РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Povorot

Давай в часах. Все равно минутами ни кто не пользуется. Ну или последние 15 часов пусть показывает минуты.
Большое время нужно например для повторной перегонки голов. Процесс отбора голов идет минимум трое суток.
Распределитель фракций очень нужен, но он решает другие задачи.

ZSerje

ИгорьTopic starter

Программатор очень похож, программа та. Я использую версию 2.1.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ZSerje

Переходник на 5пин для верхней платы спаяю.
Соберу все до кучи отпишусь  :)

ИгорьTopic starter

Там не все так просто. На тех пяти контактах нет питания. Плюс и минус с программатора нужно кидать на разъем шлейфа. Поэтому Валера вместе с программаторами рассылал переходники.

ИгорьTopic starter

Когда я разводил платы для Росы, использовал программатор, которому нужно было помимо MISO, MOSI, SCK и RESET, еще и подключение синхронизации XTAL1. Эти пять контактов и выведены на пятипиновый разъем.  Сейчас ХTAL1 не используется.
Питание при прошивке я давал от внутреннего блока питания на нижней плате, в котором минус соединен напрямую с нулем сети 220 вольт, а если включить вилку наоборот, то не с нулем, а с фазой. Этот минус при прошивке я соединял с нулем компьютера. Себе такую вольность я мог позволить, но предланать коллегам стольк небезопасно перепрошивать контроллер я не могу. Плюс и минус питания надо подавать на прошиваемую плату с программатора, но выводов этих контактов на разъеме для прошивки нет. Было два пути решения этой проблемы - либо полностью менять тем, кто желает перепрошиться самостоятельно, новую верхнюю плату, либо сделать переходник. Я пошел вторым путем.
На картинке я расписал назначение выводов пятиконтактного разъема и расположение контактов питания, которые входят в межплатный шлейф, но если есть переходник, эта картинка уже не нужна.
[attach=6]

[attach=1]
[attach=2]
На тройнике-перходнике, который Валера рассылал для Росы с программаторами, есть три разъема. Два десятиконтактных и один пятиконтактный.   
Пятиконтактный одевается на пять штырьков верхней платы, в торцевой десятиконтактный подключается шлейф, который при работе вставляется в нижнюю плату. В десятиконтактный, который расположен между этими разъемпми, включается шлейф от программатора.
[attach=3]
Подключаем...
Шлейф от программатора подключаем в средний разъем
[attach=4] Верхнюю плату Росы  располагаем так, чтобы шлейф был справа, а контроллер - слева.   
Одеваем переходник пятью контактами на прошивочные контакты платы.
Шлейф программатора должен быть направлен от нас.
[attach=5]
Вставляем разъем шлейфа плвты в верхнее гнездо на переходнике   
Это все, плата готова к прошивке.
[attach=7]
Это схема платы переходника (сейчас будет)

ИгорьTopic starter

Если кто-то имеет программатор и переходник и готов к перепрошивке, пишите. Продолжу прямо сейчас. Если нет, продолжу позже.

А пока... Надо убедиться, что комп "видит" программатор.
Для этого егго надо включить в USB, открыть проводник, правый клик по "мой компьютер", выбрать диспетчер устройств. Щелкнуть "свойства".
[attach=1]
В открывшейся вкладке выбираем "диспетчер устройств" 
[attach=2] 
В списке должен появиться раздел что-то типа libusbK Usb device, а в нем - устройство USBasp   
[attach=3] 
Если не появится - будем ставить драйвер.

>> to be continued <<

ИгорьTopic starter

Для прошивки можно использовать любую программку, использующую стандартный AVR Dude. Они все работают одинаково, отличаясь лишь деталями. Ели будет стоять SinaProg, я смогу пошагово показать процесс прошивки.   
Программу можно скачать по ссылке Сергея (спасибо). 
http://mega-avr.com.ua/programma-sinaprog-2-1-1-rus/
Упс... Не работает ссылка.
Качаем zip по этой ссылке, распаковываем. Установка не требуется. Там-же, в папке Data, есть драйвера. Пригодится.

Итак, прощаемся со старой версией, запускаем ее в последний раз. Не забываем проверить есть ли в кубе что-то, не сухой ли ТЭН.
В режиме ректификации (Р2 или выше) смотрим и записываем/запоминаем какой процент нагрева настроен. Тестером измеряем напряжение на контактах ТЭНа или между первым и третьим контактами Росы. Тоже записываем. Не забываем про напряжениеб оно опасно !!!
Кроме того, записываем все интересующие нас настройки, после перепрошивки они будут потеряны.

Переходим к прошивке. Предварительно скачиваем два прикрепленных файла и запоминаем где они поселились, устанавливаем СинаПрог и проверяем, видит ли комп наш программатор...

