Высота джин-корзины и влияние на качество продукта

Автор Ярославович, 13-11-2019, 20:16:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ЯрославовичTopic starter

Соорудил себе джин-корзину,но ее вместимость оказалась мала. Куб на 30 литров и специи,например,на джин туда на этот обьем не вмещаются,гнать в несколько заходов не хочется. Решил выкрутиться таким способом:ответный фланец отглушил,а на верхний фланец прикрутил 450мм царгу(нужно утеплить),сверху крышка с выходом 10мм и резьбой 1/2",далее гофро-труба и кожухотрубный холодильник.
Суть вопроса в том,как влияет такая конструкция на качество джина,ведь так или иначе будет укрепление и осаждение продукта вниз по царге...
Подскажите,если кто то сталкивался на практике,стоит ли гнать джин на такой конструкции или получится не очень?[attachimg=1]

makrak80

Цитата: Ярославович від 13-11-2019, 20:16:48ведь так или иначе будет укрепление и осаждение продукта вниз по царге...
да какое там укрепление -пара градусов? Утепли ту царгу и усё.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Beaton

Цитата: Ярославович від 13-11-2019, 20:16:48
Соорудил себе джин-корзину,но ее вместимость оказалась мала. Куб на 30 литров и специи,например,на джин туда на этот обьем не вмещаются,гнать в несколько заходов не хочется. Решил выкрутиться таким способом:ответный фланец отглушил,а на верхний фланец прикрутил 450мм царгу(нужно утеплить),сверху крышка с выходом 10мм и резьбой 1/2",далее гофро-труба и кожухотрубный холодильник.
Суть вопроса в том,как влияет такая конструкция на качество джина,ведь так или иначе будет укрепление и осаждение продукта вниз по царге...
Подскажите,если кто то сталкивался на практике,стоит ли гнать джин на такой конструкции или получится не очень?[attachimg=1]

Когда я экспериментировал с парциальной конденсацией, то был очень удивлен, как быстро пар пролетает кусок трубы , который есть царгой. Метровый участок стандартной 50-й трубы в зависимости от нагрева пар пролетит за секунду, а то и быстрее. Когда я соорудил парциальный конденсатор на 32 литра, в который пар пролетал за 32 секунды, я задумался о джин корзине. И в моем понимании она должна быть такого объема, чтобы пар успел насытиться ароматами сырья. Я предположил, что для этого надо не менее 10 секунд контакта пара с сырьем, а это около 12 литров обьема пара при мощности нагрева 1,5квт и теплопотерь в 500 ватт. Логика моя основывалась на следующем - чай заварить проточной водой не получится, надо чтобы чай находился какое то время в воде. Поэтому джин корзины отложил на потом, так как это должна быть объемная штука.
А я что по этому поводу думают форумчане?

ДимаС

Я давно забил на джин корзину. Метод с мацерацией или без нее даёт отличный результат.
Корзину лучше называть аромакорзиной наверное.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ЯрославовичTopic starter

Цитата: Beaton від 13-11-2019, 21:18:28в моем понимании она должна быть такого объема, чтобы пар успел насытиться ароматами сырья
я думаю,что насыщенность зависит от количества насыпи на обьем спирта. Взять тот же джин,где берется 20-25 грамм можевельника на 1000мл 40% спирта. Отбор начинают капельно на слабой мощности,чтобы прогреть специи и отобрать эфирные, мутные при разбавлении, части джина...потом мощность повышают и отбирают тело до 60% в струе(вымывание специй можно усилить предварительной мацерацией).Это я к тому,что думаю,что скорость пара наверно тоже имеет значение,но не настолько критичное. Хотя опыта в варке джина у меня аж 2 раза) :)

ЯрославовичTopic starter

даже можно изменить вопрос...есть ли разница в том,как увеличить обьем и вместимость джин-корзины? путем увеличения диаметра емкости или путем увеличения ее высоты?

