Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ZSerje

Цитата: voffka від 05-03-2020, 19:23:12хочется хороший НДРФ с хорошей отчисткой от голов и хвостов.
Так к сожалению не бывает. Или качественный спирт без голов и хвостов. Или паршивый самогон, который приведет к акоголизму через +/- полгода   :)
Проект очередного сифухоконцентратора.
Гофра будет завоздушиваться. Плевки из ТСА в лучшем случае.

Qazwsx

А почему не посмотреть в сторону трубы 50-ки? Зачем лезть сразу в 3 дюйма?

voffka

Цитата: ZSerje від 05-03-2020, 19:37:44приведет к акоголизму через +/- полгода
Это врядли, если за 40+ лет этого не произошло. :D
Цитата: ZSerje від 05-03-2020, 19:37:44Или качественный спирт без голов и хвостов.
Ок. Тогда с этой корректировкой.
Спасибо.

добавлено: 05-03-2020, 19:50:08

Цитата: voffka від 05-03-2020, 19:46:46А почему не посмотреть в сторону трубы 50-ки? Зачем лезть сразу в 3 дюйма?
Пересмотрел кучу видео в ютубе, очень понравилась колонна 3-x дюймовая от Селиваненко. Хочу сделать один раз и на долго.

Игорь

Цитата: mekkaod від 11-02-2020, 13:16:37результате резкого разогрева до 300 градусов молекулы спирта при ударе об молекулу оксида хрома
Снова новости науки. Найден способ измерения температуры одной-единственной молекулы.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

voffka, давай подойдем к вопросу с другой стороны.
Какая нагрузочная способность твоей электропроводки? Какую мощность ты можешь брать из сети сутка-двое непрерывно? Для колонны д.75 понадобится не менее 4,5 киловатт. Не превыщает ли это твоих возможностей?

Такой вопрос я задаю не случайно а в связи с твоим вопросам в личке. Дело в том, от диаметра колонны зависит диаметр трубы дефлегматора. А от него зависит конфигурация и количество слоев холодильника Димрота внутри него. Я сейчас пришел к диаметру 60.3х15 мм. В нем я размещаю трехслойный двухконтурный димрот с суммарной длиной трубы - шестерки 4 метра. Этот вариант конструкции оказался весьма удачным. Дефлегматор позволяет прогревать воду на выходе до 70 градусов и выше, и при этом прорыва пара в атмосферу не наблюдается. Поэтому я использую такой дефлегматор не только для 60-го, го и для 50-го диаметров колонн.
Скорее всего, с 75-й колонной такой дефлегматор не справится - не утилизирует 4,5 киловатта мощности. Увеличивать длину трубы в контурах можно, но это нецелесообразно, так как заужение сечения в 1.6 раз скорее всего вызовет захлеб на витках димрота.

Вообще, почему именно диаметр 75? Потому что так увидел в Ютубе? Поменьше заглядывай на эту помойку.

В свое время, в поисках оптимальной формы и размеров насадки, я достаточно много поэкспериментировал. Проверял разделительную способность царг разных диаметров. Испытывал царги диаметром 25,32,40, 52, 60 и 80 мм Все они давали какое-то разделение. Но диаметры 25,32 и 80 дали результат разделения намного меньший, чем остальные три диаметра. Тоэтому тогда я сделал вывод, что колонна должна иметь диаметр от 40 до 60 мм. Разделительная способность колонн этих диаметров практически одинакова. С травленой СПН-3,5 при работе с нагрузкой, близкой к захлебной, высота одной ступени разделения при работе на себя близка к 25 мм, а при работе с флегмовым числом - четверкой - от 40 до 50 мм. Это значит, что при отборе головной фракции полутораметровая колонна одного из таких диаметров обеспечит порядка 60 ступеней разделения (это эквивалент 120 физических тарелок), а при отборе товарного спирта - не менше 30-ти, это эквивалент 60-ти физических тарелок. Такого разделения достаточно для получения не просто хорошего, а отличного спирта.
Тут я должен отметить... После тех экспериментов я сначала сделал себе колонну д.40, потом перешел на 50-й диаметр, сейчас плотно сел на 60-й. И меня не покидает ощущение, что на 50-й колонне спирт был лучше всего.
Я клоню к тому, что хоть я и не эксперименировал с 75-й царгой, думаю, разделение на ней будет раза в полтора меньше, чем на колоннах диаметров 40-60 мм. Как это было на 80-й царге.

Идем дальше. Оптимальный объем навалки в литрах безводного спирта - примерно 10 литров на киловатт нагрева. Оптимальная крепость навалки - 40-50%, поэтому для 50-й колонны (нагрев ~ 1,7 кВт) оптимальный объем навалки 17 литров безводного спирта (ну пусть 15-20). При крепости 40-50% этот спирт займет около 40 литров. Для колонны 50-го диаметра, куб на 50 литров - это как раз то, что надо.
60-я колонна имеет нагрев ~ 2,7 кВт, для нее оптимальная навалка - порядка 25-30 литров АС. При крепости 40% это до 75 литров самогона, куб нужен литров на 80, а лучше на 100. Куб из кега (50 литров) уже маловат, хотя и не очень критично.
А вот 75-й диаметр... Рабочий нагрев для такой колонны - порядка 4,5 кВт, оптимальный объем навалки 40-50 литров безводного спирта, или 100-120 литров самогона 40%. Для 75-й колонну нужен куб на 150 литров, минимум 100. Куба на 50 литров будет явно недостаточно. Чем чревато? Да ничем страшным, просто доля спирта, уходящего на "обслуживание колонны" будет великовата в сравнении с объемом полученного товарного спирта.

