  :) :D
Цитатаесли есть время, возможность и вдохновение, сделай для меня (и для себя) небольшой эксперимент.
Да без проблем, завтра закончится ректификация и послезавтра все проэкспериментирую.
ЦитатаОй... как ты подключишься к Росе без отдельного штеккера?
Ты меня недооценил.  ;) Фото прилагаю.

Батарейкин

Цитата: Dimassik від 27-10-2019, 20:19:13Фото прилагаю.
не пользовался бы ты розетками.... просто поставь автоматы везде.
Spoiler
(может это просто как испытательный стенд собрано? тогда ОФФ)
[close]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Dimassik

В новой лаборатории только автоматы.  8)
Ну кроме слабой нагрузки (насосы, клапана и пр.)

Игорь

Полностью перелопатил алгоритм управления, это потянуло за собой переделку и кода упрпаления, и панели управления. Это съело целый день,но есть хороший результат.
Теперь оба мотора управляются пид-регуляторами, и все сразу стало на свои места. Все остальные варианты и в подметки не годятся, поудалял.
Люблю микроконтроллеры. Такая масштабная переделка не потребовала ни паяльника, ни отвертки. Изменил код, и часики затикали.

Весь прикол толкового управления автономкой заключается в определении задачи для пид-регуляторов оборотов насоса и вентилятора. Традиционно ПИД поддерживает что-то конкретное, например, температуру инкубатора или напряжение стабилизатора.
В автономке чуть иначе, тут две температуры, и ни один из управляемых моторчиков не влияет явно ни на одну из из них...
Обороты насоса "отвечают" за разность температур между входом и выходом. Поэтому для его регулятора поставлена цель - держать эту разность на заданном уровне.
Обороты вентилятора двигают обе температуры, поэтому цель у вентилятора двоякая. Есть две ошибки  ошибки - отклонение двух каждой из двух температур от заданных значений. ПИД насоса обрабатывает (ведут к нулю)  ту ошибку, которая в данный момент времени больше.
Оба регулятора работают параллельно и не мешают друг другу. Температуры устаканиваются быстро, держат достаточно точно. Есть небольшие колебания из-за перерегулирования, но они убираются подбором ПИД параметров. график выложу.

moh1971

Друзья,а кто знает имеет ли значение направление потоков в пластинчатом теплообменнике?

Микола Григорович

moh1971, головне -- не завоздушить.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

MANULTopic starter

Да имеет значения.
Чем меньше ожидаешь от человека, тем меньше в нем разочаровываешься.

SMF spam blocked by CleanTalk