Благородные дистиляты в коммунальной квартире.

Автор S66, 02-07-2011, 10:14:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

S66Topic starter

Не знаю в какую ветку поместить сиё, по этому на усмотрение Игоря.....
Многие из нас живут в комуналках.... Когда то и я жил так же, но мечта получать благородные дистиляты не покидала меня. Читая ветки и статьи по этой теме, с завистью думал - живут же люди! Я прекрасно понимал что в маленькой комуналке заниматься таким творчеством бесполезно, в лутшем случае превратишь квартиру в хлев. Но мечта оказалась сильнее. То что я буду описывать ниже, не воспринимайте как истину в последней инстанции, я постораюсь указать лишь направление, а свой, единственно верный путь, вы найдёте сами.
Чем я хочу поделиться с вами? Личным опытом по изготовлению благородных дистилятов в условиях комунальной квартиры. Наверное я не ошибусь сказав, что 90% жителей этого форума и гостей проживают в комуналках. И если вы считаете что ваш удел пить самогон из сахарной браги, то продолжайте получать продукт с характерным запахом и вкусом, но если вы человек ищущий, то вам наверное будет интересно и вы найдёте свой путь в получении напитка своей мечты.
Я провёл наверное сотню экспериментов, ставя по 10 литров браги, с использованием разного сырья, меняя пропорции, пока не нашел свои рецепты Хлебного вина (не путайте с хлебной водкой), виски и т.д. Поверьте, процесс захватывает. С каждым разом ты получаешь что-то новое. Иногда жесть (но и она находит своего любителя), иногда очень мягкий продукт (народ возмущается что место водки воду наливаю), но всегда разный вкус и аромат. На типах аппаратов для перегонки благородных дистилянтов я намерен остановиться более подробно, но это чуть ниже. Сам я прошел путь от примитивного самогонного аппарата до ректификационной колонны, потом скатился обратно к дистиляции, но уже более качественной. Но об этом далее.
И так с чего начать? Наверное с терминов. Не буду сильно умничать, постораюсь выражаться по - простому.
Крахмальное сырьё - крахмалосодержащие продукты, такие как зерно (любое), картофель, хлопья быстрого приготовления из зерна, ну и конечно сам крахмал (картофельный или кукурузный).
Spoiler
Содержание крахмала в продуктах
Картофель - 10-30%
Рожь - 46-53%
Пшеница - 48-57%
Ячмень 43-55%
Кукуруза 57-70%
Рис 73-76%
Овёс 34-45%
[close]
Зелёный солод - пророщенное зерно.
Белый солод - высушенный зелёный солод.
Осахаривание - процесс получения сахаров из крахмала.
Сусло - сладкая жидкость, получаемая в результате осахаривания крахмального сырья.
Заторный чан - Ёмкость в которой мы будем разваривать крахмальное сырьё и осахаривать его.
СС - спирт-сырец, получаемый при перегонке браги.

Давайте посмотрим на необходимое оборудование и материалы.
1. Заторный чан.  Теоритически он может быть от 10 до 35 литров. Для контроля температуры у меня вставлен термометр, но можно пользоваться и обыкновенным термометром 0-100*. Я пользуюсь 35 литровым чаном, не смотря на свои внушительные размеры, очень удобно. В нем можно хранить всё оборудование. Для комуналок оптимально 15 литров.

2. Ёмкость для сбраживания браги. Из практики, большинство пользуются 25 литровыми бидонами, видимо это оптимальный размер для комуналки.

3. Большое сито. Потребуется для фильтрации сусла.

4. Аквариумный подогреватель мощьностью 100 Вт. Потребуется для поддержания температуры браги в районе 25*.

5. Аквариумный аэратор. Потребуется для разброда дрожжей.

6. Калия перманганат, по-простому марганцовка. Без этого компонента я бы не советовал вам выращивать свой солод, если вы решите осахаривать крахмальное сырьё с помощью его.
7. Электро мясорубка. Желательно более мощная, она нам потребуется для размола зерна и солода.

Вот, пожалуй и всё. Как видите нет ни каких сложных приборов по типу парогенератора и прочих "наворотов".Я не буду давать четких рецептов напитков. Любое соотношение исходных продуктов (рожь, пшеница, овёс, ячмень, рис) даёт продукт с новым вкусом. Очень многое зависит от соотношения солод-крахмальное сырьё. Чем больше солода, тем мягче готовый продукт. Это утверждение верно только при правильном приготовлении сусла и браги. Любое нарушение технологии и можно получить очень жесткий конечный продукт. Всё зависит от качества исхадного сырья и соблюдения технологии. При одинаковых ингродиентах я порой получал абсолютно противоположные результаты.
Самое главное при работе с зерновыми брагами - СТЕРИЛЬНОСТЬ! Без фанатизма конечно, но пробывать брагу на вкус окуная туда палец я бы не советовал. Заторный чан и бродильную ёмкость перед использованием необходимо хорошо промыть с моющим средством. Тоже самое касается и переливных шлангов, поворёшек ложек и т.д. Помните что зерновая брага скиснет при первом удобном случае.
Вода. Не берите воду для браги из водопровода! Не ленитесь, съездите на какой-нибудь родник или колодец с хорошей, вкусной водой. В каждом городе есть такие источники. Еще раз говорю не ленитесь и ваш труд будет вознаграждён!
Одно могу сказать твёрдо - если вы получите свой продукт из зерновой браги, обратной дороги к сахарной у вас уже не будет!
Если вы готовы, тогда начнём.
ЗЫ Фото добавль попозжа......

