Простое травление насадки

Автор nefton, 28-12-2012, 16:51:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

neftonTopic starter

Или я ** или я не пойму.
Крель пишет что чем меньше удержание флегмы тем лучше разделение.
Чем лучше разделение - тем оно лучше!
Разделение - процесс разделения исходного сс на баночки по фракциям (неважно сколько их)
От разделения вещества не прибавится и не убавится.
И всё равно ты утверждаеш что при большом удержании и (худшем Крель) разделении хорошего спирта окажется меньше.

Игорь

Цитата: nefton від 29-12-2012, 15:01:21Или я ** или я не пойму.
Ты сам должен решить этот вопрос.
Цитата: nefton від 29-12-2012, 15:01:21Разделение - процесс разделения исходного сс на баночки по фракциям (неважно сколько их)
Баночек в идеале должно быть три - головные примеси, спирт, хвостовые примеси. причем первая и последняя баночки - миллилитров по 50, а спиртовая - ведра на два.
Но идеал недостижим, поэтому добавляются еще две баночки - уже не головные примеси, но еще не спирт, и уже не спирт, но еще не хвостовые примеси. От степени разделения и от удержания флегмы зависит насколько велики будут эти две дополнительные баночки. Причем чем больше ступеней разделения, тем больше влияние удержания (смотри выдержку из Креля)
У колонн с большим разделением и оптимальным удержанием объем баночек "полуспирта" - процентов по 5 от объема товарного продукта.
При  недостаточном удержании первая дополнительная баночка (подголовники) уменьшается раза в 4-5 (1% от объема спирта) а вторая (хвостоватый спирт) - в 4-5 раз увеличивается и становится процентов 20-25.
При избыточном удержании - наоборот. Хвостоватого спирта мало - 1% от объема товарного спирта, зато подголовники растягиваются на 20-25%.

Поэтому мерилом оптимального удержания колонны является примерное равенство объема подголовников и хвостоватого спирта.
Насадка со слабым травлением удерживает мало флегмы и тянет баланс в первую сторону, увеличивая объем спирта, подпорченного хвостами.
Насадка с избыточным удержанием - наоборот - увеличивает объем поголовников.

Думаю, разжевывать больше уже не нужно.
Цитата: nefton від 29-12-2012, 15:01:21И всё равно ты утверждаеш что при большом удержании и (худшем Крель) разделении хорошего спирта окажется меньше.

Я не понял что ты имеешь ввиду. Я уже устал твердить  о необходимости баланса параметров насадки - площади контакта, свободного объема и удержания флегмы. Я такой баланс нашел. Вот конкретный пример.
При ректификации 40 литров 50%-ного самогона я получаю 300-400 мл голов, литр подголовников,  17 литров товарного спирта, литр хвостоватого спирта и 300-400 мл сивухи. Потери спирта (головы, хвосты) составляют не более литра, а хреноватый спирт, подлежащий "переплавке" - еще 2 литра.

Если та-же насадка протравлена недостаточно, в тех-же условиях получается 300-400 мл голов, 300 мл подголовников, 14 литров спирта того-же качества, что и в предыдущем примере, 4 литра спирта, подгаженного хвостами, и около литра  откровенной сивухи, которую "на переплавку" уже не отправишь.. Причем времени на этот процесс уходит больше. В итоге прямые потери получаются раза в полтора больше, а "переплавлять" приходится больше раза в  2,5.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ДЯДЬКА

Пришел к мысли что универсальной насадки не бывает.Где то выиграл,где то проиграл. Это все банально и очевидно.Отличное качество можно получить при двойной ректификации,имея две колонны с разными насадками.Пробовал двойную ректификацию-результат великолепный,но энергозатраты и квартирные условия станут на завади.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Игорь

Цитата: ДЯДЬКА від 30-12-2012, 01:31:13Пришел к мысли что универсальной насадки не бывает
Бывает оптимальная. Но наверное я слишком размазал объяснения и ты его не прочел.
Могу короче.

Три варианта.

1. Оптимальная насадка - эта та, которая дает одинаковый объем подголовников и "подхвостников"  - скажем, по 1 литру.

2. Если насадка лучше работает по отделению хвостов, то граница между телом и хвостом очень короткая - раз в пять, чем в первом варианте. Но зато подголовников вылезает впятеро больше.

3. И наоборот, если насадка "заточена" на головы, у нее четкая граница между головой и телом (допустим, тоже впятеро короче, чем в первом варианте), но зато граница "тело-хвост" размазана, и предхвостового спирта получается впятеро больше.

Можно сделать вывод, как ты говоришь, "Где то выиграл,где то проиграл".
Но ты ошибаешься, считая, что "Это все банально и очевидно".

Если не думать, можно сделать вывод, что все три насадки одинаковы. Какая разница, там одно больше, зато другое  короче. Вместе одинаково. Но это не так.
Суммарно плохого спирта в первом варианте - 2 литра, а во втором и третьем - 5,2 литра. Есть разница?

Анекдотец навеяло, когда с одной стороны хорошо, а с другой плохо...

