ИРТ-4к

Автор Dimassik, 07-02-2014, 18:47:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Qazwsx

Подскажите : сейчас вроде вышли ИРТ-4к+ типа новая версия. Она чем-то надёжнее? Хочу использовать в НБК - чтоб контролировала нагрев по температура тарелки питания, справится этот прибор или нужно в другую сторону смотреть? Если в другую ,то куда ? Ибо далековат я пока от электроники

Yarik

Цитата: Qazwsx від 09-01-2020, 19:25:46
Подскажите : сейчас вроде вышли ИРТ-4к+ типа новая версия. Она чем-то надёжнее?

Він (+) працює з трьохканальними датчиками DS. Кращий захист від "шумів" при більшій довжині проводу.
А так - тіж самі функції, що і 4к

Игорь

Ирт4к -  это 4 терморегулятора в одном корпусе. 4 датчика температуры и 4 реле, которые могут переключать контакты при достижении заданных температур.
Плюс и без плюса отличаются способом питания датчиков - по двухпроводной схеме (паразитное питание) или по трехпроводной стандартной схеме.
Суть не в этом. Как ты предполагаешь менять нагрев по температуре на тарелке питания? Включать его? Отключать? Переключать на другую мощность?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Qazwsx

Цитата: Игорь від 09-01-2020, 20:24:45
Как ты предполагаешь менять нагрев по температуре на тарелке питания? Включать его? Отключать? Переключать на другую мощность?

Ну держать, например, 93° на тарелке питания. Вдруг пошла бражка меньшей спиртуозности, то температура начнет расти и напряжение чтоб чуть снизилось пока температура не упадет опять до 93°. По аналогии как в промышленности. Ну и естественно , чтоб не было потерь с бардой

Игорь

Если у тебя провальные тарелки, то снижение нагрева ( уменьшение подачи пара) приведет к нарушению установившегося на тарелках равновения , и в результате - к провалу браги по тарелкам вниз - барботаж на тарелках прекратится. А температура на тарелке питания станет еще больше. Это то, к чему ты стремишься?
Для начала надо определиться с рабочим нагревом и поддерживать его более-менее точно. При росте температуры на тарелке питание нужно увеличивать подачу браги, одновременно следя за температурой внизу колонны, Если температура там начнет падать, значит браги уже много, она не успевает отдать спирт.
Но не все так просто. Температура внизу очень зависит от давления, то есть от картинки на тарелках. И от атмосферного давления тоже. Мой МУП следит за поведением температуры и постоянно корректирует контрольное значение нижней температуры. Ума не приложу как это организовать с помощью ИРТ4К

Игорь

Вот график сегодняшней работы НБК в Ковеле. НБК проработала около 6 часов в полностью автоматическом режиме. Проработала отлично - график похож на кардиограмму спортсмена :)
На втором скриншоте - картинка 30-ти минут работы. Там другой масштаб и можно посмотреть что и как управляется.
Все управление происходило по изменению температура внизу колонны на сотые доли градуса. В верхнем окне - зелёная линия вычисленного порога температуры и красная линия фактической температуры.
Подача браги (нижнее окно) постоянно стремится к увеличению, но до тех пор, пока температура внизу не пересечёт порог. Как только это происходит, система понимает, что появились признаки провала спирта, и сбрасывает подачу на минимум. Это приводит к восстановлению (росту) температуры внизу и на тарелке питания. Система понимает, что признак провала закончился и восстанавливает подачу на 5 единиц меньше, чем та подача, при которой произошел сброс. И снова начинает постепенно наращивать подачу, следя за поведением температур. В результате подача браги постоянно поддерживается на грани фола, то есть обеспечивается максимально возможная производительность. Коррекция зелёной линии происходит автоматически и непрерывно, поэтому изменение атмосферного и гидростатического давления постоянно учитывается и компенсируется.
Я не представляю как без запрограммированного на такой алгоритм контроллера можно решить подобную задачу. Ну а с релейными терморегуляторами сделать это просто невозможно.
Нагрев, кстати, от начала до конца поддерживается Росой на одном уровне.

Power ON

Qazwsx,
Цитата: Qazwsx від 09-01-2020, 19:25:46Подскажите : сейчас вроде вышли ИРТ-4к+ типа новая версия. Она чем-то надёжнее? Хочу использовать в НБК
ИТР-4к+ в НБК можно и нужно примееить как контроллер независимой аварийной автоматики, отключающей все через магнитный пускатель. Другого применения я итр-4 в НБК не вижу...

