Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 5 Гостей дивляться цю тему.

VIZ

ЦитатаЯ сейчас перехожу на бесперегородочные узлы отбора - со стаканчиком. В такой конструкции важно, чтобы по димроту флегма стекала точно в стаканчик.
Стаканчик прошит трубкой слива от 2/3 высоты, через дно, на 3-5 см ниже дна.Трубка отбора приварена сбоку внизу, проходит сквозь отверстие в трубе и приваривается к ней.
Я бы не рискнул паять такую конструкцию, так как припаивая трубку ротбора к трубе, есть шанс отпаять ее от стаканчика.
Сливная трубка имеет "пипетку" внизу. Кольцевой зазор для прохода пара вокруг стаканчика - 6-7 мм. Разгон пара в этой зоне не страшен, так как переток флегмы там не предусмотрен.
"Пипетка" препятствует разгону пара, а достаточно большой запас высоты от среза трубки  до борта стаканчика исключает перелив через борт.
Обтекаемый паром стаканчик несколько сглаживает переохлаждение флегмы - она несколько прогревается. Мой сваршик сделал приспособу, с помощью которой вставляет и центрует стаканчик в трубе. Узел упора верхней путанки можно крепить прямо к стаканчику, а можно сделать сквозным крестообразным на 1-2 см ниже "пипетки".
Главный бонус, коорый дает такая конструкция - это возможность сделать дефлегматор единым целым с трубой колонны, без никаких соединений.
Игорь, делаю как ты советуешь, дай пожалуйста высоту стаканчика, очень прошу. Пониаю что может быть по барабану" но все таки из личного опыта, а опыт как говорят "не пропьшь"

Игорь

Высота - 43 мм, диаметры - 25 и 38.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БандерівецьTopic starter

Мне принесли 40 литров 40% голов дистилляции виноградного сырья. После ХО залил в кег включил колону, вы бы понюхали первые 100 грамм при паровом отборе, задохнутся можно. Яд.
При сахарном СС первые капли идут при 74-75С после димрота, а тут при 64 уже начали идти.

Если я раньше был в шоке от сахарных голов при паровом то от виноградных больше чем шок. Все квартира в вони, при чем окно открыто.
P.S. Кашляю как от изоамилола и не перестаю, раньше от голов кашля не было.

scorpiy

vovanxp!!! Включи вытяжку и проблем с запахом не будет. Я так всегда делаю.
А что ,после выхода на режим у тебя выхлопы из РК ( из трубки связи с атмосферой все запахи ) сильно и долго воняют?
У меня не долго и чуть-чуть,а потом никаких запахов.
Можно даже вытяжку выключать,тепло немного только прет.
П.С. ХО давно не делаю,РК все очищает .А сахарные головы у меня почти не воняют,есть ,конечно в первых 20-40гр голов и запах лака для ногтей и еще какие то вонизмы.
Отбираю с  браги 6кг сахара на 25л воды ,20 гр лимонки,100гр разброженных Сафлевюр (бродит 7-10 дней,при Т* 24-25*) , 400гр голов.
Подголовники не убираю(наверное  зря).Буду делать эк-ксримент(эксперимент) с органолептикой .

А потом вполне хороший спирт 96,5-97,2* если не жадничать с отбором и не ускорять процесс ректификации(если ,конечно не быть перфекционистом,как некоторые у нас и на ХД).
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

БандерівецьTopic starter

Цитата: scorpiy від 27-11-2012, 22:31:19Включи вытяжку и проблем с запахом не будет. Я так всегда делаю.
На днях мотор сгорел.

Тут такая штука была на днях(вы знаете что я колону запускаю раз в по года, но хорошо модернизированную), та от голов у меня было что при первой ректификациито при второй (последние ректификации) около 2,5-7 литра, в кег заливал 40%, 40 литров, колона 38,5. Отбор только по пару, при отобрал по пару около 2-х литров, а головы дальше идут, отобрал параллельно па жидкости, а там идеал.
И еще ньюас,
Первая ректификация:
В куб залито 15,5 Ас, получилось голов 2 литра, эти головы добавил во вторю ректификацию,  та то же СС  но АС 12, голов 2,7. Все паровой отбор, про жидкостный молчу, там уже спиртяга льется такая что хоть разбавляй.

scorpiy

vovanxp!!!Так и отбирай головы по жидкой фазе ,а не по паровой.

А то как на дружественном форуме запишем тебя в сектанты(там сектой,по моему,называют тех,кто делает затор на диких зерновых дрожжах).

П.С. А мотор в вытяжке замени,а то плохо без нее.
Пойду налью своего  джинчика со Швепсом-Тоником и лаймом и  выпью за всех наших форумчан.

