Клапана для автоматизации (из тех которые реально можно достать)...

Автор chelovechik, 20-10-2011, 01:34:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Александр51rus

Примерно так и поступил,лампочку на 5вт не нашол,вместо ютсяеё поставил сопротивление 8ком 5вт,греться перестал.А где встречаются такие лампы,в магазе начинаются с 10вт.

scorpiy

Лампа на 5,10,15 вт это для подсветки в камере холодильника.Ищи в больших магазинах в отделе ламп.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь

ЦитатаМожет у кого то есть готовое решение?
На какое напряжение катушка клапана?
Эти клапаны предназначены для подачи пара в паровых утюгах, так что "греется как утюг" - это привычное для него состояние.
Готовое решение - открытие клапана не постоянно, а импульсами. Изменением времени удержания клапана в открытом состоянии можно менять скорость отбора. Это то, что у называют ШИМ, а за бугром - PWM - широтно-импульсная модуляция.
Я давно уже ввел для себя стандарт - 1000 открытий клапана за час, или одно открытие за 3.6 секунды. Почему именно так уже не раз рассказывал. Время удержания клапана в открытом состоянии - от 0 до 100%

Чтобы зависимость между этим процентом и скоростью отбора была пропорциональной, нужно правильно построить линию отбора, это не сложно.

Игорь223 продает устройства для такого управления. Если хоть немного дружишь с паяльником, я готов нарисовать несколько вариантов несложных схем, соберешь сам.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

d_k

Цитата: Игорь від 26-12-2012, 15:44:49Если хоть немного дружишь с паяльником, я готов нарисовать несколько вариантов несложных схем, соберешь сам.
Я думаю многие были бы очень признательны.

Игорь

d_k, привет.
Простых вариантов действительно много, и чтобы ограничить их количество минимум вдвое, нужно знать что за катушка у клапана, на какое напряжение.

Принцип прост. Нужен более-менее стабильный генератор импульсов изменяемой ширины, и ключ, превращающий импульсы генератора в импульсы управляющего напряжения клапана.

Я запустил в работу 4 варианта генераторов импульсов - на логических КМОП микросхемах (аналогах советской 561-й серии), на 555-м таймере, на операционных усилителях и на микроконтроллерах Аtmel. Хотя последний пункт - уже совсем другая история. Мультивибратор на транзисторах я не делал - это было бы шагом назад.

Ключевых каскадов - два варианта, для управления 12- и 220-вольтовыми клапанами.

Я размазываю эту кашу потому, что у коллеги Александр51rus может быть опыт работы с какими-то из перечисленных вариантов, или какие-то предпочтения. Как только будет озвучен конкретный запрос, появится готовая схема.

Должен сказать, то благодаря ректификации и благодаря помощи коллег, я сделал много шагов вперед в направлении электроники. В аналоговых схемах основным моим проводником был Руди, в микроконтроллерах - М16 и Вова.

До этого я имел небольшой опыт работы с логическими микросхемами, а слова "операционный усилитель", "компаратор", "микроконтроллер", "555-й таймер" были для меня только словами. И я никогда не думал, что так подружусь с паяльником, когда мне будет под полтинник, в возрасте, далеком от возраста юного техника :) .

d_k

Спасибо за ответ Игорь!
Изложу свое пожелание. Клапан 220 вольт, таймер 555, фиксированый переключатель с нужным количеством ступеней ,чтобы полностью повторить твой алгоритм отбора (головы, предголовы, тело, предхвост, хвост). Таймер включается и выключается ИРТ 4К.

Игорь

Все это решаемо, кроме одного
Цитата: d_k від 27-12-2012, 00:51:50чтобы полностью повторить твой алгоритм отбора
Мой алгоритм отбора тела предусматривает автоматически изменяемую величину отбора по мере отбора тела. Отбор начинается на уровне 2 литра в час, и останавливается при зашкале температуры в насадке, а по возвращению возобновляется. Если зашкал температуры в насадке продлился меньше минуты, отбор продолжается с прежней скоростью, если остановка продолжалась от 1 до 3 минут, отбор снижается на 200 мл/час, если от 3 до 8 - на 400 мл/час, или на 400 если остановка продолжалась от 8 до 15 минут.

Отбор тела завершается "штатно" когда температура в кубе достигла заранее установленного значения (97-98 градусов).

