Бражная колонна с режимом мацерации

Автор metropolit, 17-01-2020, 18:57:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

metropolitTopic starter

Бражная колонна с режимом мацерации (БКРМ)образуется последовательным соединением трубки (царги), расширительного бачка (РБ) и дефлегматора (ДФ).
Структурная схема БКРМ приведена на рис.1.
В качестве царги в д. образце использован отрезок пластмассовой водопроводной трубы (для горячей воды)длиной около 50 см с внутр. d=12 мм.На входе трубки установлен манометр тензометрического типа  - контроль давления ведётся по  манометрической трубочке.Верхний конец её помещен в ёмкость, для случая авариййнго переполнения.
Внутрь царги помещена, на всю её длину, слегка растянутая пружинка d=8мм из медной проволоки.В процессе работы пружинка смачивается флегмой с помощью центрирующей   втулки, расположенной на верхнем конце трубки.
Расширительный бачок имеет ёмкость 1.8 л ; образован двумя встречно состыкованными кружками из нержи. Расширительный бачок легкосъёмный,подключается разъёмами типа *американка*.
РБ можно располовинивать для обслуживания.Имеется люк для засыпки ароматизаторов на решето внутри РБ.Уровень жидкости в РБ контролируется по мерной трубочке.
Дефлегматор представляет из себя плоскую фляжку из нержи, ёмкостью около 0.5л ,бока которой обдуваются эл. вентиляторами, по одному с каждой стороны. В вехней части ДФ расположены выход пара и термодатчик.
Внешний вид установки с БКРМ приведен на рис.2,3.Высота БКРМ - около100см.
БКМ эксплуатируется в 3-х режимах: 1. Первичная перегонка браги 2.Вторичная перегонка с целью очистки и укрепления.
3.Ароматизация самогона.
1.При первичной перегонке браги, после достижения температуры пара 85С на выходе БКРМ, приём дистиллята ведётся в другую ёмкость. Как показали последние 2 эксперимента по перегонке сахарной браги , при достижении t=85 на вых.БКРМ, объём принятого при этом спирта в дистилляте составил 89-93% от всего принятого ( с хвостами).
Остальной  дистиллят со спиртом 7-11% обрабатывается отдельно,
по мере его накопления, по более сложной технологии очистки.
2.При вторичной перегонке используется самогон крепостью 40%,предварительно обработанный пищевой содой и кухонной солью.Приём дистиллята после достижения температуры пара на выходе БКРМ 82С ведётся в другую ёмкость.Как показал последний эксперимент, температура пара в баке с сырьём при этом составила 99+ градусов(!).Объём спирта, в принятом дистилляте при достижении t=82C,
на вых. БКРМ составил 97% от расчётного объёма спирта в сырье.
Последняя стадия очистки-обработка берёзовым активированным углём.
Полученный результат я объясняю тем , что в процессе перегонки
в РБ накапливается объём жидкости до 1л и более. Пар пробулькивает через этот объём - происходит эмульгационный процесс. Кроме того,происходит ТМО в царге. При совокупности этих факторов получился неплохой результат.Основная масса дистиллята имела крепость  84%.Такая подробность:при различных вариациях ( усложнениях)этой конструкции мне не удавалось получить укрепление более 94%.
3.При мацерации загружаю РБ ароматизаторами   с оглядкой на то, что мелкие их частицы ,в случае движения вниз, к баку с сырьём, могут засорять элементы конструкции, напр.манометрическую трубочку. Для предотвращения этих случаев приняты необходимые меры. 

Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник!

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

metropolitTopic starter

Цитата: Сергей Леонидович від 17-01-2020, 19:50:43Неугомонный!
Спасибо , Сергей Леонидович, вы единственный , кто хоть таким образом откликнулся на мою публикацию. Прежде чем опубликовать эту мою самоделку, было  испытано нескольких вариантов. Остановился (пока ) на этом , достаточно простом . Но результат : стрелка термометра (на выходе БКМ) стоит около отметки 78 , пока колонна не вытянет почти весь спирт из сырья   - пока показания термометра входного пара не приблизятся  к отметке, близкой к 100С ( ! ). А тут - просмотрело около 100 чел. и - гробовое молчание ... Вы эксперт , объясните , пож-ста,  почему это так, ведь обеспечивается, на мой взгляд, надёжная преграда для попадания сивушной составляющей в дистиллят. 

ГОГа

Похвально стремление к конструированию, воплощению в железе идей, особенно похвально в преклонном возрасте.
Несколько замечаний: БКМ - аббревиатура уже давно занята,  это Бражная Колонна Мариса.
С точки зрения принципиального конструктива - ничего особо нового нет.
Внимание привлекает по-началу принцип ароматизации, но вряд ли он прогрессивен: вываривание сырья во флегме всю дистилляцию не дает особо возможности контролировать процесс, разве что останавливать процесс в какой-то точке и выгружать отработанное сырье, хотя возникает вопрос, как именно выгружать.
Единственный "грех" на земле - это глупость

metropolitTopic starter

Цитата: ГОГа від 18-01-2020, 22:16:28БКМ - аббревиатура уже давно занята,  это Бражная Колонна Мариса.
Изменил аббревиатуру на БКРМ.

