Мой аппарат для дистиляции

Автор S66, 11-07-2011, 14:20:29

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sergeybb

Делал из подручных материалов

Игорь

Я не пользуюсь подобными кранами, но считаю, что если есть возможность купить нормальные готовые, делать самому смысла нет.
Купил несколько штук по просьбе коллег-россиян. 1/4", нержавейка, игла - фторопласт. Завтра уедут.

Брал в Харькове на Барбашовке. 7 долларов с хвостиком.
http://aquakut.prom.ua/p1148740-igolchatyj-ventil-kod.html
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

sergeybb

На Староконном не нашел, пришлось делать

Игорь

Не понимаю зачем нужна эта механика, когда регулятор Кулинара, простой как трусы за рубль-девяносто, работает точнее швейцарских часов и не менее надежно. И это при цене порядка пяти гривень... Или сколько стоит система для внутривенных инъекций?

sergeybb

К своему стыду не видел регулятор Кулинара, это здесь на форуме?

Игорь

Регулятор отбора по методу Кулинара - это длинная трубка от капельницы с иглой на конце. Величина отбора зависит от диаметра иглы и перепада высот между узлом отбора и иглой. Важно, чтобы спирт в отбор шел не горячим. На трубке можно оставить пережимку, но не для регулирования, а для остановки отбора. Хотя остановить отбор можно и по другому - просто подняв иглу выше узла отбора.

sergeybb

Вот я дремучий, Применяю такое,  но не знал что это метод Кулинара. Только трубочки силиконовые использую

Aleksej

Цитата: IgorKip від 12-12-2012, 20:07:44Научи.
Фотки/
Добавлены фотки Игольчатого крана. Кран изначально проектировался для тонкой регулировки подачи воды в Деф и регулировки воды в холодильнике
Рублю головы и

scorpiy

Игорь!!! По моему , нас с тобой нае...ли! Игольчатые краны оказались из хромированной латуни. Вчера купил 2 крана  вот таких:

http://aquakut.prom.ua/p1148731-igolchatyj-ventil-jako.html 

Дома потер напильником и обнаружил ,что они из латуни.Позвонил Юрию Николаевичу с Аква кип-а,ну что на нашей Барабашке в офисе на ул.Шаляпина 39, где ты покупал.

.Сообщил ,что краны из латуни,а не из нержи,он прикинулся незнающим,пожаловался на китайцев.Пообещал заменить на другую модель,ту что ты приобрел( см.  фото 2).Первое фото,кран,что я купил первый раз.

Я повелся и сегодня поменял на те краны,что ты купил.

В магазине попилил напильником корпус крана,при плохом освещении решил ,что это нержа.
И только при дневном освещении можно было определить ,что это опять латунь.Она желтая на фоне оболочки хрома.

Короче ,нас опять нае...ли!!!

П.С. Проверь напильником,может у тебя из нержи? Хотя я сильно сомневаюсь!!!

И что теперь делать? Дело не в деньгах ( за 2 крана я заплатил 76грн( 9$),дело в изделии, хромированном из латуни,а не из нержавеющей стали!!!

Можно ли ЭТО использовать под спирт?
Использовать латунь,хоть и хромированную,это не кошерно,на мой взгляд,когда все из нержи!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь

Я платил почти вдвое дороже, может те, что я брал, нержовые. Проверить не могу - они уже на полпути в Самару.
По поводу применения на спирту - я бы без сомнения использовал, что латунные голые что хромированные.

Aleksej

Немного не в тему но в продолжение поста №352.
Вчера закончил точить кран отбора игольчатый . За 3,5 оборота обеспечивает подачу от нуля до полной(Ф3мм).
Вроде косяков в чертежах не обнаружил(изготовлено по чертежам). Если что обнаружите то пишите. Много дублирующих размеров что не по ЕСКД. Оставил специально т.к. помогают при изготовлении.  Так что, у кого доступ к токарному станку....или токарю-эскизы и картинки во вложениях.

С Новым Годом! Здоровья и успехов в задуманном. Чтобы сил хватило на исполнение желаний и порадоваться содеянному. Еще раз здоровья и благополучия форумчанам и вашим близким.(прошу прощения за флуд)
Рублю головы и

Игорь

Очень красивая работа. Жаль тебя разочаровывать.