Предусмотрены два варианта "нештатной" остановки отбора тела в двух случаях -
если скорость отбора автоматически снизился до 200 мл/час, либо если зашкал температуры в насадке продлился больше 15 минут.  Эти два варианта происходят если порог температуры выбран неправильно, или если этот порог стал неправильным из-за скачка атмосферного давления или температуры в помещении.

В случае штатных или нештатных прекращений отбора тела, система начинает работать на себя и вызывает оператора, указывая причину остановки.

Может быть такой алгоритм и можно реализовать на аналоговой рассыпухе, но заниматься этим в эру микроконтроллеров  - чистой воды мазохизм.

Схема ШИМ-регулятора отбора на 555 таймере с ручным изменением широты импульса потенциометром, с клапаном на 220 - за мной. Фиксированные значения можно сделать с помощью многопозиционного переключателя и парой резисторов для каждого положения переключателя.

d_k

Цитата: Игорь від 27-12-2012, 03:18:14Мой алгоритм отбора тела предусматривает автоматически изменяемую величину отбора по мере отбора тела
Извиняюсь, протупил
Цитата: Игорь від 27-12-2012, 03:18:14Может быть такой алгоритм и можно реализовать на аналоговой рассыпухе, но заниматься этим в эру микроконтроллеров  - чистой воды мазохизм.
Полностью согласен
Цитата: Игорь від 27-12-2012, 03:18:14Схема ШИМ-регулятора отбора на 555 таймере с ручным изменением широты импульса потенциометром, с клапаном на 220 - за мной. Фиксированные значения можно сделать с помощью многопозиционного переключателя и парой резисторов для каждого положения переключателя.
Заранее благодарен, жду.

Игорь

Вот, для начала, в архиве запускай экзешник "SS555.ехе", в меню щелкай по "Design" , там выбирай левый нижний квадратик (astable, duty cicle<50%), получишь готовую схему, я ее подом подкорректирую - один из диодов там лишний, а пару резисторов заменим на резистор 1 кОм и линейный потенциометр на 100-200-500-1000 килоом.

По работе программки.
Емкость конденсатора можно менять, длительность и процент открытого состояния задашь, номиналы резисторов будет посчитан автоматически. Давай договоримся, что клапан будет открыт когда на выходе положительный импульс и закрыт, когда отрицательный. Напряжение питания схемы - 9 или 12 вольт, не имеет значения.
Остается добавить ключ на МОС 3063 с симистором или без него, это я сделаю, но не сейчас.

Александр51rus

Клапан у меня тоже на 220.О каком устройстве идёт речь понятно,но пока для меня это очень сложно,правда я учусь и возможно осилю и это.А пока можно воспользоватся помощью знакомого,но для этого хочу понять, номиналы каких деталей правильно изменить что бы отбор на каждом этапе был необходимый мне,ведь колонны у всех разные соответственно и отбор.Кажись правильно сформулировал,если чё не судите строго.

Игорь

Я опишу тебе достаточно простой вариант управления отбором, который осилить несложно.

Все устройства управления клапаном о которых я писал, ведут не непрерывный отбор, а пульсирующий. Клапан, как сердце, которое гонит кровь по сосудам порциями, будет порциями гнать спирт в твою посуду.
Пульс будет постоянным - допустим, 1000 "ударов" в час. или 1 удар в 5 секунд - не важно.
Клапан будет установлен вверху - прямо под холодильником продукта. От него тонкая трубка с иглой на конце будет опускаться до самого пола.
На коробочке со схемой управления клапана будет крутилка с делениями. Каждому положению крутилки будет соответствовать определенное знчение открытого состояния клапана. И ты будешь знать (один раз замеришь и запишешь), что если приемная емкость стоит на полу, положению "10" соответствует отбор 2 литра в час, "5" - 1 литр, "нулю" соответствует остановка отбора, а все промежуточные значения распределятся пропорционально.
Это если игла опущена в бутылку, которая стоит на полу. Но если бутылку поставить на стол, отбор будет в 2 (или в 3 - снова замеришь) раза меньше.