Пожлста, Открой свою тему про свою НБК в разделе непрерывки, интересен ход твоих мыслей!!

Игорь

Power ON,  для таких целей ИРТ4К - избыточно навороченное устройство. Его настройки слишком сложны и заумны, можно обойтись простыми одноканальнами термореле. Кстати, вместо магнитного пускателя очень удобно использовать УЗО.  если контактами термореле при аварии соединять входной и выходной контакты нуля УЗО, оно замечательно и безоговорочно отключается. Одно плохо. И при использовании пускателя, и при использовании УЗО есть один минус, который перевешивает многие плюсы. Если поводов для отключения больше одного, возникает непонятка по какой причине произошло отключение. И после срабатывания неясно что случилось и как устранять. Столкнувшись с такой неопределенностью при аварийных остановках Росы, я добавил достаточно весомый код, который при отключении прямым текстом пишет причину - потоп, перегрев ТЭНа, неисправность датчика температуры, недостаток охлаждения или временное отключение электропитания.. В МУПе, как в устройстве не для тёщи, а для более продвинутых пользователей, я позволил себе просто кодировать причину аварийной остановки.

Power ON

То шо в МУП  заложены аварийные алгоритмы с отключением системы и протоколированием причин аварии - это правильно! Так и надо делать!
Но я бы еще продублировал аварийку по нескольким точкам контроля, простым терморелле и магнитным пускателем, а не УЗО..

Qazwsx

Контролировать температуру тарелки питания нагревом(давлением) - это первое как я хотел попробовать, если не получилось бы , то уже подачей бражки . Но контролировать обороты шаговика в автоматическом режиме по t для меня выглядит сложнее. Ваш МУП , я так понимаю справится? Тогда ИРТ4 мне никчему, достаточно РМ2? Но писали что он врёт про выходную мощность?

Игорь

Цитата: Power ON від 10-01-2020, 07:58:41То шо в МУП  заложены аварийные алгоритмы с отключением системы и протоколированием причин аварии - это правильно! Так и надо делать! Но я бы еще продублировал аварийку по нескольким точкам контроля, простым терморелле и магнитным пускателем, а не УЗО..
Почему не УЗО?Этот вариант я предложил на ХД ещё до появления Лабспирта, его повторили и м успехом используют сотни коллег. Фишка в том, что УЗО, как специализированный прибор безопасности, по определению надёжней магнитного пуcкателя, который прибором безопасности не является.
Замыкание двух нулей УЗО между собой неизбежно приводит к разбалансированию токов и отключению фазы. Ноль при этом оказывается соединен через нормально замкнутую релюшку, которая его вырубит, но ноль- не фаза, ничего страшного.
Но минус, о котором я писал, надо иметь ввиду. Я от вырубаемого реле отказался именно по причине наличия этого недостатка. Вырубания без понятной причины задолбали. Вернее с понятной причиной.
Ещё в первой автоматике на базе ИРТ и РМ я впервые использовал контроллер именно потому, что случайные ошибочные одиночные срабатывания температур (напомню, при сборе ДС-ка выдает 85 градусов).
Если ИРТ или другое реле поставить на страже провала спирта и им вырубать пускатель, это реле будет вырубать УЗО или пускатель каждый час. И ты не будешь понимать причину. Будешь строить догадки, пытаться что - то изменить в настройках, будешь нервничать и психовать, и в конце концов выкинешь эту систему псевдобезопасности.
К чему я клоню. Меня так задёргали такие срабатывания и ложные срабатывания датчика потопа, что я взялся за изучение программирования контроллеров.

Первая цель была простой - я захотел сделать проверку срабатываний. Если определено событие, которое должно вызвать остановку, то оно должно сработать  в случае если это событие сохранится через 5 секунд.

Ложные срабатывания линии потопа провоцирует мощный электромагнитный импульс, который наводится на провода датчика. Включился компрессор холодильника, и всё, суши весла. Пускатель вырубился, почему - хрен его знает.Ударила молния а ЛЭП в 100 км от тебя, и датчик выдал 85 градусов. И ты среди ночи начинаешь искать причину.