S66Topic starter

Выращивание солода
Солод - пожалуй самый главный компонент при изготовлении сусла. Именно от его качества будет зависеть готовый продукт.
И  так давайте вырастим свой солод. Летом это проблематично, т.к. солод проращивается при достаточно низкой температуре (около 10*). Проблема? Нет, у нас же есть холодильник! Ещё один маленький, но очень важный совет - не пытайтесь использовать солод и крахмальное сырьё одного вида. Для осахаривания пшеницы можно взять рожь, ячмень или овёс, но не пшеницу!
Дальше давайте по пунктам:
1. Берём 1 кг зерна. Тут включайте свою фантазию на полную, но учитывайте тот факт что разное зерно прорастает по разному от 3 до 8 дней. Я сильно не заморачиваюсь - беру для солода зерно одного вида. Для жителей городов -  в супермаркетах полно разного зерна для проращивания. Говорят солод полезен, (пакость редкосная). Одного кило зерна нам хватит на 25 литров браги.
2. Зерно засыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Убираем всплывшие зёрна, они всё равно не прорастут.
3. Тчательно промываем зерно под проточной водой.
4. Разводим марганцовку в стакане воды, до получения достаточно яркого цвета, но что бы она просматривалась на свет, и заливаем в зерно. Добавляем воды, что бы зерно было полностью ей закрыто и даём постоять минут 10-15. Сливаем раствор марганцовки. За это время погибают не нужные нам микроорганизмы, способные в будующем вызвать кисло-молочное брожение.
5. Заливаем на 12-24ч (как получится) водой. Зерно должно хорошо разбухнуть и увеличиться в объёме примерно в двое, учитывайте это при замачивании.
6. Сливаем воду с зерна и раскладываем его по зараннее приготовленым холщовым мешочкам (обычная мешковина), от 200 гр до 1кг. Это как вам удобно.
7. Завязанные мешчки (только смотрите что бы они не были утрамбованы, зерно должно прорасти и дышать), помещаем в целофановые мешки с прорезями для дыхания зена и отправляем их в отдел для овощей холодильника. Через 4-5 дней вы увидите корешки, проклюнывшиеся через мешковину - солод готов. Вас можно поздравить - вы получили свой солод. Первый шаг к мечте ОСУШСТВЛЁН!

Кто не хочет заморачиваться с выращиванием своего солода, можно купить белый солод через интернет
Тут я прошу помощи у коллег, кто знает где продается белый солод, просьба скинте в личку. Все адреса выложу здесь.

Вот здесь можно купить ферменты для осахаривания сырья
http://www.cosmogon.ru/show_item.php?iditem=7234&symcheck=gli
Да не сочтите это рекламой, я из лутших побуждений.