Поехали прошивать. Соединяем плату Росы через переходник с программатором, вставляеми в USB и запускаем СинаПрог.

Действуем в последовательности, показанной на картинке.   

[attach=1]

1. Выбираем программатор.   
2. Выбираем контроллер.   
3. Жмем Search
4. Ожидаем сообщение "Searching OK"   
Если этого сообщения нет, значит что-то подключено не так, нужно проверить. Сообщение светится секунду - две. Не провороньте.
5. Eсли "ОК"- жмем Advansed...

Батарейкин

Цитата: Povorot від 20-01-2020, 00:31:01Давай в часах. Все равно минутами ни кто не пользуется.
очень хорошее решение!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

гуральник

Цитата: Батарейкин від 20-01-2020, 13:25:12очень хорошее решение!
Я так розумію, що вираховується час в годинах і множиться на 60.
Тоді яка різниця?
Та й зрештою,якщо хтось з вас захоче програмувати точно час , коли проснувся?
Ну так,можна вимкнути швидше.
Але коли чекаєш , то бачиш скільки хвилин до завершення.
Любіть життя. Повторення не буде...

Батарейкин

Цитата: doctor від 20-01-2020, 14:09:03коли проснувся?
нет.
иногда 900минут (15часов) это очень мало....
хочется задать 30часов к примеру или 50часов.

добавлено: 20-01-2020, 15:29:52

Цитата: Povorot від 20-01-2020, 00:31:01например для повторной перегонки голов. Процесс отбора голов идет минимум трое суток.
!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

sanek8198

Цитата: Povorot від 20-01-2020, 00:31:01Все равно минутами ни кто не пользуется.
Я пользуюсь. Я выставляю удобное для меня время окончания голов, например 600. Подхожу через 600 мин. и если нужно еще 600, возвращаюсь в Р2 там ставлю 1-2-3... и т.д. минут работы на себя. Кому то не удобно? Но как можно не подойти к колоне в течении трех и более суток? Роса росой, а визуальный контроль также нужен. Лично мое мнение, и мне так удобно.

Povorot

Цитата: doctor від 20-01-2020, 14:09:03
Цитата: Батарейкин від 20-01-2020, 13:25:12очень хорошее решение!
Я так розумію, що вираховується час в годинах і множиться на 60.
Тоді яка різниця?
Вот интересно, твой безграмотный флуд достал только меня?

Цитата: sanek8198 від 20-01-2020, 16:32:57
Я пользуюсь. Я выставляю удобное для меня время окончания голов, например 600. Подхожу через 600 мин. и если нужно еще 600, возвращаюсь в Р2 там ставлю 1-2-3... и т.д. минут работы на себя. Кому то не удобно?
А кто тебе мешает выставить 10 часов, а не 600 мин и действовать по своему алгоритму?

Цитата: sanek8198 від 20-01-2020, 16:32:57
Кому то не удобно? Но как можно не подойти к колоне в течении трех и более суток? Роса росой, а визуальный контроль также нужен. Лично мое мнение, и мне так удобно.
Мне не удобно. По роду своей деятельности и ритма жизни я бываю дома один - два дня в неделю. Это привело к тому, что мое оборудование работает под управлением автоматики без меня. Я научил супругу переключать режимы или возвращаться в начало режима, но мне надо ей позвонить и дать команду, а она должна сделать мою работу. А вдруг ей некогда, пока мужа нет дома?  :D :D :D
А тут настроил нужное время в часах и все довольны

Spoiler
Цитата: Батарейкин від 20-01-2020, 15:29:02
!!!
Мне результат отбора голов 8 часов, 15 часов и т.д. не нравится, но это крамола  :D 
[close]

ИгорьTopic starter

Не забывайте, что у вас в Росе мозги размером всего 8 мегабайт, и нафаршированы они под самое нехочу. Мне сложно будет сделать в одном режиме отсчет времени в минутах, а в другом - в часах. Это значит, что подголовники в таком случае можно будет запустить минимум на час.
Ну и, кроме того, когда при отборе голов видишь на Росе 1.4.5. , поимаешь, что бимбом будет через 144-145 минут. Если отсчет будет в часах, а на экране будет красоваться единица, это будет означать, что до окончания процесса осталось меньше часа. То ли 55 минут, то ли 5 - будет неизвестно. 

гуральник

Цитата: Povorot від 20-01-2020, 17:48:13Вот интересно, твой безграмотный флуд достал только меня?
А від коли це запитання по темі вважається флудом?
Не хочеш не віповідаєш.
Та й зрештою ,не тебе конкретно питав.
  Батарейкін відповів.
Любіть життя. Повторення не буде...

SMF spam blocked by CleanTalk