Теперь пройдемся по этапам отбора.
Отбор головной фракции - достаточно простой этап. Он не требует контроля температур, и его можно вести по часам. Устанавливаешь бутылку на стол, выставляешь отбор 30-50 мл/час, заводишь будильник на 5-7 часов, и можешь быть почти свободен. "почти" - это значит, что надо быть где-то поблизости и время от времени подсматривать, все ли в порядке. Чтобы быть свободным совсем, нужно оборудовать колонну системой безопасности, но это уже тема совсем другого разговора.
Когда зазвонит будильник, это станет сигналом о том, что пора сменить посуду и увеличить отбор. К этому времени головных фракций в кубе уже не будет, их остатки застряли в насадке. Чтобы из вывести, нужно установить отбор порядка 500 мл/час для колонны д.50 и за жва часа вывести из куба литр "подголовников" - спирта, слегка подпорченного головными примесями. этот спирт пойдет на переплавку. К окончанию этого этапа в отборе будет уже нормальный спирт. если нет - продолжишь отбор подголовников еще 30-60 минут. После этого нужно переходить к отбору тела.

Тут тебе понадобится любой терморегулятор с дискретностью 0,1 градуса и звонок. Термодатчик нужно установить на 20 см выше нижней путанки колонны. Нужно дать колонне поработать без отбора минут 20-30,  засечь температуру, настроить терморегулятор так. чтобы звонок зазвонил когда температура превысит ту, запомненную, на 0,1 градуса, и включить отбор. "Крутилку" регулятора отбора нужно установить на отбор (мл/час), равный мощности нагрева в ваттах, или чуть меньше.
Все. Меняешь посуду и начинаешь отбор товарного спирта. если отбор коажется завашенным, через час или раньше звонок зазвонит. Услышав звонок, тебе надо будет остановить отбор, дать температуре вернуться к прежнему значению (на это уйдет минута-три-пять), и снова начать отбор, но уже медленней.. Если температура возвращалась минуту или меньше, отбор нужно уменьшить процентов на десять, если минуты три - то на 20...
Если же отбор окажется не завышенным, звонок потревожит тебя не скоро. если он зазвенит когда будет отобрано процентов 70 от ожидаемого количества спирта, останавлива отбор. давай температуре вернуться, и уменьшай отбор наполовину. При следующем звонке - еще наполовину.
Когда спирта в кубе почти не останется, нужно отобрать остаток спирта из колонны
Меняй посуду, устанавливай отбор примерно 50% от наального, и отбирай остаток, время от времени обнюхивая то, что течет. Этот спирт подпачкан хвостами, но все равно прекрасно "переплавится" вместе с подголовниками при ректификации следующей порции самогона.
Когда в отборе появится откровенно вонючий спирт, снова меняй посуду и устанавливай полный отбор. Нужно отобрать еще 500-1000 мл ужасной вонючки - очистить колонну от сивухи.
Все, процесс окончен.

Чего это я расписался на ночь глядя? :)

Самое главное. Для такого управления совсем не обязательно иметь клапан и схему управления. Достаточно иметь под холодильником длинную трубку с иглой на конце. Отбор можно изменять, меняя высоту расположение (выше-ниже) приемной емкости, в которую опущена игла отбора.

Александр51rus

Игорь именно так я примерно и делаю.Оговорюсь сразу,ректификатор я начинающий ,поэтому вопросов ещё много.1-в начале процесса колонна работает на себя 6-8часов,бльшие сомнения нужно ли столько?2-ты как то писал,что захлёбывать не надо,почему?Далее поясню:колонна у меня 32мм(такая получилась,в силу обьективных причин),в куб заливаю 30л,процесс идёт долго,что бы не жить возле колонны сделал не сложную систему безопасности из УЗО,РМ-2,ИРТ-4 со звонком(теперь уже с клапаном).Ректифицировать приходиться где попало, из за отсутствия постоянного места.Постоянно испытываю трудности с настройкой отбора,в пору делать полку с делениями соответствующими каждому этапу отбора,либо устройство которое ты описал,ведь на нём достаточно будет повернуть ручку в положение соответствующее необходимому отбору.Честно говоря мне второй вариант больше по душе,попробую воплотить его в жизнь.

Игорь

в начале процесса колонна работает на себя 6-8часов,бльшие сомнения нужно ли столько
Пусть лучше колонна не работает на себя 6-8 часов, а отдает за каждый из этих часов по 10-15 мл головных примесей. Отбор голов можно начинать вообще без работы на себя. Чтобы убедиться в этом, достаточно "обнюхать" первые капли конденсата из пара, котопрый первым пришел в дистиллятор. Прогревая насадку, пар многократно проходит процесс парциальной конденсации, его первые порции отлично насыщены головными примесями.

