Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

voffka

Цитата: Микола Григорович від 06-03-2020, 18:34:27фахівець не потрібен
Не, нужен. Он спец по металлу, нерже, есть необходимое оборудование, но в инетах он не шарит, только ютуб смотрит и меня подсадил на злочастную 3-х дюймовую :D
А я с компами и электроникой больше дружу(хотя старше, но это моя профессия), поэтому на мне схема сборки, на нём изготовление 2-х колон.

ЗЫ. Сейчас вспомнил, он кстати что то говорил о пайке, но латунью, где вода будет, поэтому не исключено.

Микола Григорович

Цитата: voffka від 06-03-2020, 18:54:19хотя старше
Не зрозуміло? Хто? Кого? А профіль заповнити слабо?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

voffka

Игорь

Цитата: voffka від 06-03-2020, 18:21:33вкусная вода. Кстати накипи на чайнике нет. Но дорогая зараза.
Количество дорогой водопроводной воды, которую придется вылить в канализацию, зависит от времени  ректификации, мощности нагрева и от разности температур воды на входе и на выходе. 50-я колонна с нормальной насадкой работает с нагревом 1,6-1,8 кВт. Один процесс занимает больше суток, то есть вода должна унести в канализацию за один процесс около 50 киловатт-часов электроэнергии. Если на входе она имеет температуру 10 градусов, а на выходе 70, то на один цикл потребуется 50*3600/4.2/(70-10)=714 литров воды. А если вода будет прогреваться до 40 градусов, ее уйдет ровно вдвое больше. Почти полтора куба воды. Посчитай сколько это будет стоить и подумай об автономке.

Теперь о высокой теплопроводности гофры. Тебя обманули.
Тепло от пара к воде передается не только через металл, а еще и через два малоподвижных жидкостных слоя - пристеночный слой воды с внутренней стороны змеевика (в гладкой трубе - десятые доли миллиметра, в гофре - намного больше), и слой спирового конденсата с другой, тоже с толщиной, зависяцщий от гладкости трубы. Сопротивление телопередаче у воды, а тем более у спирта, намного выше сопротивления металла. Настолько выше, что сопротивлением металла при толцине стенки меньше сантиметра можно пренебречь.
Как бы это перевести на язык человека, разбирающегося в электронике? Наверное так...
Если представить себе сопротивление потоку тепла в дефлегматоре в "электрическом" виде, то это три последовательно соединенных резистора. Два крайних =это сопротивление водяного и спиртового поверхностного слоя. 1 килоом у воды и 2 килоома у спирта. Сопротивление  металлической стенки - это резистор 10 ом при толщине стенки 1 мм, и 1,5 ома при толщине 0,15 мм.
Ты наверное уже понял к чему я клоню. Независимо какой толщины будет металл, сопротивление трехслойной стенки будет 3 килоома. Вклад металлической стенки в эту сумму ничтожен и им можно пренебречь.  Поэтому не надо надеяться, что тонкая труба даст заметное улучшение теплообмена по сравнению с не столь тонкостенной.   

Но это еще не все. Прилипший слой жидкости у гофры намного больше, чем прилипший слой на гладкой трубе, поэтому при использовании гофры, "резисторы" воды и спирта  будут иметь не 1 и 2 килоома, а больше, поэтому и сопротивляться передаче тепла гофра будет больше.   

И это еще не все. "Сопротивление" прилипшего слоя воды зависит от ее толщины, а она тем больше, чем медленней течет вода по трубе. При потоке воды 0,5-1 м/с, пристеночный слой очень тонок, и это приводит к значительному увеличению теплопередачи. И наоборот, если скорость воды в трубе меньше 30 см/с, теплопередача затрудняется.
А теперь давай посчитаем. Чтобы теплообменный змеевик из трубы Двн работал эффективно, чтобы не приходилось чрезмерно увеличивать площадь поверхности (длину трубы), скорость воды должна быть, как минимум 50 см/с. При диаметре трубы 0,77 см, за секунду при такой скорости через трубу будет проходить 23,3 грамма в секунду, или 84 литра в час, или 2 кубометра за один цикл ректификации. Толстовата трубочка...
Для того, чтобы димрот успешно сотрудничал с автономкой, я делаю его из двух параллельных контуров трубки д.6х1, то есть Двн 4 мм. Линейная скорость воды при работе с 50-й колонной получается почти 50 см/с, с 60-й - больше. Это отличные значения. И теплопередача отменная, и гидравлическое сопротивление не зашкаливает.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

