Увеличение эффективности нагрева газом

Автор sssr, 25-01-2020, 09:15:35

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sssrTopic starter

Рискну создать новую тему. Вопросы непосредственно Игорю. Это его поле деятельности. Ситуация следующая: грею куб на пропане двумя горелками. Для увеличения нагрева использую пром редуктор. Газ улетает на ура. Задумался над увеличением эффективности нагрева. Думаю достичь следующими способами.
1. Проварить по периметру полосу- буртик чтоб огонь (тепло) не убегало из под днища
2. Подавать воздух в зону горения.
3. Утеплить куб магнезитовой плитой. Другие материалы опасно.
4. Ваши предложения и пожелания
Хотелось узнать мнение и навскидку эффективность этих мероприятий. Те стоит ли морочить мосх

makrak80

sssr, утеплить однозначно , но не более 2\3 куба сверху , а то и меньше ,так как тепло поднимающееся по краям куба будет тоже греть стенки , а не утеплитель .У меня утеплен на 2\3 базальтовой фольгированной ватой .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Игорь

Это ничего не даст. Даже получишь противоположныц эффект.   Каждый квадратный сантиметр поверхности куба, омываемый потоком горячих продуктов сгорания, может забрать зв секунду определенное количество энергии, если ему ничего не мешает. Ватт пять-десять. Что дадут твои задумки? 
Буртик затруднит омывание. Он запрёт часть горячих газов у дна, и свежие горячие порции будут улетать, вдоль этой шубы, так и не пройдя толком вдоль металлической поверхности. 

Если пламя не светит, не коптит, воздух подается горелкой в достаточном количестве. Если дать избыток холодного воздуха, он разбавит горячие газы, охладит их, и съем тепла уменьшится. 
Если утеплишь стенки магнезитом, горячие газы перестанут подниматься вдоль них и не дудут отдавать стенкам тепло. Теплосъем тоже станет меньше.

Чтобы,увеличить съем тепла, есть только один путь - увеличить плошадь контакта газов с металлом и длину пробега газов вдоль них. Например, сделать в кубе внутреннюю камеру сгорания и трубу с завихрителем, как это было сделано во всех круглых АГВ и АОГВ. Так удастся довести КПД процентов до 80-ти, против 40-50 при нагреве кастрюли на открытом пламени. Но констрективно это сделать достаточно сложно. Да и мыть такой куб будет проблематично. 
Как вариант, можно газом греть парогенератор с хорошим КПД,  и греть куб паром.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

sssrTopic starter

Ткни носом на грамотный газовый парогенератор с хорошим КПД

sergeybb

Цитата: Игорь від 25-01-2020, 10:47:55сделать в кубе внутреннюю камеру сгорания и трубу с завихрителем. Но констрективно это сделать достаточно сложно. Да и мыть такой куб будет проблематично.
На мой взгляд проще сделать кожух вокруг куба с зазором около 10мм, там же и завихрители можно установить, а сверху уже и утеплить можно и с мытьем проблем не будет

Игорь

На маленькую мощность такие парогенераторы не выпускают. Надо проектировать самому.
Сергей, в кольцевом 10 миллиметровом зазоре завихрители не понадобятся. Но всю малину может испортить недостаток или избыток воздуха. Можно использовать альфа зонд или, что проще, использовать горелку с наддувом, с принудительной подачей воздуха.

sssrTopic starter

Цитата: Игорь від 25-01-2020, 13:02:01альфа зонд или, что проще, использовать горелку с наддувом, с принудительной подачей воздуха.
Где почитать? Вдомашних условиях такое можно заколхозить? У меня таганок на две горелки

Игорь

С таганком точно ничего не выйдет.
Без профессионального опыта я бы вообще не советовал бы браться за такое дело. Если речь идёт о Таганке, в первую очередь нужно убрать левый редуктор и поставить обычный бытовой. Если на горелку таганка давать газа больше расчетного количества, он коптит, происходит неполное сгорание газа. Это не только крайне низкий КПД, но и опасность отравления угарным газом.
Если очень хочется поколхозить, можно на металлоломе найти старое емкостное АГВ, например, АОГВ-11.6-3-У, полностью разобрать-распилить его, и заменить бак с газоходами на нержавейку, а сбоку сделать загрузочный люк для промывки.  Для перевода на сжиженный газ надо будет поколдовать с дюзой горелки. Максимальная тепловая мощность будет 11.6 киловатт. Дымоход обязателен.

m16

Цитата: Игорь від 25-01-2020, 10:47:55есть только один путь - увеличить плошадь контакта газов с металлом и длину пробега газов вдоль них.
Например2  -  вварить трубы (6-8шт) между низом и верхом куба  по окружности диаметр которой равен диаметру  пламени горелки , т.е. что бы языки пламени попадали внутрь труб.  Хорошо бы вварить трубы  под наклоном .

Например3  -  вварить  не прямые  трубы  а Г-образные  , от дна к боковым стенкам.   

Игорь

Это распространенная ошибка. Языки пламени - это зона недогоревшего газа. Если эти языки облизывают холодную поверхность, горение проходит не до конца, образуется сажа и угарный газ.

IgorKip

Игорь, Игореша, ну очень тебя уважаю. Но по поводу пламени. Я тоже гоню на газе. Правильного синего цвета давно не видел. Это все я вижу : "языки облизывают холодную поверхность, горение проходит не до конца". А пока не угорел. Ну да, напомню. В этой мастерской, он же кабинет, где все варится, я много лет работаю по работе. Тут же и компы стоят.

Игорь

Не угорел, и хорошо. Я тоже и за буйки заплываю, и через дорогу на красный свет переходу, но не утонул и под машину не попал. Пока не попал.

Игорь если в вопросах ректификации я любитель, то в сфере эксплуатации газового хозяйства работаю с 1984 года, в декабре исполнилось 35 лет, как я начал работать сначала слесарем по ремонту внутридомового газового оборудования, потом мастером, и так далее вперёд и вверх.  Спорить с тобой не буду, в вопросах газа у нам разные весовые категории. А слесарю службы эксплуатации, который не может наладить твою плиту и заставить ее гореть нормально, надо бы оторвать руки и набить задницу

Игорь

От не до конца сгоревшего пламени можно сдохнуть, можно и нет. Обсуждаемая тема не об этом, а о повышении эффективности сжигания газа. В этом аспекте нужно понимать, что засранная или неотрегулированная коптящая горелка приводит к тому, что  и без того смехотворный КПД горелки становится ещё ниже. 

Хвастаться и кичиться тем, что твоя плита коптит, не стоит. Могу тебя уверить, что если ты считаешь, что это укрепляет твое здоровье и продлевает жизнь, то это большое заблуждение.

фотограф

Колись хотів " підвищити КПД" ::), узяв фольгу, поклав на плиту, ще й боритк зробив, загнув до верху, щоб тепло не губилося.  Через десять хвилин зрозумів, що можна померти, такий сморід, що пофіг якого кольору там вогник.  КПД то  фігня, головне щоб була вентиляція та відходили продукти горіння. Цей запах я запам'ятав з дитинства, коли в срср гріли воду, пускавши воду крізь радіатори на газ плиті.  Були прецеденти :(, добре що не летальні, але люди свідомість втрачали.

makrak80

Игорь, ты бы лучше рассказал чем бадяжат газ , и сколько КПД он от этого теряет , и почему горит больше жёлтым чем синим .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

SMF spam blocked by CleanTalk