OLD Ale (Старый эль)

Автор ГОГа, 29-02-2020, 10:48:07

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГаTopic starter

Привет всем!
Сегодня сварил OLD Ale.
Рецепт прилагается.
Основная фишка в том, что использовалась темная патока, которая должна обеспечить "вкус старого, выдержаного эля".
На встрече в  Днепре отдегустируем!
Единственный "грех" на земле - это глупость

oleg_n

Патока на основе чего? просто патоку раньше делали из ячменя, по сути патока это концентрат сусла тотже ЯСЕ .
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ГОГаTopic starter

Цитата: oleg_n від 29-02-2020, 11:04:20
Патока на основе чего? просто патоку раньше делали из ячменя, по сути патока это концентрат сусла тотже ЯСЕ .
В принципе, да, похожи, но черная патока -  это побочный продукт производства сахара, причем как тростникового, так и свекольного.
Я покупал, как побочный продукт тростникового. В отличие от ЯСЭ у черный патоки весьма специфическийц вкус и аромат, ввиду чего не рекомендуется добавлять ее в пивное сусло в количестве более чем 1%.  Именно добавка черной патоки (судя по информации зарубежных пивоваров) дает привкус "выдержаного пива". Вот я и экспериментирую..))

ДимаС

Интересно будет попробовать.
Черной патоки в Украине особо нет, по крайней мере на проме и лохуа. Георгий, ты наверное брал с европы?
А почему в рецепте аж 2 таблетки вирлфлока на такой объем? Вроде одной было бы достаточно...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

chelovechik

Цитата: ГОГа від 29-02-2020, 11:31:37выдержаного пива
можешь описать этот чудный вкус?

ГОГаTopic starter

Брал как раз из Украины.
Кстати, отгрузили 6 кг. Мне столько не нужно...
Кому надо - дайте знать.
Она довольно жидкая, даже чуть жиже чем ЯСЭ, ну очень темная и реально со специфическим вкусоароматом.
Её вкусоаромат нельзя назвать противным, он какой-то СПЕЦИФИЧЕСКИЙ, даже где-то приятный.. 
2 таблетки? БирСмит пишет, что нужно больше одной, но меньше 2-х, (точно не помню, сколько именно), поэтому взял 2.
Цитата: chelovechik від 29-02-2020, 12:18:17
Цитата: ГОГа від 29-02-2020, 11:31:37выдержаного пива
можешь описать этот чудный вкус?
..не могу - когда-то в далекой молодости пил пиво, выдержаное в бочках, но тот вкус как-то забылся..
ото ж посмотрим, что получится и будем верить западным пивоварам..

фотограф

Цитата: ДимаС від 29-02-2020, 12:01:26Черной патоки в Украине особо нет
Це звичайна патока з сах.завода.  ЇЙ ще щось на металургійному виробництві роблять :), туди цистернами завозять.

ДимаС

В Мильтенберге немец на пивоварне давал пробовать локал бир по его утверждению 30 летней выдержки в бочках. Очень плотное, крепкое, горькое. Нет взрыва вкусоароматики, такое что-то... Может изтпатоки и было, сомневаюсь что 20 лет стоит.

добавлено: 29-02-2020, 19:01:56

Порыл по вижеам патоки - продают её и как средство здорового питания, и как средство, придающее блюдам олд стайл оттенок (не представляю как это), и даже как аттактант для карповых на рыбалке.

Povorot

С помощью патоки еще дробь лили.

ГОГаTopic starter

Цитата: Povorot від 29-02-2020, 22:46:59
С помощью патоки еще дробь лили.
..да! Назову этот эль «Старый дробовик» :D

Povorot

Жарь по полной! Назови этот эль - "Бурячиха 1%"   :D

ДимаС

ГОГа, Джон Палмер говорит о том, что можно заменить патоку Crystal 150, говорит что дубовые кубили или бочка будут уместны, но выдержка таки нужна и вопрос выдержки не решает по его мнению добавление патоки.
Spoiler
сорри за качество фото - лучше не будет сейчас
[close]

ГОГаTopic starter

Дима, Дж.Палмер все четко расписал.
Итак, представляю ряд цитат из фрагментов из книги Дж.Палмера, кои любезно ДимаС выложил в своем сообщении:
-« ..кажется, что большинство отдает предпочтение более благородному  и сладкому пиву, у которого гораздо меньший характер выдержки.»
- «Однажды друг сказал мне, что нельзя сделать старый эль без патоки. Я соглашусь с ним..»
- «Если вы не сможете найти ее, то замените на 227г солода Cristal 150 oL»
- «Как только пиво будет готово, его МОЖНО выдерживать в бочках или в бутылках.» (выделение большими буквами – мое, ГОГа)
-«мне нравится выдерживать старый эль в кегах.»
- «Если ХОТИТЕ придать пиву тонкий древесный характер, добавьте небольшое количество дубовых кубиков..» (выделение большими буквами – мое, ГОГа)

Что из этого следует? А вот что:
1.   Патока черная – обязательно нужна (в первую очередь) и только если ее нет – то Сristal 150.
2.   Выдержка не очень-то и обязательна (хотя и желательна) и вполне годится выдержка в бутылках.
3.   Хотите тонкий древесный аромат – добавьте древесные кубики, не хотите – не добавляйте: дело вкуса каждого.

oleg_n

Я на брожение добавлял дубовые чипсы.  Сначала дуб чувствовался, но со временем  дубовость ушла вообще - проводил эксперимент 1 раз пропорций уже и не помню. Результат не  впечатлил особо.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ГОГаTopic starter

..и в догонку цитата из https://beerandbrewing.com/make-your-best-old-ale/:
..The most important ingredient in this beer is half of a 16 oz (454 g) can of Lyle's Black Treacle (if you can't find it at your local homebrew supply store or supermarket, look for it on Amazon) added just prior to the boil. The sugars will ferment off completely—even British yeasts can manage it—but the intense burnt sugar and molasses flavors that are left behind will kick this beer up to a whole new level. Don't substitute syrups, blackstrap molasses, or anything else here: Black Treacle. Nothing else.
Перевод:
..Самым важным ингредиентом в этом пиве является половина баночки Lyle's Black Treacle (454 г) (если вы не можете найти ее в местном магазине домашних товаров или супермаркете, ищите ее на Amazon), добавленной непосредственно перед кипячением. Сахар перебродят полностью - даже британские дрожжи могут справиться с этим - но интенсивные жженые сахара и меласса, которые останутся несброженными, поднимут пиво на совершенно новый уровень. Не заменяйте на сиропы, мелассу и подобное: только черная патока. Ничего иного.

SMF spam blocked by CleanTalk