Аппарат для чачи

Автор Игорь, 13-05-2020, 00:02:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

По просьбе одного из коллег собрал дистиллятор со стабилизированным управлением для перегонки вина или зерновых браг.
По сути - обычный дистиллятор с восходящей трубой большого диаметра и нисходящим прямоточником. В самом верху, перед выходом пара, поставил плоский димрот из полутора метров шестерки. Воду в димрот подает маленький насос, берет ее из выходного патрубка прямоточника, и возвращает туда-же. Обороты насоса регулируются так, чтобы температура (и крепость) отбираемого пара была равна заданной.
Флегма с димрота течет по семи трехчетвертным медным трубкам, разделенным на три секции для перераспределения потоков и удобства очистки.
На фото видно, что после перегонки двухсот литров вина трубки потемнели, особенно нижняя секция.  Перед перегонкой трубки были зачищены наждачкой.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

При перегонке подобрал такие режимы.
Отбор голов с ограничением температуры пара на уровне 78 градусов, нагрев 1.5 кВт. Объем 5%от навалки АС. Крепость голов 87-88%об.
Затем тело с ограничением температуры пара 90 градусов, нагрев 4.5 кВт, до температуры в кубе 97 градусов. Крепость тела от начала до конца 65%.Хвост отбирал до Ткуба 99градусов, ограничивая температуру пара на уровне 95 градусов. Крепость хвоста 35%. Получил из 200литров вина 40литров 65%-ной чачи. Вроде неплохая.

makrak80

Цитата: Игорь від 13-05-2020, 00:53:30, до температуры в кубе 97 градусов.
Дюже много , как по мне , до 90*С в кубе -если употреблять белым , и 93-94*С на выдержку . И медные трубки чистить после каждого перегона обязательно . Подача воды насосом большой плюс для регулировки .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

гуральник

Цитата: Игорь від 13-05-2020, 00:53:30Отбор голов
чому вирішив робити відбір по пару,тут не можна було реалізувати відбір по рідині?
Любіть життя. Повторення не буде...

Yarda

Медные трубки при дистилляции фруктовых и зерновых браг использую уже несколько лет. Действительно органолептика улучшается. Вкус становится как-то мягче.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4087.msg224720.html#msg224720
Наше дело правое!

ИгорьTopic starter

Цитата: makrak80 від 13-05-2020, 08:53:40Дюже много , как по мне , до 90*С в кубе -если употреблять белым , и 93-94*С на выдержку
Ты смеешься? Вино 13% только начинает кипеть при 90 градусах. Если следовать твоим рекомендациям, по белому ничего пить не получится. Если речь идет о температуре в паровой зоне, то я и отбирал при температуре до 90 градусов, даже когда в кубе было 97.

ИгорьTopic starter

Цитата: doctor від 13-05-2020, 09:20:06
Цитата: Игорь від 13-05-2020, 00:53:30Отбор голов
чому вирішив робити відбір по пару,тут не можна було реалізувати відбір по рідині?
Потому что это не ректификация. Здесь нужна парциальная конденсация, как в аламбике, чтобы отбор и флегма отличались друг от друга. При жидкостном отборе при ректификации мы конденсируем все, и полученный конденсат условно делим на "флегму" и "отбор". Такое слепое копирование ректификационных технологий губительно для дистиллята. Он превращается в плохой спирт, банальный самогон.

Точно так-же, как и использование отбора по пару после дефлегматора (без полной конденсации) губительно для ректификации. каждый метод имеет свою область применения. И путать их не стоит.

makrak80

Цитата: Игорь від 13-05-2020, 15:00:40ы смеешься? Вино 13% только начинает кипеть при 90 градусах.
прАсЮ пардону , мы не поняли друг друга . Я подумал что ты говоришь о перегоне уже сырца , а не вина . Просто я никогда не пью сырец , даже если его дробить .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

ИгорьTopic starter

Если вино сделано из сахара на отжимках винограда, двойной переногки не избежать. Но у меня было отличное вино без сахара. Даже хвосты были совешенно без сивушного запаха.
За три пробных перегонки я нашел режимы отбора голов и тела, дающие нормальный результат. Пробная повторная перегонка этого дистиллята дала результат хуже, чем исходник (первая перегонка). Поэтому остальные 140 литров перегнал однократно, но с регулируемым укреплением. Голова- при температуре пара 78*, тело - при 90*. Хвост на кольцевание от 97 до 99 в кубе.

makrak80

Игорь, Игорь , я не спорю  о вкусах , каждому своё . Я тоже перегонял виноградное вино с добавкой сахара где-то 50-70 гр , на литр сусла .Но всё равно , однократная перегонка это не моё . В прошлом году я перегнал дробно медным прямотоком смесь , почищеных от промежуточных на короткой насадочной , длинных голов  и хвостов от абрикоса , это была бомба - такого аромата у меня ещё не получалось .

ИгорьTopic starter

Не сравнивай. Это совсем другая перегонка, мягко удерживающая нижние промужуточные примеси и ограничивающая их выход в отбор. Крепость в отборе ни разу не опустилась ниже 60%об, даже при кубовой температуре 97 в отборе было 64%об. Сивуха так и не получила шанса подняться до отбора.
Судя по крепости голов, медная пленочная колонна обеспечивала 2 ступени разделения. Это как раз достаточно чтобы не пропутить сивуху, главное ни на секунду не допустить снижения крепости в отборе ниже 50-55%, иначе все удержанное попадет в отбор, получится "сивухогенератор".

добавлено: 13-05-2020, 18:17:04

Головы, кстати, были выражено изумрудного цвета. И исчезновение окраса было для меня одним из признаков окончания их отбора. Ацетальдегид старался вывести получше, этилацетат немного пропускал, но если его резать полностью, сильно страдает аромат.

vova0869

Игорь а как удерживал стабильно  крепость ? И какой диаметр царги ?

makrak80

Цитата: Игорь від 13-05-2020, 18:12:27Головы, кстати, были выражено изумрудного цвета.
Это скорее от того шо медь давно не чистил , у меня раз тоже этот купорос шёл , даже ватка зелёно-голубая . Аппарат долго лежал без работы , а почистить перед пуском то ли забыл , то ли поленился .

ИгорьTopic starter

Медь была жутко грязная, похоже, трубы были из какого-то парогенератора . Поэтому перед запуском вычистил до блеска, снаружи - болгаркой с наждачным кругом, внутри - шомполом со стальным ершом.
Головы были зелёными каждую новую партию вина, тело было прозрачным и чистым. 
Значит источник зелени не в меди, а в вине.

А ватка... никогда ей не пользуюсь. Зачем мне ватка, если холодильник из нержавейки?

ИгорьTopic starter

Цитата: vova0869 від 13-05-2020, 18:43:47Игорь а как удерживал стабильно  крепость ? И какой диаметр царги ?
царга 76×1.5. При нагреве 4.5 кВт захлебывалась, при добавке пеногаса
3 мл на кег вина 450литров захлеб прекратился. 
Стабилизировал температуру пара платой для автономки, только изменил параметры ПИД. Измерял температуру пара на выходе и крутил насосом воду в деф так, чтобы эта температура не менялась. Я писал об этом в первых сообщениях.

SMF spam blocked by CleanTalk