Если и делать линию такого аварийного отключения, все ее элементы должны быть приборами 1000%- ной надежности. Никакой электроники, тем более никаких термореле. Только методы прямой физики. К таким приборам относятся плавкие предохранители, например

Игорь

Цитата: Qazwsx від 10-01-2020, 11:09:32Контролировать температуру тарелки питания нагревом(давлением) - это первое как я хотел попробовать, если не получилось бы , то уже подачей бражки . Но контролировать обороты шаговика в автоматическом режиме по t для меня выглядит сложнее. Ваш МУП , я так понимаю справится? Тогда ИРТ4 мне никчему, достаточно РМ2? Но писали что он врёт про выходную мощность?
Он не показывает мощность. Он показывает... Назовем это условными единицами. На одном и том же ТЭНе одни и те же условные единицы дадут одинаковый нагрев что сейчас, что через час, что через сутки. Тебе не пофиг какая при этом цифра светится на табло?Ты спрашивал про МУП. Да, если у тебя будет РМ2, МУП сможет нормально управлять работой НБК, напрямую управляя мембранником или копеечной шестеренчатой жужжалкой. Но надо добавить устройство, которое отключит РМ2 по команде МУПа. Это может быть УЗО. Но я не уверен, что у Валеры остались ещё платы для МУПа. 100 плат, которые он заказывал, уже нашли хозяев

Игорь

Цитата: Игорь від 10-01-2020, 11:19:55Ещё в первой автоматике на базе ИРТ и РМ я впервые использовал контроллер
это было в 11 году... Время летит.
   http://labspirt.com/forum/index.php/topic,500.msg8504.html#msg8504

Qazwsx

Цитата: Игорь від 10-01-2020, 12:00:57Ты спрашивал про МУП. Да, если у тебя будет РМ2, МУП сможет нормально управлять работой НБК, напрямую управляя мембранником или копеечной шестеренчатой жужжалкой
А сможете сделать (запрограммировать ) под шаговик?

добавлено: 10-01-2020, 12:39:27

На счёт РМ2 - короче стоит приобрести, пригодится. Если брать у акта, то на счёт ДСок подскажите норм ли у них? (А то читал что много подделок)
Spoiler

Игорь

Какая между дс-ками и датчиками температуры?
Нормпльные китайские поддельные дс-ки я беру на Космодроме. В гильзах. По цене 30-50 грн в зависимости от длины кабеля.
МУП умеет управлять низковольтными двигателями постоянного тока. Двигателями внутреннего сгорания, турбореактивними и шаговыми  двигателями он управлять не умеет. И не будет уметь. Я не делаю то, что считаю неправильным.

добавлено: 10-01-2020, 15:01:19

Если тебе очень хочется использовать именно шаговый двигатель, можешь что-то приколхозить сам, но результат не гарантирован. Я не настолько молод, чтобы тратить время на такую ерунду.

добавлено: 10-01-2020, 15:15:34

Пойми, МУП - не набор деталей для сборки какой-то фигни, а устройство 100%-ной готовности. Коробка с сетевым шнуром и гнездами для подключения датчиков температуры, насоса и с линией связи для передачи команды остановки регулятору нагрева. Оно зарегистрировано на сервере и при работе отправляет на него каждые 5 секунд строку состояния. И получает от хозяина через сервер команды управления и изменения настроек. Переделать его на управление другим двигателем - это не полько изменение программы, но и полное изменение конструкции, которое займет не один день работы. Если это делать для одноразового использования, цена будет неподъемной. И универсальности не будет, тек как шаговых двигателей и способов управления ими слишком много. Я писал уже, можно что-то колхозить, пробовать использовать выходной ШИМ для простого двигателя для управления драйвером шаговика, но в имеющийся корпус  он не влезет. Что-то изобрести можно, но для этого нужно либо видеть перспективу заработка, или иметь спортивный интерес. Заработка, покроющего пару недель работы, я не вижу, а спортивного интереса не испытываю. 

На корпусе МУПа есть трехконтактный штекер. В нем минус и плюс 12вольт до трёх ампер и минус ШИМа с частотой около двух килогерц. Наверное можно сделать дополнительный корпус с драйвером для твоего шаговика, но мне это не интересно. Сейчас в приоритете - новая Роса. Вот это мне интересно. Спортивный интерес есть.

SMF spam blocked by CleanTalk