Батарейкин

Цитата: metropolit від 18-01-2020, 21:20:12
Спасибо , Сергей Леонидович, вы единственный , кто хоть таким образом откликнулся на мою публикацию.
я бы тоже откликнулся...
но промолчу....
по прежнему ГАЗ

убил бы такого соседа

добавлено: 19-01-2020, 00:19:49

Цитата: ГОГа від 18-01-2020, 22:16:28Похвально стремление
ГОГа ты начал пить по вечерам?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Я бы не применял к такой конструкции термин мацерация. Под мацерацией в изготовлении напитков подразумевают размачивание сырья перед перегонкой, а не во время. 
В лабораторной химии есть прибор, который называется экстрактор Сокслета. То, что я увидел на эскизе - вариация на его тему. Только... Он мало применим для дистилляции. Одно время появилось много таких приборов, но мода продолжалась недолго. Многие убедились в том, что у экстрактора другое назначение, для дистилляции он мало пригоден.
Если речь идёт о выпаривании эфирно-ароматической составляющей из растительного сырья, то лучше повторять и применять не оборудование для экстракции, а оборудование для получения гидралатов и эфирных масел. Поищу, недавно писал нечто вроде реферата на эту тему. С картинками.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Цитата: Батарейкин від 19-01-2020, 00:19:05
Цитата: ГОГа від 18-01-2020, 22:16:28Похвально стремление
ГОГа ты начал пить по вечерам?
Ты, Батарейкин, доживи до 81 года и посмотрим, ЧТО ИМЕННО ты будешь конструировать и воплощать в железе.
Твой вопрос ко мне я тебе прощаю, ввиду твоего повышенного давления и лекарств от него, на которых ты сидишь. Выздоравливай, пожалуйста, и будет всем хорошо.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Ярославович123

Цитата: Игорь від 19-01-2020, 03:25:08

Если речь идёт о выпаривании эфирно-ароматической составляющей из растительного сырья, то лучше повторять и применять не оборудование для экстракции, а оборудование для получения гидралатов и эфирных масел. Поищу, недавно писал нечто вроде реферата на эту тему. С картинками.

Как то видел ролик об алькитаре, и гидролатах
Я вот как то задумался,
А  если царгу наполнить лепестками розы, и   куб наполнить водой,  и без дэфа , или в режиме дистиляции отогнать сие в гидролат ?
Алькитару заменит?
Кто нибудь делал такие эксперименты?
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

chelovechik

делал бак с корзиной и большим люком, при помощи пара, из содержимого корзины отбирали эфиры и вонючеры.

metropolitTopic starter

Цитата: Игорь від 19-01-2020, 03:25:08В лабораторной химии есть прибор, который называется экстрактор Сокслета.
Этот экстрактор немца - выше моего уровня некомпетентности. Считаю, что более близким аналогом для моей самоделки  подходит Аламбик с колонной. Далее цитирую :* Аламбиком с колонной называют португальский самогонный аппарат, оснащенный полой колонной, в дно которой встроено сито. Эта колонна предназначена для помещения в нее растительного сырья: трав, ягод, фруктов, цветов, листьев и пр. Когда с помощью аламбика с колонной дистиллируют жидкость, то пар, проходящий через колонну, захватывает с собой частицы этого сырья, вследствие чего образуется насыщенный эфирными маслами гидролат.*
По вопросу дистилляции. При сырье крепостью 40%, по факту  на выходе колонны сохраняется температура пара около 78С до   температуры 98+ пара в баке, и с 98.5С стрелка термометра начинает ползти к 82С . При 82С приём товарной части заканчиваю, при этом почти весь спирт в принятом дистилляте. В РБ осталась, в основном, сивушная составляющая.

добавлено: 19-01-2020, 10:50:41

Цитата: ГОГа від 18-01-2020, 22:16:28Внимание привлекает по-началу принцип ароматизации, но вряд ли он прогрессивен: вываривание сырья во флегме всю дистилляцию не дает особо возможности контролировать процесс,
В расширительном бачке не происходит вываривания из-за сравнительно невысокой темп. эмульсии  - температура пара не превышает 82С. Более подходит, на мой взгляд, , термин *холодное кипение*.

metropolitTopic starter

Цитата: Игорь від 19-01-2020, 03:25:08То, что я увидел на эскизе - вариация на его тему. Только... Он мало применим для дистилляции
Эта немецкая штучка даже отдалённо функционально не имеет ничего общего с моей колонной.В БКРМ создаётся эмульгационный режим при пробулькивании пара   через столб конденсата. Этот столб удерживается в РБ подпором пара. При этом столб жидкости в РБ увеличивается со временем , совпадающем с уменьшением спирта в сырье -что  как бы автоматически увеличивает эффективность разделения при уменьшении спиртуозности пара. Сегодня завершил очередной эксперимент. Перегонял 7 л самогона  крепостью 30%. Через 0.5 л производил замеры времени дистилляции и крепость. Высота столба жидкости в РБ при изменении температуры вх. пара от начальной до 100С  изменялась от 1 до 16 см, при этом темп. пара на выходе ДФ изменялась от 77С до 81С. Крепость изменялась от 84 вначале и до 70% в конце.Скорость приёма дистиллята  составила 1.99 л /час вначале и около 1.2 л/час в конце. При цьому Сокслет тут як  приший кобилі хвіст.

добавлено: 21-01-2020, 19:04:44

Цитата: Батарейкин від 19-01-2020, 00:19:05убил бы такого соседа
Батарейкин, не бери грех на душу, дай отойти естественным путём - в мае 82 !

metropolitTopic starter

Цитата: metropolit від 17-01-2020, 18:57:19температура пара в баке с сырьём при этом составила 99+ градусов
[img] Не чёткое фото термометра на бидоне. Оцифровка  0-20-40-60-80-100 и т.д. градусов.
Термометр на бидоне показывает 103 град. - врет на +3 град. Фактическая темп-ра 100 град.

SMF spam blocked by CleanTalk