Когда спирт отбирается через иглу диаметром 0.8 мм, поток составляет 3 литра в час Сечение этой иглы - 0,5 мм.
Проходное сечение твоего краника, когда откручено на 3.5 оборота - 7 мм2. Если открыть его на 0,5 мм2, отбор будет 3 литра в час. Значит вся регулировка от нуля до 3 литров в час поместится на 1/14 от 3.5 оборота - это ровно четверть оборота. То есть вся регулировка поместится в 90 градусах.
Если учесть, что игла имеет длину тонкой части 40 мм, а в кране зона заужения очень короткая, можно ожидать, что вся регулировка поместится не в 90, а в 45 градусах первого оборота.

Цитата: Aleksej від 29-12-2012, 09:17:10За 3,5 оборота обеспечивает подачу от нуля до полной(Ф3мм)
Не путай. Ты плавно изменяешь не подачу, а сечение отверстия от нуля до 7 мм2. И если скорость потока жидкости через этот вентиль будет порядка 50 - 100 см/с, изменение потока будет пропорционально площади сечения. Но в отборе таких потоков жидкости (12,5-25 литров в час) нет. Наши скорости на порядок ниже, а это значит, что регулировка будет сосредоточена на малой части первого витка.

Вентиль будет очень удобным при регулировке воды.

Aleksej

Спасибо Игорь(это я пишу повторно т.к незнание форума привело к удалению всего написанного). В самые минутки до Н.Г прогнал кран на воде с напором в 50мм водяного столба. На 0,5 оборота регулирует (по воде) от 0,2л/час до 2,8л/час.
Что ....совсем не радует. Нутро чувствует что при таких объемах(как ты и говорил) этот путь тупиковый. При принятых у меня напорах (для уменьшения мертвого объема флегмы) очень сильно влияет вязкость жидкости. Дело в том что снятые предновогодние параметры не стыкуются с расчетными.(Даже учитывая погрешности изготовления). Выточил новый шпиндель, сниму характеристики выставлю на сайте.
Немного не корректно получается- пишу не по теме ветки.
Добавлены характеристики кранов с разными шпинделями. Характеристики реальные(потому и "кривые")
Если D1 (см. рисунок) уменьшить до 2мм то при том же диапазоне расхода диапазон регулирования увеличивается почти до 2 оборотов. Но при указанном напоре(50мм воды) в самом начале(при малых,интересных нам расходах) сильно сказывается трение в жидкости в малых зазорах. Растянуть зону регулирования(плавность) можно почти в два раза если применить резьбу М6х0,5. Но эту резьбу я не люблю- плохо режется (китайскими) метчиками и плашками...и больно нежная. Один раз завернуть ....а постоянно крутить....
Рублю головы и

Игорь

В теплотехнике, при расчете гидравлики отопительных систем, используют  понятие "авторитет вентиля" ... нутром чую - нужно копать именно в этом направлении.

Попробую с дву хсловах, как всегда - используя аналогии из электротехники.

Давление на входе - это напряжение. Поток воды - это ток.
Ток равен напряжению, деленному на сопротивление.
В нашем случае поток воды равен давлению деленному на гидравлическое сопротивление линии охлаждения.

Это сопротивление состоит из группы последовательно соединенных "резисторов" - входной трубки, выходной трубки, сопротивления холодильника и "потенциометра", "переменного резистора", которым и является игольчатый кран.

Теперь надо думать и делать выводы, но мне лень.
Главный вывод - игольчатый кран - не линейный потенциометр. Его сопротивление плавно и более-менее равномерно влияет на поток  на малом участке регулирования , а потом становится слишком малым по сравнению с сопротивлением остальной цепи...

Наверное рано начал писать, не додумав до конца и не сделав заранее выводы.
Алексей, разовьешь мысль?

nefton

График при угле 47град - параболический (как и должно быть). При линейном изменении угла линейно меняется вхождения конуса в отверстие, и квадратично меняется площадь сечения.
В соответствии законам гидродинамики поток пропорционален давлению и пропорционален площади сечения.

При угле в 20 градусов - вступают в силу какието неучтёные факторы (заусенцы, граничные эфекты, может в другом месте узко и тп)

Из сказаного выше видно что решить проблему слишком большой подачи можно просто снизив давление (подняв регулятор выше).
И рас есть доступ к токарке то почему б сразу не мостырить к крану шаговик? для дальнейшей автоматизации.

SMF spam blocked by CleanTalk