Увеличение эффективности нагрева газом

Автор sssr, 25-01-2020, 09:15:35

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

vova0869

А если применить микрофакельные  горелки .Мы увеличим площадь теплообмена .

Игорь

П
Цитата: makrak80 від 26-01-2020, 09:32:43Игорь, ты бы лучше рассказал чем бадяжат газ ...
Вопрос не ко мне. Я не специалист в области добычи хранения и поставки газа.

Чем бодяжат? Наверное воздухом. Так как кислорода в газе должно быть не больше 1%, в поток газа можно без последствий закачать до 5% воздуха.

Цитатасколько КПД он от этого теряет
КПД от этого не потеряется, может даже вырасти из-за более полного сгорания газа, а вот теплотворная способность снизится. Процентов на 5. И каждый двадцатый куб газа, за который мы с тобой заплатим, это будет воздух
Цитатаи почему горит больше жёлтым чем синим
А вот тут нестыковочка. Если горит желтым, значит либо у него теплотворная способность больше, чем норма, либо горелку пора чистить и регулировать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: vova0869 від 26-01-2020, 10:35:46А если применить микрофакельные  горелки .Мы увеличим площадь теплообмена .
Не увеличим Площадь теплообмена - это площадь иеталла кастрюли,через которую ее содержимое может принимать тепло от проходящих вдоль металла газов. Микрофакельная горелка желательна потому, что легко настраивается, поддерживает хороший режим сгорания и дает короткое пламя без языков, которые неизбежно приводят к забиванию дымовых каналов сажей.

Игорь

Вот картинка устройства АОГВ23. На ней не очень хорошо видна конструкция газовых каналов. Это три параллельных канала прямоугольного сечения размером примерно 20 на 200 мм. Металл стенок проштампован в шахматном порядке поперечными  углублениями глубиной миллиметров пять-десять. Эти борозды заставляют газы идти извилисто и хорошо перемешиваться.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

m16

Цитата: Игорь від 25-01-2020, 23:41:24Языки пламени - это зона недогоревшего газа. Если эти языки облизывают холодную поверхность, горение проходит не до конца, образуется сажа и угарный газ.
Чес говоря не понимаю о чём ты говоришь.  Набираю кастрюлю  холодной водой  , ставлю на конфорку, почему я не вижу сажи на кастрюле и от угарного газа не падаю?

Цитата: Игорь від 26-01-2020, 12:55:04Вот картинка устройства АОГВ23.
Собсно  я  предложил  в принципе тоже самое.

Игорь

Это значит, что твоя кастрюля стоит на достаточном расстоянии от горелки и до нее доходят продукты полного сгорания газа. Может быть только небольшая конденсация водяного пара и то пока вода в кастрюле не прогреется выше 50 градусов.
Если ты поставишь кастрюлю ниже, или она будет слишком широкой, или если горелка будет гореть плохо, газ под кастрюлей будет сгорать не до конца, на кастрюле появятся следы сажи. Неужели никогда не видел закопченных чайников?

Одно из главных правил нормальной работы горелки плиты - языки пламени не должны выступать за периметр дна. Если сделать так, как ты предложил, то есть заставлять недогоревший газ влезать в дымовые каналы и догорать там, отложение сажи неизбежно. Очень скоро каналы забиваются сажей наглухо и пламя начинает валить вообще не туда, куда нужно.

Игорь

Цитата: m16 від 27-01-2020, 09:37:10Собсно  я  предложил  в принципе тоже самое.
Почти.
Цитата: m16 від 25-01-2020, 22:25:35вварить трубы (6-8шт) между низом и верхом куба  по окружности диаметр которой равен диаметру  пламени горелки , т.е. что бы языки пламени попадали внутрь труб.

Я запротестовал именно по поводу "по кругу ..чтобы языки пламени... внутрь". На рисунке, который я выложил, пламя горит по кругу, а три плоских канала  располагаются по центру.

Более того, в АОГВ-11,6 , в которых каналы расположены по кругу, предприняты специальные меры чтобы языки внутрь каналов не попадали (устанавливается рассекатель).

В старых АГВ-80 и АГВ-120 канал один, по центру, и языки пламени горелки могли бы попадать в канал, но этого не поисходит - тоже используется тарелка - рассекатель. Если ее не поставить, начинается множество неприятностей. Канал забивается сажей, окалина из канала засыпает огревые отверстия горелки, иногда прогорают сварочные стыки в месте приварки канала к дну бака (макушке огневой камеры).

Игорь

Вот конкретика.
Ранние выпуски АГВ-80 комплектовались литой чугунной горелкой с огневыми отверстиями по всей площади окрушности.
[attach=1] 
Языки пламени такой горелки могли попадать в дымовой канал, и чтобы предотвратить это, между эгорелкой и каналом  и каналом устанавливали рассекатель. 
[attach=2]
Более новые версии АГВ-80 первое время не комплектовались рассекателем
[attach=3] 
Причина - в них использовалась другая горелка, стальная штампованная,  с огневыми отверстиями по периметру круга, языки пламени которой не попадали в огневой канал, расположенный по центру.   
[attach=4]   

Но со временем и эти АГВ стали поставлять с рассекателями.

Я клоню к тому, что в газоиспользующем оборудовании промышленого применения огневые отверстия горелок стараются располагать в стороне от дымовых каналов. Если они конструктивно попадают на одну вертикальную ось, предпринимаются меры чтобы препятствовать попаданию языков пламени в канал.

m16

Цитата: Игорь від 27-01-2020, 09:52:36Неужели никогда не видел закопченных чайников?
поверь, ни разу.
Цитата: Игорь від 27-01-2020, 09:52:36Одно из главных правил нормальной работы горелки плиты - языки пламени не должны выступать за периметр дна.
спасибо, всё понятно.

Диоген

Когда то предлагал такой вариант:
[attachimg=1]
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

vova0869

Сейчас появилось в продаже много настенных турбированных газовых котлов . Как правило там дохлый теплообменник . Может на этой основе сделать закрытую камеру сгорания .

SMF spam blocked by CleanTalk