voffka

Цитата: Игорь від 06-03-2020, 22:21:05Посчитай сколько это будет стоить и подумай об автономке.
У меня на участке возле дома стоит бочка в которой ровно 1м³ воды, пополняется дождевой водой. На дне стоит маленький насосик с питанием 24В и подачей воды макс. 6,5л/мин. Сейчас я использую эту воду при дисциляции, вода гонится через громоздкий холодильник в котором находятся 9 полуметровых трубок из нержи. Подача воды через фильтр осуществляется со дна бочки, а возврат воды идёт в верх бочки. Кег греется мощной газовой плиткой на 10кВт, охлаждения хватает вполне, даже летом, вода в бочке к концу процесса конечно нагревается, но вроде совсем не сильно, не замерял, не было необходимости.
А вот для ректификации эта система подойдёт?

ЗЫ. Сейчас понимаю что с крана будет очень дорого, т.к. ещё нужно оплачивать слив воды в канализацию, а он ещё дороже, поэтому стоимость воды возрастает более чем в 2 раза. :-[

добавлено: 06-03-2020, 23:32:45

Цитата: Игорь від 06-03-2020, 22:21:05я делаю его из двух параллельных контуров трубки д.6х1
Игорь, большое спасибо. Аналогия с последовательно соединёнными резисторами была отличной. Теперь всё понятно.
И уже точно понял что очень хотелось бы повторить твою конструкцию. Поделись пожалуйста, ты её выкладывал тут на форуме?
Спасибо.

Батарейкин

Цитата: voffka від 06-03-2020, 18:21:33Это вообще не аргумент.
мне ОЧЕНЬ жаль пять минут времени что я потратил на ответ
еще больше жалко времени что потратил Игорь что бы разжевать это все более подробно очередному безмозглому существу ((((

тебе курить и курить еще форум!
брезентовые перчатки, кошму и огнетушитель не забудь!
мозги если есть то вскипят...

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

voffka

Батарейкин, Ээй давай ка без оскорблений! Я тебя что, оскорблял?
Игорю большое СПАСИБО, он знает что к чему и поэтому может обяснить. А с твоего сообщения толку на пол-копейки, типа "читай форум", такие советы и я могу давать.
Просьба на мои будующие посты не обращать внимания. Я уж точно буду игнорировать твои.
За сим откланиваюсь и не смотря ни на что желаю здравствовать.

Батарейкин

Цитата: voffka від 07-03-2020, 00:36:19Просьба на мои будующие посты не обращать внимания. Я уж точно буду игнорировать твои.
За сим откланиваюсь и не смотря ни на что желаю здравствовать.

это диагноз...
причем твой!!!
ты думать совершенно не хочешь...
а хочешь что бы тебе уделили максимум внимания...
таких как ты 2-3 в месяц на форуме регистрируется! и требуют ВНИМАНИЯ!!!
а другие 2-3 года курят форум, и боятся задать толковый вопрос!
ты уже эту ветку прочитал? и Ворона прочитал? тебе еще подкинуть?

Цитата: voffka від 07-03-2020, 00:36:19Я уж точно буду игнорировать твои.
я очень по этому поводу буду скорбить!!!