S66Topic starter

Готовим сусло из крахмалосодержащего сырья

Выбор крахмалосодержащего сырья - настоящая проблемма. Кто пробывал сварить большое количество каши - тот меня поймёт. А разваривать кашу час-два, до состояния плотного киселя вообще мрак! Вот здесь и нужен парогенератор. Но нет его у нас! Так что дроблённое зерно отметаем сразу. Что делать, ведь слюнки уже текут, предвкушая божественный вкус напитка.Выход есть всегда.
Хлопья быстрого приготовления.
Хороший выход из ситуации. Быстро развариваются, практически не пригорают. Но цена довольно высока, у нас по 40 рублей за кг. Но искуство требует жертв. Из 2 кг таких хлопьев мы получим 1 литр 50% зернового дистилянта, не так дорого получается. Нам на 25 литров браги потребуется 4 кг хлопьев. Каких - выбор обширен. Разваривать хлопья необходимо до получения клейкой однородной массы. По времени это может занять час с небольшим.
Цельное зерно
Недавно открыл для себя способ быстрого и безболезненого разваривания зерна. Берем 4 кг зерна и на сутки замачиваем его в воде. Зерно разбухнет и станет достаточно мягким. Хорошенько его промываем и перекручиваем на мясорубке. У меня на это уходит минут сорок с перерывами. Полученную кашу заливаем тремя литрами холодной воды и хорошо вымешиваем. Так мы растворяем крахмал, освободившийся из зерна, в воде. Если заторная ёмкость маленькая, то можно взять половину зерна, вторую половину можно приготовить и на следующий день. Тут уж как вам удобнее, решайте сами. Подготовим горячую (кипяток) воду из расчета 5 литров на 1 кг зерна (не забудте, мы уже залили 3 литра воды). Заторную ёмкость ставим на плиту и начинаем нагревать постоянно помешивая. Постепенно вливаем горячую воду в заторный чан, не переставая помешивать. Наш "кисель" потихоньку начинает загустевать. Перемешивать его становится всё труднее. Старайтесь избегать появления комков. Разбить их потом будет проблематично. В результате мы должны получить однородную клейкую массу. Доводить до кипения не обязательно. Если "кисель" получился сильно густой - разбавте кипяченой водой, так что бы можно перемешивать не прилагая достаточных усилий.
Крахмал
Технология разваривания крахмала такая же как и у зерна. Т.е. заливаем  холодной водой, размешиваем и начинаем по тихоньку вливать горячую воду. Но пользоваться крахмалом я бы вам сразу не советовал. Получите очень жесткий продукт, способный отбить тягу к зерновым дистилянтам даже у оптимиста. Говорят что водка из картофельного крахмала даже очень ничего, но только если её залить в дубовые бочки, погрузить на пароход и отправить пересекать экватор. Так что если у вас нет дубовых бочек и собственного парохода то и не пытайтесь. Может, потом, когда у вас будет достаточно опыта и вы обзаведётесь дубовыми бочками, можно воспользоваться кукурузным крахмалом для получения бурбона.
Итак мы разварили сырьё. Оставим его в сторону, пусть остывает.
Осахаривание зелёным солодом
Пора возвращаться к солоду. Достаём готовый солод из холодильника, и промываем его в слабом растворе марганцовки, даём постоять минут 10 и промываем под проточной водой. Если вы проварили половину крахмалосодержащего сырья, то берём соответственно и половину солода. Сейчас мы будем готовить солодовое молоко, необходимое нам для осахаривания нашего "киселя". Солод (вместе с ростками и корешками) перемалываем на мясорубке. Полученную массу перекладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой (50* С), воды нужно приблизительно 3 литра, это уже не критично. Кастрюлю укутываем старым одеялом и даём постоять минут 30.  Пора возвращаться к "киселю". Проверяем его температуру, она должна уже опуститься до 65-66*. Если "кисель" горячий - остудите его (можно поставить в ванную с холодной водой), если остыл подогрейте его до этой температуры (65*). Прошли заветные пол часа и наше солодове молоко готово. Вливаем его в заторный чан, хорошо размешиваем. Густой "кисель" на глазах превращается в жижу. Значит всё ОК, пошел процесс! Заторный чан закрываем крышкой и укутываем одеялом. Идём спокойно спать. Обычно я расчитываю процесс по времени именно так.
Осахаривание ферментами.
Вы всё таки решили облегчить свою участь и воспользоваться ферментами? Это действительно упростит процесс, но могу вас разочаровать в органалептике конечного продукта вы потеряете. Процесс осахаривания не много проще чем зелёным солодом. Купив ферметы, вы получите две ёмкости: одну с Амилосубтиилин Г 3х (назовём его условно А), другую с Глюколюкс А (условно Г). Пугающие названия, брр..... Наш "кисель" остыл до 60* - хорошо, можно приступать к осахариванию. Берём компонент А и разводим его в стакане горячей (приблизительно 60*) воды приблизительно три грамма , но лутше уточнить у продавца. Заливаем это в наш "кисель"и активно перемешиваем. Он на глазах становится жидким как вода. Тчательно размешав, закрываем заторный чан крышкой и ставим под "шубу" на один час. Переодически помешиваем. Через час разводим примерно 20 грамм в стакане воды компонент Г и заливаем его в чан, размешиваем сначала очень активно, затем периодически в течении часа. Чан должен стоять под шубой. Всё можно идти спокойно спать.
Вообще - то время осахаривания крахмального сырья не большое - 1-2 часа, по этому вы можете организовать процесс по другому. По истичению этого времени поставте свой заторный чан в ванну с холодной водой и остудите его до температуры 30* С, периодически помешивая сусло.
Фильтрация сусла.
Эта процедура просто необходима, ведь искуство получения качественных дистилянтов с родни парфюмерии. Мы должны отсечь всё лишнее, способное испортить запах и вкус готового продукта, и оставить само "сердце", с его не повторимым ароматом. Существует глубокое, на мой взгляд, заблуждение - парогенегатор при дистиляции. Да, с его помощью можно проводить дистиляцию и не фильтруя сусло, но в итоге мы будем варить ещё и растительные белки с дрожжами. Представляете какой компотик получается! Как я когда то радовался, как ребёнок, сделав свой первый парогенератор с барборатором! И какое было разочарование, когда я получил зерновой дистилянт на нём! Пришлось его пропустить через РК.
И так настало время фильтрации. К утру температура сусла должна опуститься приблизительно до 40*. Процесс осахаривания завершен. Для самоудовлетворения можно проверить как прошло осахаривание, не остался ли крахмал в сусле. Берем чистую столовую ложку и с её помощью выливаем в блюдце не много сусла. На поверхность сусла капаем маленькую каплю обыкновенного йода. Если йод сохранил свой цвет - всё ОК, если цвет изменился на синеватый - где то вы не выдержали температуру. Пробуем сусло на вкус, ещё раз обращаю ваше внимание - не используйте для этого палец!. Оно должно быть сладеньким, но не сильно. Достаём свою бродильную ёмкость. Вооружаемся поварёшкой и ситом. Помещаем сито на бродильную ёмкость и с помощью поварёшки переливаем сусло. "Шелуха" скапливается на сите. Когда её соберётся достаточно много, берем столовуюложку и начинаем перемешивать шелуху, выдавливая из неё жидкость. Процесс не сложный, по времени занимающий с пол часа. Для меня эта процедура имеет ещё и практическое значение - полученный жмых прекрасный корм для моих курей. Если нет курей - скормите его голубям, они вам за это только спасибо скажут!
Ну вот и всё, вы в трёх днях пути до своей цели. Поздравляю! Всё самое сложное позади.
Вот так выглядит готовое сусло [attach=1]
А вот так я его фильтрую [attach=2]

