Сорти винограду і кліматичні зони України

Автор Victor, 16-04-2018, 13:08:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-da

В прошлом году получил первый урожай Уни блан. 30 кустов. Около 30кг винограда. Не все кусты плодоносили. Сорт медленно стартует зато:
сахар 5-6%
кислотность зашкаливает
из 30кг получил 20л сока
Укрываю на зиму (на морозостойкость не проверял)
Кисти огромные, думаю урожайность будет нехилой.
несмотря на то, что сила роста невелика. Т.е. на маленьком кусте
огромные кисти и почти нет пасынков. Просто песня.
Болезней я не видел, две обработки Кабрио топ. в сезоне. Не было болезней и на других сортах.
Для дистилляции вина было мало.
Вино для употребления кисловатое. Смешал с цитронкой, пошло на ура.

добавлено: 10-04-2020, 11:54:20

Цитата: almar68 від 08-04-2020, 16:11:42Коллеги, нужен совет. Хочу посадить виноград для дистилляции. Регион- Приазовье, конкретно Мариуполь. По сортам смотрю в сторону алиготе, ркацители, может быть йоханнитер, рислинг.
almar68, 95% всего французского производства дистиллятов из сорта Уни блан.
Зачем изобретать велосипед. Сорт отрабатывался  столетиями.
Ну какой понт в твоем Ркацители если ты все равно будешь его укрывать?
Или ты собрался в Мариуполе обойтись без укрыва? Ну тогда будешь в какие то годы растить батву.
То же прикольное занятие. А укрыть куст уни блан проще простого. Он маленький.

almar68

Цитата: кальвадос від 09-04-2020, 23:15:04какая разница какой цвет?
Ну из красного, немного из розового, делаю все время. Получается довольно приятный брендик, но, как на мой вкус, не то. Хоть и пускаю на бренди самотек, без мацерации, чтоб сусло побелее. Остальное на граппу. Вот и хочу теперь еще и из белого сдедать, вкус ведь другой будет.

zava-da

По поводу Юпитера. У меня 36 кустов.
Сорт ни для виноделия ни для дистилляции на мое ИМХО не годится.
На продажу он не имеет вида. Обычная ягода.
Можно поесть, вкус приятный. Но лучше всего из него изюм получается.
Изюм просто шикарный. Что буду делать с 36 кустами не знаю. Наверно какую то часть перепривью.

добавлено: 10-04-2020, 12:06:15

Ну и по поводу цитронки. Последний штрих.
Действительно сила роста велика. Пасынки прут. Затенение сильное. Но я на это забил.
Главное, что бы между рядами не переплетались. Урожай стабильно хороший. Не болеет.
Вино получается очень ароматное. Даже излишне.
В дистилляте воняет парихмахерской. Сильно. Мне не нравится.
Отличный сахаронакопитель. Кислоты мало.
Имел разговор с уважаемым коллегой (Чилини), он мне посоветовал выдержать дистиллят цитронки в бочке.
В этом году попробую. Вино сухое после 2-х лет выдержки в очень старой бочке мне понравилось. Ушла резкость и адеколон. Но кислоты все равно мало. Нужно добавлять.

добавлено: 10-04-2020, 12:08:56

Цитата: almar68 від 10-04-2020, 11:55:23Ну из красного, немного из розового, делаю все время. Получается довольно приятный брендик, но, как на мой вкус, не то.
Полностью согласен. Есть нотки гибридные. Возможно после выдержки они уйдут. А может нет. Не хочется рисковать.
Поэтому я и выбрал униблан.

almar68

Цитата: zava-da від 10-04-2020, 11:58:03выбрал униблан
Хочу попросить, когда будут, череночков несколько.. Я смотрел в сторону униблан, да не нашел.. Видать, плохо искал

catfish67

om69

Цитата: almar68 від 09-04-2020, 16:54:37Ответ получил такой:
      "Здравствуйте, для Вас важна урожайность, сахаристость и кислотность. Как вариант кроме перечисленных фронтиньяк гри, совинье гри, бианка, они более устойчивые. Среди этих более устойчив Рислинг и Ркацители, но они не сравнятся с первыми."
Я бы Рислинг  чисто для бренди не садил, а вот Ркацители подходит и для вина и для бренди. Но он довольно поздний. Хотя у Приходько есть розовый клон Ркацители, который созревает раньше. Фронтиньяк гри- американской селекции и беспроблемный, но сам не выращиваю, поскольку вино из него не дотягивает до моих стандартов. знаю по отзывам. Совинье Гри новый сорт и информации по нему пока маловато. Посадил несколько штук на испытание прошлой осенью.  В свое время Павло Якович Голодрига вывел в Магараче сорт Подарок Магарача, который по-моему тоже может быть взят на рассмотрение:https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

добавлено: 10-04-2020, 21:18:04

Цитата: makrak80 від 10-04-2020, 10:31:36да вроде на конь используют белый , имхо если на виноградную водку , то любой пойдёт .
Коньяк делают только из белых сортов, но вот Арманьяк до недавнего времени гнали из Бако черный. Теперь уже запретили.

