Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

mekkaod

да ладно, я больше не буду...
а для тех, кто хочет не париться по поводу окисления спирта через ТСА, мой совет:
засуньте прямо в дефлегматор снизу пару мочалок из нержи.

Игорь

Они не пустят в дефлегматор воздух?
От чего зависит наличие или отсутствие воздуха в дефлегматоре?
От того  заполняет ли пар весь свободный объем  куба и колонны. Если не весь то разницу объема занимает воздух. С кислородом.

Допустим,  в китайский змеевик высотой 300 мм мы продаем столько воды, что при полном погружении в пар он может отвести  ровно и точно два киловатта тепла. И нагрев у нас ровно и точно 2 киловатта. Пар поднимется по дефлегматору до самого верха.
А если воды подавать столько же, а нагрев будет не 2 киловатта, а один? Весь пар будет конденсироваться на нижней половине дефлегматоре, он будет подниматься на 150 мм высоты дефлегматоре и заканчиваться. Объем выше будет занимать воздух. Количество воздуха будет зависеть от высоты дефлегматоре и он  соотношения нагрева и охлаждения системы, то есть о процента избыточности охлаждения. А скорость обновления этого воздуха зависит от степени нестабильности того и другого.

Что даст мочалка, замкнутая в дефлегматор? Это палка о двух концах. Да, она займет часть объема, который на этом месте занимал бы воздух. Процентов 15 если литр мочалки весит килограмм. Но при этом она рождает две проблемы. Увеличивает многократно площадь контакта кислорода со спиртовой поверхностью и становится местом возможного верхнего захлеба если васунута слишком плотно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mekkaod

я же обещал не лезть, а ты с вопросами...
мочалки  просто не пустят эфиры и прочую дрянь о которой вы тут мечтаете в отбор, станет для них местом для концентрирования и удержания.
только надо помнить, что между отбором голов и отбором тела надо пёрнуть дефом прикрыв воду.
есть и другие нюансы, тем кто мочалку засовывать не собирается они не понадобятся  ;)
ах да, литр правильной мочалки весит 270 гр.
и откуда интересно "воздух" на "дне" дефлегматора?

Игорь

Новости науки. Изобретена волшебная мочалка, которая из потока пара в миллион молекул спирта и воды направленно отлавливает, конденсирует и удерживает одну единственную молекулу, которая является эфиром. А на остальные не обращает внимания.

mekkaod

вот и польза от форума.
понятно, я бы не стал это изобретение в науке размазывать на целую статью с графиками и расчетами.
а тут раз и готовый рецепт, как избавиться от той единственной молекулы эфира которая образовалась в результате резкого разогрева до 300 градусов молекулы спирта при ударе об молекулу оксида хрома на стенке дефлегматора.

Игорь

Молекула спирта не способна восстановить оксид хрома. Разные весовые категории.

mekkaod

кто говорит о восстановлении оксида хрома ?
оксид хрома, если он есть - единственное место в дефлегматоре из нержавейки, на котором может произойти окисление спирта кислородом воздуха.
другое дело если бы наш дефлегматор был из меди, оксиды которой являются естественным катализатором, а так нержавейка...

moh1971

Цитата: Игорь від 04-02-2020, 10:23:11Сомкнув витки, забив, залив, заполнив, ты ограничиваешь доступ пара к металлу, а значит уменьшаешь площадь контакта. Нужно не закрывать имеющиеся проходы для пара, а наоборот, освобождать те, которые закрыты сомкнутыми витками.
Ну в общем я попытался по уменьшать свободное пространство.И таки да,капли которые капают из ТСА стали заметно менее вонючими.
Цитата: Игорь від 04-02-2020, 10:23:11Перед закручиванием димрота, я наматываю на шестерку нержавеющую проволоку толщиной 0,8 мм с шагом в пару сантиметров. В результате витки не смыкаются, между ними остается достаточное пространство для прохода пара. Такая мера позволила сделать димрот, который прогревает входящую воду с температурой 40 градусов до 70 и выше, и при этом "не плачет".
Игорь, а у тебя случайно нет такого лишнего?