ДимаС

Чем легче будет проходить пару через слой ботаники тем меньше он будет побочно укрепляться таким способом, теряя энергию пара. Максимум повторения зеркала испарения наверное лучший вариант.
Одно время думал о раскладной конструкции которая была бы на поплавках по всему диаметру куба, находилась на уровне 3-5см от зеркала испарения и повторяла бы падение уровня кубовой жидкости. Но на этапе мечты так все и заткнулось.
По факту для опытов хватило нержавеющей сетки по диаметру горловины куба (20см).

Игорь

Ничего с этим не поделаешь. Народ продолжает любить запах вареной травы и часами парит специи вместо того, чтобы настоять, отцедить и перегнать.
У каждого свои предпочтения.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: ДимаС від 13-11-2019, 21:33:37Корзину лучше называть аромакорзиной наверное.
Как ее ни назови, единственная польза от нее – это доход для производителя. Пользы для пользователя нет.

Игорь

Цитата: Beaton від 13-11-2019, 21:18:28Я предположил, что для этого надо не менее 10 секунд контакта пара с сырьем, а это около 12 литров обьема пара при мощности нагрева 1,5квт и теплопотерь в 500 ватт.
Где-то огреха в расчетах.
Полезный нагрев 1500-500=1000 ватт дает 750 мл пара в секунду, или 7,5 литров пара за 10 секунд, практически независимо от концентрации спирта в парах. 7.5 литров, а не не 12.

Кто то из нас ошибается. Сравним расчеты?
Чтобы пар, идущей с такой скоростью, контачил с ботаникой 10 секунд,  объем продуваемой ботаники должен составлять 7,5 литров на каждый киловатт нагрева.
Но я не уверен, что желание получить эти самые 10 секунд имеет какое-то основание.В НБК высотой метр водяной пар проходит сквозь насадку (или тарелки) за одну-две секунды. За это время он успевает половину своих водяных молекул обменять на спиртовые.

ДимаС

Цитата: Игорь від 15-11-2019, 14:53:15
Цитата: ДимаС від 13-11-2019, 21:33:37Корзину лучше называть аромакорзиной наверное.
Как ее ни назови, единственная польза от нее – это доход для производителя. Пользы для пользователя нет.
Согласен полностью.

ГОГа

Уже много раз пережевывали эту тему: аромокорзина и иные способы получения  ароматных спиртов.
Игорь абсолютно правильно написал и даже косвенно привел доказательства правоты написанного: рецептурные справочники совковых времен - тогда считали каждый миллиграмм потерь и качество было жестко предопределено.
Два способа, о коих упоминал Игорь есть - и третьего не дано.
Кстати, все способы обсуждались, сломано много копий, но так уж сотворен человек: наступать на грабли не выяснив про опыт других.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: ГОГа від 15-11-2019, 18:58:34рецептурные справочники совковых времен - тогда считали каждый миллиграмм потерь и качество было жестко предопределено.
у меня двоякое отношение к советскому рецептурнику. Основная нить, которой он прошит - экономия.  Посмотрите рецепт всем известной "Рябиновой НА КОНЬЯКЕ".
По названию ожидаешь, что в бутылке - настой рябины на коньячке...
ну пусть наполовину разбавленном сортировкой...
ну пусть на 2/3....
ну в крайнем случае хочется верить, что в бутылке рябиновой есть хоть грамм 100 коньяка...

Закатайте губу, оптимисты.Да, коньяк в рецепте предусмотрен... 80 литров на 1000 дал (ведер). Это 80 миллилитров на 10 литров, или 4 кубика на бутылку. Меньше 1% от объема напитка. Это даже меньше, чем сока в современных газированных "сокосодержащих" напитках, там как правило 2% сока.

Вот такая она "на коньяке".

Или рецепты джина. Расход шишкоягод на литр готового напитка в разных рецептах - от 3,6 до 7 грамм.
Жесть...

Поэтому, заимствуя рецепты из того рецептурника, нужно учитывать эту паталогическую совковую бережливость, граничащую с жадностью.

НО...

все та же жадность составителей делает этот справочник очень ценным в части, касающейся способов извлечения экстрагированных веществ из сырья. Можно быть уверенным, что настой, полученный по методике из этого справочника, придуман и разработан жадинами, он будет содержать максимально возможное количество экстрактов, и если извлечение будет не на все 100%,  это экономически обосновано.

SMF spam blocked by CleanTalk