БандерівецьTopic starter

scorpiy, Да что у тебя за маничка хд, дружественный форум? Это ты про форум автомобилистов? :D

Цитата: scorpiy від 27-11-2012, 23:24:39Так и отбирай головы по жидкой фазе ,а не по паровой.
Себя обманывать!

А ты мне скажи, зачем мне отбирать грязный спирт если я могу отбирать чистенький?  При жидкостном отборе головы ведут себя как круговорот воды в природе
Как то так
[attach=1]
Так зачем мне отбирать головы готорые усреднены от колоны до дефлегматора, я отбираю больше голов, но их максимально вывожу из колоны.

Цитата: scorpiy від 27-11-2012, 23:24:39там сектой,по моему,называют тех,кто делает затор на диких зерновых дрожжах
Правильно автомобилисты говорят, с шины карбюратор не сделаешь.

scorpiy

vovanxp!!! Причем здесь форум автомобилистов и про шины?
А круговорот воды,как ты нарисовал ,и углерода я знаю еще со школьной и  студенческой скамьи.

А  где правильно отбирать головы по пару или по жидкости-это вопрос остается открытым пока всегда.

Как и то , что лучше -медь или нержа,дистиллят или ректификат,сахар или зерно и т.д.

Видно время пришло спать ,а не дискутировать.

Коллеги,извините за флуд!

Всем добра и успехов в нашем деле.!!!!

pastor

Никто не мешает воткнуть после дефа простенький холодильничек и конденсировать головы в мензурку.

pastor

Chatter

Цитата: pastor від 17-12-2012, 06:19:17Интересно.
Не интересно. Бредок.

Цитатане позволяет получить температуру флегмы близкую к температуре кипения
Игорь уже говорил - это не критично.

Цитатае обеспечивается компенсация температурных напряжений в сварных швах крепления труб, что приводит к нарушению герметичности конструкции.
У людей даже оловом паяная нержа работает. Это что за сварной шов, который не держит  дельту в 60°С?

Цитатавыполненный из медных трубок изготовленный из спиралей Архимеда, которые активно рекламируются в печати
Это явно под грибами писалось. Так из медных или из спиралей Архимеда? Спираль Архимеда это не материал, а кривая. Насчет рекламы не скажу, не знаю - бульварную прессу не читаю.

ЦитатаТакая компоновка дефлегматора, позволяет обеспечить требуемую поверхность теплообмена при сравнительно малых габаритах, обеспечить дополнительную зону контакта пара с жидкостью, устранить температурные напряжения
Туалетная бумага тоже намотана по архимедовой спирали, это сильно увеличивает ее эффективность :D Свойством архимедовой спирали обладает любая намотка материалом постоянной толщины.

ЦитатаДефлегматор, выполненный в механическом цехе Красноярского биохимического завода.
Дефлегматор биохимического завода из меди?

ЦитатаВ этой связи применение спиртовых колонн диаметром менее 80 мм со встроенным дефлегматором совершенно не эффективно (не достигается требуемая чистота очистки разделяемых смесей), .
Из каких предпосылок сделан вывод "В этой связи" совершенно непонятно, на ровном месте, из ничего.

Цитататак как из-за малого количества тепла переносимого парами не обеспечивается требуемая температура кипения капель флегмы
Во! Опять грибочки пошли.  :) Комментировать этот бред, надеюсь, не стоит.

Цитатаможно сделать вывод, что основная функция дефлегматора в рассматриваемых колоннах сводится к обеспечению температуры флегмы близкой к температуре кипения смеси
Тут уже грибы забористей пошли. То, что дефлегматор пар сконденсировал в жидкость, выпало из трансцендентального сознания.

ЦитатаСостав спирта полученного в насадочной колонне включает: этиловый спирт до 96,6 % об; уксусного альдегида 25 мг/л; эфиров  50 мг/л; сивушного масла  5 мг/л;, что явно недостаточно для получения спирта ректификата.
Развитие псицилоцибинового трипа достигло апогея. Люди провели процесс ректификации, получили ректификат, грязный, как для пищевого применения, но ректификат, и уверенно отрицают полученный результат.

ЦитатаНе эффективное разделение смеси, из-за не соответствия распределения высоко и низкокипящих компонентов на ступенях, большие потери продукта с головной фракцией, длительность процесса, низкая производительность, высокие удельные энергозатраты в насадочных колоннах привели к разработке и созданию колонн неадиабатной термической ректификации.
Трип угас, мозг отключился.
В заголовке, они исследуют "опыт использования, широко рекламируемых адиабатных установок для получения этанола". В теле сказки речь идет о промышленных насадочных колоннах, переделанных в периодические с измененной конструкцией дефлегматора. Т.е можно ставить знак тождества между "насадочная" и "адиабатная".
Здесь мы видим явный пример психомиметического эффекта псилоцибина, схожего с проявлениями шизофрении или 4 класса церковно-приходской школы.