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Батарейкин, попрошу без оскорблений и быть толерантнее к новичкам!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Когда на аватарке кот, а за окном март, всяко бывает

voffka

Цитата: Батарейкин від 07-03-2020, 01:11:28ты думать совершенно не хочешь...
Не xотел отвечать, но немогу не ответить.
Прочитай ещё раз внимательно мой пост где я ответил на твой первый. Я там процитировал и коснулся ТОЛЬКО того, что экономия воды это одна из моих целей. И ВСЁ!
А форум я курю и очень интенсивно, причем не только этот. Задавал вопросы на другом, там ответы были типа повторяй эту конструкцию, или огребёшь по полной, делать надо только так, другие варианты дерьмо, и т.д. И это всё без обьяснений или ссылок ПОЧЕМУ?
На этом форуме, спасибо Игорю, он конкретно обьяснил что к чему и сэкономил мне кучу времени и денег.
Цитата: Батарейкин від 07-03-2020, 01:11:28Ворона прочитал?
Работу Ворона видел, очень красиво, читал ту тему и другие, но это не дало ответов не мои вопросы(гофра), а те, что находил, были положительными в смысле применения.
Ты тоже не смог ответить на вопрос с гофрой, послал учить мат. часть, естественно это легче всего, а меня интересовала именно техническая часть вопроса, и ещё раз спасибо Игорю он в моей башке расставил всё по местам.

Игорь

Цитата: voffka від 06-03-2020, 23:05:14У меня на участке возле дома стоит бочка в которой ровно 1м³ воды, пополняется дождевой водой.
Это, конечно, решение. Но как и любое другое, оно имеет и положительные, и отрицательные стороны.
Положительные - это простота и экономия воды и стоков. 
Отрицательные...

Можно делать ставки  - поспорить когда в такой системе охлаждения заквакают жабы, или когда внутренние теплообменные поверхности покроются прикипевшим слоем зеленых водорослей.
Или поспорить через какое время мимо этой бочки нельзя будет пройти без противогаза.
Еще одна отрицательная сторона - неполная экономия. Согласись, нелепо экономить при каждой ректификации 1 кубометр воды, который стоит (с учетом канализации) ИКС марок, тугриков, евро, и при этом выбрасывать на улицу 70 киловатт-часов электроэнергии, которые стоят ИГРЕК тех же денег. Как-то это не по немецки, не по Дюссельдорфски :).
Если сделать автономную систему охлаждения (наружный блок кондиционера с вентилятором + насос + емкость на 2 литра), то все эти киловатт-часы можно направить на отопление дома или лаборатории. Можно греть воду в бойлере или по-Дельтовски вместо блока кондиционера с вентилятором использовать контур теплого пола..
Наверное я уже забрел не в ту тему... Но, Воффка, будет интересно узнать соотношение цифр ИКС и ИГРЕК.

Игорь

На одну ректификацию в Одессе надо потратить 15 грн на воду (это ИКС) и  120 грн на электроэнергию (это ИГРЕК). Я считаю, что экономить 15 грн, оставляя без внимания еще 120 - это не серьезно.

voffka

Цитата: Игорь від 07-03-2020, 09:17:19в такой системе охлаждения заквакают жабы, или когда внутренние теплообменные поверхности покроются прикипевшим слоем зеленых водорослей.
Не :D , не произойдёт. Бочку каждый год, два(по необходимости) сливаю и мою водой под давлением.
Цитата: Игорь від 07-03-2020, 09:17:19интересно узнать соотношение цифр ИКС и ИГРЕК.
Без проблем. Конкретные текущие цифры: стоимость 1кВт/ч ~0,3€, стоимость 1м³ воды 2,8€, слив этого объёма уже 3,15€.

Игорь

Цитата: voffka від 07-03-2020, 09:43:21Не  , не произойдёт. Бочку каждый год, два(по необходимости) сливаю и мою водой под давлением.
Если эта вода будет достаточно часто прогреваться, в наших широтах в ней уже через пару недель плавают личинки комаров.
Могу только позавидовать если емкость с водой под открытым небом, бассейн, например, приходится чистить раз в год, а то и два.

Дюссельдорф - город северный, может у вас другая ситуация с этим делом, тогда первый минус почти вычеркиваем. Почти потому, что кроме других дел, еще и за чистотой бочки следить, и воду на ее периодическую промывку тратить - тоже не есть гуд.
Но ИКС = 6 евро, а Игрек =  21 евро говорят о том, что об автономке и повторном использовании отводимого тепла есть смысл думать.

SMF spam blocked by CleanTalk