S66Topic starter

Односолодовое сусло

Самые ароматные ДИСТИЛЛЯТы получаются именно с односолодового сусла, т.е. сусла полученного только из зелёного солода. Эти ДИСТИЛЛЯТы ценятся на вес золота. Именно на основе их делаются большинство современных дорогостоящих напитков. Из давна на Руси ценилось Хлебное вино, полученное из солода ржи или пшеницы. Напиток действительно поражает своим вкусом и мягкостью. Но к сожалению, этот вкус давно забыт. Нас "посадили" на спирт-ректификат не известного происхождения, производство которого на много дешевле. Экономика решает всё! Мы давно забыли что водка, висски, коньяк и т.д. - это ДИСТИЛЛЯТы, подвергшиеся двойной, тройной и даже четверной дробной дистиляции. Спирт-ректификат, разбавленный водой с вкусовыми добавками (часто химического происхождения), захватил наш мозг. Мне с одного интернет-магазина, в котором я покупаю всякие пробирки, спиртометры и т.д., прислали в подарок маленький пузырёк. В анатации было написано, что с его помощью я получу 10 литров прекрасного армянского коньяка. До сих пор лежит на полке.... Мы давно позабыли, а многие даже не пробывали, вкус натурального продукта, дарованного нам самой природой! И так вперёд - к совершенству!
На 25 литров сусла нам необходим солод полученный при проращивании приблизительно 6 кг зерна. Напомню, Хлебное вино требует рож и пшеницу, виски - ячмень (напиток жесткий, требующий замачивания в дубовых бочках). см. вызревание готового продукта.
Где прорастить солод - включайте голову. Есть гараж - хорошо, погреб - ещё лучше. Можно дождаться когда средняя суточная температура будет + 10* и растить прямо на балконе в ящике. В общем, подключите воображение.
Зерно можно проращивать в не глубоких поддонах, рассыпав его ровным слоем (2-3 см). Его необходимо периодически (1 раз в сутки) перемешивать и смачивать холодной водой с помощью "брызгалки" для растений. Не бойтесь повредить побеги при перемешивании - мешайте зерно смелей. Сверху зерно накрывается влажной тряпкой. Если у зерна появился затхлый запах - срочно промойте зерно под проточной водой.Солод будет готов когда ростки (не путайте с корешками, они более тонкие) будут приблизительно равны длине зёрнышка.
Солод готов? Обеззараживаем пророщенное зерно с помощью марганцовки, промываем и на мясорубку его. Получили кашу, перекладываем её в заторный чан и ставим на плиту. Заливаем всё горячей водой (50* С). Хорошенько перемешиваем и доводим температуру до 50*. Всё, выключаем плитку - температурная пауза 15 мин. Включаем конфорку и нагреваем смесь до 63*, не переставая помешивать. Теперь ещё одна температурная пауза 30 мин. Нагреваем смесь до 70 градусов и ставим заторный чан ставим под "шубу" на час - полтора, периодически перемешиваем сусло. За это время на солод сам себя осахарит. Делаем йодную пробу, цвет не изменился -  всё хорошо, в проитвном случае опять нагреваем сусло до 63* и опять под "шубу". В итоге получили готовое, сладкое, приятно пахнущее сусло. Если объём в 25 литров вас пугает, смело делите всё на части и осахаривайте частями.
Я приготовил изумительное сусло из ячменя, через пару месяцев буду сидеть у камина и потягивать виски....
Вот прорастил солод (до и после) [attach=1]
Вот процедура размола [attach=2]
"Каша" в заторном чане... [attach=3]
Готовое сусло обязательно фильтруем.

