РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gorbzil

Цитата: Игорь від 03-02-2020, 22:02:01освободилось немного места для чего-то дополнительного. Есть какие-то соображения?
не знаю чи актуально, але колись було обговорення http://labspirt.com/forum/index.php/topic,6207.0.html

ИгорьTopic starter

Я могу научить Росу только тому, что умею сам. Пиво я варить не умею, а даже если бы и умел, освободившийся объем памяти явно недостаточен для дополнительной профессии аппарата.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

vitallicheg

Игорь,  а у тебя есть в наличии эти разьёмы ? Или если можешь купи и на мою долю.
А то ни где их не могу найти... нужно два комплекта.

ГОГа

Я когда-то подумывал просить Игоря включить в РОСА управление процессом пивоварения, но набравшись опыта, пришел к выводу, что овчинка выделки не стоит и вот по каким причинам:
- пивоварение кравтово-домашнее весьма творческий процесс, каждая варка по-своему уникальна, причем этапы ее весьма разнообразны и не всегда их можно запрограммировать жестко: порой приходится изменять ведение процесса в реальном времени
- ряд процессов, которые можно алгоритмизировать, весьма просты и городить огород с их программированием нет смысла
- основной софт в пивоварках- это ведение тайминга, да это удобно, рецепт прописан, время пауз выставлено, внесение добавок по времени определено.., но поверьте, что любой пивовар, будучи в трезвом состоянии и ясном мышлении без труда все помнит и контролирует весь процесс: он разрабатывал рецепт и технологию затирания-промывки-варки.
- как бы дотошно не прописывался алгоритм пивоварения, все равно прийдется делать то, что прогамма делать (пока что) не в состоянии: измерять РН сусла, вносить для корректировки РН кислоту, проводить иодную пробу, контролировать процесс промывки, снимать пену, контролировть плотность сусла при кипячении и при декокционном затирании отбирать часть затора то по-гуще,  то по-жиже, не говоря уж о помешивании отварки с контролем температур ( скорости нагрева, времени кипячения) и прцедуре внесения отварки в основной затор.
- существующий софт - это прхождение температурных пауз и оповещения о внесении тех или иных ингридиентов, это реализовано на том или ином уровне практически во всех пивоварках, все остальное - это украшательство и снобизм (ИМХО)
Прошу не ругать меня, напоминая о хитрых алгоритмах включения-выключения насоса «для формирования фильтрующего слоя», о реверсе прокачки для якобы избежаний уплотнений, систем подготовки промывочной воды и прочих заморочек - все это баловство с одной стороны и заработок - с другой стороны)))
Не будем морочить Игорю голову, у него и без этого дел, над которыми подумать надо - воз и маленькая тележка.
Единственный "грех" на земле - это глупость

almar68

Цитата: vitallicheg від 04-02-2020, 22:27:42нужно два комплекта
Если можно, то и мне два комплекта

добавлено: 04-02-2020, 23:53:08

И еще 2 температурных датчика для Росы 2 м. Пожалуйста🙂🙂

ИгорьTopic starter

Ребята, я давно Росами не занимаюсь (имею ввиду сборкой и отправкой). Их собирает Валера, и я с ним не виделся с Рождества.
Тот источник, в котором брал разъемы я, давно иссяк, и где их сейчас берет Валера, я не знаю.

Yarik

А такі роз'єми на 16 чи 20А не підходять для підключення?
Є варіанти "мами" для врізки в монтажну коробку.

ZSerje

Погорельца успешно прошил 311 версией. Единственное пришлось в программаторе поставить перемычку JP3, чтобы аппаратно понизить частоту прошивки.
Игорь спасибо.
Еще нужно звонок купить, он тоже выгорел.
Жду последнюю версию, чтобы протестировать отбор голов по шпоре.

ИгорьTopic starter

Сергей, если маєш час та натхнення - прошивай  456-ю. С ней немного сложнее, чем с 311. Надо сначала изменить фьюзы на D9 A4, очистить чип, потом вернуть фьюзы D1 A4, прошить 456 старт, и только потом прошивать 456. Подробно писал раньше
Файлы прикрепил. Если что не так, вернёшь 311.

ИгорьTopic starter

Найденные грабли в новой прошивке. Вернее это не грабли, а напрасный перепуг, связанный с недостаточностью докуменитрования алгоритма. Устраняю... 

Так как отбор голов ведется редко (раз в 72 секунды), заполнение линии отбора спиртом и выход на запланированный объем отбора может растянуться. Чтобы этого не было, применен режим "первого клаца".
После включения Роса помнит, что клацев не было , то есть линия отбора сухая. Когда приходит время сделать первый клац, Роса открывает спиртовый клапан на 7,2 секунды. После этого Роса запоминает, что первый клац уже сделан, линия спирта заполнена, и в дальнейшем открывает отбор по плану, на корректное, расчетное время. Так что не надо бояться того, что после первого клаца отбор не останавливается. Так надо.