Идут по лесу заяц и ёжик, навстречу жираф. заяц - оптимист говорит ежу: "Смотри, какая шея! Прикинь как ему классно бухать! Выпил, а оно течет, течет, течет..."
Ёжик - пессимист сомневается... "А рыгать? "

asmel

Позволю себе немного вмешаться в эту тему. При изготовлении вакуумного ректификатора, столкнулся с проблемой окраски алюминия в черный цвет (для лучшей теплоотдачи холодильника).
Так вот, для прокраски потребовалась не протравка поверхности, о создание окисной пленки на поверхности. Только в этом случае, жидкости прекрасно растекались по поверхности. Для насадок скорее всего та же история. Для создания смачиваемой поверхности, необходимо не травить насадку, а использовать проволоку с окисной пленкой. Создать окисную пленку на проволоке для насадки можно прогревая ее электрическим током. Наверно многие помнят спирали от старых электроплиток и утюгов – там, то, что нужно.

neftonTopic starter

Цитата: asmel від 30-12-2012, 07:49:42потребовалась не протравка поверхности, о создание окисной пленки на поверхности. Только в этом случае, жидкости прекрасно растекались по поверхности.
О! Это мысль!. Тогда сразу обьясняется почему свежетравлёная насадка отказывалась смачиватся.

Игорь

Пассивирование - создание окисной пленки - обязательный этап травления насадки.
И тут есть свои тонкости.
На поверхности травленой насадки нужно создать слой окисной пленки, но так, чтобы в этой пленке не было оксидов железа. Если греть докрасна нержавеющую проволоку в воздухе, пленка появится, но она будет в основном состоять из рыхлого оксида железа, который в колонне отвалится.
Чтобы было все путем, насадку нужно сначала протравить, убрав львиную долю железа из поверхностного слоя, а затем пассивировать азотной кислотой чтобы создать пленку оксида хрома, а не железа. Я обратил внимание, что после пассивирования "дотравить" насадку уже не получается.

Настоятельно рекомендую прочесть это.

Игорь

Цитата: nefton від 30-12-2012, 13:16:04свежетравлёная насадка отказывалась смачиватся
Это говорит о том, что травление не состоялось. Удерживающая способность травленой насадки до пассивации заметно выше, чем после него. Пассивирование убирает нестойкий рыхлый слой, который хорошо держит влагу.
Но все-же пассивирование необходимо, так как без него этот нестойкий слой будет постепенно смываться с насадки, и ее свойства со временем будут меняться. Предзахлебная мощность, определенная на свежетравленой непассивированной насадке, со временем станет далекой от оптимального значения. Именно этим я объясняю казусы, когда колонна, которая "еще вчера" работала как часы, "уже сегодня" капризничает.

Гонитва

чуть все НАМНОго проще... "Пассивированиме", как факт, не есть "создание", а банально - УНИЧТОЖЕНИЕ продуктов реакции с поверхности железа. Чистая нежавейка ИЗНАЧАЛЬНО пассивная В НАШЕЙ среде
Насадка, наполн

Игорь

Русский язык для меня - не первый, и поэтому я очень ревностно слежу, чтобы слова и термины употреблялись к месту. Поэтому не могу с тобой согласиться.

Если назначение процесса - "банальное смытие продуктов реакции", не нужно называть его
пассивированием.

По той простой причине, что по определению пассивирование означает приведение поверхности в неактивное, пассивное состояние путем создания на поверхности твердой непроницаемой пленки.

Это мое определение, по памяти. А вот что пишут кладези информации.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Пассиви́рование -  Создание тонкой пленки окислов на поверхности металлов с целью предохранения их от коррозии.

Большая советская энциклопедия
Пассивирование —  пассивация металлов, переход поверхности металла в пассивное состояние, при котором резко замедляется коррозия.
Пассивирование вызывается поверхностным окислением металлов.

Словарь иностранных слов русского языка
пассивирование — пассивация (лат. passivus пассивный, страдательный) создание тонкой пленки окислов на поверхности металлов с целью предохранения их от коррозии, а также для улучшения внешнего вида.

Большой энциклопедический политехнический словарь
ПАССИВИРОВАНИЕ — пассивация, перевод поверхностного слоя металла из активного (в хим. отношении) состояния в пассивное с целью придания ему корроз. стойкости. Для этого металлич. изделия обрабатывают р-рами окислителей (пассиваторов), например хроматов, нитритов ...   

Строительный словарь
ПАССИВИРОВАНИЕ — [ПАССИВАЦИЯ] искусственное создание тонкой плёнки окислов на поверхности металла с целью предохранения его от коррозии, а также улучшения внешнего вида.

Зная, что у русского язіка есть особенность использовать заимствованные термины с искажением их смысла, можно заглянуть в иностранные словари, может там есть твоя трактовка про банальную очистку?