S66Topic starter

Сбраживание

Процесс известный каждому самогонщику. Вроде ни чего сложного, закинул дрожжи и всё. А нет! Дрожжи дрожжам розь. Знаменитые Саф-Велюр обеспечят вам запах чудесного самогона! Винные и спиртовые дрожжи дают не плохой результат, но по прежнему воняют (или пахнут, кому как...). Есть конечно очень хорошие винные дрожжи, но цена на них зоблачная. Наилучший результат обеспечат дикие дрожжи, технологию их выращивания я описАл здесь (http://labspirt.com/index.php?option=com_content&view=category&id=41:2011-06-18-08-00-25&Itemid=87&layout=default). Брага на таких дрожжах очень вкусная, не имеет характерного дрожжевого привкуса, соответственно при дистиляции этот запах не переходит в СС. Дело в том что промышленные дрожжи выведены и заточены под наибольший выход спирта и его последующую ректификацию, которая напрочь отсекает все запахи и вкусы. Так что на аргоналептике готового продукта похоже ни кто из производителей не замарачивается. Главное спирт на выходе!  Но мы то с вами решили изготовить натуральный продукт. Так что смотрите сами. Но для начала, я бы порекомендовал винные дрожжи. Когда набъёте руку и процесс осахаривания станет для вас привычным - переходите на дикие.
И так, для начала берём винные или спиртовые дрожжи. Можно конечно засыпать их сразу в бродильную ёмкость, но велика вероятность что наше сусло первыми захватаят молочно-кислые и прочие бактерии и не дадут размножаться нужным нам дрожжам. Сусло просто скиснет. По этому дрожжи нужно разбродить. Я дам лишь приблизительный рецепт, по скольку универсального просто нет. Хотя принцип везде одинаков. Берем литр сусла, добавляем не много сахара (см на пачке с дрожжами). Температура сусла приблизительно 30* и засыпаем необходимое количество дрожжей. Ставим аквариумный аэратор и ждём с пол часика (тоже зависит от марки дрожжей). Так, наши дрожжи активизировались и готовы к завоеванию жизненого пространства. Смотрим температуру основного сусла (25-30*) и заливаем разброжееные дрожжи. Бродильную ёмкость ставим под гидрозатр. Это обязательно! Следим за температурой брожения, она должна быть в пределах 25-30*. Через час-два начнётся интенсивное брожение, сотпровождающееся активным выделением углекислого газа (из гидрозатвора идут пузыри).  Набираемся терпения и идём заниматься своими делами. Перемешивать или нет брагу во время брожения - решайте сами. Я этого не делаю.
Если вы приготовили только половину сусла, не растраивайтесь, смело вливайте дрожжи, необходимые для сбраживания всего объёма, а сами беритесь за вторую половину. Через сутки, когда будет готова вторая порция сусла, просто добавите его в брагу.
Вы решили воспользоваться дикими дрожжами? Правильное решение! И так приготовьте дрожжи по рецепту, ссылку на который я дал выше, и залейте готовое сусло прямо в ёмкость с дикими дрожжами. Ставим всё под гидрозатвор.
Обычно через три дня брожение прекращается (из гидрозатвора перестают выделяться пузырьки). Наша брага созрела. Но не спешите. Нужно осадить дрожжи (осветлить брагу). В этом ей нужно помочь. Если есть хвосты и головы, оставшиеся от перегонки браги (из этого же сырья) - добавте их прямо в брагу. Если нет, я поступаю следующим образом. Разливаю всю брагу по 5-10 литровым пластковым бутылкам и помещаю их в холодную воду (большой бак, ваннна и т.д.). Вода тёплая - добавляем лёд. Переридически (часа через 3-4) добавляю новую порцию льда. Часов через 10-12, дрожжи осядут на дне плотным слоем. Аккуратно сливаем светлую брагу с осадка (декантируем) с помошью шланга маленького диаметра. Если вы использовали дикие дрожжи, то осветлять и декантировать нет необходимости, просто слейте брагу в куб.
И так мы получили приблизительно 22 литра чистой браги, готовой к перегонке. Всё - мы на финишной прямой!

S66Topic starter

Ректификация или качественная дистиляция? Теоритический раздел.

И так, извечный вопрос дистиляция или ректификация? Однозначного ответа вы не найдёте ни когда. Сам по себе спор на эту тему безсмыселен. Но давайте попробуем разобраться, что нам необходимо при изготовлении благородных дистилянтов. Ответ скрыт в вопросе - дистиляция. Нельзя получить Хлебное вино, Виски, Бурбон и т.д. путём ректификации. По поводу созревания этих напитков я подробнее остановлюсь в соответствующем разделе, а сейчас давайте не много порассуждаем. Ректификация - процесс получения спирта, подразумевает под собой получение абсолютно безвкустной жидкости, по сути дела исходного продукта для изготовления напитков. Ни когда вы не получите из этого сырья продукт с мягким вкусом, чем бы вы его не красили. Вы не сможите распознать по вкусу исходное сырьё ректификата, понять можно только по последствиям. Если проводить аналогию, то спирт из сахарного и зернового сырья отличается словно вам на голову упал кирпич или воздушный шарик. Представили? Почувствовали разницу? Но повторюсь, мы с вами живём в коммуналке и переводить СС, добытый с таким трудом и любовью, на безвкустный ректификат, просто не имеем морального права. То что отдало вам зерно, всё оттенки вкуса и аромата, мы просто обязаны сохранить в напитке.
Предвижу критику со стороны аппанентов (сторонников ректификации), мол, а как же вредные примеси! Да не так страшен черт, как его малюют. При качественной дистиляции их процент не велик. Наш организм легко с этим справляется, вспомните, как в старину люди употребляли мышъяк в малых дозах, что бы в последствии их не отравили этим ядом. Если сопоставить количество вредных примесей в 100 гр зернового дистилянта и их количество содержащееся в 100 гр колбасы, произведённой по "современным" технологиям, то выбор (что из них употребить) падёт на дистилянт. Хотя я бы "съел" и то и другое! Мой сосед уже лет двадцать употребляет сахарный сем, не утруждая себя повторной перегонкой. Я его как то спросил про дробную перегонку, в ответ он покрутил пальцем у виска и молча налил мне стакан отменных голов (самый смак). Пришлось вежливо отказаться, сославшись что с утра не употребляю (хотя наверное зря, замахнул с утра и весь день свободен). Так этот сосед и сейчас живее всех живых (дай бог ему здоровья). Так можно рассуждать до бесконечности, в конце концов мы прийдём к обсурдному обоюдному мнению, что ходить по улицам нужно в противогазах, по скольку дышать нашим воздухом вредно. Наши предки славяне вёдрами кушали хлебное вино и жили долго и счастливо. Мы, я имею ввиду собрашихся на этом форуме, не пьём сии напитки в объёмах вредных для здоровья. Сам этанол (в любых его проявлениях) это яд, не забывайте об этом.
Все дорогостоящие напитки содержат в себе дистилянты, в том или ином виде. Современные производители несчадно бодяжат, по модному это сейчас называется ку-па-жи-ро-вать, благородные дистилянты спиртом, увеличивая выход продукта. Во главу угла поставлена прибыль!  И что же делать нам, простым смертным? Правильно, будем пытаться делать всё сами. И поверте, вкусовые качества этих напитков будут превосходить покупные. Мы же с вами уже выбрали для себя путь, отказавшись от казёнки, так давайте не стоять на месте, а двигаться дальше, с каждым шагом открывая для себя новое, неизведанное!
Если у вас хватило терпения дочитать до этого места, то вы уже  определили свой путь к совершенству, хотя его, совершенства в этом деле, наверное не существует.
А теперь мысленно налейте себе качественного зернового дистилянта, согрейте его рукой, вдохните аромат и сделайте маленький глоток! И так вперёд в прошлое!
P.S.
Я высказал лишь своё мнение, а что выбирать ректификацию или дистиляцию, решать только вам! Если вы выбрали ректификацию, то дальше можно не читать. Тут наши пути расходятся.....