ИгорьTopic starter

Основные принципы расчета отбора голов.
Мелкие детали, касающиеся особенносией целочисленных вычислений, я опцщу чтобы не перегружать мозки себе и вам. О них - в конце, для тех, кто не уснет.

Отбор головной фракции начнется со скорости, заданной в соответствующей открытой настройке своего режима, а закончится со скоростью, указанной в 7-й скрытой настройке. Она может быть больше, меньше или равной начальной настройке
Изменение отбора будет происходить ступеньками по 10 мл в час. Например, если установить начальный отбор 200 мл в час, а конечный 50 мл в час, то время отбора будет разделено на 15 равных периодов, на границе которых отбор будет снижаться на 10 мл в час -200, 190, 180, 170, ...  70, 60, 50.

Чтобы посчитать суммарный объем, надо поглусумму начального и конечного отбора умножитьть на время... или сумму начального и конечного отбора умножить на половину времени...

Но обычно у нас другая задача. Надо, зная количество спирта в навалке, нам надо определить начальный, конечный отбор голов и время отбора.

Пишу один из многих возможных вариантов и предлагаю каждому придумать свой собственный вариант. Мой - для примера.

ИгорьTopic starter

1. Время отбора голов. 
В кубе 20 л АС, нагрев 2.5 кВт. Каждому литру спирта для вываривания голов я хочу дать 1,5 кВт-часа нагрева, всего 20*1,5=30 кВт-часов. При нагреве 2,5 кВт, я должен отбирать головы 30/2,5=12 часов (720 минут). В настройку временни отбора голов прописываю 720.
2. Объем отбора.
Спирт-сырец у меня обычной паршивости, поэтому в качестве голов я отберу 5% от объема навалки. 5% от 20 литров это 1 литр (1000 мл)
3. Конечный отбор.
В качестве конечного отбора устанавливаю половину от того отбора, который использовал раньше. раньше я отбирал головы со скоростью 60 мл в час, значит в седьмой скрытой настройке я заранее пропишу 30 мл в час и в дальнейшем менять не буду.
4. Начальный отбор.
Средняя скорость отбора одного литра голов за 12 часов составит 1000/12=83 мл в час.
Значит начальное значение отбора должно составлять 83 х 2 - 30 = 136 мл в час.
Округляю до десятков в большую сторону , получаю 140 мл в час. Это значение устанавливаю в настройках режима отбора голов. 

Проверяю... Средний отбор получится (140+30)/2 = 85 мл в час, за 12 часов будет отобрано 1020 мл. Нормально.

Теперь мелочи, которые интересны только занудам, таким как я.
Так как я применил целочисленные вычисления, при делении дробная часть не округляется, а отбрасывается. Поэтому отбор с начальной скоростью будет продолжаться всего 1 минуту. И если отбор будет оттарирован точно, за 12 часов отберется не 1020 мл, а меньше... 951 мл. Если это учитывать, расчетный максимальный отбор нужно округлять не до ближайшего десятка в большую сторону, а еще на одно значение больше, и в настройку забивать не 140, а 150 единиц. Тогда фактический отбор за 12 часов составит 1012 мл.   
Точно зануда.

Ну и чтобы быть занудой до конца, отмечу (считать не буду), чtо если отбирать головы по Дельте ( с повышением отбора), одну минуту будет длиться не максимальный (начальный), а минимальный (конечный) отбор.

Все, решил. Сделаю калькулятор.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 13-02-2020, 04:52:26для вываривания голов я хочу дать 1,5 кВт-часа нагрева,
вообще как то запутался....
раньше вроде 700-800ватт было

Цитата: Игорь від 13-02-2020, 04:52:26чtо если отбирать головы по Дельте ( с повышением отбора),
если Дельта это Сергей,то он тоже как то замысловато это делает...
я так и не понял зачем отбор повышать?

чем меньше отбор тем больше ФЧ и разделительная способность колоны.

я думаю что правильнее было бы головы отбирать в "импульсном режиме"
к примеру:
55 минут отбирать при 30мл/час
5минут при 300. чистить колону
потом снова накапливать
цифры от фонаря. но суть понятна. а начинать отбор при 300мл/час как то не о чем. концентрация голов будет мала
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 14-02-2020, 23:47:59а начинать отбор при 300мл/час как то не о чем. концентрация голов будет мала
.А ты попробуй

Dimassik

Цитата: Батарейкин від 14-02-2020, 23:47:59если Дельта это Сергей,то он тоже как то замысловато это делает...
я так и не понял зачем отбор повышать?
Вы не поняли Дельту (Сергея), он отбор голов тоже уменьшает со временем, просто не так выразился.  Правда замудренно. Сам нам разъяснит если захочет.  :)
Цитата: Delta від 23-01-2020, 21:56:11Я головы отбираю с увеличением скорости, а не с уменьшением...
Цитата: Delta від 25-01-2020, 19:45:03Дима читай внимательнее...Усиленно...это значить медленее...
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

SMF spam blocked by CleanTalk