2-ты как то писал,что захлёбывать не надо,почему?
Затапливать колонну можно, под контролем давоения в кубе. Без этого слепым захлебыванием можно сделат вреда больше, чем аользы.
Для твоей микроколонки д.32 этого лучше не делать. За 8 часов выдачи голов (практически - работы на себя) вся насадка промокнет как нужно.
32мм(такая получилась,в силу обьективных причин),в куб заливаю 30л
На мой взгляд хреноватое соотношение... последнее время я грешу многословием. Говорят, это предвестник маразма...
постараюсь объяснить без выЭбонов.

Когда температура в кубе превышает 92-93 градуса, сивушные примеси уже не могут там оставаться, им слишком жарко, и они полностью уходят в колонну.
В 30 литрах самогона 40% их содержится миллилитров 50. И когда они попрут в колонну, в ней должно хватить места чтобы разместить эти примеси в флегме как можно ниже, то есть подальше от отбора. Сивушные примеси в флегме находится - разумеется - не в чистом виде, в в водно-спиртовом растворе, и их концентрация может доходить до 20-25% в зоне, где спирта 40%.  То есть, чтобы разместить 50 мл примеси в насадке, нужно иметь минимум 200 мл "места" в насадке.

В 1.5 метрах трубы д. 32 помещается 1,2 литра насадки с общим удержанием флегмы 200 мл...
То есть, если ректифицировать на твоей колонне 30 литров самогона, к моменту, когда кубовая температура дойдет до 97-98 градусов, ВСЯ насадка, в том числе и зона отбора, будет полностью загажена сивухой максимальной концентрации.

Сокращу... максимальное количество самогона, которое на твоей колонне можно ректифицировать за 1 раз - литров 10, не больше.

Постоянно испытываю трудности с настройкой отбора
Странно... если спирт имеет постоянную температуру, каждому уровню иглы отбора соответствует достаточно стабильный расход...
сделал не сложную систему безопасности из УЗО,РМ-2,ИРТ-4
Я "стоял у истоков" схем с использованием УЗО ;), хорошо знаю их достоинства и недостатки.

Ты используешь клапан на подаче воды? Как система реагирует на появление воды на полу (соскочил или просто надорвался шланг)?

мне второй вариант больше по душе,попробую воплотить его в жизнь.
блин... может сосватать тебе третий вариант?
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1435.msg30726.html#msg30726
Но тогда проводить ректификацию на твоей колонне будешь не ты, а я :) Вернее не я, а клон части моего мозга, которая знает как вести ректификацию. Этот клон запрятан в 20-ногом тараканчике на плате с индикатором. Он следит за датчиками и управляет водой, нагревом и отбором при перегонке и ректификации.

Главное, чтобы ты был на "ТЫ" с ИРТ-4к  и понимал как и когда его настроить.

Хм... а собирался покороче...

Александр51rus

К моменту, когда кубовая температура дойдет до 97-98 градусов, ВСЯ насадка, в том числе и зона отбора, будет полностью загажена сивухой максимальной концентрации.Как же так ,температура в 20см от низа у меня  дёрнулась когда температура в кубе была 95,2(правда,датчики не калибровал),после этого я в ручную (клапана ещё не было)дожал ещё 200мл,после этого поменял тару и стал наблюдать,как хвост подымается по колонне по изменению показаний датчиков(их у меня-3,первый-куб,2-20см от низа,3-по средине,4-под дефом),ни как не пойму,как он мог загадить отбор?Органолептику проверял,по моим ощущениям всё нормально,а 10л ни как не получится, тэн оголится.                                                                                                                                                                                                                                                         Каждому уровню иглы отбора соответствует достаточно стабильный расход..Игла у меня одна,регулировал пережималкой,а  не высотой подъёма.                                                                                                                                                                           Ты используешь клапан на подаче воды? У меня сделано так-вода поступает через фильтр в редуктор отрегулированный на 1кг потом через кран точной регулировки в димрот,расход воды очень мизерный,всё сделано очень надёжно.С ИРТ я нормально дружу,хотя апарат в плане програмирования мутноватый.Про третий вариант я уже читал,слишком сложно для меня,с моими  навыками займёт много времени,которого катастрофически не хватает.

Александр51rus

Малость забыл,после фильтра стоит Эл магнитный клапан.ИРТ через реле включает воду при Т в кубе 75градусов,это же реле может переключать с разгона на ргулируемый РМ-2 режим,но пока это делаю в ручную.

SMF spam blocked by CleanTalk