приготовление СТАРТЕРА

Автор Батарейкин, 30-10-2013, 02:04:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БатарейкинTopic starter

там еще много чего хорошего... но не до всех доходит (((
я так понял что сейчас коммерческая версия с фото и так далее продвигается.
в общем в двух словах... человек живет в обычной панельной многоэтажке ... м нв обычной лоджии сконцентрировано все оборудование!
цацки Энтони Блека отдыхают (((
у него даже для дрожжей специальная камера, куда он руки через рукава вставляет как фотографы ранньше!
закачаешься!)))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Тема про этого человека обсуждается давно, вроде что-то было и на нашем форуме: у меня что- то вроде дежа вю  :D
Как по мне, он слишком перфекционист, вплоть до паранойи  ;)
Впрочем, это мое ИМХО.
А ты, Батарейкин, не впадай в крайности.
Единственный "грех" на земле - это глупость

БатарейкинTopic starter

Цитата: ДимаС від 15-01-2020, 13:26:47на 120л us-05 4 пузырька же хватит на 120-130л?
а сам размножать не научился? )))
ДимаС ! ну ты иногда чудишь не по детски.....
это обычные дрожжи из пакетика. их можно купить где хочешь и с одного пакетика за сутки сделать хоть на тонну пива. с минимум заражения

добавлено: 15-01-2020, 15:50:06

прелесть жидких заключается в другом!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ДимаС

В чем? В том что они сразу включаются в работу?

Я уже размножал, все живое, пиво сбродило, хоть и жало в одном месте, вдруг не стартанёт)
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

oleg_n

Цитата: ДимаС від 15-01-2020, 17:34:15В чем? В том что они сразу включаются в работу?

у жидких уникальный профиль вкусоароматический -  у сухарей  такого нет.  Да  кстати US- 05 -  это  сухари -  берешь пачку  в 11 грамм - 5 литров  сусла - сутки на  мешалке и можно  сбродить 150 литров  сусла  в лёгкую - как и  советовал товарищ Батарейкин O0
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ДимаС

Цитата: oleg_n від 15-01-2020, 19:56:14
Цитата: ДимаС від 15-01-2020, 17:34:15В чем? В том что они сразу включаются в работу?

у жидких уникальный профиль вкусоароматический -  у сухарей  такого нет.  Да  кстати US- 05 -  это  сухари -  берешь пачку  в 11 грамм - 5 литров  сусла - сутки на  мешалке и можно  сбродить 150 литров  сусла  в лёгкую - как и  советовал товарищ Батарейкин O0
А ГОГа говорил (сорри если что-то попутал) что нельзя взять и запустить мкшалку при 10л сусла и 10г дрожжей. Есть зависимость размножения от объёма партии. Вернее объем партии не важен - из 10г получится 20г и не больше. Потом нужно долить ещё сусло и будет 40г. Потом долить сусло и бужет 80г итд....

Просветите меня плз или ткните носом в правильное разбраживание: сколько крутить на мешалке, сколько давать сусла и какой выход получается (прирост) дрожжей

ДимаС

Так как у них может быть уникальный вкусоароматический профиль если выше заявлено "дайте щепотку мне и будут вам одиночные колонии и объем"? Или тут именно размножение через одиночные колонии решает и мы имеем на выходе чистую культуру, которая и отдаёт свой вкусоароматический профиль пиву?