кальвадос

Цитата: zava-da від 10-04-2020, 11:58:03По поводу Юпитера.
был на учебе в феврале, пробовал вино "фазерс вайн" ( хмельницк. или тернопольская обл) . что я вам скажу,бомба
drink all

zava-da

Цитата: кальвадос від 10-04-2020, 21:43:22пробовал вино "фазерс вайн"
И что? Оно что из Юпитера? Или Вам так сказали?
Поймите, не годится для вина сорт, ягода которого состоит из кожи и мясистой блямы. Даже Лидия лучше и технологичнее.
Цитата: om69 від 10-04-2020, 21:13:15до недавнего времени гнали из Бако черный
Бако очень интересный сорт. Я грохнул несколько лет назад с 10-12 кустов возрастом около 9лет. Теперь жалею. Растить его геморно. Сильный сцука рост и пасынки будь здоров. Зато не мерзнет и не болеет.
Укрывать не нужно. Вино очень интересное. Вкус смородины. Причем не поймешь то ли красной то ли черной. Для беседки лучше не придумаешь. Без обрезки рост и урожайность сами стабилизируются.

добавлено: 19-04-2020, 16:25:43

Цитата: catfish67 від 10-04-2020, 18:26:15
    сахар 5-6%

Маловато будет (с)
В самый раз. Для коньяков его зеленым собирают. Что бы поменьше сахара и побольше кислоты.

zava-da

Цитата: almar68 від 10-04-2020, 13:02:14Хочу попросить, когда будут, череночков несколько.. Я смотрел в сторону униблан, да не нашел..
Я брал у VINOKURа. Саженцы я не выращиваю. С черенками пока тоже вряд ли помогу. Очень малый рост. Впрочем осень покажет. Маякни в сентябре, напомни. Может попрет в рост. тогда осенью будут черенки. А пока 5мм в диаметре. Но, повторюсь, на этих жилках вырастают приличные гроны.

Zag

Цитата: zava-da від 10-04-2020, 11:58:03Ну и по поводу цитронки. Последний штрих.
Действительно сила роста велика. Пасынки прут. Затенение сильное. Но я на это забил.
Главное, что бы между рядами не переплетались. Урожай стабильно хороший. Не болеет.
Вино получается очень ароматное. Даже излишне.
В дистилляте воняет парихмахерской. Сильно. Мне не нравится.
Отличный сахаронакопитель. Кислоты мало.
Имел разговор с уважаемым коллегой (Чилини), он мне посоветовал выдержать дистиллят цитронки в бочке.
В этом году попробую. Вино сухое после 2-х лет выдержки в очень старой бочке мне понравилось. Ушла резкость и адеколон. Но кислоты все равно мало. Нужно добавлять.
Вітаю панство. В курсі, що Зава-Да вже рік не відвідує сайт, тому запитати у нього не можу. Хтось має досвід витримки дистилята з ЦМ в бочці, які враження? Читав, що в стародавні часи на Харківській зустрічі був представлений пристойний витриманий дистилят з цитронки, але технологічної інформації про нього немає. 
Шануймося,  бо ми того варті!

ДимаС

А хтось може поділитись саджанцями винограду? Киш-миші, Цитронний Магарача, може ще що їстівне та технічне, бажано ранні сорти, бо не південь у мене - бо з висаджених 25 кущів куплених у різних місцях по факту до десятка залишилось, купувати щось не хочу вже - або буду розмножувати що є, або лишки підбирати у кого є зайві...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Zag

Цитата: ДимаС від 06-10-2025, 12:38:31А хтось може поділитись саджанцями винограду? Киш-миші, Цитронний Магарача, може ще що їстівне та технічне, бажано ранні сорти, бо не південь у мене - бо з висаджених 25 кущів куплених у різних місцях по факту до десятка залишилось, купувати щось не хочу вже - або буду розмножувати що є, або лишки підбирати у кого є зайві...
Саджанців немає. Можу весною нарізати різних столових живців (черенки рос.) і вислати.

ДимаС

Цитата: Zag від 06-10-2025, 12:46:20Саджанців немає. Можу весною нарізати різних столових живців (черенки рос.) і вислати.
тоді спишемось по весні (я чомусь думав черенки треба з осені різати, якось складати у бумагу чи й пісок й у підвал - згадую батька як то він робив дуже давно). Буду радий спробувати виростити з них - ще досвіду поки не було

Zag

Цитата: ДимаС від 06-10-2025, 13:37:54тоді спишемось по весні (я чомусь думав черенки треба з осені різати, якось складати у бумагу чи й пісок й у підвал - згадую батька як то він робив дуже давно). Буду радий спробувати виростити з них - ще досвіду поки не було
Північніше так і роблять, але ж я живу на півдні Одеської області. Я знаю як вкривати виноград лише в теорії). Якщо зима тепла, того починаю обрізати виноград в лютому.

ДимаС

Зрозумів, ну, з весни воно думаю зразу буде вкорінятись та на осінь можна буде певно висадити

SMF spam blocked by CleanTalk