Игорь

Цитата: mekkaod від 11-02-2020, 18:44:40оксид хрома, если он есть - единственное место в дефлегматоре из нержавейки, на котором может произойти окисление спирта кислородом воздуха.
Я бы с тобой согласился если речь бы шла о промышленном производстве альдегида из спирта, когда интересует выход альдегида 90% и больше. У нас - другие требования (вернее - антитребования). Если одна - две молекулы спирта из миллиона в дефлегматоре окислятся, концентрация альдегида уже выходит за рамки стандарта. Для этого совершенно не нужен катализатор. Такая реакция легко проходит в паровой фазе даже при комнатной температуре. Количества кислорода, запертого в бутылке водки под пробкой, достаточно чтобы заальдегидить водку. Без никакого оксида меди или хрома.

Игорь

Цитата: moh1971 від 05-03-2020, 08:01:46случайно нет такого лишнего?
Увы, нет. Но зато есть человек пять, которые ждут. )

ZSerje

Подскажи пжл, где и какую трубку покупаешь.
А то я купил, а она очень плохо гнется :'(

Игорь

Беру очень жесткую трубку по 19-20 грн за метр. В АВМеталГруп или МеталХолдингТрейде. Гнется трудно, зато не пружинит.
Обматываю проволокой д.0,8 и мотаю на оправки. Минимальный диаметр оправки - 15 мм.

Микола Григорович

alexnowar, Гарна штука, не знаю для чого, але я її закинув в кошик. Хай поваляється, Може що надумаю :)
Цитата: Игорь від 02-02-2020, 21:20:02полное фуфло как конденсатор для ректификационной колонны с жидкостным отбором
Мені, імхо, підійде, бо в дефі інертне середовище ;)
Цитата: Батарейкин від 02-02-2020, 19:35:35я за такие ссылки  вообще бы банил на месяц.

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

moh1971

voffka

Привет всем!
Делаю колонну из 3-x дюймовой нерж. трубы. Дефлегматор будет такой же, внутренний Ø73мм с перегородочным узлом отбора.
Димпот буду крутить из нержегофры. Выбор на неё пал из-за хорошей теплопроводности - толщина стенки всего 0,15 - 0,25мм, (в зависимости от диаметра трубы) при этом она прочна и держит форму, большей площади поверхности и цены, она у нас в 10 раз дешевле чем обычная нерж. труба. В продаже есть трубы внутренним диаметром 8, 12, 16, 20, 25мм.
Дефлегматор, если это возможно, хочу ещё использовать как холодильник для перегона браги в СС, заменив царгу с насадкой на просто трубу. Куб сделан из 50л кега и греется газовой плиткой 10кВт. Скорость выхода СС где то 6л/ч.
Осюда вопросы:
1. Какого диаметра и какой длины выбрать гофру?
2. Какой должен быть наклон и расстояние между перегородками?
3. Какого диаметра должна быть трубочка отбора флегмы?(учитывая кол-во выхода СС, если конечно целесообразно)
4. Какого диаметра и какой длины должна быть трубочка возврата флегмы? (м-ду дефом и царгой хочу поставить диоптр)
5. На такую площадь достаточно ли слива флегмы в центр насадки, или надо делать что то типа душа?
6. Нужны ли термометры и манометры в дефлегматоре, если да, то где?

Дело в том, что это моя первая колонна, до этого гнал самогон двойной перегонкой с отбором голов и хвостов.
Спирт наверное мне не нужен, хочется хороший НДРФ с хорошей отчисткой от голов и хвостов.
Очень прошу дать дельные советы по конструкции, что ещё нужно учесть, предусмотреть, может есть какой либо другой вариант... Форум курил, но конструкцию похожую на желаемую не видел...

SMF spam blocked by CleanTalk