Много пишу, надо с этим что-то делать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергій Леонідович

Игорь,доброго времени суток!Прикладной вопрос:сколько будет стоить дефлегматор на 50ую колонну,под автономку и под проточную воду,соединение кламп или молочка.Спасибо
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

voffka

Игорь, большое спасибо за подробное изложение проблемы с колонной Ø75мм. А как хорошо она в ютубе смотерелась :D
Теперь конечно же понимаю что она мне не нужна. Тогда останавливаюсь на колонне Ø50мм, думаю что это оптимальный для меня вариант.
Но хотел бы сделать димпот из нержегофры, она с внутренним Ø7,7мм и наружным Ø11,2мм, толщина стенки 0,15мм, при этом она довольно жесткая.
Помоги пожалуста построить такой дефлегматор, всё будет делаться на сварке, есть товарищ который професионально этим занимается.
Большое спасибо

Батарейкин

Цитата: voffka від 06-03-2020, 14:54:18Но хотел бы сделать димпот из нержегофры,
забудь!делай как все. в этой теме описано как и зачем. и почему нельзя из гофры
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

voffka

Цитата: Батарейкин від 06-03-2020, 15:47:57забудь!делай как все. в этой теме описано как и зачем. и почему нельзя из гофры
Пробил тему поиском. Вот что нашел:
Цитата: Игорь від 04-01-2014, 01:42:34Димрот с такой гофрой может быть очень эффективен в автономке если температура воды на выходе из холодильника  будет градусов 40-45.
Цитата: sergeybb від 03-01-2014, 22:28:09Построю окончательно РК с дефом из нержегофры и отпишусь обязательно!
Проблем абсолютно никаких, внутри гофра диам. 10мм
Я конечно шибко мало в этом деле соображаю, возможно цитаты из контекста выдёргиваю.. Но у этой гофры идеальная теплопроводность, за счёт толщины всего 0,15мм в сравнении с 1мм у просто трубки, и большая площадь повехности, недаром её используют в теплообменных устройствах. К тому же и работать с ней легко.
Так в чем всё таки проблема?

Сергій Леонідович

Цитата: voffka від 06-03-2020, 16:39:33Так в чем всё таки проблема?
Делай-как хочешь!Потом сделаешь-как нужно
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Батарейкин

Цитата: voffka від 06-03-2020, 16:39:33Так в чем всё таки проблема?
делай!
свои грабли роднее.я прочел это года 3-4 назад. запомнил как АКСИОМУ.
искать это снова мне ЛЕНЬ.
выдумывать свои тезисы по этому поводу тоже не совсем правильно. могу ввести в заблуждение.ты просто потрать три вечера своей жизни на прочнение этой ветки, но полностью!!! и сейчас еще скину ссылку на одну ветку.
читай все подряд а не то что поиском.
и потом вся эта информация у тебя в голове упорядочится.
ну а теперь читай мое может не совсем верное обоснование:
в процессе работы 50ки 1600ватт рабочая мощность.за это время расходуется 30-50литров воды.
для нормальной работы димрота необходимо ХХХ кв.см. поверхности.
это три метра трубы 6*1
твоя гофра в диаметра в 2-3 толще.по площади вообще квадратичная зависимость----считай саам! можешь даже без ребер.
поэтому димрот будет короткий. если медленно пропускать будешь 30л то отложения солей, так как нет должно смыва и пузырьки в воде.если увеличишь скорость потока, то будет переохлаждение и лишний расход воды.

этого достаточно?

добавлено: 06-03-2020, 17:43:47

вот

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1393.0.html

пошаговая сборка РК и дефа в том числе.
еще была тема:
МАЛАЯ СЕРИЯ ОБОРУДОВАНИЯ.вот ее бы вернуть. но стерли.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Микола Григорович

Досі десь лежить деф з гофри, скрученою в спіраль Архімеда. Нормально працював і спирт був не поганий.
Друге діло -- 
Цитата: voffka від 06-03-2020, 14:54:18будет делаться на сварке, есть товарищ который професионально этим занимается.
0,15 мм. зварити? :o :o :o
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Батарейкин

Цитата: Микола Григорович від 06-03-2020, 17:44:190,15 мм. зварити?   
)))))
ага. тоже хотел приколоться!
какое будет лицо у товарища и ценник на эту работу.за 0,15 не знаю,но 0,5 варят с БОЛЬШИМИ МАТАМИ!

voffka

Цитата: Батарейкин від 06-03-2020, 17:41:28если медленно пропускать будешь 30л то отложения солей
Это вообще не аргумент. Меньше пропускать, это одна из целей кстати. У нас в Дортмунде вода с крана идеальна, у нас её все пьют, без какой либо отчистки или кипячения. Не знаю как её дезинфицируют, но например на хлорку даже намёка нет, контроль качества каждые 15мин, просто вкусная вода. Кстати накипи на чайнике нет. Но дорогая зараза.
Цитата: Микола Григорович від 06-03-2020, 17:44:190,15 мм. зварити?   
Это его проблемы, если сказал заварит, значит сделает, всю жизнь по этой части, стаж порядка 40 лет.

Микола Григорович

Цитата: voffka від 06-03-2020, 18:21:33Это его проблемы
ПОСом зпаяти -- 10 хв. роботи і фахівець не потрібен ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

SMF spam blocked by CleanTalk