S66Topic starter

Дистиляция. Практический раздел.

К сожалению, на сегодняшний день в нашем сознании крепко засела мысль, что дистиляция это процесс перегонки браги. Мы забыли что дистиляция это искуство, искуство сохранять вкус и аромат исходного сырья. Этим искуством издревне владели парфюмеры и винокуры. Сейчас, на смену ей приходят химические соединения, придающие конечному продукту необходимый вкус и запах. Используя ароматические химикаты мы можем легко получить мясо со вкусом рыбы и на оборот рыбу со вкусом мяса. Коньяк "суппер класса" получается в течении нескольких минут, просто добавляем каплю концентрата в любой спирт и мы "наслаждаемся" вкусом коньяка 10 летней выдержи. Та же участь постигла и другие благородные дистилянты - виски, арманьяки, текиллу и т.д., а искуство дистиляции по немногу отступает на задний план, уступая место новым технологиям. Но мы то с вами не такие! Мы выразили своё мнение по этому поводу, отказавшись покупать в магазинах "казёнку"! И нас ни что не остановит в желании попробывать настоящие дистилянты.
Как то мне довелось побывать в Хабаровске, в лаборатории завода где разливают газированные напитки. Увлекательная была экскурсия. На моих глазах из смеси различных порошков получали напитки разного вкуса, и довольно не плохие (на вкус), но пить это я бы ни кому не советовал.
И так, у нас всё готово. Приступим. Технология правильной дистиляции описАна здесь (http://labspirt.com/forum/index.php?topic=105.msg1088#msg1088), на мой взгляд, в полном объёме. Так что повторяться смысла нет. Просто дам маленький совет - не старайтесь получить дистилянт с большим содержанием спирта. Мой опыт показывает что после 80% содержание ароматических веществ в дистилянте практически сводится к нулю. Для виски вообще желатнльно не более 70% и лёгкий запах и вкус стандартного самогона ему не помешают, на оборот, придаст изюминку.
Перед дистиляцией я добавляю прямо в куб обычный мел (1 ст. ложка на литр), что бы снизить кислотность. На мой взгяд помогает улучшить оргенолептику. Но это вопрос спорный, по этому всё нужно пробывать на себе. Понравилось - это твоё, нет, так просто выкиньте это из головы.
Как перегонять зерновую брагу нужно решать самому. Если на прямоточнике, то ответ однозначен - максимально быстро, что бы уменьшить время кипячения браги. У меня более "продвинутый" аппарат и я могу себе позволить не много поизголяться. Перегоняя брагу, я сразу получаю дистилянты от 70% до 90%, всё зависит от целей и сырья. Результаты положительные. Причём, по моим наюлюдениям, головы отбираются лучше из браги, нежили из СС. Но это пока окончательно не проверенно, т.е. пока в стадии эксперимента. Блин, вся жизнь - эксперимент....
Способ нагрева куба - любой доступный для вас. Ведь не зря же мы отфильтровали сусло!.
Давайте остановимся на типах аппаратов для дистиляции.
Из чего сделать аппарат?
Желательно из меди. Почему? Издревне именно медные аппараты считальсь самыми "правильными" при производстве благородных дистилянтов. Все дистилянты для Виски, Коньяков и Бренди и т.д. получли только на медных аппаратах. Это утверждение мною проверенно. Действительно, на аппарате из нержи вкус конечного продукта уступает "медному". Утверждения типа "на меди получается жесть", чистая пропаганда ХД. Я и на РК из нержавейки получал очень жесткие продукты и на медном аппарате. Всё завистит от качества исходного сырья и соблюдения технологии приготовления браги. Чуть где то не доглядел - жесть на выходе, сделал всё правильно, получай правильный продукт. Разговоры о вреде меди - брехня. Если бы всё было так страшно, то ни одни "буржуин" не стал бы рекламировать своё производство на медных аламбиках. По судам бы беднягу затаскали, требуя возместить "не поправимый" вред здоровью.  Там таких желающих, заработать таким образом деньжат, хоть пруд пруди.
АЛАМБИК
Аппарат проверенный временем, с идиальными формами, испытанными столетиями, позволяющий получить самый высококачественный продукт. Мечта любого самогонщика, специализирующегося на зерновом сырье. Причем на разного вида аламбиках получаются напитки со своим вкусом.Почему? не знаю, загадка природы, однако. Технология дистиляции ни чем не отличаетяся от обычной. Нет аламбика, подойдёт любой другой аппарат. Здесь главное это желание. Для получения напитка своей мечты в него нужно вложить не только знание и умение, но и душу. Без неё вы получите обыкновенный самогон.
БКМ
Очень не плохие результаты получаются на БКМ (Браженная колонна Мариса), или по другому Американская колонна времён сухого закона. Сам пробывал только конечный продукт, произведённый на этом аппарате - вкуууусно! Данная конструкция позволяет получать из браги 85-88% СС. Хотя сам Марис утверждает что этот аппарат может производить и 92% СС. Но для наших целей такого не нужно.Из неудобств - уж больно она большая, для её изготовления уходит более 5 метров медных труб. Очень не удобное управление режимами.
НБК
Непрерывная браженная колонна. Пригодна лишь для получения СС из браги, т.к. не имеет возможности отделять головные и хвостовые фракции.
ПРЯМОТОЧНИК
Самая распространённая модель... Думаю через него прошли все. Коментарии излишни, отзывы только положительные. Требует определённых навыков в обращении. Из недостатков - запах по всей квартире (плюс жена воняет, кто из них больше - не знаю)
Вот пожалй все самые популярные модели.
Конструкцию и описание моего аппарата я выложил здесь
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=250.msg3760#msg3760

