Одноклапанный распределитель фракций при ректификации.

Автор Игорь, 04-01-2020, 20:28:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: ZSerje від 11-03-2020, 11:07:34По формуле настроить не получилось
Наверное у меня описка...

Шестая скрытая - коэффициент открытия. Если его увеличивать - скорость отбора при той-же настройке увеличится. Уменьшать - уменьшится. Поэтом если при настройке 1 литр в час капает 500 мл, то настройку надо увеличить в два раза, то есть в (Оп : Оф) раз
Старую настройку нужно умножить на это выражение.
Новая F6 = F6старая х Оп : Оф
Ты нашел правильный вариант. Спасибо, меняю в своем сообщении.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ZSerje

Прошла вторая ректификация. Замечаний не обнаружил. Все работает на отлично. До аварий не дошло, поэтому на бегущую строку не смотрел. Признаюсь давно не обращаю внимания, что пишет РОСа.
Есть крайняя хотелка, чтобы при достижении минимального отбора голов или при переходе на подголовники (как лучше еще не разобрался) РОСа выключала питание минут на десять для окисления промежуточных. И в автомате молча продолжала дальше. Процедурой окисления пользуюсь постоянно, результат отличный, сортировка стала мягче.

ИгорьTopic starter

Цитата: ZSerje від 14-03-2020, 11:14:24Есть крайняя хотелка, чтобы при достижении минимального отбора голов или при переходе на подголовники (как лучше еще не разобрался) РОСа выключала питание минут на десять для окисления промежуточных. И в автомате молча продолжала дальше.
это достаточно сложно, так как требует добавления новых режимов в алгоритм работы. Позже подумаю.... Есть еще один вариант, который хотелось бы добавить. 
ЮраБарский достаточно радикально продувает колонну от промежуточных примесей за пару часов до окончания отбора голов. Дает полный отбор и останавливает охлаждение. Мне очень понравился этот вариант, правда я его проводил не так радикально. Когда отбор голов подходит к концу и остается час-два, я запускаю на 10 минут отбор со скоростью 3,5 литра в час, а после этого снова запускаю третий режим, но уже с уменьшенной настройкой времени. После него перехожу к телу минуя четвертый режим.

Можно набирать хотелки для расширения функционала Росы. И есть два противоположных варианта.
Когда время отбора голов заканчивается, можно "по-Барски" продуть колонну быстрым отбором, выведя какую-то часть верхних промежуточных из насадки, либо "по-Сержевски" остановить нагрев и сжечь какую-то их часть вдыхаемым кислородом. А потом нужно еще час-другой отобрать головы, и переходить к 4 или 5-му режиму. 
Возможно, неплохо получится если способы объединить. 
За два часа до окончания отбора голов, запускаем на 10 минут отбор 3,5 литра в час и выводим часть накопившихся примесей в отбор . Затем останавливаем нагрев на час и сжигаем остаток непредельных соединений вдыхаемым кислородом. Потом "закипаем", работаем 30 минут на себя, затем час отбираем головы (выводим "продукты сгорания непредельных соединений"  и остатки головных примесей), и переходим к четвертому или пятому режимам.
Если такое или подобное внедрить, изменится нумерация режимов, а их количество увеличится. Как бы не вылезти за пределы разумного...

ГОГа

А насколько нам НЕ НУЖНЫ промежуточные и насколько НУЖНЫ?
(риторический вопрос)
Не нужны, если мы ставим задачу получения ну очень чистого спирта. Нужны, если мы хотим получить спирт, из которого напитки более "питкие".
Мало того, какие промежуточные надо убирать, а какие можно (или даже нужно) оставить?
Не забываем: мы - лаборатория спирта, а вот стандартов (своих) по нему мы пока что не определили.. До сих пор вроде как стандартом является спирт, вычищеный как можно кардинальнее от ВСЕХ примесей. Но это не аксиома. ))
Игорь, я к тому, что не всё, что абсолютно - хорошо. Стремящаяся к абсолютной, чистота не является критерием качества спирта, скорее критерием качества оборудования и технологии.
Может, я ошибаюсь, но это мое ИМХО.   
Единственный "грех" на земле - это глупость

Povorot

Согласен с Гогой! Сам об этом думаю много, но поймать ответ за хвост не получается. Но еще признаю, что пока каждый шаг в сторону чистоты продукта плохим не был.

Сергій Леонідович

Цитата: Povorot від 14-03-2020, 18:08:08но поймать ответ за хвост не получается
мне кажется,у меня получилось!Пью,пью,пью чистую сортировку,или напитки на ней созданные,а потом-шарах,виски или бурбон,или коньяк,собой же сделанные :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ИгорьTopic starter

Если речь идет об автоматическом получении спирта, когда нет возможности подключить органолептику, нваерное нужно вычищать все получше. Позволить себе "подпустить" чего-то можно IMHO только под органолептическим контролем, то есть стоять возле колонны и постоянно проверять что там получается

ZSerje

Провел две одинаковые ректификации. Одна с остановкой на 10минут, когда отбор голов стал 30мл - это у меня минимальный порог отбора из F7. Другая без остановки.
Провел слепую дегустацию. Участвовало 5 подопытных включая меня. Трое отметили, что с остановкой сортировка лучше. Один из нас не смог определить, что лучше. С формулировкой,  - а нафига ее пробовать, она вся вкусная. Другой сказал, что та которая без остановки лучше, как бы крепче.
Для себя решил делать всегда  остановку для окисления промежуточных.
Игорь если есть время добавь эту хотелку в 457 версию.
Алгоритм(как я вижу). Если реальный отбор достиг и равен отбору в скрытых настройках F7, тогда останавливаем нагрев куба на определенное количество циклов клапана отбора, чтобы было 10-20мин. Ну и продолжаем дальше.
Заранее благодарю.:)

ИгорьTopic starter

ИгорьTopic starter

Сергей, твой алгоритм требует много памяти.   
Из соображений экономии памяти, можно попробовать сделать с проверкой одного  условия.
Если скорость отбора равна предпоследней ступеньке, запретить нагрев и отбор. И все. В принципе, отбор можно и не запрещать. 
Прикидываю... Если начать отбор на 120 и закончить на 30 мл в час, то имеем 10 ступенек. Если останавливать нагрев на одну ступеньку, остановка будет длиться целый час...

ZSerje

ZSerje

Сервопривод SERVO-SG90 благополучно умер. Вскрытие показало, что в двигателе отгорели контакты щеток. Видать бракованный попался, щетки плохо были прижаты к коллектору. На всякий случай заменил на более мощное TowerPro SG 5010. Плюс в том, что в этой модели на главной оси привода уже есть настоящий подшипник качения.

IgorKip

ZSerje, Раньше я задавался вопросом. Нахрена производители шайтан-машинок типа дрели и пр. лобзиков пихают в комплектацию графитовые стержни. Карандаш, бля. А со временем дошло. Это очень добавляет жизни нашим электромоторным друзьям. И да, если ты купил машинку 5+ лет, то найти аутентичные щетки сложно. Ну у меня не получилось.

ZSerje

Не поверишь! Щетки там металлические ламели :'(
Одна была плохо прижата к коллектору.

chelovechik

Цитата: IgorKip від 02-04-2020, 08:08:08Ну у меня не получилось.
щетки можно просто под размер подобрать. типа 10*4*6   если нет нужного размера - подпилить напильником.

SMF spam blocked by CleanTalk