Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 4 Гостей дивляться цю тему.

ГОГа

Цитата: chelovechik від 18-05-2020, 12:28:09
Цитата: ГОГа від 18-05-2020, 11:54:21по профилю воды
что бы плодить клоны пива ... всякие будвайзеры и хугардены сваренные в умани )))  или предложишь воду возить прямо с германии )))
..таки водоподготовка в смысле воспроизведения профиля воды нужна!
А давайте проще: если мы варим пивас для "народа", который будет его пить под чипсы, рыбку, солененькие бараночки...для запивания водочки - то пофигу какая там вода: абы не воняла.
Если мы варим пиво для себя и уважаем свой вкус, то тогда как солоду, так и к хмелю, дрожжам и воде надо относиться с уважением и пониманием того, что именно конечном итоге мы должны получить.
Не буду особо расползаться "мысью по древу", просто приведу снимки:
- обложка книги "WATER" Джона Палмера (знаете такого?) и Колина Камински
- две таблички из этой книги.
Ну а там каждый решает что он делает, для кого и как.   
Единственный "грех" на земле - это глупость

ДимаС

Цитата: ГОГа від 18-05-2020, 11:54:21
Хм..не знал..
А почему тогда столько в сети и в больших книгах информации по водоподготовке, в частности по профилю воды?

Столько информации по водоподготовка потому что осмос используется далеко не всеми. Оттуда хотя бы замеры и корректировка кислотности.
Осмос и правда имеет всегда один показатель PH, поэтому его подкислять нужно - это удобно.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГОГа

Цитата: ДимаС від 19-05-2020, 07:52:34
Цитата: ГОГа від 18-05-2020, 11:54:21
Хм..не знал..
А почему тогда столько в сети и в больших книгах информации по водоподготовке, в частности по профилю воды?

Столько информации по водоподготовка потому что осмос используется далеко не всеми. Оттуда хотя бы замеры и корректировка кислотности.
Осмос и правда имеет всегда один показатель PH, поэтому его подкислять нужно - это удобно.

ДимаС, нужно подкислять - да, но сколько вносить кислоты? Это зависит от состава засыпи-стиля пива. Мало того, варя ряд стилей фигушки получешь адекватное пиво на осмосе не добавляя необходимых солей.  Мало того, просто подкисление ради подкисления - может испортить пиво по причине или внесения слишком большого количества кислоты (винно-квасной вкус пива), либо недовнесение, поэтому по-любому нужен рН метр для контроля или хотя бы определения начального (после засыпи) рН затора.

ДимаС

Согласен.
Имея осмос можно иметь под разные стили разные наборы, которые добавлять во время варки.  Осмос удобен потому что всегда одинаковое исходное качество воды.
Вода - это одна из причин по которой локально производящееся пиво иногда имеет славу на всю страну и известно в мире, достигнуть такой же органолептики можно только используя похожую по качеству воду, окромя остальных компонентов.
Spoiler
таки по водоподготовке надо бы в отдельную тему переносить
[close]

chelovechik

Цитата: ДимаС від 19-05-2020, 08:19:31Вода - это одна из причин по которой локально производящееся пиво иногда имеет славу на всю страну и известно в мире, достигнуть такой же органолептики можно только используя похожую по качеству воду, окромя остальных компонентов.

Цитата: chelovechik від 18-05-2020, 12:28:09что бы плодить клоны пива ... всякие будвайзеры и хугардены сваренные в умани )))

)))))

добавлено: 19-05-2020, 09:46:12

ГОГа, если ты варишь на солоде привезенном тебе дядей федей с фермы, а до этого возил дядя вася, то конечно было бы неплохо проверять и корректировать после засыпи.... а еще было бы неплохо проверить влажность самого солода ибо не ясно сколько экстракта с веса ты получишь. 

Цитата: ДимаС від 19-05-2020, 08:19:31таки по водоподготовке надо бы в отдельную тему переносить

перенести можно, но как заставить домашника купить нужную химию, приборы, сделать анализ воды, поставить осмос, грамовые весы, и потом не получить мандей про то что : колонна не та, автоматика говно, насадка фуфел, аппарат бляшанка и тд....

ГОГа

Цитата: chelovechik від 19-05-2020, 09:34:25добавлено: Сегодня в 09:46
ГОГа, если ты варишь на солоде привезенном тебе дядей федей с фермы, а до этого возил дядя вася, то конечно было бы неплохо проверять и корректировать после засыпи.... а еще было бы неплохо проверить влажность самого солода ибо не ясно сколько экстракта с веса ты получишь.

Цитата: ДимаС от Сегодня в 08:19
таки по водоподготовке надо бы в отдельную тему переносить

перенести можно, но как заставить домашника купить нужную химию, приборы, сделать анализ воды, поставить осмос, грамовые весы, и потом не получить мандей про то что : колонна не та, автоматика говно, насадка фуфел, аппарат бляшанка и тд....
Если пивовар экономит на солоде (причем солод дяди Васи может быть весьма качественным) и все время меняет солод - у кого дешевле, у того и берет, экономит на водоподготовке, текущих проверках процесса..  - то что я могу сказать? Аналогично и по аппаратуре: кого-то устраивает бляшанка, кому-то нужна последняя версия тонника от Вилена. Но тогда я скаджу вам следующее: в первом случае мне пиво от такого пивовара будет мало интересно, во втором случае - интересно, если пиво варится не для "народа", "а как для себя": потратив кучу денег на оборудование, потрать можно и на прибамбасы для контроля работы и результатов этого оборудования.
Я не общаюсь с тетей Маней, которая гонит на бидоне и медном змеевике в корыте с водой. Я не общаюсь с дядей Петей, который купил СМАКУЙ и шурует сивушно-головастый "продукт". Я даже не хочу иметь дело с теми, кто прикупил аппаратуру от Вилена или Игоря, но бездумно запускает процесс и похрену ему, например 1 минутный перерыв в подаче электроэнергии - перезапустил и продорлжил..., типа и так сойдет!
Если мы ЛАБоратория СПИРТного, то мы должны придерживаться самых последних наших стандартов и совершенствовать технологию, что дистилляции, что ректификации, что пивоварения. Или хотя бы их не уродовать и не кастрировать и не упрощать до дурости.
А ДимаС прав: полезно было бы организовать такую отдельную ветку: пользу ИМХО она принесла бы. А Диме и флаг в руки.