S66Topic starter

Очистка СС.

Очень скользкая тема. Использовать ли химическую очистку СС или нет, ответ на этот вопрос вы найдёте только проведя серию экспериментов и сравнивая результаты. Я уже давно отказался от химии. Для меня это с родни токсикомании.
мнение администрации форума
На самом деле - наоборот. Грамотно проведенная химическая очистка, удаляя излишек примесей, препятствует возникновению болезненного пристрастия к их воздействию.
Игорь
[close]
Она (химия), хоть и очищает СС, но глушит, ко всему прочему, все вкусы и ароматы. Моя жена, например, без ошибочно определяет вкус соды даже после тройной дистиляции. Про марганцовку я вообще молчу. Для себя решил что химия - только для сахара и ректификации, тут уж во истину ни чего не испортишь. Существует много альтернативных способов очистки СС, эти способы придумали наши предки. Можно использовать, например, обычное обезжиренное молоко. Заливаем молоко прямо в СС, перемешиваем и даём отстояться часиков 10. Вся молочная взвесь осядет на дне, нам остается аккуратно декантировать СС. К недостаткам этого метода можно отнести достаточно большой промежуток времени и потери в СС, т.к. часть СС сливается с осадком. Полтора века назад применялся способ очистки путём переливания СС, т.е. сидели бабы и по тихоньку, не торопясь, переливали СС из одного чана в другой черпаками. Вот работёнка была! Не пыльная и к вечеру уже наверное "хорошо" было. К сожалению этот способ в нашем случае не применим. Представте себе, если вы посадите переливать таким способом СС вашу жену и её лучшую подругу. Представили? А теперь представте сколько того СС останется к вечеру, когда вы вернётесь с работы! Коментарии здесь излишни, имансипация, что б её..... По этому я чищу СС дедовским способом, с помощью яичного белка. Но давайте по порядку.
Мы перегнали нашу брагу и получили СС. Не спешите, здесь торопится нельзя, помните - спешка нужна только приловли блох. Если СС холодный, нагрейте его до 35-40*. Оставте ёмкость на ночь, не закрывая крышкой. Отдайте дань Ангелам и их благодарность не будет знать границ. Качество вашего СС улучшится. Ангелы выпьют не только спирт, но и часть головных фракций, наверное им это особенно по вкусу. Но не будем спорить о вкусах Ангелов, давайте займемся делом. Раньше я поступал следующим образом. Переливал СС, разведённый до 35%, в кастрюлю, добавлял 1 белок куринного яйца на литр, все хорошо перемешивал, добавлял мел ( 1 ст ложка на литр СС) и разогревал эту адскую смесь на плите, до 70* С. Не закрывая крышкой давал остыть и фильтровал, аппетиты Ангелов в этом случае весьма высоки. Органалептика конечного продукта - небо и земля. Теперь обленился, все компоненты закидываю прямо в куб и перегоняю. Результат тот же, но  Ангелы пьют поменьше. В СС стало больше головных фракций и приходится тратить время на их извлечение. Где то на ХД прочитал что если перегонять СС с белком, то получишь готовый продукт с запахом и вкусом варёных яиц. Вот и боялся. А когда попробывал, понял, не нужно ни кого слушать, всё нужно испытывать самому. Не даёт варёный белок при дистиляции посторонних запахов. Хотя и это спорно, я не пробывал проделывать этот фокус на прямоточнике.
И так вы уже почистили СС? Тогда поехали дальше.... Наш СС имеет 30-35% спирта, в куб его и на повторную дробную дистиляцию. Полученный продукт уже значительно интереснее СС первого прогона. Тут мы на распутье, что с ним делать дальше? Всё зависит от сырья  и от того что вы хотите получить. Если вы использовали рож или пшеницу (вы получили полуфабрика для Хлебного вина), то вашему СС прямая дорога на третью дробную дистиляцию (раньше очень ценился сей напиток прошедший тройную и даже четверную дистиляцию и его употребляли богатые люди, народ по-проще довольствовался двойной). Добавте мел в куб при третьей дистиляции, хуже от этого не будет. А вот яичный белок уже добавлять не стоит. Всё, перегнали... Слюнки текут, рука сама за рюмкой тянется... Не спешите!
Осталась последняя ступенька, от деляющая нас от первого глотка столь желанного напитка. Эта стадия называется углевание готового продукта, придающая нашему ДИСТИЛЛЯТу мягкость и удаляющая часть вредных примесей. Технологию изготовления простой колонны для углевания я описАл здесь (http://labspirt.com/forum/index.php?topic=177.0). Сколько раз пропускать ДИСТИЛЛЯТ через угольный фильтр, нам подсказал Дима Менделеев. По его мнению это нужно делать трижды и я в этом с ним полность согласен. Помните, что углеванию полежит лишь готовый к употреблению продукт. Если вы произвели полуфабрикат для виски или бурбон, тогда вам углевание не нужно, вам необходимо собрать всю свою волю в кулак, запастись терпением и ... читать дальше. Но если у вас Хлебное вино, тогда я с удовольствием выпью с вами рюмочку, другую, если конечно нальёте! Но не употребляйте весь продукт сразу! Дайте ему отдохнуть и вы с удивлением обнаружите на сколько он станет вкуснее.