Грустно это все.

Игорь

Chatter, Я не догматик, и мне все больше кажется (я уже писал об этом), что переохлаждение флегмы не так безобидно, как кажется. Оно ломает работу верхних ступеней, проваливая греющуюся неиспаряемую флегму ниже.
Мы считали, что этот провал занимает немколько сантиметров по высоте, но это не так.
Вои, к примеру, веду ректификацию, отбираю головы. Процесс достаточно стабильнй, параметры пара и конденсата очень иало изменяются по времени.
В колонне 2 датчика - в 20 сантиметров от начала и конца путанки.
Работад на водопроводном охлаждении, температура нижнего датчика была 77.7, верхнего - 77.4.
отключили воду, но у меня есть "стратегический запас" - 200 литров воды в ванне и аквариумная погружная помпочка. Утопил ее в ванне, сливной шланг дефлегматора опустил туда-же. Пошла циркуляция гораздо медленней, дефлегматор прогрелся ро самые уши. Колонна отработала на себя 30 минут и... датчики показали другую температуру. Вверху стало  77.6, внизу - 77.8.
Не говорит ли это о том, что переохлаждение флегмы сказывается не только на работе верхних ступеней, но и на всех остальных тоже?
Нельзя ли сделать вывод о том, что неравномерность переохлаждения - это серьезная помеха стабильной работе колонны?

scorpiy

А как это отразилось на качестве полученного спирта,можно поинтересоваться?
Разница в 0,1 и 0,2* существенна?

Chatter

Цитата: Игорь від 17-12-2012, 16:20:15не только на работе верхних ступеней, но и на всех остальных тоже?
Разницу в 0,1 проще объяснить повышением окружающей температуры. А в верхней части часть насадки выключится из работы и будет работать на нагрев флегмы до равновесной температуры. Это будет эквивалентно нескольким сантиметрам не утепленной верхней части колонны и рождению дикой флегмы. У тебя не было мыслей провести эксперимент с максимально охлажденной флегмой? Возможно образуется захлеб после подачи холодной флегмы.

Игорь

Цитата: scorpiy від 17-12-2012, 18:07:47А как это отразилось на качестве полученного спирта
Полученного спирта нет - все происходит на этапе отбора неисправимых голов. Но если бы я при начале отбора голов установил порог внизу на 77.8, после перехода на "недоохлаждение" этот порог был бы преодолен и отбор бы невозвратно остановился. С подобным я сталкивался.
Цитата: Chatter від 17-12-2012, 18:52:36Разницу в 0,1 проще объяснить повышением окружающей температуры.
Не получится. Температура помещения стабилизирована на уровне 25 градусов.  Специально для стабильной работы колонны.
Более того, вода в ванне подогрелась, и к этому моменту появилась вода в водопроводе. Переключил на водопровод (на переохлаждение). Через минуту температура вверху, а через 3 минуты - и внизу вернулись к ужезнакомым значениям - к 77,4 и 77.7.

К чему я клоню.
Если, управляя отбором, устанавливать порог температуры в насадке  порядка 1-2 десятых градуса, нужно помнить о том, что температура в насадке зависит не только от разделения, от давления и от температуры окружающей среды, но еще и от степени переохлаждения флегмы. То есть если давление воды нестабтльно надо озаботиться его стабилизацией.

Цитата: Chatter від 17-12-2012, 18:52:36А в верхней части часть насадки выключится из работы и будет работать на нагрев флегмы до равновесной температуры.
Давай смотреть на процесс шире... отойдем подальше, что-ли...

Температура в любой точке колонны - результат равновесия между двумя стихиями - огня и воды... результат борьбы между нагревом и охлаждением. Каждая из этих стихий тянет градусник к себе, и чем мощнее она это делает, тем ближе к себе его притягивает...

Я занимаюсь профанацией? Наверное, но в поиске объяснения какого-то явления надо начинать с профанации, постепенно расширяя обзор.

На мой взгляд, соображение о нескольких сантиметрах насадки, достаточных для выравнивания температур горбато тем, что мы не учитываем инерционность теплообмена и достаточно высокую скорость "падения" флегмы.
Извините за напыщенный стиль, я сегодня дегустирую...

Проверить может каждый, кто имеет термометр вверху насадки (не в паровой зоне дефлегматора).
В паровой зоне дефлегматора температура - константа. Давление условно неизменно, термодатчик видит температуру кипения азеотропа. В насадке температура - нечто, лежащее между этой (азеотропной) температурой и температурой флегмы. И как показывае экспермент, эта температура зависит от степени переохлаждения не только в 20 сантиметрах от дефлегматора, но и в 130 сантиметрах.

Да, уж точно. Меньше знаешь - крепче спишь.

SMF spam blocked by CleanTalk