ГОГа

Относительно размножения дрожжей.
Для нормального (правильного) сбраживания выведена формула:
Количество вносимых дрожжевых клеток= 1 миллион умноженное на объем сусла в миллилитрах умноженное на плотность сусла в градусах Plato. (N=1000000*V*Pl).
Но обычно рекомендуются несколько иные нормы: 0.75 миллиона для элей и 1.5 миллиона для лагеров.
При размножении дрожжей при использовании объема стартера в 1 литр и засеве в нем 100 миллиардов дрожжевых клеток мы получим в итоге 152 миллиарда ( количество делений составит 0,5). Если объем стартера будет 4 литра, то при засеве 100 миллиардов клеток получим в итоге 276 миллиардов(количество делений 1,8). При 20 литрах получим в результате 600 миллиардов дрожжевых клеток.
На объем сксла в 100 литров плотностью в 14 PLATO нам понадобится для эля 750000*100000*14=1 050 000миллионов клеток или 1 050 миллиардов.
Даже если в пакетике сухих дрожжей есть 100 миллиардов (реально около 70 миллиардов), то мы в 5 литровой колбе на 4 литрах сусла получить 276 миллиардов, что в 3,8 раза меньше необходимого количества.
Да, сбродит и на 276 миллиардах и даже сбродит, если вообще не вносить стартер в сусло - на дикарях))...но сбродит не так, как надо.
Решать каждому что и как и в каком количестве.
Вышеизложенное - не плод моих изысканий или причуд, это факты и информация от White& Zainasheff (первый - основатель лаборатории WhiteLabs .
Что касательно утверждения, что жидкие дают лучшую ароматику- верится с трудом)). Если кто- то может аргументированно доказать это, то вперед: это интересно.
Spoiler
уточню: ИМХО Одна и таже раса дрожжей, что в сухом, что в жидком виде при соблюдении нормы засева даст одинаковую вкусоароматику. Жидкие дрожжи хороши тем, что спектр их рас намного больше, соответственно и на столько же больше разнообразие вкусоароматики
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

skal

В разных источниках (вернее разные школы пивоварения) рекомендуют увеличивать разброд от 4 до 10 раз. Например предлагаемый обьем в 3 мл. задаем в 30-40 мл сусла и крутим 12-18 часов. потом задаем его в 300-400 мл и крутим 12-18 часов. Доливаем до 1,5-2 литров и крутим. Полученный стартер можно использовать для сбраживания пива.

БатарейкинTopic starter

Цитата: ДимаС від 15-01-2020, 20:01:16Просветите меня плз или ткните носом
с удовольствием ткну!!!
как то ты целые главы с Кунце на форум перепечатывал... ((((
потерялась книжка?
там все есть

и тема про СТАРТЕР на форуме тоже есть.

ДимаС

Кунце пишет что бери и разбраживай, не вдаваясь в подробности.

ДимаС

Олег, не хватало мне правильного слова для запроса, спасибо) Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

ДимаС

Цитата: skal від 15-01-2020, 22:06:17
В разных источниках (вернее разные школы пивоварения) рекомендуют увеличивать разброд от 4 до 10 раз. Например предлагаемый обьем в 3 мл. задаем в 30-40 мл сусла и крутим 12-18 часов. потом задаем его в 300-400 мл и крутим 12-18 часов. Доливаем до 1,5-2 литров и крутим. Полученный стартер можно использовать для сбраживания пива.
Вот об этом я и говорил. На встрече в Макарове обсуждали подобную технологию разбраживания. Не сразу засеять 5л в колбе и крутить на мешалке, а каждые 12 часов увеличивать объем.
Видимо это связано с фазами роста дрожжей - есть фаза активного размножения, которая значительно снижает активность при повышении концентрации углекислоты и спирта в сусле.

skal

Ступенчатое увеличение обьема необходимо для сохранения чистоты стартера. Дрожжей в начале мало и объем сусла должен быть маленький, чтобы дрожжи успели его "захватить" и не дать возможности развиться сторонней микрофлоре. Постепенное увеличение поддерживает дрожжи в стадии размножения и увеличения популяции, что нам на данном этапе и нужно. Углекислота и спирт в больших объемах появляются в фазе брожения, когда закончились микроэлементы для роста. Отталкивайтесь от своего оборудования. У меня три колбы 50мл, 500мл и 2 литра. Заливаю на 30% меньше, чтобы место для пены оставить, и из 2-3 мл начальной суспензии дрожжей за 2-3 суток разбраживаю достаточное количество для варки 40 литров эля. Для лагера нужно в два раза больше дрожжевых клеток. Хочу еще 5 литров колбу, но жаба давит. Эта технология работает и с сухарями. делю пачку на 4 части и в бой. Вторую третью генерацию не использую

добавлено: 16-01-2020, 15:02:36

Зафлудили. Тема была где купить жидкие дрожжи  в Украине.

SMF spam blocked by CleanTalk