S66Topic starter

S66Topic starter

ankor0662

Цитата: S66 від 02-07-2011, 10:14:16
Чем больше солода, тем мягче готовый продукт. .
на чем основано данное утверждение?
я не против... просто хочется источник

scorpiy

S 66!!! Так ты просто молодчага. Наметил целый курс лекций.Вот так бы все писали на форуме,без флуда и все ясно и четко.Спасибо тебе огромное.Ждем продолжения описания твоего опыта!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

S66Topic starter

Цитатана чем основано данное утверждение?
На личном опыте!  :) Хочешь источник - сходи в магазин, купи односолодовый виски и обычный.

Sam0var

Не знаю, уместно ли, но у нас нет марганцовки. Химмагов для народа - нет,  а в аптеках просто не знают,  что это такое. Вызванный специалист-фармацевт, после предъявления формулы, полез читать википедию  ;D
Приятель работает на очистных. Марганцовкой они не пользуются. Где еще искать - ума не приложу.

Поэтому обратился к перекиси водорода. Купил бутылку 450гр 3% раствора за 2долл. Для обеззараживания этой концентрации достаточно.
Стояло 1.5л СС с брачком. После того как "перегнал дохлую кошку" (писал об этом на РК) все провоняло так капитально, что этот СС зацепил запашок (аппарат не отмылся).
Запах этот не выветривается. не вываривается - косяк был серьезный. Ну и плюс чуть просто пахло "сэмом" как обычно.
Взял 20мл перекиси и бухнул в эту бутылку. Не добавлял ни кислоты, ни щелочи. Энергично поболтал, открыл, дунул в горлышко, понюхал: запах дохлой кошки ушел немедленно!
Закрыл, еще поболтал, поставил. Через час открыл понюхал - запах сэма ушел и пахло просто водкой! Налил рюмашку, хряпнул. Запаха сэма - нет! Но и не водка: чуть сладит от хвостов,  но мне это нравится.
Вобщем остался очень доволен.
Поэтому вопрос: применять перекись для дезинфекции наверняка можно, а как с очисткой СС из крахмального сырья?

S66Topic starter

Для обеззараживиния солода применяют раствор серной кислоты (блин, или соляной, не помню точно, нужно в книжку залезть). Марганцовкой проще. Хотя обеззараживать можно всем, всё равно потом промыть под проточной водой нужно. Но если ты собрался зерновой СС чистить химией, то не замарачивайся по поводу зерна. Ставь нс сахаре и делай что хочешь, его уже всё равно ни чем не испортишь....  Главная задача сохранить вкус и аромат, а ты его химией!  :( Блин, ещё и соды не забудь бухнуть....

SMF spam blocked by CleanTalk