добавлено: 19-05-2020, 14:33:38

..и позволю себе написать ответ на вопрос, который был задет в вайбере: о влиянии перемешивания и в частности, мешалки на параметры сусла.
Этот вопрос возник после просмотра видео от Вилена: 1000-литровая варка.
Опираться я буду исключительно на Кунце. Все приводимые данные - из его книги "Технология солода и пива".
Spoiler
на вопросах деаэрирования воды и наполнения инертным газом все пути на участке перемещения помола и затора мы не останавливаемся
[close]
с.242. "Слишком интенсивное перемешивание всегда вызывает примешивание воздуха и возникновение дополнительных касательных напряжений"
с.243. "Для того, что бы воздействие касательных напряжений сделать возможно меньшим, необходимо применять большие лопасти мешалки при возможно меньшем числе оборотов  и окружных скоростях менее 1 м/с."
с.244. "..при превышении температур 57-58 градусов для исключения касательных напряжений следует вращать мешалку медленнее.."

chelovechik

Цитата: ГОГа від 19-05-2020, 11:55:41Слишком интенсивное
критерий какой?

Цитата: ГОГа від 19-05-2020, 11:55:41применять большие лопасти мешалки при возможно меньшем числе оборотов

это всё пустое колебание воздуха. нет ни одного четкого уточнения. Типа что бы сварить вкусное пиво - надо сварить его правильно и тогда оно будет вкусным.  ))))

Цитата: ГОГа від 19-05-2020, 11:55:41вращать мешалку медленнее

что бы корова давала больше молока и меньше ела, надо корову меньше кормить и больше доить. Гоша, ты буквоед профи, поэтому дай четкий параметр всех данных.  ибо у кунце это просто совет.  )))

ГОГа

Виля, ты просто, мягко говоря, НЕВНИМАТЕЛЬНЫЙ.
Spoiler
двоечник! )))
[close]
Я четко указал критерий, взятый у Кунце:
с.243. "Для того, что бы воздействие касательных напряжений сделать возможно меньшим, необходимо применять большие лопасти мешалки при возможно меньшем числе оборотов  и окружных скоростях менее 1 м/с."
Знаешь диаметр своей мешалки и количество оборотов в минуту? ..просчитаешь за 1 минуту.
..да, еще: я не буквоед, я - пивовар с аналитическим складом ума.

ДимаС

Цитата: chelovechik від 19-05-2020, 09:34:25было бы неплохо проверять и корректировать после засыпи
тут в точку. Водоподготовка до засыпи, а уже после засыпи можно откорректировать только кислотность затора - остальное за гранью понимания моего как быстро измерить.
Влажность - важный параметр.
Можно измерять вес полного мешка чтобы понять потерю влажности, но это очень приблизительно.

ГОГа

Ясен-красен, что водоподготовка до засыпи.
После засыпи, перемешивания - рН метр, измеряется  и корректируется рН в соответствии со стилем пива. Все. Что касательно влажности (влажности солода?) - куда ее приткнуть и на что она влияет??  Изменит гидромодуль на сотые? И зачем мерить вес полного мешка? Производитель и так написал сколько его там в кг. 
Ну хранился солод у тебя год, ну потерял пару процентов веса и что??На что это в конечном итоге повлияет? Или я чего-то не догоняю?

chelovechik

кидают все порошки , сульфат кальция, сульфат магния, карбонат кальция, хлорид натрия, хлорид кальция -  на кип, а не затирание.  а вот подкисление надо до и после затирания.

ГОГа

Цитата: chelovechik від 19-05-2020, 19:44:25
кидают все порошки , сульфат кальция, сульфат магния, карбонат кальция, хлорид натрия, хлорид кальция -  на кип, а не затирание.  а вот подкисление надо до и после затирания.
???
Вилен, ты меня удивляешь...Кидают на кипячение...? Да ну?? я считаю, что готовят воду изначально..)))
Приведи пример. Со ссылкой.
Я могу привести, что изначально: перед затиранием.  А ты?
И подкисляют  воду перед затиранием? ХаХа Ха!!!
Развеселил ты меня!
Spoiler
все: не хочу с тобой спорить и ругаться - поступай как знаешь..
[close]

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 19-05-2020, 20:16:23Я могу привести, что изначально: перед затиранием.  А ты?
у тебя есть диплом пивовара?
а у Вили есть!

Цитата: ГОГа від 19-05-2020, 17:58:12я - пивовар с аналитическим складом ума.

гыы-гыыы....
скорее с брюзжащим складом ума
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Отвечу пословицей: собака лает, а караван идет..

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 19-05-2020, 23:30:40
Отвечу пословицей: собака лает, а караван идет..

)))))

https://www.youtube.com/watch?v=If1t3rVaj30&feature=youtu.be&t=2035

Spoiler
    Гордый профиль, твердый шаг,
     Со спины -- дак чистый шах!
     Только сдвинь корону набок,
     Чтоб не висла на ушах!..
[close]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk