Головы с умом.

Автор Игорь, 15-08-2012, 04:22:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Вот что говорит эксель для таких начальных условий
[attach=1]
Если работать строго по расчету, будет отобрано 1000 мл голов за 7 часов с хвостиком.
Если работать по упрощенному алгоритму, время будет тем же, а голов будет отобрано 1080 мл. Практически столько же.
При этом динамика их отбора не будет существенно отличаться от расчетного, не упрощенного варианта.
[attach=2]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 06-12-2019, 13:11:30На первом этапе отбор идёт с максимальной скоростью (соответствующей ФЧ 30), на третьем - впятеро медленней (ФЧ 150),

так может с плавным снижением не заморачиваться вообще....
те же три этапа.
1-фч30
2-фч100
3-фч150-200

я так интуитивно раньше делал
3-5 часов 150мл/час
а далее 30мл/ч
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Попробовать можно... Но что-то мне не нравится ступенчатая зеленая линия.

yrabarskiy

ІМХО, сам процес підказує алгоритм початку відбору голів і це використовую. Після закіпання випускаю через ТСА приблизно  50+ мл спиртопарової суміші, у мене автономне охолодження, цього досягаю невмиканням насоса. В подальшому вмикаю насос, але не вмикаю вентилятор до тих пір, доки не доведу в системі температуру води до необхідної, яка тримається протягом всьго процесу. Спочатку каплепад інтенсивний, капельки дрібненькі, за секунду 2 шт, через годину набігає до 150 + мл і вподальшому починається значне уповільнення,через 2 год 1 за 4 сек потім доходить до 1 за 8, 10,12 сек і з цим інтервалом до закінчення процесу. Коли проходить 4 год разом з лінією відбору 200 мл і каплепаду через ТСА 500 мл получається 750 мл. Це йде окремо на техпотреби. Решту, з однією короткою 100 мл продувкою і однією глибокою 400 мл за год до відбору піголовників. На це йде 10 год . Потужність 2,85 кв на 23 АС. Раніше до 15 год.
     Якщо за менший час то чи не буде як радив колега СКОРПІЙ 4-6 год. Мабуть він має рацію :D

Хмільна вода не приведе до добра!

ИгорьTopic starter

Я далек от мысли т том, что научился отбирать головы "с умом", но могу без сомнений говорить, что теперь отбираю их осознанно.
Все неопределенности свел к двум параметрам, которые можно и нужно будет корректировать.

Первый параметр - это время отбора. Выбираю его из давнего предположения о том, что каждому литру спирта нужно при отборе голов отдать определенное количество киловатт - часов. Беру единичку для начала, попробую поработать на этом значении, потом при следующих ректификациях буду менять и сравнивать результаты.
Расчет прост. Если в кубе А литров в пересчете на спирт, а нагрев составляет Б киловатт, то время отбора голов (в часах) вычисляю как А делить на Б.

Второй параметр - объем головной фракции, которую за это время необходимо отобрать. Для начала снова беру определенное значение (5% от объема АС в кубе), и с этим объемом тоже планирую поиграться.

Из этих двух величин получаю среднюю скорость отбора и с помощью простой арифметики вычисляю значение отбора, которое настраиваю в Росе. Отбор голов начинается со скорости, в 6 раз превышающей настроенное значение, и пересчитывается ежеминутно с учетом прошедшего времени. Снижение происходит линейно. Это отличается от обратной геометрической прогрессии, которая была бы идеальной, но отличие не критично.

Проверил надежность алгоритма при 10-часовом прогоне, расчетный объем (2050 мл) оказался выполненным с тошнотворной точностью. 

Vetal 74

Не судите строго, я новичок! Пытаюсь научиться делать правильно... Пока не набрёл на этот форум, больше года читал российские форумы, смотрел ютуб и т.д....Мнений, советов и вариантов как оборудования, так и действий море...но какое из них верное, хрен его знает...Недавно наткнулся на рос форуме, на инфу про быстрый отбор голов, ,т.е. 3-4 капли в секунду и даже некотрые люди делают так, колонна работает на себя час, открывают УО, делают плевок-сброс и снова час, снова сброс...так 3-4 раза по 50-70 мл, снова на себя и потом в капельном режиме по запаху. Якобы уменьшают время отбора и сдавали тело на хроматограф- тело супер!. Ещё читал победителя какого то шлема, там у них,тоже говорит,что глупо сутками отбирать по капле... Объясните,знающие спецы, реально это или миф. Я в дистиляции и ректификации новый человек и хочется научится правильно. Спасибо заранее!

moh1971

Vetal 74, а ты точно не Валентина?

Delta

moh1971, нет он не Валентина...я с ним в Вайбере общался...а завтра по телефону поговорю! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Nightwish

Цитата: Игорь від 14-12-2019, 14:39:34
Я далек от мысли т том, что научился отбирать головы "с умом", но могу без сомнений говорить, что теперь отбираю их осознанно.
Все неопределенности свел к двум параметрам, которые можно и нужно будет корректировать.

Первый параметр - это время отбора. Выбираю его из давнего предположения о том, что каждому литру спирта нужно при отборе голов отдать определенное количество киловатт - часов. Беру единичку для начала, попробую поработать на этом значении, потом при следующих ректификациях буду менять и сравнивать результаты.
Расчет прост. Если в кубе А литров в пересчете на спирт, а нагрев составляет Б киловатт, то время отбора голов (в часах) вычисляю как А делить на Б.

Второй параметр - объем головной фракции, которую за это время необходимо отобрать. Для начала снова беру определенное значение (5% от объема АС в кубе), и с этим объемом тоже планирую поиграться.

Из этих двух величин получаю среднюю скорость отбора и с помощью простой арифметики вычисляю значение отбора, которое настраиваю в Росе. Отбор голов начинается со скорости, в 6 раз превышающей настроенное значение, и пересчитывается ежеминутно с учетом прошедшего времени. Снижение происходит линейно. Это отличается от обратной геометрической прогрессии, которая была бы идеальной, но отличие не критично.

Проверил надежность алгоритма при 10-часовом прогоне, расчетный объем (2050 мл) оказался выполненным с тошнотворной точностью. 

41 литр АС при нагреве более 4,1 кВт ?

Батарейкин

Цитата: Nightwish від 16-01-2020, 21:39:08более 4,1 кВт ?
это какого диаметра у тебя колона?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Ярославович123

Джентельмэны - винокуры, хочу поделится информацией для обсуждения.....
,  есть чужая мысль,-концепция, с паралельного форума
В процессе отбора голов , измеряется t°  в трёх точках, это низ царги, середина царги, и под дэфом.
С течением времени , и отбора голов, и процессе замера t° в данных зонах , головы считаются отбраны, - как только в течении часа показатели t° во всех трёх точках не менялись.
Тоесть берём головы, и в процессе отбора  эти цифры медленно увеличиваются.
Как только они прекратили менятся (все три), в тесении часа +   -., считаем что головы отошли.
И переходим к отбору тела, (или поголовников)
Выглядит всё вроде бы логично,
К забрасыванию тапками приготовился...
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

moh1971

Цитата: Ярославович123 від 17-01-2020, 02:52:34Выглядит всё вроде бы логично,
Ну наверно так можно отследить только отход ядерных неисправимых голов.Все остальное наши датчики отличить от спирта просто не в состоянии.Наверно датчик проводимости даже будет информативней.

aleksandr2617

Цитата: Ярославович123 від 17-01-2020, 02:52:34
Джентельмэны - винокуры, хочу поделится информацией для обсуждения.....
,  есть чужая мысль,-концепция, с паралельного форума
В процессе отбора голов , измеряется t°  в трёх точках, это низ царги, середина царги, и под дэфом.
С течением времени , и отбора голов, и процессе замера t° в данных зонах , головы считаются отбраны, - как только в течении часа показатели t° во всех трёх точках не менялись.
Тоесть берём головы, и в процессе отбора  эти цифры медленно увеличиваются.
Как только они прекратили менятся (все три), в тесении часа +   -., считаем что головы отошли.
И переходим к отбору тела, (или поголовников)
Выглядит всё вроде бы логично,
К забрасыванию тапками приготовился...

У меня всегда стоят 3 датчики, низ середина и верх, через час отбора все показывают одинаковую Т,
как говорит moh1971 наши датчики (DS18) не могут отслеживать такой разницы Т, дело в том что именно голов в головах очень маленький процент, и этот % не изменит Т пара на столько чтоб увидел это датчик.

ZSerje

Цитата: Ярославович123 від 17-01-2020, 02:52:34есть чужая мысль,-концепция
Очень сложно в реализации и дорого. Нужно за стабилизировать все внешние и внутренние параметры нагрев и отбор тепла и т.д.
От внешних воздействий колону как минимум поместить в вакуум. Потом датчики с огромным разрешением придется калибровать. Не реально.
Ну и для чего это нужно, чтобы в автомате начать отбор тела. Мы и так знаем когда закончить отбор голов плюс лишний час для подстраховки.
А вот с какой скоростью и как? Это более важный и перспективный вопрос.

Батарейкин

кто то уже на практике опробовал новый метод со снижающейся скоростью отбора?

SMF spam blocked by CleanTalk