Пластинчатый противоточный охладитель пивного сусла

Автор ГОГа, 18-02-2020, 18:39:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГаTopic starter

Привет асем!
Вот, прикупил 30-пластинчатый охладитель шведского происхождения.
[attach=1]
Влпрос к тем, кто пользует или пользовал подобные девайсы: какова эффективность?
Какой фильтр достаточно ставить перед ним, при использовании только гранулированного хмеля?
Единственный "грех" на земле - это глупость

m16

По эффективности  лучше теплообменника не придумано,  имхо  фильтр из нерж сетки  с ячейкой 0,2мм.

chelovechik

нахера такой толстый? таким 60 квт сдуть можно....  народ у нас любит все огромное...

ГОГаTopic starter

chelovechik

ГОГа, тебе нужна скорость потока на пластине, с твоей скоростью работать будет 30% пластин твоего теплообменника.
надо было брать узкий и длинный. а не низкий и толстый. и водопроводной воды в него ввалить надо будет тоже. эх ты )))

ГОГаTopic starter

Хм.. не знал..
Есть методика рассчета таких теплообменников?
PS. Вода меня не волнует: она у меня даровая.

Сергій Леонідович

Цитата: ГОГа від 18-02-2020, 18:39:14Влпрос к тем, кто пользует или пользовал подобные девайсы: какова эффективность?
Какой фильтр достаточно ставить перед ним, при использовании только гранулированного хмеля?
я пользую 40 квт.,зимой охлаждение в один проход.От 100 градусов,до 24.Всё охлаждение 100 литров сусла занимает 20-25 минут.До теплообменника,самодельный корпус на 10 дюймовый картридж,картридж,тоже самодельный из нержавеющей сетки
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Povorot

Сергій Леонідович

Povorot

Может фотку или эскизик, а то не совсем понятно. У Человечка - в виде разборного стакана с сеткой внутри.

Сергій Леонідович

как то так

Povorot

ГОГаTopic starter

Цитата: chelovechik від 18-02-2020, 19:30:07
ГОГа, тебе нужна скорость потока на пластине, с твоей скоростью работать будет 30% пластин твоего теплообменника.
надо было брать узкий и длинный. а не низкий и толстый. и водопроводной воды в него ввалить надо будет тоже. эх ты )))
Да нет, не так все печально: теплообменник двухконтурный, что означает, что  в работе не 30 коротких пластин, а  как бы 15 длинных пластин. Этот теплообменник как раз приспособлен к работе с двумя жидкостями, у которых может быть малая разность температур, т.е.очень даже годится к охлаждению сусла до нужной температуры за один заход.
Он дороже китайца таких же размеров (30-и-плантинчатый) на 300 гривен, но он-шведский.
Таким образом, при моих скоростях потока получу не 30%, а 60%, что меня вполне устраивает. Учитывая специальную геометрию пластин, то может и все 90-100%.
В выходные испытаю на воде.

ГОГаTopic starter

Итак, провел я «первичные» испытания:
[attachimg=1]
Набрал я в пивоварку 25 литров воды (кстати, теплоемкость воды от 4174 до 4220 Дж/(кг·град), а теплоемкость сусла 3927 Дж/(кг*град)) и разогрел до 98 градусов.
Расход охлаждающей воды составил около 130 мл/сек, поток охлаждаемого сусла - порядка 100 мл/сек.
Включил прокачку охлаждаемой воды и после этого включил охлаждаемую воду. После 4 минут охлаждения температура в пивоварке снизилась до 45 градусов, а поток охлажденной воды составил 23 градуса.
Следует отметить, что по-началу вода из крана (охладитель) была весьма теплой, примерно 25 градусов, а потом ее температура снизилась (увы, забыл измерить).
Таким образом, можно 25 литров сусла гарантировано охладить до 23 градусов за минут 8, а если увеличить поток охлаждающей воды до 150-170 мл/сек, то минут за 6 (2 минуты охлаждение по-кругу и 4 минуты в ферментер.
Очень, очень эффективный девайс!

makrak80

Цитата: ГОГа від 23-02-2020, 18:50:11Очень, очень эффективный девайс!
Георгий , а сколько сие чудо стоит? Штук 5?
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

SMF spam blocked by CleanTalk