Заглянул. Нет все равно приведение в неактивное состояние путем создания окисной пленки на поверхности.
Английский.
passivate [ˈpæsɪˌveɪt]
(Engineering / Metallurgy) (tr) to render (a metal) less susceptible to corrosion by coating the surface with a substance, such as an oxide

Немецкий
Passivierung
nennt man die Ausbildung einer sehr dünnen, porenfreien oxidischen Deckschicht, die sich nur sehr langsam auflöst. In dieser Deckschicht ist die Korrosionsgeschwindigkeit äußerst gering. Verantwortlich für die Deckschichtbildung sind chemische oder elektrochemische Vorgänge. Eine andere Art de...
http://www.enzyklo.de/lokal/42161

Гонитва

Игорь, что ТЫ лично делаешь для "пассивирования"..., уточни пжлста попунктно!??...  - и тольтко лАжу не втуляй ради Ока ВСЕ видящего ;) :D. Я уважаю Тебя как человека, но гААААлматьи в виде развода не пропущу.
...Уточню - нержавейка ПО ФАКТУ НЕ НУЖДАЕТСЯ в том, чтобы в НАШЕМ процессе ее еще и "пассивировать"... Это больше похоже на развод неУсведомленных. ЛЮБАЯ, "боль-мень" нержавейка, уже готовая быть ЭЛЕМЕНТОМ работать.
...Зачем вводить народ в недоумие важности ректификации дистиллята дистиллированной воды и (или) перрррхлората аммония!??
Насадка, наполн

Игорь

Валера, раз так, раз ты не пассирипуешь нержавейку, зачем ты вешаешь лапшу на уши покупателям твоей насадки о ом, что твоя насадка пассивирована?

Да и вообще - чего ты психуешь? Почему, когда ты чего-то не знаешь, тебя так раздражает знание других? Может, чем писать чепуху, в которой отсутствие смысла ты заменяешь сменой регистра и жирности, есть смысл порыться в литературе и получить знаний больше, чем твой оппонент?

Очень печально, что ты не понимаешь, что именно происходит с поверхностью нержавейки во время травления и почему после травления (или сварки, или резки) эта поверхность обязательно нуждается в пассивировании. Именно в пассивировании, а не в "банальной промывке". Я не готов сейчас к чтению лекции на эту тему. Надеюсь, в гугле ты не забанен, и сможешь туда скопипастить текст "пассивация поверхности нержавеющей стали". Ты будешь удивлен, что твое утверждение "нержавейка ПО ФАКТУ НЕ НУЖДАЕТСЯ в том, чтобы в НАШЕМ процессе ее еще и "пассивировать" ... как бы это помягче сказать?... не свидетельствует о твоем глубоком понимании поведения сплавов после механических термических или химических повреждений - резки, сварки или травления.

Может ты просто вырил лишку? Или просто забыл, что нержавейка - это не чистый хром (для которого твои утверждения почти верны), а сплав, в котором ржавеющего железа 70%, и которое не ржавеет только тогда, когда втянуто в единую кристаллическую решетку с хромом и никелем?
Ты не думаешь о том, что травление рушит эти решетки, и без пассивации зоны разрушений повержены ржавлению, так как железо оказывается в них свободным, не связанным?

Цитата...Зачем вводить народ в недоумие важности ректификации дистиллята дистиллированной воды и (или) перрррхлората аммония!??

Тяжелый ты человек... Не комплексуй. Копай глубже. Это лучше, чем печатать ту белиберду, которая живет в твоем сознании.

Гонитва

...да, оБББращаясь лицом к ТЕМЕ по ТЕМЕ, а тем боле в предверии Нового Года, ничего проще не скажу как по факту и ПО ТЕМЕ травления...
..АбзаЦЦ..
...Зачем!?? Ответ - ..., дабы не углуБЛЯться,- НАДО.  КОМУ!?? - .., дабы опять не... - РЕКТИФИКАТОРУ!!! Ок, не рравим. Чтог имеем!?? А. окакзываетя, есть горы вариаций, и каждая имеет свои плшюсы. Первый и них - тепер-й режим отбора. Второй "плюс" - скорость. Треий и четвертый "плюс" - все такой же на руку "Иван давай план......
Цитата: Игорь від 30-12-2012, 21:59:17Тяжелый ты человек...
- ПАРУ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ - ОДИН ВЕС....
Цитата: Игорь від 30-12-2012, 21:59:17Не комплексуй
- 100 ПУДОВ НЕ КО МНЕ
..ИГОРЬ, а нАфИгА все эТО!?? - Нафига печатать одно лицо в разных произношениях!?? и ...
..Не ссссссуть в том, а в другом!!! - люди ищут  и находят. Но хуже то, что и находят ЧАСТО ИМЕННО  лажу. Не давай БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОЕ напгормождение для тупорылых, а поясни,ЗАЧЕМ!!?
Насадка, наполн

asmel

Цитата: Игорь від 30-12-2012, 17:35:50Если греть докрасна нержавеющую проволоку в воздухе, пленка появится, но она будет в основном состоять из рыхлого оксида железа, который в колонне отвалится.
Ну и пусть отваливается, под ним наверняка будет более стойкая окисная пленка, а каверны после отхождения окислов только увеличат общую поверхность. Кстати окисная пленка на алюминии создавалась при помощи электролиза в насыщенном растворе соды и пищевой соли. Технически устроить электролиз для проволоки тоже несложно.

pastor

Помоему кто-то начал уже праздновать ))))))

SMF spam blocked by CleanTalk